Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Роль учителя в формировании духовности учащихся".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Роль учителя в формировании духовности учащихся".

библиотека
материалов

Роль учителя в формировании духовности учащихся.


Рогова Рамзия Закиевна, преподаватель

русского языка и литературы высшей

квалификационной категории

ГАПОУ «Нижнекамский педагогический

колледж»


Когда речь заходит о кардинальных изменениях в системе народного образования, даже люди, искренне желающие этих изменений, в первую очередь думают о новых программах, о материально-технической базе, компьютерах, то есть о новой организации образования. Это все правильно. Но без людей, отдающих свои знания и свое сердце детям, без Учителя с большой буквы все это может остаться лишь формальными и дорогостоящими нововведениями. Сегодня, когда проблема духовного развития подрастающего поколения, стоит особенно остро, личность учителя имеет неоценимое значение.

К этим важнейшим проблемам — учитель — ученик и их взаимоотношения, воспитание — обучение и их взаимообусловленность — в наши дни обращаются талантливые учителя-практики, педагоги-новаторы, ищущие свои пути в обучении и воспитании детей.

Характер общения взрослого с ребенком имеет определяющее значение в деле становления личности школь­ника, формирования у него положительного отношения к школе, учению. Чем активнее взрослый в общении с ребенком, тем тот быстрее развивается и взрослеет. Осо­бенно важную роль в формировании личностных качеств школьника играет учитель, его позиция по отношению к своему труду и, главное, к детям. Об облике учителя, его душевной щедрости, этичности в последнее время говорится много.

В окружающей социальной среде учитель может стать для ученика фигурой, обладающей огромной силой воздействия. Он может оказать большое влияние на об­щее развитие школьника, управляя процессом станов­ления личности ребенка; от того, какие отношения сло­жатся между учителем и учеником, зависит уровень ов­ладения учебным предметом и развития нравственных качеств школьника.

Что особенно ценится в личности учителя? Попытаемся нарисовать образ учителя, который не сковывает а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает. Такой учитель-воспитатель переживет вместе с ребенком много вдохновляющих минут, не раз следя увлажненным взором за борьбой ангела с сатаной, где светлый ангел побеждает (Я. Корчак). У такого учителя созданы все условия для сохранения нужного эмоционального климата в учебном процессе. Даже внешне невзрачный человек, если он настоящий учитель, вдохновенный и влюбленный в свой предмет и детей, если он увлекает детей огнем своей души и сердца, в глазах своих учеников становятся прекраснейшим из всех прекрасных мира сего. Oт каждого учителя зависит на всю жизнь оставить в памяти своих воспитанников или светлые, радужные воспоминания о детских годах учения и магической силе воспитания, или раздражение и сожаление о бесцветно прошедших годах, учения и общения с ним. Таковы особенности учительской профессии. Во многих душах своих учеников оставляет учитель след, хорошо, если светлый.

Через отношение к учителю у детей вырабатывается и отношение к преподаваемому им предмету. Сам учитель, его внешность, манера держаться, одеваться, причесываться, ходить, улыбаться, его речь, тон, интонационные особенности речи — все должно нравиться ребенку, тогда он полюбит и предмет, которому его учат.

Учителю недостаточно хорошо знать свой предмет, чтобы завоевать расположение учеников. Он сам должен являться носителем тех качеств, которые хочет воспитать в cвоих учениках. Именно воспитать, а не ограничить свои задачи лишь обучением данному предмету. Как говорил А. С. Макаренко, педагоги должны иметь такую программу человеческой личности, к которой они должны стремиться. Учитель-личность является воспитателем в ребенке личности. Но «воспитать ученика невозможно путем словесных объяснений того, «что такое хорошо и что такое плохо», путем нудных нотаций и наставлений. Воспитывающее воздействие на ученика в первую очередь оказывает личность учителя: его образованность, манера поведения, заинтересованное отношение к делу, доброжелательное отношение к ученикам, искренность во взаимоотношениях с учащимися, умение владеть собой, строгая доброта, одежда, желание помочь ученику, умение понять ученика и т. п.»

Чем больше надежд возлагает учитель на своих учеников, чем оптимистичнее смотрит на их возможности, чем непосредственнее и проще в общении с ними, тем выше результаты всей его работы: ученики растут более воспитанными, более податливыми, легко обучаемыми и управляемыми.

Не случайно требование ученых, обращенное к учителю: необходимо воспитание и самовоспитание «оптимистического взгляда на каждого ученика». Но, для того чтобы стать таким, нужно постоянно работать над собой, совершенствовать и оттачивать свое педагогическое мастерство путем систематического самообразования, повышения своего общеобразовательного и профессионального уровня. Дидакты (Ю. К- Бабанский и др.) указывают на одну особенность педагогического труда — его нетерпимость к однообразию. Каждый раз педагог должен идти на урок с чем-то новым для детей, необычным. Он должен будоражить их мысль, держать в постоянном напряжении их познавательный интерес. Учитель проявляет веру в возможности каждого ученика, акцентирует свое внимание и подчеркнуто отмечает положительные черты его характера. Он не злопамятен, проступки детей не задерживаются в его памяти. Он замечает и поощряет малейшее продвижение ребенка в учении.

Таким образом, станет ли ученик с помощью учителя активным участником педагогического процесса, нацеленного на его духовное развитие, или останется сторонним, пассивным, равнодушным наблюдателем того, что происходит в окружающей жизни, зависит от профессионализма и от личностных качеств учителя.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-278629
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх