Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие. Урок мужества на тему: " Помните! Через века..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие. Урок мужества на тему: " Помните! Через века..."




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект внеклассного мероприятия.

Урок мужества, посвященный 70 - летию Великой Победы.

(для учеников 3, 4-ых классов)

« Помните через века…»



Составила Иванова.Л.И.,

учитель начальных классов

МБОУ г. Кургана «СОШ № 43».



Цель: показать величие подвига нашего народа.

Задачи:

  1. знакомство с историей названий улиц города Кургана и подвигом легендарных героев войны, в чью честь они названы;

  2. развитие представлений обучающихся, развитие этических чувств, эмоционально-нравственной отзывчивости;

  3. воспитание чувств гордости, патриотизма, причастности молодого поколения к судьбам Родины, стремления своего вклада в это дело.

Методы обучения:

словесные (беседа, рассказ), наглядные (демонстрации), практические, стимулирования интереса к новым знаниям.

Оборудование:

праздничные плакаты, цветы, воздушные шары, георгиевские ленточки, выставка рисунков и поделок, посвященных Дню Победы, компьютер, мультимедиа, слайд – презентация: « Помните! Через века…», фонограммы военных песен.

Планируемые результаты:

Обучающиеся научатся или получат возможность научиться:

Личностные:

- испытывать чувства гордости за свою Родину,

свой народ, свой край;

- уважать и принимать ценности семьи и общества;

Метапредметные:

-использовать умение рассказывать;

- формировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

- формировать учебно-познавательный интерес к новому;

- слушать и понимать речь других, вступать в беседу, высказывать свое мнение;

- сотрудничать в группе;

- принимать и сохранять учебную задачу;

- освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;



Слайд 1, 2.

Ведущий 1

Приближается священная, знаменательная дата для всего нашего народа – 70- летие Великой Победы. День Победы, который принес мир и счастье на нашу землю. Сегодня по всей нашей необъятной Родине во всех школах проходят уроки мужества, уроки памяти.

Ведущий 2

А зачем помнить? Ведь это было так давно!

Ведущий 1

Надо помнить, чтобы больше никогда не повторились страшные события тех лет!

Чтец

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою!

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за Отчизну свою!

Вечная слава героям!

(Хором) Слава! Слава! Слава!

Слайд 3

.Чтец

Куда б ни шёл, ни ехал ты,

Но здесь остановись.

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты — рыбак, шахтер,

Учёный иль пастух, —

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберёг.

Ведущий 2

В годы Великой Отечественной войны за Родину сложили свои головы более 20 миллионов советских людей. В годы войны свыше 11 тысяч советских воинов стали Героями Советского Союза.

Ведущий 1

И сегодня мы хотим рассказать о некоторых из них. Наверняка многие слышали имена этих Героев Советского Союза – Дмитрий Михайлович Карбышев и Николай Иванович Кузнецов.



Ведущий 2

Их имена носят улицы нашего города Кургана. Главный вход нашего научного медицинского центра, в котором вы сейчас восстанавливаете свое здоровье, как раз выходит на улицу Д.М. Карбышева. Непоколебимость и стойкость этого человека действительно является уроком мужества для всех нас!

Выступление хорошо подготовленной группы учеников.

Слайд 4

  1. Карбышев Дмитрий Михайлович – генерал-лейтенант инженерных войск, Герой Советского Союза. Перед самым началом Великой Отечественной Войны находился на западной границе в городе Гродно (Белоруссия), куда был командирован для оказания помощи оборонительному строительству.

  2. В фашистских застенках генерал Карбышев провел три с половиной года. О пленении и дальнейшей судьбе генерала в Москве ничего не знали несколько лет, в его «личном деле», в том же 1941 году была сделана пометка: «Пропал без вести».

  3. О гибели генерала Карбышева, впервые стало известно после окончания войны. В 1946 году, 13 февраля, майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, лечившийся в госпитале под Лондоном, сообщил советским представителям по делам репатриации в Англии, важные подробности, пролившие свет на героическую гибель советского генерала.

  1. Немецкое командование предложило советскому генералу «сотрудничество». Карбышев был непреклонен. Немецкое командование поняв, что с этим советским генералом не так все просто, решило применить к нему крайне жесткие меры. По приказу гестаповского командования генерал был доставлен в Берлин.

  2. В Берлине Карбышев был помещен в одиночную камеру, в которой он потерял счет времени, сутки здесь не делились на ночь и день, камера не имела окон и в ней все время горела яркая, постоянно мигающая лампа. Это был обычный гестаповский тюремный прием. Перед тем, как начать «работу» с человеком, его приводили в состояние полной апатии к происходящему.

  3. Проведя в камере несколько недель, генерал был вызван на допрос.

Известный немецкий фортификатор, профессор Гейнц Раубенгеймер.

зачитал ему условия «сотрудничества».

Генералу предлагалась полная свобода и материальная обеспеченность. Также в договоре говорилось о том, что Карбышеву будет предоставлен полный доступ ко всем книгохранилищам и библиотекам Германии. Гарантировалось современная лаборатория и любое число, необходимы ему помощников. Давалось разрешение на выезд в район фронтов, кроме восточного, для проверки расчетов в полевых условиях. Все чины гитлеровской армии будут относиться к Карбышеву, как генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Слайд 5

  1. «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами, от недостатка витаминов в рационе лагерного питания. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне сотрудничать со страной, которая находится в состоянии войны с моей Родиной» — таков был ответ Карбышева немецкому профессору.

  2. Такого упрямства фашисты не ожидали. Карбышеву были созданы еще более жесткие, невыносимые условия. В камере заменили лампу на более мощную, теперь покоя глазам не было, даже если их закрыть, поэтому они начали гноиться, причиняя боль. Стали давать сильно соленую пищу, отказывая в воде. Почти не давали спать. Так продолжалось полгода, периодически немцы снова приходили с предложением «сотрудничества», всякий раз получая отрицательный ответ.

  3. Поняв бесполезность и этих мер, немцы переводят Карбышева в концентрационный лагерь Флоссенбюрг. Этот лагерь отличался жестоким отношением к заключенным и каторжными работами. Заключенные работали в гранитных карьерах, под присмотром эсэсовцев, вооруженных пистолетами и хлыстами. Любое неосторожное, по мнению надсмотрщиков действие заключенного приводило к жестокому избиению хлыстами или выстрелу в затылок.

  1. В августе 1943 года он был заключен в тюрьму гестапо в Нюрнберге.

Затем последовали самые страшные фашистские лагеря Заксенхаузен, Освенцим, Маутхаузен. Через все ужасы этих лагерей прошел советский генерал Карбышев.

Погиб Дмитрий Михайлович Карбышев в застенках фашистского концлагеря Маутхаузен, за три месяца до вступления советских войск в Берлин, ему было 65 лет.

  1. «На улице стоял 12-ти градусный мороз, узники были одеты крайне плохо, немцы загнали всех в душевую приказали раздеться и начали поливать людей ледяной водой. Это продолжалось довольно долго, у людей от холода не выдерживало сердце, они замертво падали на пол, все посинели. Оставшихся в живых, в одном нижнем белье, с деревянными колодками на ногах фашисты выгнали во двор. Во дворе экзекуция продолжилась, теперь людей поливали из пожарных брандспойтов, тем, кто пытался увернуться от струй ледяной воды фашисты разбивали головы железными дубинками. Сотни людей падали, замерзшие или с размозженными головами, я видел, как упал и генерал Карбышев» — рассказывал канадский майор.

Перед смертью, покрываясь медленно льдом, Карбышев сказал узникам:

Слайд 6



«Бодрее, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас.

Главное не покориться, не пасть на колени перед врагом!» -вспоминал один из узников.

  1. «Из тысячи пленников, в живых остались семьдесят человек и только по счастливой случайности, уставшие немцы не стали добивать выживших, отложив это дело до утра. А ночью фашисты в панике и спешке покинули лагерь, как оказалось к нему вплотную приблизились союзные войска. Своим рассказом я выполняю свой маленький долг перед памятью великого человека» – так закончил свое повествование канадский офицер.

  1. Генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было присвоено звание героя Советского Союза, посмертно.

.28 февраля 1948 года на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря Маутхаузен был открыт памятник и мемориальная доска генерала Карбышева.

Слайд 7

  1. На темно- сером пьедестале надпись: «Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Этот памятник хорошо известен за рубежом под общим названием «Непокоренный». Из каменной глыбы выступает мужская фигура:

- Плотно сжаты губы (не сказал врагам ни слова);

- Упрямо сложенные руки на груди выражают волевую собранность.

- Его лицо не искажено страхом. Он не боится своих врагов. Он как бы говорит: «Люди, будьте бдительны! Маутхаузен может повториться!»

Слайд 8

  1. В нашем городе легендарному генералу тоже поставлен памятник. Если вы пройдете направо два квартала от нашего центра, то увидите большой бюст человека в форме солдата с генеральскими погонами. Выражение лица его задумчиво. Во взгляде скорбная печаль о судьбах своей Родины.

Сыны России.

Н. Анев

1 чтец

Они сыны твои, Россия,

Так начиная с Октября

В бессмертье славы уходили,

Держа равненье на тебя.

2чтец

Какие бы не довелось им муки

В плену фашистском испытать,

Прижав к груди большие руки,

Твердят незыблемо: «Стоять!»

1 чтец

«Стоять, стоять, не пошатнуться!»

- обледенелый он твердит.

Колени…Руки…Нет, не гнутся

И холодеют, как гранит.

2чтец



И вот стоит весь из гранита

Солдат, ученый, коммунист

И с тем непреклонным видом,

Лишь опустив ресницы вниз.



Вот он сейчас их вдруг поднимет

И сам поведает о том,

Как он твое, Отчизна, имя

Под леденящим нес дождем!

1 чтец

Ведущий 2

Улица, которая находится слева от медицинского центра, носит имя другого легендарного героя войны - прославленного партизана и разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

Слайд 9

Ведущий 1

До начала войны он участвует во многих блестящих операциях советских контрразведчиков с иностранными дипломатами и специалистами.

В августе 1942 года Кузнецов был заброшен с парашютом в глубокий тыл противника. В связи с особой важностью заданий, стоявших перед Кузнецовым, он был законспирирован, даже в самом отряде, в котором значился как Николай Васильевич Грачёв.
Слайд 10

Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном г.Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд.

Ведущий 2

В конце декабря 1943 года Кузнецов получил новое задание - развернуть разведывательную работу во Львове.

Свою последнюю акцию Кузнецов совершил 12 февраля 1944 года в 18 километрах от Львова, когда у него проверяли документы у села Куровицы. Им был убит майор фельджандармерии Кантор. Дальнейшая судьба Кузнецова до сих пор точно не выяснена.



Ведущий 1

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был награждён 2 орденами Ленина, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Сохранилось письмо Н. Кузнецова, которое он написал брату. Вот оно:

Слайд 10 ( письмо на слайде)

Ведущий 2

ПИСЬМО Н.И. КУЗНЕЦОВА БРАТУ
Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.
25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.
11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха.
Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.
"Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету".

Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.

Прочитать только после моей гибели.

24.VII.1943. Кузнецов

Ваш Кузнецов.

1-й ведущий.

Сегодня вы узнали о подвиге всего лишь двух участников войны.

Слайд 11,12

Среди них были ваши прадеды, матери ваших матерей. В своих сердцах мы должны бережно хранить воспоминания не только о легендарных известных участниках той страшной войны, но и о своих родных и близких, чей незаметный ежедневный подвиг приближал долгожданную победу.

2-й ведущий.

Умирая за Родину, наши бойцы завещали нам беречь и защищать любимую Отчизну. И мы будем свято выполнять это завещание.

Слайд 13 (с изображением вечного огня)


Ребята, давайте минутой молчанья
Память наших героев почтим,
Их голоса когда-то звучали,
У них когда-то были мечты.

По утрам они солнце когда-то встречали,
Но жизнь подарили во благо страны,
Но верили они и они знали,
Что будем их помнить мы.

Кто ушел и уже никогда не вернется...
Будем помнить вопреки векам,
Потому что они дали солнце,
Потому что жизнь дали нам.

Прошу всех встать. ( Память погибших чтится минутой молчания.)

1-й ведущий.

Погибшие завещали нам беречь мир. В героическом прошлом copyright-by http://www.prazdnik.by Родины мы черпаем силы, чтобы бороться за мир. Примером нам служит подвиг дедов и прадедов, которые в свое время сделали все, что смогли, для защиты и процветания России.

Рефлексия.

Учитель

- Сегодня вы очень много узнали о тех героических и трудных днях в истории как нашей родины, так и каждой отдельной семьи. И сейчас, передавая вот эту звездочку, как символ Победы наших дедов и прадедов, я хочу услышать мнение каждого ученика нашего класса на такие вопросы:

Слайд 12 ( вопросы на слайдах)

Что для вас, вашей семьи значит этот праздник?

Слайд 13

Какие слова вы сказали бы им сейчас, если бы они вас слышали?

Слайд 14

Какой свой личный вклад можете предложить, чтобы память о них была жива?

Слайд 15

- Начну с себя: « Для меня и всей моей семьи этот праздник всегда был светлым, радостным, но со слезами на глазах, потому что из всех моих родных практически все погибли на этой страшной войне». Учитель передает звездочку ученику… (Два последних ученика могут просто прочитать два последних стихотворения как заключение урока мужества.)

Чтец

Слайд 16

Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Помните!

Песню свою, отправляя в полёт,

Помните!

О тех, кто уже никогда не  споёт,

Помните!

Слайд 17

Чтец

Мир — это главное слово на свете.

Мир очень нужен нашей планете!

Мир нужен детям!

Мир нужен взрослым!

Мир! Мир! Мир!

Закончим наш сегодняшний урок мужества и памяти песней «День Победы». (Звучит фонограмма песни «День Победы».)


Слайд 18



 





















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-424243
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>