Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья .Родительский ринг "За и против школьной формы".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья .Родительский ринг "За и против школьной формы".

библиотека
материалов

Статья

Родительский ринг «За и против» школьной формы.

Воспитание ученика в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс. Очень важно с первого года обучения и воспитания детей в школе сделать родителей соучастниками педагогического процесса. Работа с родителями, как и всякая работа в образовательном учреждении не может носить эпизодический характер, вестись от случая к случаю и без всякой системы. Чтобы помощь родителей была действенной, а дело воспитания и развития стало общим делом семьи и школы, надо обучать не только детей, но и их родителей. Причем не столько обучать, сколько общаться, обмениваться опытом и мнениями, обсуждать проблемы и вместе искать пути и способы их решения.

Посещаемость родителями школьных собраний с каждым годом снижается. Часто приходится слышать от родителей: «Снова родительское собрание – потеря времени», «Чего я там не слышала» и многое другое. Следует искать причину, почему родителям неинтересно быть на собраниях. На мой взгляд, одной из основных причин является неинтересная и однообразная форма проведения. Совершенно очевидно, что традиционно сложившиеся формы проведения родительских собраний (монолог, а не диалог, пассивность присутствующих, невостребованность их родительского и жизненного опыта) себя изжили. Необходимо включать родителей в обсуждение проблем, превращая их в субъекты собственной деятельности по поиску вариантов их разрешения.

К нетрадиционным формам работы с родителями можно отнести родительские встречи, тренинги, ринги, родительские вечера, родительские чтения.

Одной из форм просвещения родителей класса является родительский ринг. Родительский ринг - одна из дискуссионных форм общения родителей и формирования родительского коллектива. Проведение родительских рингов в начальной школе просто необходимо. Ни для кого не секрет, что в вопросах воспитания ребенка в семье существует немало проблемных ситуаций. Иногда родители настолько озабочены сложившейся ситуацией и напуганы ею, что у них не хватает мужества поделиться ею с педагогами и специалистами для того чтобы принять верное решение. Многие родители уже в начальной школе проявляют категоричность суждений по вопросам воспитания детей, абсолютно не учитывая возможности и способности своего ребёнка. Некоторые из них считают, что их методы воспитания истинны и не подлежат сомнению и коррекции со стороны педагога.

Родительский ринг - это возможность обсудить различные ситуации в воспитании учащихся, изучить опыт преодоления конфликтных ситуаций, познакомиться с различными точками зрения родителей на ту или иную предложенную для обсуждения проблему воспитания детей.

На обсуждение в ходе ринга могут быть представлены различные проблемные ситуации воспитания, связанные с учащимися или отно-шениями, которые складываются в классном коллективе. В ходе проведения ринга по одному и тому же вопросу ведут полемику две и более семей. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Анализируется педагогическая ситуация без переноса ее на конкретных учащихся класса или школы. В анализ ситуации включаются различные точки зрения родителей на проблему, обсуждается единственно верный выход из создавшегося положения. Последнее слово в ходе ринга остаётся за специалистами, которых необходимо приглашать для участия во встрече, или за классным руководителем, который может привести веские доводы из жизни классного коллектива в защиту определённой позиции.

Такие мероприятия играют огромную роль в просвещении родителей класса, так как предлагают практическое решение уже назревших проблем, которые требуют чрезвычайных мер и немедленного решения. Полезность таких встреч родителей состоит еще в том, что они позволяют снять всякие закулисные разговоры среди родителей по вопросам организации образовательного пространства их детей, содержанию учебно-воспитательного процесса.

Темы родительских рингов могут быть самыми разнообразными.

Можно предложить, например, такие:

Соблазны и пути их преодоления.

«За и против « школьной формы.

Трудности школьного урока. В чем они состоят?

Что делать, если папа не интересуется воспитанием собственного ребенка?

В начале учебного года в актовом зале гимназии №2 города Новороссийска с родителями первоклассников был проведён родительский ринг «За и против» школьной формы.

Целью этого мероприятия было изучение точек зрения родителей по вопросу «Нужна ли форма современному ученику и какой она должна быть?», формирование положительного отношения к школьной форме. А так же ставились задачи:

- развивать понятия –деловая одежда и современная школа;

-выработать единые требования к внешнему виду учащихся конкретного класса;

- формировать навык культуры внешнего вида « В человеке всё должно быть прекрасно…»;

- познакомить с историей школьной формы в России и за рубежом.

Классный руководитель начала мероприятие с цитаты министра народного просвещения Российской империи С.С. Уварова «Строгая одежда формирует чистоту нравов, а легкомысленные костюмы приводят к легкомыслию тех, кто их носит».

В настоящее время в России ещё ведутся споры о том, нужна ли школьная форма ученикам. Накануне начала нового учебного года перед каждым из вас встает вопрос: какую форму купить, из чего состоит школьная форма и нужна ли вообще форма? Во многих школах вводят единую ученическую форму. Хорошо это или плохо? Форма – средство для поддержания дисциплины или насилие над свободной личностью? Попытаемся взглянуть на проблему с двух сторон и найти приемлемое решение .

Далее вниманию родителей были представлены слайды с результатами соц. опроса россиян по вопросу введения школьной формы?

Большинство россиян (64%) считают, что в школах следует вводить форму одежды. Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, вдвое меньше (31%).

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чаще всего за введение школьной формы выступают женщины - 77%. Из них 39% считают, что «безусловно следует» ее ввести. Социологи отмечают, что 51%молодёжи в возрасте после 18, т .е. уже отучившаяся в школе отрицательно относится к введению школьной формы. По сравнению с респондентами, считающими себя плохо и средне обеспеченными , хорошо обеспеченные опрошенные более негативно относятся к введению школьной формы.

Для поддержания дискуссии учитель предложила разделиться на 3 группы . Первая группа будет высказываться в защиту введения школьной формы. Она занимает столы с табличкой «ЗА». 2-я – против школьной формы, занимает столы с табличкой «ПРОТИВ». Второй, нужно будет аргументированно не соглашаться с первой. А участники третьей группы, пока соблюдают нейтралитет. Слушают мнения ««За школьную форму» и «Против школьной формы», записывая преимущества и недостатки школьной формы, высказанной участниками дискуссии. Обобщают их. А в конце ринга сами решите, вы- «за» или «против» школьной формы.

Вопросы для обсуждения в группах:

- Влияет ли единая школьная форма на поведение, на внутренний настрой ученика?

- Согласны ли вы с мнением, что введение школьной формы ведёт к обезличиванию и мешает раскрываться ученику как личность, сковывает индивидуальность?

- Как вы считаете, должен ли быть прописан в уставе школы вопрос о внешнем виде учеников?

- Обсудите в своих группах ,какие бы пункты , касающиеся внешнего вида учеников вы зафиксировали в уставе школы .

После обсуждения были заслушаны выступления групп: «Мотивы, по которым надо вводить школьную форму», «Мотивы, по которым не надо вводить школьную форму».

Классный руководитель представила вниманию слайды, на которых можно увидеть, как относятся к данной проблеме учителя, родители и учащиеся школы.

- «Соответствует уставу школы». Действительно по мере взросления ваша одежда становится всё менее похожа на школьную ( начальные классы – 68%, 5-9 классы – 22%, 9-11 классы – 8%). Но тем не менее многие за введение школьной формы. Слайд «Как вы относитесь к введению школьной формы». ( учителя - 100%, родители - 81%, учащиеся – 45%). Не так мало учащихся за школьную форму. Причём основная причина введения формы – воспитывает культуру, дисциплинирует (учителя – 80%, родители – 75%, учащиеся – 57%). А в чём же причина отказа от неё. Слайд «Мотивы, по которым не надо вводить школьную форму». Основные причины – не придумали интересного фасона – 53%, отсутствие индивидуальности (похожи друг на друга) – 35%.

Классный руководитель предложила попробовать решить проблему фасона школьной формы, т.к. она заняла ведущее место и в мотивах выступающих родителей. Обратимся к истории. Когда и как появилась школьная форма и как она выглядела?

На экране слайды с фотографиями и текстом. Учитель комментирует данные слайды.

История школьной формы в России насчитывает уже более 170 лет. В 1834 году был принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. Этот закон сделал школьную форму обязательной для мальчиков.

До 1917 года школьная форма (форма гимназистов) была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.

В 1896 году утверждено положение о гимназической форме для девочек. Платья и фартуки девочек были очень похожи на хорошо всем знакомую советскую форму для школьниц: темные строгие платья с плиссированными юбками до колен.

В 1918 году отменили форму учащихся, признав ее наследием царско-полицейского режима, а в 1949 в СССР была введена единая школьная форма. Мальчиков одели в военные гимнастерки с воротником стоечкой, девочек — в коричневые шерстяные платья с черным передником.

В 1962 мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Форма для девочек осталась прежняя.

Уже в 1988 некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения школьной формы, с 1992 года школьная форма была отменена во всех школах Российской Федерации. Но 1999 года отдельные субъекты РФ принимают местные решения о введении обязательной школьной формы.

На данный момент в РФ нет обязательной школьной формы и каждая школа может выбрать или разработать свою модель. Учитель предлагает для просмотра несколько современных вариантов формы, которые используются школьниками.

Показ слайдов.

На столах находятся по два листа бумаги, с нарисованными на них человечками (девочка и мальчик). Родителям предлагается в течении 5 мин создать для них школьную форму, которая может состоять из нескольких комплектов.

Через 5 мин варианты вывешиваются на доску и обсуждаются. На экране слайды с фотографиями школьной формы других стран.



В Японии школьная форма неожиданно стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли. В Австралии дети ходят на занятия в джинсах и футболках, экономические классы – будущие финансисты – носят строгий костюм. В Америке школьную форму носят ученики престижных частных школ для детей обеспеченных родителей. В Африке школьницам запрещают мини-юбки. В Иране ученицам начальной школы позволено носить накидки не черного или коричневого, а более светлых цветов, остальные носят чадру. В Китае школьная форма существовала всегда, но постепенно она становится все красивее и красивее. В Испании обязательны темно-зеленые шерстяные кофты в сочетании с клетчатыми юбками для девочек и синими брюками для мальчиков, одинаковые черные, похожие на солдатские, ботинки, а также толстые синие гольфы.

- Как вы видите, школьная форма может быть не просто красивая, но и модная и престижная.

На доску вывешивается ватман, вызывается один участник, хорошо рисующий, и предлагается создать собирающий образ. В этом помогают все участники.

В завершении родительского ринга выступили нейтральные участники дискуссии. Они отметили основные преимущества и главные недостатки школьной формы. Преимущества: форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками ( и их родителями) в одежде , значительно снижает визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению «богатые/бедные»; не позволяет подросткам одеваться вызывающе; строгий стиль одежды создает в школе деловую атмосферу, необходимую для занятий; форма дисциплинирует человека; помогает настроиться на работу; прививает подрастающему поколению хороший вкус к элегантному деловому стилю; нет проблемы "В чем пойти в школу", у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться. Школьная форма помогает ребенку почувствовать себя учеником и членом определенного коллектива, дает возможность ощутить свою причастность именно к этой школе.

Если одежда придется ребенку по вкусу, он будет испытывать гордость за свой внешний вид. Школьная форма экономит деньги родителей.



Недостатки: форма может быть слишком дорогой для бедных семей; нежелание детей ее носить; «потеря индивидуальности»; затраты времени и сил родителей в связи с приобретением формы; низкое качество материалов и пошива школьной формы.

Выводы: НУЖНА ЛИ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА? КАКОЙ ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ? Делая выводы из сказанного, отметим – современная школьная форма – это набор одежды и аксессуаров к ней, которые могут свободно комбинироваться, оставаясь при этом школьной формой. Школьная форма приучает к определенному порядку, дисциплине, сглаживает социальное неравенство, дает возможность осознать свою принадлежность к определенному коллективу. Она должна быть стильной, красивой, не уничтожать индивидуальность. Если человек – личность, то уничтожить его индивидуальность невозможно.

В конце ринга родители работают с анкетой, состоящей из 5 вопросов:

1. Является ли актуальной тема, заявленная сегодня? Да Нет

2. Узнали ли Вы что-то новое сегодня? Да Нет

3. Является ли полезной информация, услышанная Вами сегодня? Да Нет

4. Какую тему Вы хотели бы услышать и проработать при следующей нашей встрече?

5. Предложения и пожелания ______________________________________________


Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров310
Номер материала ДБ-038336
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх