Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Статья "Работа социального педагога с неблагополучной семьей"

Статья "Работа социального педагога с неблагополучной семьей"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа социального педагога с неблагополучной семьей.

МБОУ СОШ №105

имени Героя России

Ивана Шелохвостова

г.Новосибирск

Социальный педагог Кулагина Е.И.

За последнее десятилетие политическая, экономическая и социальная ситуация в России кардинально изменилась. Переход экономики страны на рыночные отношения обусловил появление таких экономических и социальных проблем, как экономическая нестабильность, рост числа безработных, увеличение числа беженцев. Игнорирование роли социальных факторов в экономическом развитии привело к резкому имущественному расслоению общества и вызвало значительное падение уровня жизни основной массы населения. Увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно- бытовых отношений и повышение риска подверженности детей неврозам из – за неблагополучного психологического климата в семье. На формирование личности огромную роль оказывает внутрисемейная жизнь, и не только взаимоотношения ребенка и родителей, но и самих взрослых. Постоянные ссоры между ними, ложь, конфликты, драки, деспотизм способствуют срывам в нервной деятельности ребенка и невротическим состоянием. Эти и другие признаки дезорганизации семьи свидетельствуют о кризисном состоянии ее развития на современном этапе и увеличении количества неблагополучных семейных союзов. Именно в таких семьях люди чаще всего получают серьезные психологические травмы, которые далеко не лучшим образом сказываются на их дальнейшей судьбе.

Под неблагополучной семьей мы склонны понимать такую семью, в которой нарушена структура, размыты внутренние границы, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания, вследствие чего нарушается психологический климат в ней, и появляются «трудные дети». Можно выделить две большие группы неблагополучных семей:

- семья с открытой формой неблагополучия – так называемые конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально – криминальные и семьи с недостатком воспитательных ресурсов

- внешне благополучные семьи, образ жизни которых не вызывает беспокойства и нареканий со стороны общественности. Однако ценностные установки и поведение родителей резко расходятся с общечеловеческими моральными ценностями, что не может не сказаться на нравственном облике воспитывающихся в таких семьях детей.

Цель моей работы, как социального педагога - создание благоприятных условий для личностного развития ребёнка (физического, социального, духовно-нравственного, интеллектуального), оказание ему комплексной социально-психологической помощи, а также защита ребёнка в его жизненном пространстве. Социальный педагог выступает посредником между ребёнком и взрослым, ребёнком и его окружением, а также в роли наставника при непосредственном общении с ребёнком или его окружением.

Работа с неблагополучной семьёй проводится последовательно, поэтапно:

Социальная диагностика.

Первый этап: изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью или

Второй этап: первичное обследование жилищных условий неблагополучной семьи.

Третий этап: знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с детьми, оценка их условий жизни.

Четвёртый этап: знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, вывод.

Пятый этап: изучение причин неблагополучия в семье, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций.

Шестой этап: изучение личностных особенностей членов семьи. Седьмой этап: составление карты семьи.

Социальная терапия включает информационную, организационную и координирующую составляющие

Восьмой этап: координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями. Эта деятельность включает работу со школой, со службой защиты, Центр социальной реабилитации детей и подростков, Центр защиты семьи.

Девятый этап: составление программы работы с неблагополучной семьёй.

Десятый этап: текущие и контрольные посещения семьи. Одиннадцатый этап: выводы о результатах работы с неблагополучной семьёй.

Таким образом, социальный педагог:

- выступает посредником между личностью и образовательным учреждением, семьёй, средой, органами власти;

- организует воспитательную работу в классе, группе, направленную на формирование общей культуры личности, адаптацию личности к жизни в обществе, уважение к окружающей природе;

- изучает психолого-педагогические особенности личности и её микросреды, условия жизни, выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении и своевременно оказывает социальную помощь и поддержку обучающимся и воспитанникам;- способствует реализации прав и свобод обучающихся, созданию комфортной и безопасной обстановки, обеспечению охраны их жизни и здоровья;

- создаёт условия для развития талантов, умственных и физических способностей обучающихся во внеурочное время;

- взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодёжных служб занятости и других служб в оказании помощи обучающимся, детям, нуждающимся в опеке и попечительстве, детям с ограниченными физическими возможностями, а также попавшим в экстремальные ситуации;

- участвует в разработке, утверждении и реализации образовательных программ учреждения, несёт ответственность за качество их выполнения в пределах своей компетенции.

Школьный социальный педагог может оказывать разные виды социальной помощи: социально-информационная помощь,  социально-правовая помощь, социально-реабилитационная, социально-бытовая, социально-экономическая, медико-социальная, социально-педагогическая помощь.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-251829
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх