Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья "Психологические аспекты ожиданий и опасений родителей детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС и подготовки интегрированной среды.

Статья "Психологические аспекты ожиданий и опасений родителей детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС и подготовки интегрированной среды.

Скачать материал
библиотека
материалов

Психологические аспекты ожиданий и опасений родителей детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС и подготовки интегрированной среды.

Создание в нашей стране школы, которая будет «…отвечать потребностям всех детей, независимо от их материальных, интеллектуальных, социальных, эмоциональных или иных условий…», подразумевает под собой обучение детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях, обещая с помощью инклюзии создать таким детям в ближайшей от дома школе самые благоприятные условия для «полноценного и разнообразного личностного становления» с «органичным вхождением» в социальное окружение и «готовности к выбору профессии».

Родители детей с особенностями являются не только не менее, а может быть и более уязвимой категорией, чем их собственные дети. Это они, чаще с самого рождения ребёнка, несут на себе все тяготы роста, развития и воспитания ребёнка, который никогда не будет таким «как все». Осознание и принятие этой мысли – мучительный процесс. Они встречают неадекватную реакцию на их детей. Чувство, что ты один на один с бедой, становится их реальностью. Инклюзия станет для них самих и для их детей несомненным благом. Осознание себя, как имеющего равные права со всеми, возможность выбора уже снимает психологическую напряженность.

Стоит сказать, что система образования детей с ОВЗ, действующая сегодня еще с советских времен, как 8-видововая система коррекционных учреждений, позволила 58% инвалидов РФ иметь высшее, среднее и начальное профессиональное образование, и почти все получали его путем «включения» в общую среду профессионального обучения.

Но родительское сердце беспокойно, а сердце родителя ребёнка с ОВЗ, наверное, беспокойно вдвойне. И наша задача прислушаться к их опасениям. Сделать всё возможное, чтобы избежать те трудности, которые можно избежать и минимизировать негативное последствие тех, избежать которых невозможно.

Родителям детей, посещающих Лекотеку (структурное подразделение при детском саде для детей с ОВЗ), было предложено ответить на вопросы анкеты по дальнейшему школьному обучению. Результаты получились следующие:

Чего вы больше опасаетесь в школьном обучении:

  1. Проблем в освоении школьного материала - да 13 человек (93%) нет-1 человек (7%)

  2. Проблем в общении с одноклассниками и другими школьниками

да 8 человек (57%) нет-6 человек (43%)

  1. Проблем непринятия и непонимания со стороны родителей одноклассников - да 8 человек (57%) нет- 6 человек (43%)

  2. Предвзятое отношение учителя из-за лишней нагрузки и его неготовности обучать ребёнка с ОВЗ - да 11человек (79%) нет-3 человека (21%)

  3. Чисто бытовые сложности (доставить ребёнка в школу, с кем там оставить, забрать и т.п.) - да -7 человек (50%) нет- 7 человек (50%)

  4. Ничего не боюсь-0%

  5. Свой вариант:

  • опасения, что ребёнка будут обижать другие дети – 3 человека (21%)

  • ребёнок будет страдать из-за своей гиперактивности и импульсивности- 1 человек (7%)

  • проблемы из-за поведения ребёнка - 1 человек (7%)

  • проблемы связанные со здоровьем (у ребёнка ВСД, часто болят ноги). Скорее всего придётся перейти на домашнее обучение - 1 человек (7%)

В опросе участвовали 14 родителей (100 %)

Определяющиеся в выборе условий образования детей со специфическими образовательными потребностями дошкольного и младшего школьного возраста родители должны учитывать специфику именно их ребёнка и делать выбор в пользу ребёнка. Устранение физических и психологических барьеров в школе, это первый, но важный шаг. Основываясь на моем личном опыте матери троих детей, один из которых с ОВЗ, и на опыте других семей, хочу сказать, что родители таких детей готовы воспользоваться правом ребенка учиться в «обычной школе».






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.