636996
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыСтатья "СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ"

Статья "СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ"

библиотека
материалов

Поскольку качество – это мера соответствия установленным нормам, требованиям, то качество среднего профессионального образования следует рассматривать в соответствии с международными стандартами ИСО 9000:2000 как степень соответствия присущих ему характеристик всем установленным потребностям и ожиданиям, а также обязательным требованиям к среднему профессиональному образованию. Качество подготовки определяется удовлетворенностью представителей различных социальных групп, взаимодействующих в системе профессионального образования (потребителей, провайдеров и заказчиков) и может пониматься ими как результат или процесс: 1. результат – характеристика индивидуальных образовательных достижений, соответствующих определенному уровню общего и/или профессионального развития обучающегося; 2. процесс интерпретируется как целенаправленный процесс формирования компетенций в интересах личности, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся определенного образовательного уровня.

Таким образом, управление профессиональной практикой есть процесс управленческого воздействия на ее содержание, форму и технологию осуществления, на формирование условий совершенствования его качества с целью повышения эффективности конечного результата. Оценка эффективности профессиональной практики позволяет объективно оценивать готовность к проведению практики всех участников практики, состояние учебно-методического комплекса практики, базы практики. Тщательная разработка содержания и форм каждой подсистемы, постоянное совершенствование контрольно-измерительных параметров подсистем создают благоприятные условия для планирования практики и повышения качества подготовки специалистов. Производственная практика рассматривается как процесс, который в системе менеджмента качества может быть организован с целью оценки и повышения качества подготовки специалиста СПО.

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ


Профессиональная практика регламентируется следующими нормативными документами:

- Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,

- Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, в том числе по специальностям: Дошкольное образование (приказ Минобрнауки России от 5 ноября 2009 г. N 530); Преподавание в начальных классах (приказ Минобрнауки России от 5 ноября 2009 г. N 535); Коррекционная педагогика в начальном образовании (приказ Минобрнауки России от 12 ноября 2009 г. N 583); Педагогика дополнительного образования (приказ Минобрнауки России от 05 ноября 2009 г. N 512);

- Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования (приказ Минобрнауки РФ от 18.04.2013 № 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования»);

- Письмом Минобразования России от 03.03.2003 № 18-51-210ин/18-28 «Рекомендации по профессиональной практике студентов по специальностям среднего педагогического образования».

- Положением об учебной и прозводственной практике обучающихся, Уставом.

Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» №273 от 21 декабря 2012 года в гл.1.ст. 13 в числе общих требований к реализации образовательных программ определяет, что основные профессиональные образовательные программы предусматривают проведение практики обучающихся.

Организация практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля. Практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы, и ее виды утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. В 2013 г. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. N 291 «Об утверждении положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования» утверждено «Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», утв. приказом Минобрнауки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. №291. Это Положение распространяется на образовательные организации, реализующие основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 марта 2003 г. N 18-51-210ин/18-28 «О рекомендациях по профессиональной практике студентов по специальностям среднего педагогического образования» не утратило силу и является документом, определяющим вопросы организации, оплаты практики.

Сравнительный анализ утратившего силу "Положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 января 2010 г., регистрационный N 15975) и «Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», утв. приказом Минобрнауки Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. №291 показывает следующее:

1. В Положении о практике… 2013 г. больше внимания уделяется вопросам планирования, организации и содержания практики.

2. В Положении о практике… 2013 г. расширяются права обучающихся на совмещение производственной практики с трудовой деятельностью. Ранее такая возможность предоставлялась только при прохождении преддипломной практики.

В соответствии с этим Положением и федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования независимо от специальности студенты за время своего обучения проходят три этапа производственной практики, а именно: практику для получения первичных профессиональных умений и навыков (учебную); практику по профилю специальности (производственную) для овладения целостной профессиональной деятельностью; практику преддипломную для овладения первоначальным профессиональным опытом.

Производственная практика обучающегося – будущего педагога имеет цели: комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности (профессии) среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности (профессии) (ФГОС СПО). Во ФГОС СПО определено увеличенное количество часов, повышены требования к организации практики и закреплению за ней перечня профессиональных компетенций, проверяемых, в том числе, в ходе итоговой государственной аттестации. Отметим, что при этом длительность и виды практики могут быть регламентированы образовательной организацией, что подчеркивает необходимость концептуального подхода к организации практической подготовки студентов в целях формирования профессиональной компетентности выпускников [1].

Профессиональная практика пронизывает весь период обучения. Она позволяет адаптировать студентов к реальным условиям будущей профессии, высвечивает личностные и деятельностные качества будущего специалиста, дает возможность дать объективную оценку его профессионального соответствия. В основе практики лежит поэтапное вхождение в профессиональную деятельность. Необходимо, чтобы движение в профессии будущего педагога было непрерывным, а сама педагогическая практика в добавление к традиционным формам приобрела и новые: реализовывалась в профессионально ориентированных спецсеминарах, спецкурсах, тренингах, видеотренингах, в которых моделируются реальные педагогические ситуации, когда каждый студент сможет занять активную субъектную (рефлексивную) позицию, развивать навыки педагогического взаимодействия. Тогда педагогическая практика, осуществляемая в образовательных учреждениях, может стать местом реализации собственных педагогических проектов будущих учителей.

Осуществление качественного проведения всех видов профессиональной практики возможно на основе систематического подхода и комплексного решения всех вопросов, касающихся организации и проведения практики, его всестороннего обеспечения, контроля выполнения программы практики и отчетности всех категорий лиц по итогам всех видов практики.

Система производственной практики – это совокупность таких объектов и субъектов, как производственная база (предприятия, организации, учреждения, учебные объекты и т.д.), практиканты, руководители практики, обеспечивающие службы (административно-хозяйственная, юридическая, библиотечно-информационная, медицинская и т.п.), выполняющие общую функцию по подготовке студента к самостоятельной деятельности по профилю своей специальности в объеме программы обучения. Совокупность объектов и субъектов системы производственной практики должна обеспечить решение ряда задач:

по организации практики;

методическому обеспечению практики;

материально-техническому обеспечению практики;

подготовке и функционированию базы практики;

контролю работы субъектов и объектов;

подготовке и своевременной сдаче отчетной документации по итогам практики;

оценке работы практикантов и должностных лиц по руководству практикой [2].

Субъектами производственной практики выступают:

  • учащиеся (студенты) образовательных организаций;

  • образовательные организации;

  • работодатели всех организационно-правовых форм и форм собственности.

Производственная практика направлена на закрепление теоретических знаний, полученных учащимися (студентами) в образовательном учреждении. Образовательное учреждение информирует студентов о сроках и месте проведения производственной практики, проводит распределение студентов по ее базам, составляет и утверждает программу практики, образец дневника прохождения практики, перечень необходимых документов, которые должен представить студент в образовательное учреждение после прохождения практики. По окончании производственной практики сдается письменный отчет руководителю производственной практики от образовательной организации.

Для проведения производственной практики образовательные учреждения заключают договоры с организациями, которые обязуются предоставить место и создать необходимые условия для прохождения производственной практики учащимся (студентам) образовательного учреждения, а образовательное учреждение принимает на себя обязанность направить учащегося (студента) в соответствующую организацию и обеспечить соблюдение им правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины. При этом содержание практики определяется руководителем из числа преподавателей образовательного учреждения.

Качественная подготовка будущих специалистов обеспечивается во взаимодействии, основанном на системе партнерских отношений и социальной ответственности субъектов сотрудничества в выполнении корпоративно и социально значимых проектов. Практика как один из элементов системы оценки качества образования реализуется и через установление социально-партнерских отношений с образовательными организациями. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 21 ноября 2003 г. N 19-52-1130/19-28 «Об обеспечении социального партнерства системы среднего профессионального образования» называет одним из механизмов социального партнерства заключение и реализация договоров с работодателями о проведении производственной (профессиональной) практики студентов; заключение и реализация договоров с работодателями о проведении производственной (профессиональной) практики студентов является необходимым способом для обеспечения практической подготовки студентов.

Закрепление баз практик осуществляется администрацией учебного заведения на основе прямых связей, договоров с организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. В договоре на проведение производственной (профессиональной) практики учебное заведение и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения производственной (профессиональной) практики.

Таким образом, управление профессиональной практикой есть процесс управленческого воздействия на ее содержание, форму и технологию осуществления, на формирование условий совершенствования его качества с целью повышения эффективности конечного результата. Оценка эффективности профессиональной практики позволяет объективно оценивать готовность к проведению практики всех участников практики, состояние учебно-методического комплекса практики, базы практики. Тщательная разработка содержания и форм каждой подсистемы, постоянное совершенствование контрольно-измерительных параметров подсистем создают благоприятные условия для планирования практики и повышения качества подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования. В новых условиях изменяется видение места и роли производственной практики в профессиональном развитии будущих учителей. Она обладает значительным потенциалом для формирования их опыта профессиональной деятельности, который может быть реализован при определенных условиях. К ним отнесены:

  • целенаправленность практической подготовки на формирование опыта профессиональной деятельности будущих учителей с учетом свойств данного процесса;

  • субъект-субъектное взаимодействие участников педагогической практики: методистов, выступающих в роли консультантов и осуществляющих педагогическую поддержку будущих учителей, а также, будущих учителей, выступающих субъектом деятельности в процессе педагогической практики;

  • постоянная и всесторонняя рефлексия своей деятельности будущими учителями.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Власова С.А. Совершенствование качества подготовки специалистов в процессе организации профессиональной практики // Методист. – 2012. - №2

  2. Маракушина И.Г., Буторина А.Н. Mодель организации и методического сопровождения педагогической практики на основе компетентностного подхода / Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2011. Вып. №6; Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n

  3. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // официальный сайт газеты "Российская Газета".: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html.

  4. Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования (2009 г.); Режим доступа: http://xn--80abucjiibhv9a.xnai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/923





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Правовые аспекты деятельности образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление организацией»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Философия управления»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.