Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Статья. ПРИМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ СИММЕТРИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МХК И КРАЕВЕДЕНИЯ

Статья. ПРИМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ СИММЕТРИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МХК И КРАЕВЕДЕНИЯ

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЯ СИММЕТРИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МХК И КРАЕВЕДЕНИЯ


И.М. Журавлева


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа № 45»


В процессе работы на уроках истории над темами культуры, а затем на уроках Мировой художественной культуры, автора заинтересовала проблема понятия красоты архитектурных сооружений, их воздействия на человека. Анализ архитектурных шедевров разных периодов и народов, привёл автора к выводу об огромной роли математического понятия «симметрия» в культуре.

Понятие симметрии проходит через всю историю человечества. Симметрия (др.-греч. συμμετρία «соразмерность», от др.-греч. μετρέω — «меряю»), в широком смысле — соответствие, неизменность (инвариантность), проявляемые при каких-либо изменениях, преобразованиях. Двусторонняя симметрия означает, что правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят одинаково. В математике — симметрийные свойства описываются с помощью теории групп (осевая, центральная, зеркальная симметрии). Понятие «Симметрия» у древних греков – это представление о гармонии, имевшее  преимущественно эстетический смысл  соразмерности, уравновешенности, упорядоченности, красоты и совершенства. Тайну гармонии пытались осмыслить великие мыслители человечества. Например, немецкий математик Герман Вейль сказал: «Симметрия является той идеей, по средствам которой человек на протяжении веков пытался постичь и создать порядок, красоту и совершенство».

С детства человек видит зеркальную симметрию в бабочках, птицах, рыбах, животных, поворотную - в стройных елях и волшебных узорах снежинок, переносную - в оградах парков, решетках мостов, лестничных маршах, бордюрах, которые издревле были любимым декоративным элементом. Человек привыкает видеть в природе вертикальные оси и плоскости симметрии. В сознании древних греков симметрия стала олицетворением закономерности, целесообразности, а следовательно, и красоты. Достаточно вспомнить строго симметричные формы античных архитектурных памятников, изумительную стройность греческих ваз. Симметрия как объективный признак красоты проходит через всю историю искусств. Симметрия господствует архитектуре, скульптуре и изобразительном искусстве Древнего Египта, Древней Греции и Рима, Средневековья и Возрождения.

Современный учитель в своей педагогической деятельности реализует основные положения ФГОС основного общего образования. В его основе лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, любящих свой край и своё Отечество, уважающих культуру и духовные традиции. Стандарт устанавливает требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы, включающей их самостоятельность, готовность к саморазвитию, к планированию, регуляции и осуществлению учебной деятельности, формированию коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве в учебно-исследовательской деятельности, освоению предметных и межпредметных понятий и УУД, преобразованию их в учебно-проектных и учебно-исследовательских ситуациях.

В качестве примера применения понятия симметрия при организации проектно-исследовательской деятельности школьников на уроках краеведения и МХК приведу работу над проектом «Симметрия и архитектура города Астрахани»:

Проблема: Можем ли мы считать использование симметрии приёмом, гармонизирующим восприятие архитектурных сооружений?

Цель: выявить, насколько широко симметрия присутствует в архитектурных сооружениях.

Вопросы, направляющие проект:

  • Почему природа создаёт симметрию? К чему она стремится, создавая симметрию?

  • Действуют ли и как законы симметрии в архитектуре города?

  • Может ли симметрия вызывать отрицательные эмоции?

  • Что такое «симметрия» в математике?

  • Какие существуют виды симметрии? Каковы их свойства?

  • Симметрия в архитектуре.

  • Каковы особенности проявления симметрии в строениях архитектуры?

В результате выполнения работы учащиеся приобретают:

  • навык сбора и обработки необходимой объективной информации (СМИ, Интернет, энциклопедий и других учебных пособий по математике, истории, МХК);

  • навык опыта работы в группе для достижения поставленной задачи;

  • навык планирования и анализа собственной деятельности;

  • навык опыта презентации своей работы в различных формах;

  • возможность повторить и углубить материал о понятии симметрия;

  • навыки применения теоретических знаний на практике при решении предметных задач. Архитектура города, как музыка увлекает своей многогранностью и неповторимостью форм. Архитектура - (лат. architectura, от греч. architeкton - строитель) - 
    зодчество, система зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни и деятельности людей, а также само искусство создавать эти здания и сооружения в соответствии с законами красоты.

Архитектура удивительная область человеческой деятельности. В ней тесно переплетены и строго уравновешены наука, техника, искусство. Ещё в древности задачи архитектуры определяли тремя качествами - пользой, прочностью, красотой. В архитектуре, как и в других видах искусства, существует понятие стиля, т.е. исторически сложившейся совокупности художественных средств и приемов. В начале работы над проектом учитель предлагает листы самопроверки по теме архитектурные стили и их особенности.

Симметрия в архитектуре города.

Плоскость симметрии в произведениях архитектуры, как правило, вертикальна, так же как вертикальна плоскость симметрии тела человека. На чертежах — фасаде, плане, разрезе — плоскость симметрии изображается линией — ее часто называют поэтому осью симметрии. Каждая деталь в симметричной системе существует как двойник своей обязательной паре, расположенной по другую сторону оси, и благодаря этому она может рассматриваться лишь как часть целого. Наиболее распространена в архитектуре зеркальная симметрия. Название это оправдано тем, что обе части фигуры, находящиеся по разные стороны от плоскости симметрии, похожи на некоторый объект и его отражение в зеркале. Проекция плоскости симметрии — ось здания — определяет обычно размещение главного входа и начало основных потоков движения.

Примерами могут служить Успенский собор в кремле, дом Тетюшинова (деревянное здание по улице Коммунистической), бывшие дома Губина (ул. Красная набережная, 7, дворец пионеров), прапорщицы Петровой (Беззубикова)  (ул. Красная набережная д. 24), Будаговой М.К. (центральный роддом), Демидова Н.А. (ул. Свердлова д. 55), купца Курдова С.М. (ул. Набережная 1 Мая 73, угловое здание по набережной 1 мая и ул. Кирова), Меркульева (ул. Свердлова д. 37, центр технического творчества), Воробьёва (поликлиника водников), генерал-губернатора (двухэтажное здание напротив здания Главпочтамта); усадьбы Фёдорова (ул. Чернышевского д. 8), Агабабова (жилой дом по Набережной 1 мая 101, напротив армянской церкви), Яковлева (ул. Набережная 1 Мая д. 150 рядом с Адмиралтейским мостом); здания Персидского торгового подворья (угловое здание по ул. Советской, наискосок от Астраханской областной думы), Мариинской гимназии (здание консерватории), Полицейского управления (двухэтажное здание напротив Морского садика), армянского Агабабовского училища ( ул. Советская д. 7, угловое здание по улице Советской и театральному переулку, напротив сквера им. С.М. Кирова), зимнего театра Плотникова Н.И. (здание драмтеатра), Городских Учреждений (ул. Советская 15, здание администрации Астраханской области) и Реального училища (ул. Советская 13, здание Думы Астраханской области), гостиницы «Астраханская» (купец М.Федоров), армянской богадельни (жилой дом по Набережной 1 мая 119, недалеко от усадьбы Агабабова), фабрики шоколада и конфет торгового дома «К.А.Шарлау с сыновьями», а также современные офисные здания ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» (рядом с Лебединым озером), «БАНК ВТБ» (Куйбышева 67), Газпромбанка ОАО (Астраханский филиал) Административное здание (ул.Набережная Приволжского Затона, 5 лит А), «Росбанк» (Просп. А. Гужвина, 10), ИФНС по Советскому району г. Астрахани (ул. Набережная приволжского затона, 35), Астраханского областного суда (ул. Адмиралтейская, 3, корп. 1), гостиницы «7 небо», торгового центра «Васторг», Астраханского театра оперы и балета.

Еще одним видом симметрии является переносная симметрия. Этот вид симметрии состоит в том, что части целой формы организованы таким образом, что каждая следующая повторяет предыдущую и отстоит от нее на определенный интервал в определенном направлении. В произведениях архитектурного искусства ее можно увидеть в орнаментах или решетках, которые используются для их украшения.

Примеры: лепные украшения Успенского собора, здания астраханского театра оперы и балета, деревянная резьба дома Тетюшинова (Центральный фасад дома), лепные украшения, статуи, чугунные украшения в ограде балконов и ворот бывшего дома Губина, лепные украшения бывших домов Шелехова (главный фасад здания) по ул. Красная набережная д. 45 и прапорщицы Петровой по ул. Красная набережная д. 24.

Интернет-ресурсы

Литература

1. Математическая Энциклопедия. Ред. коллегия: И. М. Виноградов (глав ред) [и др.] Т. 1 - М., «Советская Энциклопедия», 1977

2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. - М., Просвещение, 2011

3. Шубников А. В., Копцик В. А.. Симметрия в науке и искусстве. - М., Наука,1972





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДA-055259
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх