Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Психологические аспекты ожиданий и опасений родителей детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС и подготовки интегрированной среды.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Психологические аспекты ожиданий и опасений родителей детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС и подготовки интегрированной среды.

библиотека
материалов

Психологические аспекты ожиданий и опасений родителей детей с ОВЗ в рамках реализации ФГОС и подготовки интегрированной среды.

Создание в нашей стране школы, которая будет «…отвечать потребностям всех детей, независимо от их материальных, интеллектуальных, социальных, эмоциональных или иных условий…», подразумевает под собой обучение детей с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях, обещая с помощью инклюзии создать таким детям в ближайшей от дома школе самые благоприятные условия для «полноценного и разнообразного личностного становления» с «органичным вхождением» в социальное окружение и «готовности к выбору профессии».

Родители детей с особенностями являются не только не менее, а может быть и более уязвимой категорией, чем их собственные дети. Это они, чаще с самого рождения ребёнка, несут на себе все тяготы роста, развития и воспитания ребёнка, который никогда не будет таким «как все». Осознание и принятие этой мысли – мучительный процесс. Они встречают неадекватную реакцию на их детей. Чувство, что ты один на один с бедой, становится их реальностью. Инклюзия станет для них самих и для их детей несомненным благом. Осознание себя, как имеющего равные права со всеми, возможность выбора уже снимает психологическую напряженность.

Стоит сказать, что система образования детей с ОВЗ, действующая сегодня еще с советских времен, как 8-видововая система коррекционных учреждений, позволила 58% инвалидов РФ иметь высшее, среднее и начальное профессиональное образование, и почти все получали его путем «включения» в общую среду профессионального обучения.

Но родительское сердце беспокойно, а сердце родителя ребёнка с ОВЗ, наверное, беспокойно вдвойне. И наша задача прислушаться к их опасениям. Сделать всё возможное, чтобы избежать те трудности, которые можно избежать и минимизировать негативное последствие тех, избежать которых невозможно.

Родителям детей, посещающих Лекотеку (структурное подразделение при детском саде для детей с ОВЗ), было предложено ответить на вопросы анкеты по дальнейшему школьному обучению. Результаты получились следующие:

Чего вы больше опасаетесь в школьном обучении:

  1. Проблем в освоении школьного материала - да 13 человек (93%) нет-1 человек (7%)

  2. Проблем в общении с одноклассниками и другими школьниками

да 8 человек (57%) нет-6 человек (43%)

  1. Проблем непринятия и непонимания со стороны родителей одноклассников - да 8 человек (57%) нет- 6 человек (43%)

  2. Предвзятое отношение учителя из-за лишней нагрузки и его неготовности обучать ребёнка с ОВЗ - да 11человек (79%) нет-3 человека (21%)

  3. Чисто бытовые сложности (доставить ребёнка в школу, с кем там оставить, забрать и т.п.) - да -7 человек (50%) нет- 7 человек (50%)

  4. Ничего не боюсь-0%

  5. Свой вариант:

  • опасения, что ребёнка будут обижать другие дети – 3 человека (21%)

  • ребёнок будет страдать из-за своей гиперактивности и импульсивности- 1 человек (7%)

  • проблемы из-за поведения ребёнка - 1 человек (7%)

  • проблемы связанные со здоровьем (у ребёнка ВСД, часто болят ноги). Скорее всего придётся перейти на домашнее обучение - 1 человек (7%)

В опросе участвовали 14 родителей (100 %)

Определяющиеся в выборе условий образования детей со специфическими образовательными потребностями дошкольного и младшего школьного возраста родители должны учитывать специфику именно их ребёнка и делать выбор в пользу ребёнка. Устранение физических и психологических барьеров в школе, это первый, но важный шаг. Основываясь на моем личном опыте матери троих детей, один из которых с ОВЗ, и на опыте других семей, хочу сказать, что родители таких детей готовы воспользоваться правом ребенка учиться в «обычной школе».








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-546291

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"