Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья Влияние насильственных действий на формирование личности ребенка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья Влияние насильственных действий на формирование личности ребенка

библиотека
материалов

А.В. Скрынникова, педагог – психолог

МОУ «СОШ №2» г. Олекминска, Республика Саха (Якутия)

Влияние насильственных действий на формирование личности ребенка

Проблема плохого обращения с детьми существовала на протяжении многих сотен лет. Она охватывает широкий круг вопросов, связанных с физическими и сексуальными злоупотреблениям, с пренебрежением и эмоциональной жестокостью по отношению к ним.

И если раньше проблема не признавалась обществом, то в настоящее время она вышла из-под контроля и стала принимать массовые формы.

Согласно выше изложенным на протяжении ряда лет в нашей школе проводилось исследовании целью, которого стало изучение влияния насильственных действий перенесенных ребенком на формирование его личности. Предмет изменения (внешний, внутренний конфликт, высокий уровень тревожности, низкая самооценка, низкие коммуникативные способности и т.д.) в формировании личности ребенка в результате насильственных действии.

Теоретическое изучение и анализ практического опыта позволили выдвинуть нам гипотезу: о том, что у детей испытывающих насилие высокой, очень высокой и предельной степени существует определенные особенности формирования личности: внешний, внутренний конфликт, высокий уровень тревожности, низкая самооценка, низкие коммуникативные способности, неадекватный уровень притязаний, эгоцентрическая направленность личности.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы психолого-терапевтической работы с детьми, подвергающимися насилию.

2. Провести диагностику, выявить степени насилия.

3. Определить психологические изменения, которые отличают детей, подвергающихся насилию.

Теоретическая новизна заключается в том, что были изучены определенные результаты влияния насильственных действии (определенного характера) на развитие личности детей подросткового возраста. В частности выявлено, что у детей, подвергающихся насилию высокой, очень высокой и предельной степени обнаруживается внешний, внутренний конфликт, высокий уровень тревожности, низкая самооценка, низкие коммуникативные способности, неадекватный уровень притязания, эгоцентрическая направленность личности, что влечет за собой деструктивное формирование личности.

Практическая значимость работы заключается в том, что разработаны рекомендации по работе школьной психологической службы с детьми, подвергающимися насилию в различной степени, определены надежные методы диагностики с целью выявления детей подвергающихся насилию.

В современной психологической науки выделяются основные виды насильственных действий по отношению к детям: физические злоупотребление, пренебрежение детьми и сексуальное злоупотребление. И, конечно же, самыми распространенными считаются физические злоупотребления.

Почти все основные свойства и личностные качества человека складываются в

детстве, за исключением тех, которые приобретаются с накоплением жизненного опыта. Поэтому характерные условия воспитания (к ним относится и жестокое обращение) непосредственно влияют на формирование детской личности. В детстве закладываются основные мотивационные, инструментальные и стилевые черты личности.

На формирование личности важное влияние оказывают основные детерминанты воспитания: семья и школа. Формально на них лежит основная доля ответственности за развитие личности ребёнка. Тем не менее, традиционно главным является семья. То, что ребёнок получает в семьи, он сохраняет в течение всей последующей жизни.

На протяжении последних 30 лет эта проблема стала привлекать к себе целенаправленное внимание в различных странах. Дети подвергаются насилию в семье, школе и других детских учреждениях, на улице. Одним из наиболее травмирующих и вызывающих затяжные проблемы, является насилия в семье.

Для выявления детей, подвигающихся насилию разной степени, использовался тест « Метод исследования родительской жестокости» (В.А. Жмуров, Ю.Г. Митрофанов и др.). В его основе лежат 5 групп наказаний, различающихся по степени опасности: косвенные, вербальные, агрессия, грубое обращение, физическая агрессия, опасные для жизни и здоровья действия.

При изучении личностных особенностей применялись следующие методики: методика Рене Жиля (межличностные отношения), тест Филлипса (тревожность), методика « Какой я?» (самооценка), анкета для определения уровня притязания и направленности личности. Результаты, полученные в ходе исследования подтвердили наши ожидания, что у детей подвергающихся насилии занижена самооценка, высокий уровень тревожности агрессивности, нарушены семейные отношения, наблюдается стремление к уединению, направленности личности на себя, уровень притязания неадекватный, в коллективе занимают позиции отверженных или же неформальных лидеров с отрицательной стороны.

Таким образом, приступая к изучению данной проблемы, я предполагала столкнуться с проявлением внешнего конфликта, т.е. протеста личности против насилия над ней, который может быть, выражен в озлобленности, агрессивности, жестокости, низкой самооценке и высоком уровне тревожности, однако из всех обследованных детей, только у детей с высокой и предельной степенью внешний конфликт был выражен, у других детей внешний конфликт не проявляется. Внешний конфликт переходит во внутренний. А это значит, что происходит приспособление ребенка к условиям среды, включая насилие, в форме психологической защиты, что приводит к деструктивному формированию личности: отсутствие моральных и нравственных характеристик. Особенно ярко они проявляются в период перехода детей в подростковый возраст, где происходит закрепляются этих особенностей и актуализация в акцентуациях характера, психопатических реакциях и психопатиях.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-081823

Похожие материалы