Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Толерантность. Родители и дети."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Толерантность. Родители и дети."

библиотека
материалов

Толерантность. Родители и дети.



«Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста».

(Далай-Лама XIV)

Сегодня и сейчас – это время крайностей и противоречий. С одной стороны во многом человечество достигло гигантских успехов, с другой – эти успехи превращаются в бедствия и самое страшное на сегодня – утрата душевных свойств человека: отношения к труду, мышления, веры и т. д. Всем ясно и понятно, что наше общество - болеет. И хотя чаще всего мы слышим об экономических проблемах, первопричиной является болезнь духа. Во многом обилие социальных проблем, в большей мере затронуло семью, нередко дестабилизируя ее жизненные функции и снижая способность к привыканию в новых условиях. Современные глобальные изменения в культуре, экономике и политике предельно обостряют вопросы, связанные с отношением к «другому», «иному», «чужому»
Во все времена, проблемы семьи занимали первостепенное значение. Общество постоянно меняется, вместе с ним меняется и семья. На современном этапе его развития возникают проблемы, которых не было раньше. Одной из таких проблем является нарушение понимания, взаимоуважения, сочувствия (толерант
ности) в семьях.

Понятие «толерантность» было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 1930-х годов оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 1990-х годов.1В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность принимать поведение и убеждения, которые отличаются от собственных, даже если вы не соглашаетесь или не одобряете их.2

Семья это живая, постоянно меняющаяся система. Она меняется не только под воздействием окружающих условий, но и в силу внутренних процессов развития. В настоящее время, наряду с исполнением традиционных функций семьи, связанных с рождением и воспитанием ребенка и решением повседневных проблем, семья призвана сыграть большую роль как надежная ступень для выживания человека в трудных и быстро меняющихся условиях современной жизни. 
Организация и совершенствование работы с семьей важное направление повышения плодотворности воспитательной работы с детьми и подростками. 
С семьей тесно связано психическое и физическое здоровье человека. 
Исследование причин неврозов детей в ряде стран однозначно выдвигает на первое место семейные конфликты, которые разрушают семью, но и служат основой накопления отрицательного отношения ребенка к семье. Прочная, нормальная семья, в которой присутствует толерантность во взаимоотношениях детей и родителей, имеющая хорошие традиции, напротив, является основой, которая нейтрализует отрицательное воздействие среды на ребенка. К примеру, отрицательное влияние средств массовой информации на психику ребенка, пропаганда "жесткого секса”, насилия, жестокости сеет зерна, которые могут прорасти, если для этого имеется благоприятная почва, то есть проблемная, конфликтная, пьющая семья, или, наоборот, нейтрализоваться нормальной семейной обстановкой, пониманием и вниманием со стороны родителей. 
Естественно встают вопросы – как мы понимаем толерантность и что собой представляет воспитание толерантности у родителей и детей. 
Толерантность – понятие сложное и разноаспектное.

Под толерантностью не подразумевается уступка чужим убеждениям, снисхождение или потворство, терпимости к социальной несправедливости; она не равносильна безразличию. Быть толерантным не означает отказа от своих убеждений, принятия иного мировоззрения (образа жизни), а также навязывания своих убеждений другим людям.3

Рассматривать толерантность в свете взаимоотношения детей и родителей в семье, то это, на мой взгляд, определенное направление на восприятие, понимание взрослых и детей друг другом и действия в отношении друг друга, в основе которых лежат взаимное уважение интересов, ценностей, позиции, занятой обеими сторонами. 
Часто между детьми и родителями возникают конфликты по поводу того, что взрослые никак не хотят признать за ребенком право на свободу в действиях и поступках, в выборе идеалов, право на то, чтобы быть самим собой, отличаться от родителей, они не хотят принимать своего ребенка таким, каков он есть, не разделяют его взглядов и ценностей той молодежной субкультуры, в которую ребенок включен. Подобная позиция взрослых приводит к конфликтам, которые влекут за собой дестабилизацию взаимоотношений взрослых и детей.

В результате длительно существующего конфликта в семье между детьми и взрослыми наблюдается снижение социальной и психологической адаптации ее членов, утрачивается способность к совместной деятельности, в частности, способность совместно решать возникающие вопросы. 
Уровень психологического напряжения в семье имеет тенденцию к нарастанию, приводя к эмоциональным нарушениям, возникновению невротических реакций у детей и взрослых, чувства постоянного беспокойства и как их следствие – отклонения в поведении различного характера. 
4
Семейные конфликты, возникающие из-за непонимания между детьми и взрослыми или желания взрослых подчинить ребенка своим требованиям, создают неблагоприятный фон для эмоционального и личностного развития детей. Но, к сожалению, большинство родителей нечасто находят эффективный способ разрешения возникающих с детьми конфликтов, пытаясь исключить их из сферы своего внимания как некоторое «неудобное обстоятельство», осложняющее жизнь взрослых членов семьи.

При этом, естественно, не учитываются последствия влияния конфликтов на формирующуюся личность ребенка. Уровень современной культуры ставит перед родителями задачу обучиться разрешать конфликты, возникающие с детьми, на основе толерантности во взаимоотношениях всех членов семьи. 
Существует еще один недостаток во взаимоотношениях детей и родителей – это холодное отношение взрослых к взглядам, интересам, увлечениям детей, их действиям и поступкам. Она также негативно сказывается на процессе общественного становления растущего человека. 
Рассмотрев две крайности во взаимоотношениях детей и взрослых, можно сказать, что взрослые не видят перспектив складывающихся взаимоотношений с детьми, не оценивают степень их влияния на становление и развитие ребенка. 
Таким образом, толерантность во взаимоотношениях детей и взрослых предполагает способность взрослых членов семьи видеть перспективу воздействия складывающихся взаимоотношений на ребенка, его развитие и поведение в целом.
5
Когда мы говорим о толерантности во взаимоотношениях детей и взрослых, то не имеем в виду отказ со стороны взрослого от собственных взглядов, ценностных ориентаций и идеалов. Толерантность во взаимоотношениях между членами семьи предполагает соединение устойчивости как способности детей и взрослых реализовать свои личные позиции с гибкостью – как способности с уважением относиться к позициям и ценностям других членов семьи. 
Еще одной характеристикой толерантности во взаимоотношениях детей и родителей является совместный анализ действий и поступков членов семьи. Обсуждаются и даются оценки не только ребенку, его личностным качествам, действиям и поступкам, но также личностным особенностям и поступкам взрослых членов семьи. 
Каждый человек хочет видеть своего ребенка благополучным и успешным, комфортно чувствующим себя в социальной реальности, и, конечно, каждый хочет, чтобы его ребенка не коснулись проблемы асоциального поведения, наркомании, алкоголизма и так далее; но часто родители забывают основную аксиому педагогики, которую сформулировал еще К.Д.Ушинский и которая заключается в том, что личность формируется личностью, а характер – характером.
6 
Толерантность во взаимоотношениях родителей и детей будет тем непроизвольным фактором, который окажет влияние на формирование толерантности как личностного качества ребенка. Семья тот институт воспитания, в котором закладываются основы нравственности человека, формируются установки на взаимоотношения с окружающими и корректируются оценки своих действий и поступков.
7
Жизнь семьи состоит из множества различных событий, которые ее члены воспринимают по-своему, каким-либо образом относятся к ним и принимают решения в соответствии с происходящими событиями. Жизнь конкретной семьи представляет сложную цепь событий, в которой есть два основных, представляющие две крайние точки сложной семейной жизни: рождение детей и смерть родителей. Естественно, что существует большое множество вариаций, но что бы ни произошло в семье, с каким бы типом семьи мы ни имели дело, рождение и смерть – это два события, которые любой из ее членов запоминает больше, чем другие события. Каждое событие оказывает на членов семьи различное воздействие.

Для ребенка значимым событием может быть ссора с другом, для родителей – поступление их ребенка в школу и т.д. Взаимоотношения в семье могут складываться стихийно, под воздействием самых разнообразных факторов. Данный процесс можно сделать целенаправленным. Для этого, на мой взгляд, задача воспитания толерантности у детей и их родителей должна стать одной из задач организации воспитательной работы с семьей. 
Решая проблему воспитания толерантности во взаимоотношениях между членами семьи, специалист должен помнить о том, что отношения родитель – ребенок очень чувствительны к внешним воздействиям. Если поступило обращение к педагогу по поводу возникших проблем во взаимоотношениях с детьми, то это уже первый сигнал их напряженности, поэтому, решая проблему формирования толерантности в отношениях детей и родителей, нужно четко определить меру обращения к прошлому. 
Прошлое не может быть пережито вновь, поэтому необходимо четко определить ограниченные возможности его воспроизведения в настоящем. Негативный опыт прошлых взаимоотношений в семье, безусловно, оставил отрицательный эмоциональный след в памяти ее членов, который не всегда необходимо актуализировать.

Приведенное соображение позволяет сформулировать несколько правил, которых, на мой взгляд, должен придерживаться педагог в ходе работы с семьей по решению проблемы формирования толерантности во взаимоотношениях между ее членами: правило превентивности8 – всегда легче предупредить назревающие проблемы, нежели их решать; правило гибкости – использование различных форм, способов в зависимости от конкретного случая; правило индивидуального подхода, подходить индивидуально означает выявить причины прошлых взаимоотношений в семье, действительные психологические механизмы, лежащие в их основе, выбрать соответствующие данному случаю способы и методы работы, осуществлять обратную связь и вносить коррективы в реализующую стратегию действий по мере необходимости; правило разумного компромисса – добиваясь изменений во взаимоотношениях родителей и детей, необходимо стремиться к разумному компромиссу. 
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что проблема воспитания толерантности - проблема сложная, для эффективного решения которой необходим комплексный подход и взаимодействие психологов, педагогов, социальных педагогов, медиков и других специалистов.

Мы все такие разные. Между нами существуют некоторые противоречия, и мы рьяно отстаиваем свою точку зрения, но часто не смотрим в ее суть. Добиваясь победы, мы стремимся поскорее разрушить все то, что против нас, и такую победу считаем доказательством своей силы. Но силой является не разрушение, а созидание. Настоящей силой будет признание за другими людьми права на собственное мировоззрение, другими словами толерантность. Независимо от титулов и званий, состояния здоровья и финансового положения все люди равны, и не уважать в равной мере каждого, значит, не уважать в первую очередь себя.

Подведу итог всему вышесказанному. На мой взгляд, успех в воспитании толерантности заключается в единстве воспитательного процесса, личности педагога, жизненного опыта, и самое главное-отсутствии расхождения слов с делом.







«Теперь, когда мы научились

летать по воздуху, как птицы,

плавать под водой, как рыбы, нам не

хватает только одного: научиться

жить на земле, как люди.» ( Б. Шоу)



1 M.A. Семашко. Развитие термина «толерантность» в гуманитарных науках // Электронный научно-педагогический журнал, 2007




2 Татьяна Марголина. Толерантность — это не попустительство пороку. Толерантность — это великодушие! // Известия




3 Рамазан Г. А. Этнополитология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, с. 182




4Рожков М.И., Ковальчук М.А. Воспитание толерантности у родителей и детей.




5

Блажевич В. А., Блажевич С. Я. Толерантность // Энциклопедия социологии, 2003

6

Ушинский К. Д. О народности в общественном воспитании (1856)

7

Рожков М.И., Ковальчук М.А. Воспитание толерантности у родителей и детей.

8

Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров171
Номер материала ДБ-144737
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх