Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Возможности использования художественной литературы на уроках физики"

Статья "Возможности использования художественной литературы на уроках физики"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА УРОКАХ ФИЗИКИ

Андреева О.А.,

учитель физики МБОУ «СОШ №8 г. Саратовской области»



Наука без литературы бездушна

А.Франс

Результативность образовательного процесса определяется информированностью учащихся, их функциональной грамотностью и компетентностью. Качество знаний учащихся определяется не только объемом усвоенных знаний, сколько развитием умения самостоятельно их пополнять. Содержание курса физики общеобразовательной школы и решаемые на уроках многочисленные задачи ориентированы прежде всего на отработку знаний, умений и навыков, необходимых для сдачи экзаменов в ВУЗы физико-математического профиля. Таких учащихся около 20-25%. Для остальных школьников уроки физики превращаются в изнурительное, лишенное смысла время препровождение. В результате у ребят развивается стойкое отвращение к физике, а часто и к точным наукам вообще. А главное - такое «обучение» создает огромнейшую перегрузку учащихся. Чтобы помочь ребятам полюбить физику необходимо стремиться к тому, чтобы физика как школьный предмет стала более творческой. Л.Д. Ландау говорил: «Грош цена вашей физике, если она застилает для вас все остальное: шорох леса, краски заката, звон рифм. Это какая-то усеченная физика, если хотите - выхолощенная. Физик, не воспринимающий поэзии, искусства,- плохой физик». Одним из способов повышения интереса учащихся к предмету является использование художественной литературы и устного народного творчества (пословицы, загадки) на уроках физики. Физика перестанет быть для школьников сухой и отвлеченной наукой, так как поможет увидеть вокруг разнообразные физические явления, ранее не замеченные ими, поможет им быть более наблюдательными. Но необходимо помнить, что литература на уроке физики не цель, а лишь помощница, что любой пример должен быть подчинен внутренней логике урока. Использование художественной литературы оказывается весьма эффективным, если придерживаться определенных методических требований, а именно, цитируемое должно:

  • быть связано с конкретными вопросами курса физики;

  • отражать основной, а не второстепенный или дополнительный материал;

  • иметь художественные достоинства: яркость и убедительность образов, выразительность;

  • быть кратким, лаконичным;

  • способствовать положительной мотивации к изучению физики.


Умелое и своевременное использование художественной литературы на уроках физики пробуждает у учащихся интерес к изучаемому материалу, помогает им осознать и лучше запомнить пройденное.

В ходе урока произведения использую в разных формах: зачитываю с комментариями короткие отрывки, даю краткий пересказ отдельных мест или прошу сделать это учеников, рекомендую прочитать произведение самостоятельно и найти факты, относящиеся к изучаемому материалу. Фрагменты художественных произведений использую на различных этапах урока. Большую помощь в подготовке урока мне оказывают пособия, в которых собраны соответствующие материалы. Это книга С.А. Тихомировой «Физика в загадках, пословицах, сказках, поэзии, прозе, анекдотах». В этом пособии рассматриваются физические явления, нашедшие отражения в различных литературных жанрах. Материал подобран почти по всем разделам физики. А остроумные вопросы и задачи из книги Г.Остера «Физика» особенно привлекают внимание учащихся своим юмором. Например, рассмотрение темы «Смачивание жидкостями твердых тел» начинаю с вопроса из этой книги: Тетя Уля упала в речку вместе с жирным гусем. Гусь вышел на берег сухой, а тетя Уля выползла вся мокрая. Почему?

Использование произведений искусства в процессе обучения физики есть один из примеров повышения познавательного интереса к науке. Изучение физики должно восприниматься всеми школьниками как жизненно значимое и интересное. Учащиеся должны осознать, что знание физики пригодится в любой профессиональной деятельности. На уроках нужно добиваться органического слияния искусства и науки.  Психологами установлено, что эмоции человека тесно связаны с его творческой активностью. Литература позволяет внести в урок положительные эмоции и тем самым стимулировать умственную деятельность учеников.

   Таким образом, я глубоко убеждена в том, что использование художественной литературы позволяет достичь более высоких результатов  в обучении физике.



Библиографический список

Остер Г. / Физика «Росмен» Москва, 1995

Тихомирова С.А./ Физика в загадках, пословицах, сказках, поэзии, прозе, анекдотах. М.Мнемозина, 2008

Физика в школе, журналы - № 2, № 6 1995, № 6 199

http://aneks.spb.ru/

http://muzdetdom.ru/fizika/Tvor.rabota.doc

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДБ-119922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх