Инфоурок / Физика / Статьи / Статья . содержащая материал по физике для проведения внеклассного мероприятия, посвящённого Дню Победы.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья . содержащая материал по физике для проведения внеклассного мероприятия, посвящённого Дню Победы.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ФИЗИКА в военной технике.

Материал для проведения внеклассного мероприятия, посвящённого Дню Победы.


Звучит песня «Катюша» - 2 куплета (на третьем уменьшение звука, к концу куплета – выкл.).

Может быть где–то, когда стреляли ракетные артиллерийские установки, заводили пластинку с этой песней. Поэтому и назвали эти установки «Катюшами»!

Сhello_html_m5755eb15.pngоздание ракетной военной техники началось в России в середине двадцатых годов двадцатого века в лаборатории, которая в 1933 году была преобразована в Реактивный научно – исследовательский институт – РНИИ. В мастерских этого института группа инженеров под руководством Игоря Гвая спроектировала и мае 1939 года провела испытания новых ракетных снарядов «РС» (эрэс). Своим названием эти снаряды обязаны тому принципу, который заложен в их конструкции – использование реактивной силы. Она возникает в реактивном аппарате

(рисунок на экране компьютера) в результате истечения образующихся при горении в камере пироксилинового или нитроглицеринового пороха газов через специальное отверстие – сопло. На рисунке видно, что силы давления газов на боковые стенки камеры сгорания взаимно уравновешиваются, а сила, действующая на переднюю стенку, больше силы, действующей на дно, так как площадь передней стенки больше, чем дна из–за наличия в нём сопла. Разность этих сил и является реактивной силой, вызывающей движение снаряда.

Аналогичное движение трубки можно пронаблюдать на простом опыте (воронка, резиновая трубка, – образный стеклянный отросток).

Созданные в РНИИ к 1938 году реактивные снаряды стали главной составной частью будущей «Катюши». Снаряды укладывались на мhello_html_3fb9278c.jpgеталлические канавки- направляющие, укреплённые на автомобиле марки «ЗИС» (рисунок на экране дисплея).

Это характеристики реактивного снаряда и боевой машины «Катюши»:

(таблица на экране дисплея).hello_html_49b7ee21.gif

БМ -13 была боевой машиной со снарядами калибром 132мм и массой 42.3 кг. Она могла в течение 7 – 10 секунд выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы 8 – 8.5 км. Если такую же задачу поставить стрелковой артиллерии, понадобится 16 орудий, общий вес которых раз в десять превышает вес одной автомобильной пусковой установки. Скорость БМ – 13 по хорошей дороге достигала 50 – 60 км в час.

Всего 1-2 минуты требовалось для её перевода из походного в боевое положение. На перезарядку после залпа уходило 3 – 5 минут, поэтому за час одна боевая машина могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов. Живучесть пусковых установок реактивной артиллерии в несколько раз превышала живучесть артиллерийских стволов и практически не зависела от калибра и мощности снаряда. Все эти важные достоинства реактивной артиллерии могли, по мнению ракетчиков. Компенсировать её недостатки: меньшую кучность и меткость, большой расход пороха и демаскирующее действие выхлопных газов ракет при залпе.

К июню 1941года была изготовлена опытная партия БМ – 13 для полевых испытаний. Но испытывать новое оружие пришлось уже в суровой боевой обстановке лета 1941года.

Дhello_html_m29e1a854.pngва конструктора из РНИИ Алексей Попов и Дмитрий Шитов, обучая на ходу личный состав, управлять оружием, продвигали БМ – 13 к железнодорожному узлу Орши. Командование батареей «Катюш» было поручено капитану Флёрову.

И вот …(вставка).

14 июля 1941 года генерал – майор артиллерии Г. Кариофилли приказал батарее нанести удар по железнодорожному узлу Орши, и в этот день расчёты боевых машин впервые увидели вверенное им оружие в деле. Ровно в 15 часов 15 минут 112 реактивных снарядов в течение нескольких секунд в клубах дыма и пламени сошли с направляющих и с рёвом устремились к цели. На забитых вражескими эшелонами железнодорожных путях забушевал огненный смерч. Фашистская артиллерия, а потом и авиация открыли ответный огонь по позициям батареи, над которой ещё не осела пыль, и не рассеялся дым от залпа. Но позиция была уже пуста. Используя высокую подвижность и маневренность боевых машин, ракетчики были уже далеко от разрывов фашистских снарядов и бомб.

В конце июля на Западный фронт прибыли вторая и третья батареи реактивной артиллерии. В августе и сентябре в войска поступило ещё пять батарей. Внезапность появления и ошеломляющая мощь огневых налётов действовала на вражеские войска деморализующе.

Удары БМ-13 нередко «размягчали» вражескую оборону до такой степени, что противник переставал оказывать сопротивление нашей пехоте. Были случаи, когда обезумевшие гитлеровцы от разрывов реактивных снарядов бежали в расположение советских войск.

К осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии – 33 дивизиона – находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Именно здесь это оружие снискало себе неувядаемую славу.

К концу войны в действующей армии насчитывалось 40 отдельных дивизионов, 105 полков, 40 бригад и 7 дивизий реактивной артиллерии.

А чтобы представить себе, что означают эти цифры, надо лишь учесть: залп всех установок был эквивалентен одновременному залпу 5000 артиллерийских полков!

Реактивному миномёту БМ – 13 было суждено сыграть важнейшую роль во всех как оборонительных, так и в наступательных операциях Красной Армии. Мы преклоняемся перед подвигом гвардейцев миномётчиков легендарной «Катюши», ставшей одним из символов нашей Победы.

Выпускали новое оружие на нескольких заводах страны. Среди этих предприятий – наш завод Уралэлектротяжмаш. Этот завод принял в свои цеха эвакуированные на Урал заводы «Электросила» и «Электроаппарат» из Ленинграда, Московский трансформаторный завод и завод из Воронежа. Именно воронежцы привезли с собой чертежи и оснастку для изготовления нового вида оружия – «Катюша».

Работникам предстояло в кратчайший срок освоить выпуск нового вооружения.

Начальником цеха, выпускающего «Катюши», был назначен Павел Иванович Ларин. Были сформированы бригады лучших токарей и шлифовщиков, которые под руководством механика Александра Ивановича Казанцева и инструментальщика Леонида Яковлевича Мехонцева занимались выпуском направляющих, от качества обработки которых, зависела такая характеристика орудия, как скорострельность, прицельность и эффективность стрельбы.

В этих бригадах наравне с взрослыми работали и дети; подчас чтобы они дотянулись до станка, им подставляли ящики.

Люди, истощённые постоянным недоеданием, понимая важность результата своего труда, в 2 – 3 раза перевыполняли сменную норму и чтобы не тратить время на дорогу домой, спали здесь же в цеху.

Вhello_html_1b2c8564.pngсего на Урал было эвакуировано до 1000 предприятий с европейской части страны. На этом снимке вы видите подростков, собирающих станковые пулемёты от Ленинградского завода «Линотип».

На этой фотографии юные рабочие осваивают новый станок .




hello_html_m79d9db72.png

А эта девушка работница Свердловского оборонного завода в три раза перевыполняла суточную норму по выпуску патронов, приближая долгожданную победу.



Аhello_html_664818b1.png это молодые прокатчики ВИЗа, которые участвовали в выпуске основных деталей танкам, самолётам, пушкам и военным кораблям .

И нет ничего удивительного, что взрослые с большим уважением относились к своим юным напарникам по труду, выбирали их в советы бригад и цехов, в президиумы рабочих и торжественных собраний .

Иhello_html_79a9914d.png все взрослые, и дети военной поры по праву могут считать себя сопричастными к трудовому подвигу тружеников тыла. Прав был поэт – фронтовик Алексей Недогонов, когда написал строки:

«… Из одного металла льют

медаль за бой,

медаль за труд!».


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

К учебнику: Физика. 7 класс. Андрюшечкин С.М. М.: 2015. - 240 с.

К уроку: § 5. Скорость

Показать все

К учебнику: Физика. 7 класс. Андрюшечкин С.М. М.: 2015. - 240 с.

К уроку: § 32. Плотность вещества

К учебнику: Физика. 9 класс. Учебник.  Перышкин А.В., Гутник Е.М. М.: 2014. - 320 с.

К уроку: § 17 Прямолинейное и криволинейное движение

К учебнику: Физика. 10 класс (базовый и профильный уровни).  Тихомирова С.А., Яворский Б.М. 3-е изд., испр. - М.: 2012. - 304 с.

К уроку: § 9. Движение тел, брошенных под углом к горизонту

К учебнику: Физика. 10 класс. Учебник. Базовый уровень. Пурышева Н.С., Важеевская Н.Е., Исаев Д.А. 3-е изд., стер. - М.: 2015. - 272 с.

К уроку: § 15. Закон сохранения механической энергии

Номер материала: ДБ-007980
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>