Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Эссе "Педагог-психолог: призвание или профессия?"

Эссе "Педагог-психолог: призвание или профессия?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе: «Психолог: призвание или профессия?»


Я с солнца сбрасываю полог,
Я утро начинаю здесь.
Моя профессия – психолог…

Или призванье это есть?
Я здесь касаюсь откровенья,
Я здесь ступаю не спеша.
Моя профессия – доверье,
Мое призвание – душа.
В нем все – серьезность и ирония,
Вершин триумф, игра теней.
Моя профессия – гармония,
Мое призванье – верность ей.
О.А.Коваль


Пришло время, и я задалась вопросом, чем хочу заниматься в жизни. Чего я хочу? Для какой цели рождена? Где мое место? На свой вопрос я получила массу советов от родителей и друзей, что обязательно нужно стать педагогом. Я последовала советам и поступила в педагогический колледж на филологический факультет. Но на этом я не остановилась, хотелось найти себя в той сфере, где мог бы раскрыться мой потенциал, моя душа... И я нашла себя!!! Я всегда была великолепным слушателем, со мной делились проблемами мои подруги, знакомые и,  я находила для них добрые слова в ответ, вселяла веру и надежду в их желания и стремления. Это всегда хорошо получалось! И тогда  я поняла, что психология – это то, что мне нужно! Психология – это целый мир, вселенная,  в центре которой личность  человека с его эмоциями, характером, надеждами и возможностями.

Говорят, что в психологию приходят по двум причинам: кто-то хочет помогать другим, а кто-то хочет разобраться в себе. Для меня эти причины остаются актуальными и в настоящее время. Хочется разгадать себя и понять окружающих. Многие увлекаются психологией, но не все доходят до конца, остаются только самые стойкие: часть отсеивается в начале, а кто-то, уже имея диплом, разочаровавшись, уходит из профессии. И остаются только избранные. Да, пусть это звучит громко и пафосно, но это именно так. Только избранным дано право влиять на развитие личности, разгадывать ребусы из чувств, проникать в лабиринты человеческой души, принимать неординарные решения, уметь слушать и слышать, понимать и принимать человека.

Работа психологом для меня началась ни сразу,  для этого пришлось пройти несколько жизненно важных этапов, которые помогли прийти к данной профессии. И вот я педагог-психолог в коррекционной начальной школе - детском саду для детей с нарушениями ОДА.   Работа с детьми с ОВЗ позволила мне посмотреть на них с другой стороны: имея ограниченные возможности здоровья, они имеют безграничную душевную теплоту, тягу к жизни и новым впечатлениям, духовную силу и силу воли, огромное терпение и трудолюбие. Именно глядя на таких детей и их родителей, я научилась видеть светлое, доброе, чудесное даже в самом обыкновенном.  Рядом со мной дети со своими удачами  и  проблемами,  открытиями и нерешёнными вопросами. И так хочется им помочь. Современный мир противоречив и непостоянен, даже порой жесток, он предъявляет к ребенку множество требований. Важно уметь понять детей, оценить их состояние, быть с ними искренней. Слова В.А. Сухомлинского,  что  «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире» стали для меня главным ориентиром в моей деятельности. Мое предназначение, как педагога-психолога – помочь детям пройти отрезок этого пути вместе со мной, научить гармоничному взаимодействию с окружающими, основанному,  в первую очередь, на внутренней гармонии. Именно гармония с самим собой и окружающими позволяет человеку быть независимым от внешних потрясений, проходить собственный, неповторимый жизненный путь. Свой профессиональный путь стараюсь проходить с улыбкой, с позитивом встречать детей, приходящих ко мне на занятия, родителей и педагогов, обратившихся за консультацией. 

 Так  призвание или профессия - работа психолога?

Я отвечу так! Если в работе психолога преобладают техники и методики – вероятнее всего, что это профессия и человек перед Вами - профессионал. А если же психологу в процессе работы ещё удаётся оставаться самим собой, ошибаться, учиться и расти вместе со своими клиентами, тогда можно предполагать, что мы имеем дело с призванием. Наверное, надо любить эту работу как-то по-особенному, чтобы избежать  разочарования. Надо видеть в ней позитив,  уметь сделать так, чтобы детские  глаза засияли  счастьем.  Не любить эту работу, не жить ею, невозможно. Психолог - это не только профессия, психолог- это призвание, образ жизни. Но стать по-настоящему психологом, мало отучившись в университете... на мой взгляд, нужно постоянно работать над собой, учиться, самосовершенствоваться, познавать все новое и новое. Не страшно,  если будут ошибки, очень хорошо, что встречаются препятствия и трудности. Это закаляет, провоцирует, заряжает, это дает толчок для новых свершений.

Век живи - век учись. Эту истину я в полной мере могу отнести к себе. Работаю психологом уже 4 года и постоянно учусь, повышаю свой уровень и мастерство. Мастер-классы, обучающие семинары и вебинары, участие в методических объединениях, круглых столах, педагогических советах, конференциях - это кирпичики фундамента моего успеха.  Работа с детьми - это не только вечная молодость, это ещё и вечное развитие, движение вперёд, с ними как будто проживаешь детство заново! Нашей профессии психолога  можно позавидовать, она даёт возможность развиваться творчески и духовно.

Итак, я прихожу к выводу, что психология – профессия,  которой надо учиться всю жизнь, настолько она глубока,  многогранна, но в большей степени - это  призвание и смысл жизни (работаем с такой тонкой материей - ДУШОЙ).

Как я понимаю, что педагог-психолог – моё призвание? Очень просто. Я чувствую постоянную жажду поиска новых открытий, впечатлений, как об окружающих, так и о самой себе.  Я  в постоянном поиске новых книг, идей, обучающих программ. Чувствую себя в школе  необходимой, когда могу помочь учителю в работе с трудным ребёнком. Испытываю  необыкновенную гордость, если  вчера отвергаемый ребёнок сегодня   становится успешным, а трудно адаптируемый ещё полгода назад ребенок не хочет идти домой из детского сада. И от этого моя жизнь становится интереснее, богаче и счастливее. Я просто делаю то, что хочу. Найти своё призвание — это значит найти смысл жизни, найти свой талант, это значит обрести свой путь и своё счастье. Именно поэтому, я с уверенностью говорю о том, что я, выбирая себе профессию, нашла своё призвание.        

 

Своё эссе хочу закончить словами:


Горжусь профессией своей

За то, что душу человека согреваю,
За то, что я могу понять детей.
И детство вместе с ними проживаю.
Пусть отступают все сомненья прочь,
Уходят пусть тревога и забота.
Кусочек сердца людям отдавать,
Такая у психолога работа!






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров333
Номер материала ДВ-545822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх