Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья : Развитие компетенций в начальной школе у детей с ограниченными возможностями здоровья""

Статья : Развитие компетенций в начальной школе у детей с ограниченными возможностями здоровья""


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Е.Н. Мухортова

ГКОУ «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа № 33

города Ставрополя», Россия


Развитие компетенций в начальной школе у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Аннотация: каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определённые возможности для формирования ключевых компетенций

Ключевые слова: компетентность, стимулирующее развитие, развивающая стратегия.

Ключевым моментом модернизации современной системы социального сопровождения и образования является положение о создании условий для развития и самореализации человека.

Использование компетентностного подхода при обучении детей с умственной отсталостью означает постепенный переход от репродукции знаний и навыков к конструированию содержания образования, применению различных мониторингов и использованию систем контроля качества образования.

При наличии такой сильной практической составляющей содержание образовательного процесса будет строиться на основе освоения учебных компетенций.

Использование в педагогике понятия "компетенции", как синонима "компетентности" приводит к тому, что понимание проблемы формирования компетенций становится двойственным.

С одной стороны это может означать уточнение, расширение представлений о самих компетенциях, а с другой - развитие знаний и умений у учащихся.

Компетентность - эта мера соответствия знаний, умений и опыта лиц определенного социально-профессионального статуса реальному уровню сложности выполняемых ими задач и решаемых проблем.

Учебная компетенция - характеристика требований к обучающему, которые позволят стать ему компетентным в учебной деятельности.

Согласно социологическому словарю: "Человек является социально - компетентным, если его индивидуальные способности и навыки отвечаю требованиям межличностной ситуации".

Поэтому для учащихся с ОВЗ особенно актуальным является формирование социально-значимых компетенций.

Ведь заболевания у детей влекут за собой существенные ограничения жизнедеятельности, они способствуют социальной дезадаптации, которая обусловлена нарушениями в развитии, затруднениями в самообслуживании, общении, обучении, в овладении в будущем профессиональными навыками.

В связи с этим выделяют две стратегии в формировании социально - значимых компетенций школьников с нарушением интеллектуального развития в образовательной среде:

- развивающую, предполагающую создание условий, стимулирующих развитие ее базовых составляющих,

- формирующую, предполагающую помощь умственно отсталым школьникам в обретении социальной умелости.

Развивающая стратегия реализуется через обогащение развивающего потенциала взаимодействия участников образовательной среды, а формирующая - через реализацию специальных развивающих программ.

Социально-значимые или жизненно-важные компетенции у школьников с ограниченными возможностями здоровья формируются при соблюдении следующих условий:

- знания об обществе и самом себе в обществе соединяются с навыками социального взаимодействия, конструктивными способами поведения в трудных ситуациях;

- отношение к обществу, выраженное в мотивации, ценностях и качествах личности, соединяются с социальной ответственностью.

В соответствии с образованием педагогический коллектив школы занимается формированием жизненно-важных компетенций, которые помогут умственно отсталому ребёнку более успешно интегрироваться в окружающую среду.

Ребёнок часто не может «взять» то, что хочет «дать» ему учитель. Это происходит потому, что ученик не знает, зачем ему нужны эти знания и где они могут пригодиться, т.е. отсутствует мотив. Следовательно, не возникает желания изучать новый материал. Задача учителя помочь ребенку определить, для чего нужно изучать материал данного урока и где можно в жизни применить полученные знания.

Компетентность - совокупность компетенций; наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности.

Другими словами приоритетом обучения в начальных классах, если руководствоваться теорией о ключевых компетенциях доктора педагогических наук Хуторского А.В., становится формирование ключевых компетенций:

- учебно-познавательной; - коммуникативной; - информационной; - ценностно-смысловой; - социальной.

Применительно к начальной школе компетентность предполагает умения:

- думать; - искать; - сотрудничать; - приниматься за дело; - адаптироваться.

Этому школа должна учить с первых шагов, как только ребёнок переступил порог школы.

Для формирования ключевых компетенций необходимы современные технологии организации учебно-воспитательного процесса:

- технология проблемного обучения;

- технология проектного обучения;

-развития критического мышления;

Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определённые возможности для формирования ключевых компетенций.

Таким образом, используемые выше перечисленные приемы, позволяют формировать ключевые компетенции у школьников с ОВЗ, что является результативностью освоения материала.

Список литературы:

  1. Компетентностный подход в педагогическом образовании/ Под ред. В.А. Козырева, Н.Ф. Радионовой. –  СПб.: «Просвещение», 2014.

  2. Специальная педагогика: Учебное пособие/ Под ред. Е.А.Стребелевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.

  3. Хуторской А. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования // Народное образование. – 2010. - №2.




Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-026343
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх