Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья: "Речь и пальчики" (для педагогов-психологов)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья: "Речь и пальчики" (для педагогов-психологов)

библиотека
материалов



РЕЧЬ И ПАЛЬЧИКИ.



Педагог-психолог Бадина Л.Л. г. Саров


Формирование словесной речи ребенка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. То есть развитие пальцевой моторики подготавливает почву для последующего формирования речи. Причем, влияние импульсов с мышц руки на головной мозг так значительно только в детском возрасте, пока идет формирование речевой моторной области (тех отделов головного мозга, которые отвечают за процесс «говорения»).

Физиологический механизм взаимосвязи и взаимозависимости мелкой моторики и речевого развития заключается в том, что «представленность» кистей рук в коре больших полушарий очень значительна, а дошкольный возраст – это период, когда созревают многие отделы головного мозга, (а не только моторная речевая зона). Следовательно, когда мы активизируем пальчики ребенка при помощи всевозможных упражнений, пальчиковой гимнастики, активизируются и многие участки коры головного мозга. А чем больше активизируются клетки мозга в период созревания, тем полноценнее будет работать мозг ребенка. Такая взаимосвязь и взаимозависимость известна давно, а в настоящее время доказана учеными.

Из этого следует, что развитие мелкой моторики в раннем дошкольном возрасте является обязательным профилактическим средством, так как подготавливает почву для формирования словесной речи. Если вы попробуете припомнить свое младенчество и раннее детство, то, наверняка, в вашей памяти «всплывёт» картинка, как ваши бабушки или мамы проигрывали с вами пальчиковые игры: «Ладушки», «Сорока-белобока», «Идет коза рогатая» и т.д. А вы проделывали это уже с собственными детьми. Возможно, вся разница лишь в том, что наши прабабушки проделывали это интуитивно, а педагоги используют пальчиковые игры уже осознанно, так как знают их значение для развития речи.

В дошкольном возрасте, когда можно наблюдать у ребенка явное нарушение речи, развитие мелкой моторики выступает чаще всего как средство коррекции речевого развития, потому что основные этапы созревания коры больших полушарий головного мозга, интенсивное развитие мозолистого тела отмечается к 6-7 годам, поэтому время для коррекции ещё не упущено. А вот, если мы попытаемся корректировать речь с помощью развития мелкой моторики, например, у подростка, то это будет совершенно неэффективно.

Особую значимость в коррекционной работе по развитию речи приобрели пальчиковые упражнения, которые получили название КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ. Ценность таких упражнений заключается в том, что они помогают снять не только отдельный симптом, но и улучшить функционирование, повысить продуктивность протекания психических процессов. За счет чего это происходит?

Единство работы мозга определяется межполушарной специализацией и межполушарным взаимодействием. Межполушарная специализация – это свойство мозга в распределении функций между его правым и левым полушариями. У многих из нас ведущим является левое полушарие, а именно оно «отвечает» за речь. Но в психологической литературе высказывается мысль, что дети-дошкольники в основном «правополушарники», независимо от того, какая рука у них является ведущей. Это утверждение вытекает из возрастных особенностей детей, так как их мышление является наглядно-образным. А особенность правого полушария – оперировать образами. Следовательно, при обучении в работу включается больше правое полушарие. Использование с дошкольниками кинезиологических упражнений компенсирует работу левого полушария.

Кроме того, кинезиологические упражнения способствуют развитию межполушарного взаимодействия. Межполушарное взаимодействие – это передача информации из одного полушария в другое. Осуществляется эта передача через мозолистое тело (комиссуры, межполушарные связи, пучок нервных волокон, соединяющий два полушария, обеспечивает целостность работы головного мозга). Кинезиологические упражнения активизируют клетки мозолистого тела, и передача информации из одного полушария в другое осуществляется намного быстрее. Межполушарных связей левого полушария с правым больше, чем правого с левым, а как уже отмечалось, при выполнении таких упражнений активизируется работа левого полушария, то правое полушарие быстрее вовлекается в работу.

Кинезиологические упражнения необходимо использовать как профилактические во время интеллектуальных занятий. Как коррекционные при работе с детьми с нарушениями речи. И особенно эти упражнения важны для детей – левшей.

Чтобы достичь максимального эффекта от этих упражнений, нужно:

  • Включать упражнения на сжатие, растяжение, расслабление кисти;

  • Изолированные движения каждого из пальцев.

Обычно в жизни мы активизируем большой, указательный, средний пальцы. (К сведению: эти пальцы и смежная с ними часть ладони и соответствующее им двигательное поле это социальная зона кисти, именно она больше всего используется человеком в быту). А безымянный палец и мизинец используем мало. А их активизация очень важна для развития межполушарного взаимодействия, а так же для развития детей особенно 2-3 –х летнего возраста.

«Невостребованные зоны мозга, то есть не получающие своевременно сенсорной информации, задерживаются или отстают в развитии. Развитие ребенка всегда идет за его обучением, а не наоборот. Обучение же начинается с первых дней жизни ребенка и является его естественным состоянием. Развитие мозга, в свою очередь, способствует все более сложным процессам научения.













Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров217
Номер материала ДВ-543787
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх