Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья Решение проблемы общения пятиклассников через систему классных мероприятий (опыт работы классного руководителя МБОУ «СОШ № 45 г. Перми Макаровой Юлии Александровны)

Статья Решение проблемы общения пятиклассников через систему классных мероприятий (опыт работы классного руководителя МБОУ «СОШ № 45 г. Перми Макаровой Юлии Александровны)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Решение проблемы общения пятиклассников через систему классных мероприятий

(опыт работы классного руководителя МБОУ «СОШ № 45 г. Перми

Макаровой Юлии Александровны)

Для развития человека важен каждый возраст. И все же подростковый возраст занимает особое место в психологии.

Подростничество – это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Ведущим видом деятельности, по мнению Драгуновой Т.В., Кона Н.С и др., становится общение. Эти исследователи так или иначе сходятся в признании того огромного значения, которое имеет для подростков общение со сверстниками, так как оно находится в центре жизни подростков, во многом определяет стороны его поведения и деятельности.

Подростковый возраст традиционно считается самым трудным в воспитательном отношении. Дубровина И.В. связывает трудности этого возраста с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений.

Подросткам свойственно инстинктивное тяготение к сплочению, к группированию со сверстниками, где вырабатываются и апробируются навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине, умение завоевывать авторитет и занять желаемый статус. В группе сверстников более эффективно отрабатывается самооценка подростка.

Приобретенный опыт коллективных взаимоотношений прямо сказывается на развитии его личности, а значит предъявлении требований через коллектив – один из путей формирования личности подростка. В этом возрасте создаются условия для формирования организаторских способностей, деловитости, предприимчивости и других полезных личностных качеств, связанных с взаимоотношениями людей, в том числе налаживать деловые контакты, договориться о совместных делах, распределять между собой обязанности и т.п.

С позиции деятельностного подхода исследователи Леонтьев А.Н., Андреева Г.М. считают, что общение – это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности.

Цель работы: выявление и устранение причин, вызывающих трудности в общении, через систему классных мероприятий.

Задачи:

  1. Определить проблемы в общении;

  2. Разработать коррекционные занятия по материалам диагностики;

  3. Обучить учащихся конструированию и моделированию в сфере общения с помощью организации активных форм деятельности.

Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умение подчиняться коллективной дисциплине и в то же время отстаивать свои права.

Чувство одиночества и неприкаянности, связанные с возрастными трудностями становления личности, порождает у подростков неутомимую жажду общения и группирования со сверстниками, в сообществе которых они находятся и надеются найти то, в чем им отказывают взрослые: спонтанность, спасение от скуки и признание собственной значимости. Для подростка важно не только быть вместе со сверстниками, но и, главное, занимать среди них удовлетворяющее его положение.

В этот период возрастает роль классного руководителя, который не только организует учебную работу классного коллектива, но и создает положительный микроклимат в классе, формирует межличностные отношения в классе, корректирует и регулирует их.

Для продуктивной деятельности классному руководителю необходим хорошо продуманный, обоснованный план, который позволяет: во-первых, четко осознать цель, стратегические и тактические задачи воспитания; во-вторых, целенаправленно разработать содержание и выработать средства, организационные формы воспитательной работы; в-третьих, прогнозировать результаты своей деятельности.

Одним из правил планирования является выявление проблем классного коллектива, которые необходимо решить. Именно с этого и началась работа в 5-м классе. Начиная работу с детским коллективом, было важно знать, как относятся друг к другу дети, значим ли для них коллектив, в котором они находятся длительное время вместе, каковы основные особенности взаимоотношений в классе.

Для выявления особенностей взаимоотношений в классе использовались следующие методики:

  1. «Пьедестал» - учащимся класса предлагается построить пьедестал для награждения, на который они имеют право поставить своих одноклассников. Для этого дети должны сами определить, за что они ставят своих одноклассников на ступеньки пьедестала. Всего ступенек 5. У учащегося, если он считает нужным это сделать, есть возможность среди этих ступенек одну определить для себя. Данная методика позволяет увидеть взаимоотношения учащихся в коллективе, их привязанности друг к другу, определить нравственную сторону взаимоотношений учащихся.

  2. « Круги на воде» - ребятам предлагается листок, на котором нарисованы три круга (один в другом), в которые нужно вписать имена одноклассников по степени значимости для себя. В каждый круг ребята могут вписать не более трех имен своих одноклассников.

  3. «Веревочный курс» - в начале осени с классом выехали на организованное мероприятие, предварительно дети разделились на две команды по принципу: первые выбирают вторых, вторые – третьих, трети – четвертых и т.д. Курс показал, что ребятам трудно было проходить задания, потому что отсутствовали слаженность действий и взаимопонимание.

По результатам диагностики при внешней благоприятной обстановке выявились следующие проблемы:

  • Класс разделен на группы, которые трудно общаются между собой

  • Есть учащиеся – «изгои»

  • Есть агрессивно настроенные дети

Для решения этих проблем был разработан план классных мероприятий, включающий в себя:

  1. Тематические классные часы – «Диагностика личности»; «Иметь свое мнение – это важно», «О дружбе и друзьях» и др.

  2. Коммуникативные игры – «Кто я? Какой я?», «Счастливый случай», «Я – дома, я – в школе, я – среди друзей».

  3. Занятия с элементами тренинга

  4. Тематические родительские собрания и индивидуальные консультации для детей и родителей.

В качестве примера можно привести мероприятие «Крестики-нолики», целью которого было развитие навыков общения, формирование навыков сотрудничества со сверстниками, сплочение группы, снятие эмоционального напряжения.

Класс был поделен на команды (каждый участник игры доставал из конверта жетон с изображением крестика или нолика, те кто вытянули подчеркнутые крестик и нолик, стали капитанами команды).

По правилам игры на игровом поле нужно закрыть все ячейки. Команда, проигравшая в конкурсе, имеет право выбрать ячейку с заданием. Выигрывает та команда, которая закроет больше ячеек. Игровое поле представляет собой 9 ячеек, за которыми скрываются следующие задания: разминка, сильная рука, секретный ящик (командам предлагается отгадать, что лежит в ящике, задавая вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет), конкурс капитанов, спорт-спорт-спорт (изобразить пантомимой вид спорта, написанный на листе бумаги, так, чтобы команда могла отгадать), я + ты = мы (придумать название команды таким образом, чтобы оно содержало начальные буквы имен всех членов), раз словечко-два словечко (собрать из предложенных слов пословицу), чудесный мешочек (на ощупь определить, какой предмет лежит в мешочке), прояви смекалку, танцевальная путаница ( Выбираются по одному игроку от каждой команды и выводится из класса; пока звучит музыка ребята, держась за руки, «запутываются»; после этого отсутствовавшие игроки возвращаются и распутывают свою команду).

В результате игры отстраненный ребенок включился в групповую работу на равных с членами коллектива; дети, не принимаемые коллективом, были равноправными членами команды.

Как классный руководитель могу отметить изменения взаимоотношений в лучшую сторону: меньше стало ссор, те дети, которых раньше не принимали, становятся равноправными членами коллектива.

Проведенная работа позволяет увидеть маленькие и большие успехи каждого мероприятия для учащихся:

  • изменившийся социальный статус отдельных детей;

  • благоприятный психологический климат;

  • улучшение взаимоотношений в системе «ученик-ученик», «учитель-ученик».

В дальнейшем планирую продолжить работу по передаче учащимся знаний, умений и навыков социального общения, обучению алгоритму эффективного взаимодействия.


Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Москва: Аспект Пресс, 1999, 375 с.

  2. Драгунова, Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков/Т.В. Драгунова, Д.Б. Эльконин. – М.: Просвещение, 1967. – 156с.

  3. Дубровина И.В., Прихожан А.М. Возрастная и педагогическая психологияМосква: Академия, 2003, 368 с

  4. Лисина, М. И. Общение, личность и психология ребенка/М.И. Лисина. – Воронеж: Модэк, 1997, 383 с

  5. А.Н. Леонтьев. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Смысл; Издат. Центр «Академия», 2004

  6. Соловов А.В. Программа ранней профилактики химической зависимости для детей 9-12 лет. — М.:, 2000.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-424283
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>