1041934
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокХимияСтатьиСтатья "Смысловое чтение на уроке химии"

Статья "Смысловое чтение на уроке химии"

библиотека
материалов

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Пермский государственный национальный

исследовательский университет»

Региональный институт непрерывного образования






Педагогический факультет





Выпускная работа слушателя

курсов профессиональной переподготовки

«Учитель основного общего образования»


НАЗВАНИЕ работы

"Смысловое чтение на уроках химии"









Автор выпускной работы,
учитель химии

МАОУ «СОШ № 70» г. Перми _______________________Е.В.Калинина


Консультант _______________________ А.А.Титова







Пермь 2017


«Кто не умеет читать – тот не умеет мыслить».

В. А. Сухомлинский

Требования к результатам освоения основных общеобразовательных программ в современных условиях представляют собой описание совокупности компетентностей выпускника. К личностным результатам обучающихся относится ценностные ориентиры выпускников, отражающие их индивидуально-личностные позиции, мотивы образовательной деятельности, социальные чувства, личностные качества.

К метапредметным (компетентностным) результатам обучающихся относятся освоенные учащимися универсальные способы деятельности, применяемые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях.

К предметным результатам относится усвоенные учащимися при изучении учебного предмета знания, умения, навыки и специальные компетенции, опыт творческой деятельности, ценностные установки, специфичные для изучаемой области знания.

Если раньше под образовательными результатами имели в виду только то, что связано с предметными результатами, то теперь мы будем иметь дело с деятельностными и личностными результатами, определяющими мотивацию, направленность деятельности человека.

На первый план выходит формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих формирование коммуникативных, познавательных, результативных качеств личности. Это происходит в результате включения учащихся в проектную и исследовательскую деятельность, основу которой составляют такие учебные действия, как умение читать, видеть проблему, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы и умозаключения, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определение понятиям.

Важную роль играет не только познавательная деятельность, но и умение полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать с текстовой и графической информацией, представлять и сообщать в устной и письменной форме результаты своей работы, вступать в диалог.

Проанализировав содержание существующих стандартов по химии и стандартов нового поколения, можно сделать вывод, что содержательный компонент практически не изменяется, существенные отличия заключаются в требованиях к достижениям метапредметных и личностных результатов. Следовательно, основную роль в выполнении данных требований стандартов играет выбранная педагогом технология обучения.

Решение проблемы реализации существующих стандартов к практико-ориентированным стандартам нового поколения можно осуществлять в сочетании с использованием смыслового чтения, решения творческих задач, моделированием проблемных ситуаций.

Привожу в пример лишь примеры таких заданий. Их можно моделировать из готовых текстов (журнал "Занимательная химия", "Я иду на урок химии"...).


ПРИМЕР 1. ( текст можно использовать при обобщении материала по теме)


Текст «Соли»

Часть 1

Все хорошо знают, что в нашей обыденной жизни означает соль.

Этим словом называют поваренную соль, или хлорид натрия. В школе вы узнали, что существует особый класс веществ - соли, в которых атомы металла соединены с кислотными остатками.

В природе встречаются разнообразные минералы, содержащие нерастворимые в воде соли. Они образуют основу земной коры: известняки. граниты, руды металлов, драгоценные камни. В процессе выветривания и разрушения минералов происходит взаимодействие некоторых солей с углекислым газом, водой и другими веществами. При этом образуются растворимые в воде соли, которые вымываются и попадают в моря и океаны. Поэтому вода в них соленая. В наибольших количествах в морской воде содержится самое распространенное соединение этого класса _. хлорид натрия, в меньших количествах в ней растворены соли магния, железа, кальция и других элементов.

Хлорид натрия образует бесцветные кристаллы; также не имеют окраски такие соли, как сода (карбонат натрия), соли калия, магния, кальция. Однако среди солей много окрашенных в разнообразные цвета - соли железа, меди, хрома и др. Их используют как минеральные краски. Многие соли в минералах химически устойчивы: они не изменяются при нагревании и воздействии других веществ. Но есть химически неустойчивые соли, которые при нагревании легко разлагаются. На этом свойстве основано применение соды при изготовлении кондитерских изделий для разрыхления теста. Также сода легко взаимодействует с кислотами, находящимися в уксусе или лимонном соке, с выделением углекислого газа (вспенивание), что тоже используется при выпечке тортов и печенья.

Соли играют большую роль в природе. Они содержатся в почвенном растворе, который для растений служит источником питания. При недостатке солей, состоящих из калия, азота, фосфора, растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай. В этом случае в почву вносят соли - удобрения, содержащие незаменимые макроэлементы. Они требуются в больших количествах, так как обеспечивают жизнедеятельность растений. Кроме них, растениям необходимы соли микроэлементов, которые нужны в ничтожных дозах, но играют важную роль в жизненных процессах. К микроэлементам относятся медь, железо, кальций, магний и др. Если же при выращивании овощей и фруктов в почву вносят слишком много удобрений, то в плодах повышается содержание солей, например нитратов. Они. накапливаясь в разных частях растений, могут вызывать отравления человека и животных. Чаще всего нитраты скапливаются в месте прикрепления плода или листьев к стеблю и в кожуре. Удалить большую часть нитратов можно при тепловой обработке, вымачивании и срезании опасных частей растений. Некоторые соли из промышленных отходов, попадающие в почву и воду, а оттуда - в растения, могут быть ядовиты - это соли ртути, свинца и др.

Всем живым организмам необходимы минеральные соли. Человек и животные получают их вместе с пищей. Какие же соли необходимы человеку для поддержания здоровья?

Человек и животные нуждаются в солях калия и натрия - эти элементы участвуют в важнейших химических процессах в организме. С древности недостаток элемента натрия люди восполняли, добавляя в пищу поваренную соль. Натрий, содержащийся в соли, отвечает за водный и солевой обмен, помогает сохранять другие элементы в крови. Организму требуется всего около 1 г натрия в день (около 5 г соли), это количество обеспечивается обычным питанием. Потребность организма в натрии значительно возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или производства, при повышенных нагрузках во время физической работы и занятий спортом. Но избыточное потребление поваренной соли перегружает сердце и почки, вызывает отеки, может приводить к повышению давления и различным заболеваниям суставов.

Установлено, что соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями. Калий нормализует работу сердца, способствует снижению давления крови. Отличительная особенность калия - его способность вызывать усиленное выведение воды из организма.

Кости человека содержат соли кальция; их недостаток может привести к разрушению зубов или хрупкости костей скелета. А вот недостаток в организме солей магния может стать причиной ухудшения работы кишечника. Малое поступление солей железа ведет к малокровию.

При нормальном рационе организм получает необходимые минеральные соли из природных продуктов (табл. 1). И только поваренную соль необходимо добавлять в пищу. Однако, увеличивая количество соли, можно навредить своему организму. Ты можешь быстро превысить дневную норму хлорида натрия, часто употребляя некоторые распространенные продукты (табл. 2).

Природные источники солей, необходимых для человека табл. 1

Элемент, образующий соли

'



продукты питания

Натрий

Калий



Магний

Кальций

Железо

Морепродукты. морковь, свекла, говядина, ветчина, сельдерей

Все зеленые овощи с листьями, картофель, курага, дыня, бананы, печень, орехи, виноград, рыба, молочные продукты

Горох, курага, кукуруза, лук, шпинат

Молоко, творог, сыр, рыба, свекла, фасоль, репа, редис

Яблоки, печень, соя, кабачки, абрикосы


Содержание хлорида натрия в продуктах табл. 2

Продукт

Количество

Содержание NaCI, мг

Пицца

Соленый огурец

Гамбургер

Соленые орешки

Картофельные чипсы

1 порция

1 средний

1 сэндвич

1/4 чашки

30 грамм

902

883

474

205

168

Но не только излишне соленые продукты могут наносить вред. В современном производстве питания используют много пищевых добавок. Большая часть из них является солями натрия и калия. Они усиливают вкус продуктов, увеличивают срок хранения, делают продукты более дешевыми. Эти соли содержатся во всех полуфабрикатах, консервах, колбасах продуктах быстрого приготовления. конфетах яркой окраски, сладких газированных напитках. По данным некоторых ученых, эти добавки являются токсичными веществами. Они могут вызывать аллергические реакции, снижение иммунной защиты, заболевания органов пищеварения. Частое употребление продуктов, содержащих много пищевых добавок, отрицательно сказывается на поведении и интеллекте детей.

Задание 1. Прочитай текст. Выбери из предложенных высказываний то, которое содержит главную мысль первой части текста.

  1. Соли играют большую роль в окружающей среде.

  2. Вещества, образующие класс солей, обладают различными свойствами.

  1. В природе много разных солей.

  1. Соли обладают полезными и вредными свойствами.


Задание 2. Запиши резюме (краткий вывод), которым, по твоему мнению, можно завершить вторую часть текста «Соли» (2-3 предложения).


Задание 3. Какие группы солей описаны в тексте? В соответствии с содержанием первой части текста «Соли» классифицируй их.


По химическим

свойствам




По роли

в природе






Задание 4. Представь, что твой папа всегда дополнительно солит готовые блюда перед едой. Считаешь ли ты, что это вредно для него? Подтверди свое мнение аргументами из текста.


Задание 5. Мама поручила тебе приготовить винегрет. Как необходимо обработать овощи, чтобы избежать попадания большого количества нитратов в готовое блюдо?

Запиши ответы в соответствующих строках.

овощ

Способ обработки










Задание 6. (домашнее задание)

Исследуйте, как соль растворяется в воде. Для этого возьмите три стакана, налейте в них воду: в первый стакан - воду комнатной температуры, во второй - горячую воду из крана, а в третий - кипящую воду из чайника. В каждый стакан насыпьте по чайной ложке соли и перемешайте содержимое. Через 1 мин. проанализируйте результат: в каком стакане соль растворилась, а в каком - осталась на дне?

Какую закономерность можно проверить этим опытом?

  1. Проверить, как зависит масса растворяемой соли от количества воды.

  2. Проверить, как зависит масса растворяемой соли от температуры воды.

  3. Проверить, как зависит скорость растворения от массы соли.

  4. Проверить, как зависит время, в течение которого соль растворяется в воде, от температуры воды


ПРИМЕР 2.


Творческие задания к теме: "Кислоты"

1. В сказке "Хрустальный лак" П.П. Бажов рассказывает о замечательном лаке, которым нижнетагильские мастера покрывали расписные железные подносы: "А лак такой, что через него все до капельки видно, и станет та рисовка либо картинка как влитая в железо. Ни жаром, ни морозом ее не берет. Коли случится, какую домашнюю кислоту на поднос пролить, либо вино всплеснуть – вреда подносу нет… Паяльную кислоту, клей, железо к железу крепят, и ту, сказывают, доброго мастера подносы выдерживали. Ну, конечно, ежели царской водкой либо купоросным маслом капнуть – дырка будет. Тут не заспоришь, потому как против них не то что лак, а чугун и железо выстоять не могут". Как видите, мастеровые Урала еще в прошлом веке с кислотами "на ты" Объясните, о каких химических соединениях ведет речь рассказчик.



2. Напишите мини-сочинения: "Кислоты вокруг нас", "Практическое значение кислот и оснований".

3. По описанию догадайтесь, о каком веществе идет речь?

"Образуется при молочнокислом брожении сахаристых веществ под действием бактерий (при квашении капусты, созревании сыра). Применяется в производстве лекарственных средств, пластификаторов, при протравном крашении". (Молочная кислота)

"Очень известная особа. Родоначальница огромного семейства Сульфатов и Гидросульфатов. Тучна, масляниста, имеет большую плотность. Страдает пристрастием к воде и даже отнимает ее от других, готова принимать ее в любых количествах, но начинает злиться, шипеть и плеваться, если кто-то насильно в нее вольет воду. В больших количествах ее не способен вынести никто! Агрессивна и неуживчива, вытесняет некоторые вещества из их привычных соединений. Обожает стряпать самые разнообразные соли. Из-за скверного характера недоброжелатели в ее присутствии чернеют и обугливаются"». (Серная кислота).



Задачи федерального государственного образовательного стандарта позволяют выявить основные умения смыслового чтения, развитие которых должно обеспечиваться всей образовательной деятельностью:

- умение осмысливать цели чтения;

- умение выбирать вид чтения в зависимости от его цели;

- умение извлекать необходимую информацию из текстов;

- умение определять основную и второстепенную информацию;

- умение свободно ориентироваться и воспринимать тексты художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей;

- умение понимать и адекватно оценивать информацию.

Таким образом, у школьников формируются способности не просто пересказывать текст, но и выражать своё отношение к прочитанному, давать оценку той информации, которую он получил, оценивать, систематизировать, переводить в графическую форму и т.д..

Возвращаясь к началу статьи, где говорится о цели смыслового чтения, могу сказать, что постоянная и терпеливая работа с текстом на любом уроке и учебном предмете научит ребёнка максимально точно и полно понимать содержание текста, улавливать все детали и практически осмысливать извлечённую информацию, работать с научно-популярными, деловыми текстами. Считаю, что данный опыт формирования навыков смыслового чтения, как основы интеллектуальных умений, может быть применим и при работе по различным УМК по химии.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Enjoybook
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Enjoybook
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.