Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья " Соль- это жизнь или смерть?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Статья " Соль- это жизнь или смерть?"

библиотека
материалов







МКОУ « Углянская ООШ»

Воронежской области

В-Хавский район

24.10.2015 г.





Позднякова Людмила Михайловна





Статья « Соль - это жизнь или смерть?»



















Соль - это жизнь или смерть?

Человек живет в мире различного множества веществ. И одно из самых популярных – это обычная поваренная соль. С этим веществом мы встречаемся ежедневно, считая ее неотъемлемой частью нашего стола, и рассматриваем ее как усилитель вкусовых ощущений употребляемой нами пищи. И действительно, пища без соли кажется нам пресной и безвкусной. Такую пищу употреблять не очень приятно. Получается, что мы на соль смотрим однобоко, только с кулинарной точки зрения. А правильно ли это?

Давайте посмотрим на нее с другой стороны и отметим все ее плюсы и минусы.

Рассмотрим влияние соли на организм человека. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным расстройствам : могут возникать спазмы гладкой мускулатуры , иногда поражаются нервные центры. А длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г. Хлорид натрия нужен организму человека не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови ( 0.5-0.6%). Уменьшение содержания соли в плазме крови приводит к нарушению обмена веществ в организме. Не получая соли из вне , организм отдает ее из крови и тканей. Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью , потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды. В год каждый человек употребляет от 3 до 5,5 кг поваренной соли. Хлорид натрия обладает слабым антисептическим действием. Развитие гнилостных бактерий прекращается при ее содержании в воде в количестве 10-15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.

Многие люди не задумываются о том, сколько соли они потребляют. Однако они совершают большую ошибку. . Ведь соль, в достаточной степени, повышает уровень кровяного давления. Хотя ,перегрузка солью не обязана подымать ваше кровяное давление. Главное - не попасться в ловушку наплевательских настроений типа "мне можно о соли не беспокоиться". Это - и еще с полдюжины других заблуждений - может привести вас к большим проблемам. Многие считают, что если у них артериальное давление в норме, то о соли можно не беспокоиться. Это мнение ошибочно, так как пятьдесят миллионов человек имеют повышенное кровяное давление - что значит как минимум 140 на 90. Но непопадание в эти границы еще не означает оптимальности вашего давления (нормальное давление должно быть ниже 120 на 80).

Риск гибели от сердечной недостаточности или инфаркта не начинает расти на рубеже 140 на 90, но равномерно подымается при переходе рубежей 120 и 80 соответственно.

А натрий оказывает влияние на давление на всех стадиях. Хотя риск для тех, кто страдает повышенным давлением, действительно выше, как утверждают специалисты, что для большинства, попадающего в границы 140-120 на 90-80 он тоже непростительно велик.

Кроме повышения давления в результате избыточного употребления соли, других последствий не существует, что крайне ошибочно. Такая опасная болезнь ,как остеопороз , может развиться не только в результате недостатка кальция в организме человека, но и в результате чрезмерного употребления соли. Это приводит к многочисленным переломам костей, особенно у пожилых людей. Натрий тут тоже немаловажен, по простой причине: чем больше вы выделяете натрия, тем больше теряете с ним кальция. Неизвестно, на каком этапе натрий поглощает кальций, из костей непосредственно или при обмене веществ, но факт остается фактом.

В среднем, выделяемый с мочой кальций увеличивает концентрацию примерно на 23 мг в день с каждой съеденной ложкой соли. Нескомпенсированная потеря 23 мг кальция в день растворяет 1 процент скелета - целых 10% в десятилетие!

Хорошо, если вы потребляете достаточно кальция, чтобы скомпенсировать эту потерю. Но мало кто потребляет его достаточно для этого. Излишек соли "съедает" кальций сильнее излишка протеина.

Лучшая стратегия для избежания остеопороза -нарастить к 35 годам массу тела. Если хотите вырастить мощный скелет, пока вы молоды и набираете массу тела, немаловажно ограничить потребление соли.

Альтернативой употреблению соли является лимонный сок, чеснок, лук, хрен, перец и другие жгучие и ароматные травки. Еще одно скверное свойство соли: ее избыток ускоряет развитие солевых отложений в суставах. Чем сильнее вы "солите" себя, тем быстрее ваши суставы начнут дубеть и скрипеть.

Сильнейшим заблуждением является то, что простейший способ избавиться от проблем с солью - выкинуть солонку.

Помогает. Но не слишком. Только 15 процентов потребляемой человеком соли происходит из солонки. Еще 10 процентов изначально содержится в продуктах. Остальное приходит в процессе готовки...

И дело даже не в таких продуктах, как чипсы и пр., просоленных до умопомрачения. И даже не в селедке, которую вы вряд ли будете есть тонами. Многие виды картофеля в Макдональдс содержат меньше соли, чем сэндвичи, бисквиты, салаты... Мы уж не говорим про разные колбасы, в которых содержится не только хлорид нагрия (обычная пищевая соль), но и нитрат натрия, способствующий образованию канцерогенных нитрозаминов.

Осторожнее с замороженными обедами , пиццей, приготовленным мясом (хот-дог, бекон и пр.), американским сыром , пакетным супом, консервированной фасолью, мясом, супом, овощами, томатным соусом, ресторанной и быстроприготовляемой пищей...А теперь кратко пройдемся по нашему меню и поймем, что не перебрать соли невозможно, если не заставлять себя волевым усилием воздерживаться от привычной (любимой!) пищи. Стакан пива с солено-вяленой воблой — мечта многих. Но пиво относят к напиткам соленым, да и вобла содержит более 10% соли. В пивных Москвы, как показал анализ, к пиву подают соленую рыбу, соленый картофель, соленую жареную соломку. Так люди привыкают к избыточному потреблению соли. Как-то не принято к пиву подавать яблоко, салат из одуванчиков, и напрасно. Традиционная закуска (соленая) наносит удар по почкам, особенно тем, кому за 30 и 40 лет. В результате заболевание почек у мужчин значительно чаще, чем у женщин. Стоит над этим задуматься, сделать волевое усилие, чтобы начать питаться разумно.
Каждый день, зимой и летом нас сопровождает соблазн отведать солененького. Чем больше едим соли, тем меньше ощущаем нормальный вкус пищи. Организм привыкает, требует новой порции соли. Чем не наркотик? Соль можно назвать сильнейшим наркотиком.
Для борьбы с этим злом советую доступное каждой семье средство: разгрузочный день. Только он позволяет обойтись без соблазнов. В такой день или пьют воду (без ограничения — от нее сыт не будешь). Но интересно, что без еды пить не хочется, значит опять-таки жирно-жарено-копчено-пряно-соленая еда является мощным провокатором избыточного приема воды.
Чтобы постепенно приучить себя к малосольной пище, нужна целеустремленность всей семьи, особенно женщины — хозяйки. Во-первых, не надо солить готовые кулинарные изделия, блюда. Вместо соли подавать на стол квашеную капусту, соленый соус, овощи.

Во-вторых, начинать трапезу сырыми овощами, они не требуют соли. В-третьих, исключать копченые изделия, хотя бы на какой-то период, чтобы организм привык обходиться без них.
Надо чаще выезжать на природу, особенно в летне-осенний период и без еды и закусок. Незаметно в общении с природой проходит время, а организм вбирает в себя живительный воздух — его так нам не хватает. Следует чаще заменять соль кислыми фруктами, овощами, чтобы кислота заменяла соль, больше употреблять отварных продуктов. Как показывает опыт диетологов, жареные продукты, будь то мясо, рыба, овощи или крупяная продукция, провоцируют соль.

Соль – один из тех продуктов, которые имеются в природе в готовом состоянии, и запасы ее неистощимы. Ее много в морях, океанах, соленых озерах, в глубине земли.

Неподалеку от города Кракова находятся старинные соляные копи. На сотни километров тянутся скопления белой чистой соли. В ее толще прорыты коридоры, огромные залы, где стены сложены из сверкающих соляных кристаллов. Иным из этих залов придана форма храмов с куполообразным потолком и высокими колоннами.

Итак, сделаем вывод- « все хорошо в меру». Готовьте пищу из натуральных продуктов, а не из концентратов, которые изобилуют солью . Попытайтесь уменьшить потребление соли. Помните, что врачи не настаивают на полном исключении соли из питания.

Будьте здоровы!



Список литературы:

  1. Книга для чтения по неорганической химии М: Просвещение1983с.259

  2. Материалы научной конференции» Современная наука глазами молодых»: Воронеж -2013 год..с.15-17.

  3. Интернет энциклопедия http//ru.wikipedia.org

  4. Статья о соли http://www.shepotka.ru

  5. Поль Брег « Вся правда о воде и соли» 2005 г.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала ДВ-093848
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх