Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Усыновление иностранными гражданами казахстанских детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Статья "Усыновление иностранными гражданами казахстанских детей"

библиотека
материалов

УСЫНОВЛЕНИЕ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ КАЗАХСТАНСКИХ ДЕТЕЙ . ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ



Усыновление - один из институтов семейного права, юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям между родителями и детьми. Основным  правовым  актом,  регулирующим  усыновление в Республике Казахстан,  является  Кодекс Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье (далее КОБС) от 26 декабря 2011 года № 518-IV. Согласно ст.91 КОБС иностранные граждане не исключаются. в качестве усыновителей. Важнейшим  международным  документом,  регулирующим  вопросы  усыновления иностранцами является Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновителя, которая принята в целях создания гарантий того, чтобы иностранное усыновление осуществлялось в наилучших интересах ребёнка и при соблюдении его основных прав, признанных международным правом в Гааге, 29 мая 1993. Данная Конвенция вступила в силу 01.05.1995 года. Конвенция была подписана в целях создания системы сотрудничества между договаривающимися государствами для обеспечения действенности таких гарантий и посредством этого предотвратить похищение, продажу детей или торговлю ими, а также обеспечить признание усыновлений в договаривающихся государствах, совершенных в соответствии с Конвенцией. Всего Конвенцию подписали и ратифицировали 78 стран мира, из них: подписали — 52 страны и ратифицировали −77 стран. Единственная страна в СНГ которая ратифицировала эту Конвенцию — Республика Казахстан. Закон о ратификации Конвенции Казахстаном был подписан президентом Н. Назарбаевым 12 марта 2010 года [1].

Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка из Казахстана, сдают все необходимые документы в аккредитованное агентство по международному усыновлению. Далее агентство направляет письменное ходатайство в консульское учреждение РК для постановки на консульский учет иностранцев, желающих усыновить (удочерить) казахстанских детей.

В соответствии с «Правилами об учете иностранцев, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Республики Казахстан» иностранные граждане для постановки на консульский учет должны представить в агентство по международному усыновлению следующие документы:

  1. письменное заявление о постановке их на учет (с указанием Ф.И.О., даты и места рождения, номер паспорта, кем и когда выдан;

  2. заполненную учетную карточку. К учетной карточке прикрепляется фото принимаемого на учет;

  3. копию паспорта;

  4. консульский сбор (размер консульского сбора загранучреждения РК).

Консул принимает к рассмотрению документы и в течение трех рабочих дней со дня подачи документов выдает соответствующую справку о постановке на учет. В случае предоставления неполных данных при заполнении и подачи вышеуказанных документов, загранучреждение Казахстана возвращает их назад. При устранении недостатков, документы повторно подаются в загранучреждение РК.
Далее все документы направляются в филиал агентства по международному усыновлению на территории Казахстана. Представитель филиала сдает указанные документы в Комитет по охране прав детей МОН РК
. Для приезда в Казахстан по вопросу усыновления (удочерения) ребенка Комитет по охране прав детей МОН РК направляет приглашение на иностранных граждан в Департамент консульской службы МИД РК для оформления казахстанской визы. ДКС МИД РК рассмотрев все документы, направляет разрешение в загранучреждение Казахстана. Далее иностранному гражданину необходимо обратиться в загранучреждение РК по вопросу оформления визы [2].

Почему появилась необходимость усыновления казахстанских детей иностранными гражданами?

Изучая эту проблему, я столкнулась с фактами привлекающими внимание В нашей стране по данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины около 15% супружеских пар имеют проблемы с деторождением.  У нас ежегодно заключается около 150 тыс. браков — значит, каждый год появляется около 20 тыс. бесплодных семей. Часть из них пытается решить эту проблему с помощью ЭКО. Из-за высокой стоимости процедуры процент таких семей очень невелик. На сегодня около 150 тыс. супружеских пар имеют диагноз бесплодие [3]. С другой стороны, в Казахстане на сегодня зарегистрированы 33 680 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из общего количества сирот 21 856 детей находятся под опекой или попечительством в семьях казахстанских граждан, а 1 947 – на патронатном воспитании. Около 10 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [4] . Получается. что на 150 тыс . бесплодных пар у нас в стране около 10 тысяч н детей сирот, которые ждут усыновления. В чем же причины того, что казахстанцы не торопятся усыновлять сирот?.

Во- первых, большинство хотят усыновлять новорожденных, здоровых детей., В детдомах сейчас очень много детей со слабым здоровьем и с физическими недостатками. В некоторых регионах, где экологическая ситуация на грани критической, очень много детей-инвалидов. В Алматы, в частности,  большой коэффициент детей с сильными отклонениями. Синдром Дауна, ДЦП, различные другие очень тяжелые заболевания. Чаще всего даже состоявшемуся человеку трудно представить, как прожить всю жизнь с таким ребенком. Не все готовы к этому. Поэтому приходится усыновителям ждать, когда будет тот самый, “их” ребенок – здоровый, полноценный, без психических и физических отклонений. Ждут его зачастую долго.

Во- вторых достаточно сложная процедура усыновления. На данный момент механизм рассмотрения заявления об усыновлении представляет собой следующее. При подготовке дела к разбирательству суд обяжет орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка. Дело будет рассмотрено с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителей органов опеки и попечительства, а также прокурора. В необходимых случаях суд может привлечь к участию в деле родителей (родителя) или иных законных представителей усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего возраста 10 лет. Дела об усыновлении рассматриваются судом в закрытом судебном заседании. При удовлетворении заявления об усыновлении взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда. Вступившее в законную силу решение суда направляется в орган ЗАГС по месту нахождения суда для государственной регистрации усыновления ребенка, а также в орган опеки и попечительства [5]. Многих усыновителей такой процесс отпугивает.


В- третьих, к сожалению, существует коррупция в органах опеки и попечительства . Усыновить ребенка и не столкнуться c вымогательством практически невозможно. Процесс усыновления долгий и проходит через несколько стадий, и потому вероятность нарваться на человека, желающего извлечь свою выгоду, велика. Прозрачности в процедуре усыновления со стороны государства недостаточно, по данным Генпрокуратуры сотрудники органов опеки мешают усыновлению (удочерению) детей.. 

Ежегодно в Казахстане из 33 тысяч сирот усыновляются гражданами страны всего три с половиной тысячи детей. В домах семейного типа находится две тысячи детей, в детских домах — 10 тысяч, под опекой и попечительством — 21 тысячa.

За 13 лет с 2010 по 2013 усыновлено всего 44 тысячи 476 детей, в том числе гражданами нашей страны – 35 тысяч 148 детей (79%), родственниками-иностранцами – 523 ребенка (1,2%), иностранцами - 8 тысяч 805 детей (19,8%). Больше всего усыновлений приходится на США – 6609 детей, Испанию – 757, Бельгию - 426, Германию - 172, Канаду – 222, Ирландию - 147, Францию – 207, Италию-129 [6].

В то же время сейчас наблюдается снижение усыновлений детей иностранными гражданами. Если в 2010 году ими было усыновлено 506 детей, то в 2013 году на 376 детей меньше. Кроме того в 2013 журналисты Renters выяснили, что американские
семьи обменивали или даже продавали приемных детей из Казахстана и других стран через
социальные сети в Интернете. Эти и многие другие факты послужили причиной дискуссии в
обществе. Многие предлагали приостановить или вообще запретить иностранцам усыновлять казахстанских детей. К примеру, теперь уже бывший сенатор Гани Касымов призывал вернуть всех усыновленных иностранцами на родину, а мажилисмен Жамбыл Ахметбеков обратился к тогдашнему министру образования и науки Аслану
Саринжипову с просьбой приостановить усыновление детей гражданами других государств. [7]

Хотя по прежнему, чаще всего от больных детей отказываются их биологические родители. Детей, которых отказались усыновить казахстанские граждане, предлагают для усыновления иностранным родителям. А иностранные граждане усыновление детей с ограниченными возможностями воспринимают как нормальный акт милосердия. иностранцы при усыновлении не выбирают детей ни по цвету кожи, ни по внешним данным, ни по национальности или состоянию здоровья. Желающим усыновить ребенка дается 14 дней для посещения выбранного ими малыша, чтобы за этот период поближе познакомиться и привыкнуть друг к другу.

Требования ко всем желающим усыновить детей одинаковые. Судьба детей, уехавших жить с новыми родителями за границу, отслеживается комитетом министерства образования и науки Казахстана.



Какие же проблемы возникают при усыновлении детей иностранными гражданами?

Ситуация изменилась в связи с тем, что теперь, по закону, иностранные усыновители не могут действовать самостоятельно – только через сертифицированные агентства. Процедура усыновления усложнилась – агентства готовят документацию на протяжении нескольких месяцев, и только после этого приезжают потенциальные приемные родители.

Стоит отметить, что существует торговля детьми со стороны органов опеки. За весь период без соблюдения установленного порядка были усыновлены 165 казахстанских детей. Специалисты органов опеки приписывали диагнозы, в ходе проверок которых не обнаруживали.

. Генеральный прокурор Асхат Даулбаев на заседании коллегии в Астане в феврале 2014 заявил, что за последние два года количество усыновленных детей уменьшилось на 17 процентов – с 3,5 тысячи до 2,9 тысячи. В то же время, по официальным данным, значительно увеличилось число фактов торговли несовершеннолетними. В прокуратуре считают, что на «покупку» детей многих потенциальных усыновителей толкают «сложность и бюрократизм законного усыновления».
В Генпрокуратере отмечают, что за последние 15 лет в Казахстане усыновлено порядка 50 тысяч детей. Каждый пятый ребенок был усыновлен и вывезен за рубеж иностранцами , т.е. 9 тысяч казахстанских детей.
А.Даулбаев назвал работу по контролю за усыновлением и жизнью сирот в приемных семьях со стороны казахстанских госорганов "провальной". "Ввиду несвоевременного предоставления усыновителями документов отсутствует информация об условиях жизни 3,5 тысячи усыновленных детей. Причиной этого является недостаточная координация и межведомственное взаимодействие органов опеки и попечительства: министерств образования, иностранных и внутренних дел, ведущих учет таких детей" - отметил он.
Аналогичным образом, по словам генпрокурора, обстоят дела и с внутриведомственным контролем за состоянием этой работы в Министерстве иностранных дел. 

"По всем перечисленным фактам органами прокуратуры принимаются меры. В результате принятых мер прокурорского реагирования защищены права более 800 несовершеннолетних. К различным видам ответственности привлечено порядка 150 должностных лиц, возбуждено 6 уголовных дел", - проинформировал он [8] .

Каковы же пути решения этих проблем?

Американские семьи, усыновившие наших детей, а их большинство, раз в год присылают отчеты. Но что реально скрывается за этими отчетами, мы, по сути, проверить не можем. Ребенок становится гражданином страны, в которой живет. Проверки должны быть обязательными и более строгими. Страны, ратифицировавшие Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновителя , могут рассчитывать на специалистов-иностранцев, которые по тревожным сигналам будут выезжать в семьи, усыновившие детей. Причем если ребенку действительно плохо в иностранной семье, то должна быть возможность его забрать.

В качестве альтернатив запрета на усыновление иностранными гражданами казахстанских детей можно внедрить более жесткий отбор кандидатов на усыновление ,.Еще в начале 2014 г в генеральной прокуратуре предложили образовать рабочую группу по разработке нормативной базы, регламентирующей создание и ведение единого банка данных детей, подлежащих усыновлению. В прокуратуре говорят, что к этому банку необходимо обеспечить открытый доступ в режиме онлайн всех потенциальных усыновителей, разместив его на портале электронного правительства [9]. Но пока это только на уровне предложений. Необходимо больше прозрачности в процедуре усыновлении

И в заключении хочется отметить

За последние сто лет постепенной глобализации человечество утратило культурные традиции, некие годами слагавшиеся алгоритмы – это беда нашей цивилизации. Нужно искать новые решения, а не просто возмущаться тому, что казахстанские дети усыновленные иностранцами теряют связь с родиной, со своими корнями. Да, действительно, есть факты о нарушении прав детей иностранцами-усыновителями. Но пока наше общество еще не вполне готово усыновлять детей инвалидов.

 В казахстанских СМИ также больше стали писать о негативных сторонах усыновления детей иностранцами. С критикой выступают и рядовые общественные деятели, и даже депутаты казахского парламента. Лейтмотив выступлений сводится к одному знаменателю: не позволим вывозить из страны своих сирот, иначе казахские сироты потеряют свою национальную идентичность, перейдут в другие религии, в иные культурные пространства. Но при этом авторы таких выступлений умалчивают о том, почему в мирном и стабильном, если верить президенту Нурсултану Назарбаеву, Казахстане растет количество сирот при живых родителях [10].

Уровень жизни в государстве можно определить по его отношению к детям и старикам , т.е незащищённым слоям общества. В соответствии со всем вышесказанным, на данный момент нельзя сказать твёрдое нет международному усыновлению в РК . К глубочайшему сожалению, на данный момент в Казахстане не существует идеальных условий как для детей-сирот в общем, так и для сирот-инвалидов, в частности. Говорить о полном запрете усыновления иностранным гражданам можно будет лишь тогда, когда наше государство с полной уверенностью будет соответствовать всем условиям жизни для этой категории наших граждан.

Список использованных источников ;

[1] - http://unicef.kz/ru/news/item/276 , http://www.hcch.net/index_en.php?act=conventions.status&cid=69

[2] - http://genkonsul.de/consular_affairs_ru/adoption_affairs_ru/adoption_rules_ru/

[3] - http://health-rights.kz/novosti/mediziny/?id=150

[4] - http://www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/pochti-34-tisyachi-detei-sirot-prozhivaut-v-kazahstane

[5] - http://www.defacto.kz/content/poryadok-usynovleniya-udochereniya-rebenka#Poryadok_rassmotreniya_zayavleniya_ob_usynovlenii

[6]http://www.usynovite.kz/rus/smi/u_nas_deti_ne_tovar_predsedatelj_komiteta_po_ohrane_prav_detej_ministerstva_obrazovanija_i_nauki_kazahstana_raisa_sher_69.html

[7] – http://www.time.kz/articles/territory/2013/09/25/deputat-vospitaj-sirotu

[8] –http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstane-znayut-mestonahojdenii-700-usyinovlennyih-250833/

[9] - http://rus.azattyk.org/content/zarubezhnoe-usynovlenie-kazakhstan/25278509.html

[10] - http://www.akorda.kz/ru/page/page_219391_vstrecha-s-direktorom-fonda-






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров452
Номер материала ДБ-108951
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх