Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья Реализация регионального компонента на уроках русского языка на примере изучения учащимися темы «Диалектизмы»

Статья Реализация регионального компонента на уроках русского языка на примере изучения учащимися темы «Диалектизмы»

Скачать материал
библиотека
материалов

Реализация регионального компонента на уроках русского языка на примере изучения учащимися темы «Диалектизмы»


Идея о необходимости обращения к региональному материалу в процессе обучения школьников русскому языку в настоящее время приобрела особое значение в контексте регионализации образования. Во всех документах по стандарту (в действующих и разрабатываемых вновь) отводится достаточно много времени на региональный аспект, который еще не нашел полноценного внедрения в современную практику преподавания русского языка в школе.

Учебники, реализующие федеральный компонент образования в области русского языка, не обеспечивают региональный аспект в преподавании, в результате чего на уроках практически не используется языковой материал, отражающий специфику того или иного региона России, одним из которых является уникальный русский Север.

Большинство лингвистов считают, что диалектную лексику необходимо изучать на примерах местных авторов, поскольку областная лексика, включенная в тексты художественных произведений, служит не только для характеристики героев, но и для реалистического воссоздания жизни и быта персонажей, для создания местного колорита. А это является важным компонентом патриотического воспитания подрастающего поколения. В связи с этим, в образовательных учреждениях Архангельской области на уроках русского языка необходимо активно использовать тексты северных писателей и поэтов, например, в разработанной системе упражнений мы использовали тексты северной поэтессы О. Фокиной,

На первом этапе изучения диалектной лексики происходит знакомство учащихся с разделением лексики на общеупотребительную и необщеупотребительную. Наряду с традиционными методами на данном этапе учитель может использовать такой графический метод организации информации, как – кластер.

К образовательному кластеру относится изображение, способствующее систематизации и обобщению материала, поскольку является наглядной схемой. При изучении темы «Диалектные слова» учащимся может быть предложено составить кластер, касающийся лексики с точки зрения сферы употребления.

Следующий этап изучения диалектной лексики включает в себя терминологическую работу, в ходе которой учащиеся знакомятся с понятием «диалектные слова», а также с их основными характеристиками.

В рамках закрепления теоретических знаний о диалектных словах с учащимися проводится целый ряд упражнений.

Учащимся может быть предложено сделать подборку диалектных слов из предложенных тексов стихотворений О. Фокиной и оформить их в виде стикеров. Выполнение данного задания дает возможность каждому ученику познакомиться с поэтическими текстами О. Фокиной, а также обсудить выбранные слова с одноклассниками.

Развитию творческого мышления учащихся способствует задание, в ходе выполнения которого учащимся необходимо найти в сети Интернет картинки, иллюстрирующие диалектные слова, представленные в стихотворении О. Фокиной «Не выходила». Далее им необходимо их распечатать и составить коллаж.

Большой интерес у учащихся вызывает задание, в ходе которого они прослушивают аудиозаписи песен, написанных на слова О. Фокиной, например, «Черемуха», «Ветер северный», «Звездочка моя» и др. После прослушивания записей учащиеся отвечают на вопросы учителя, касающиеся фонетических особенностей диалектизмов, представленных в текстах песен.

Одна из особенностей диалектных слов заключается в том, что они составляют синонимические ряды с общеупотребительными словами. Для того, чтобы учащиеся правильно понимали семантику диалектизмов, а также умели подбирать к ним общеупотребительные синонимы, необходимо предлагать им соответствующие упражнения. Например, ученикам необходимо записать в тетрадях отрывок из стихотворения О. Фокиной «Присказка» (Приложение), в котором содержатся диалектные слова. Рядом написать этот же отрывок, но заменив в нем диалектные слова на общеупотребительные. Выполнение данного упражнения поможет учащимся также задуматься над основной функцией диалектных слов в художественном тексте. Замена диалектизмов на привычные слова наглядно демонстрирует, что диалектные слова создают особый колорит, позволяют окунуться в атмосферу произведения.

В условиях современного образования значительное внимание при изучении школьных дисциплин уделяется проектной деятельности. Уроки русского языка, посвященные изучению диалектных слов, не являются исключением. Темы проектов могут быть самыми разными:

- предметы северного быта в поэзии О. Фокиной;

- диалектные названия деревьев и растений в лирике О. Фокиной;

- лексика Русского Севера в произведениях О. Фокиной;

- словарь диалектизмов, представленных в стихотворениях О. Фокиной.

На этапе повторения пройденного материала учащимся может быть предложена игра «Продолжи цепочку». Ее суть заключается в том, чтобы каждый ученик по очереди назвал тот или иной аспект, касающийся изученного материала. Например, учащимся может быть предложено по очереди назвать характерные для диалектных слов свойства, озвучить диалектные слова, с которыми они познакомились при изучении текстов О. Фокиной.

Помимо этого, учащимся может быть предложен творческий диктант, в котором необходимо заменить знакомые по творчеству О. Фокиной диалектизмы, словами - синонимами.

Таким образом, использование в упражнениях по теме «Диалектизмы» местного материала имеет огромное воспитательное значение, поскольку знакомит учащихся с творчеством земляков, а также с особенностями изображения быта, эмоциональных переживаний народа, а также дает возможность осознать значимость использования диалектных слов в художественных произведениях.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Быстрова Е.А., Кибирева Л.В. и др. /Под ред. Быстровой Е.А.
Тема: § 14. Диалектизмы

Номер материала: ДБ-1377483

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.