Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Статья Вопросы использования рекламы на уроках химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Статья Вопросы использования рекламы на уроках химии

библиотека
материалов

Реклама на уроках химии


Г.Г. Етумян (Коломна)


Простейшие формы рекламы существовали ещё до нашей эры. Одним из первых, дошедших до нашего времени рекламных обращений считается египетский папирус, в котором сообщалось о продаже раба. К этому же времени относится и высеченная на камне надпись, найденная в развалинах древнейшего города Мемфиса: «Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения».

Развитие рекламного дела в России относят к X- XI вв., когда русские купцы прибегали к разнообразным приёмам предложения своих товаров. Обычно приглашали за определенную плату зазывалу, который, находясь возле лавок, громко извещал о достоинствах товара и его владельца. В этот период между многими русскими торговыми людьми не считалось унизительным всячески преувеличивать достоинства своего товара, обманывать покупателей.

Современный период развития рекламного дела в России характеризуется резким наплывом яркой и разнообразной рекламной продукции, среди которой оказалось много недобросовестной рекламы.

Вполне естественно, что реклама заимствует методы воздействия на человека, для повышения собственной эффективности. Не только потому, что так говорят психологи, но и, анализируя свое поведение, мы понимаем, что покупку совершаем, подчиняясь некому импульсу: колеблемся, колеблемся - и вдруг покупаем. Продуманная реклама как раз и способствует возникновению транса у покупателей, проявлению покупательского импульса.

Мышление российских покупателей изобилует известными стереотипами:

1.Дефицит - всегда хорош и ценен. Стоит только организовать рекламную акцию: «В стране осталось 10 экземпляров определенного товара» Этот товар раскупят в два дня.

2. Дорогой товар - значит хороший товар.

3.Традиционное - добротно и достойно покупки. Некоторые продавцы пишут , что определенный продукт, дескать, производится аж с 18… года , а раз так, то плохим он уж точно не может быть.

4. Авторитету всегда надо доверять. Например, лекарство можно купить и на рынке, причем гораздо дешевле. Однако мы привыкли покупать его в аптеке, считая его настоящим, эффективным (забывая о грандиозном количестве поддельных лекарств, продающихся как раз через аптечную сеть). Образ человека в белом халате, действует безотказно в любой рекламе - не только лекарств, но и жевательных резинок и зубной пасты. Также в рекламе уже давно применяются «географический» и «именной» принципы. Например, выбирая себе хорошие часы, вы, несомненно, предпочтете товар швейцарской фирмы (неважно, что на них написано «сделано в Китае», при этом по-русски).

5.Раз все так делают - значит, это правильно. Если все едут в Грецию за шубами, значит, это действительно хороший товар. Все хранят свои сбережения в Сбербанке? Не могут же все ошибаться, значит, это самый надежный банк.

Использование существующих стереотипов - рекламная технология, всегда выручающая рекламиста.

Конечно, умалять важность рекламы не стоит. Но необходимо научить ребенка разбираться в некоторых рекламных приемах, чтобы реально анализировать ценность предлагаемого рекламного продукта. На уроках химии такая возможность есть.

Рассмотрим некоторые примеры, которые позволяют снять воздействие рекламы на ребенка.

Характерная примета нашего времени - разгул разного рода мракобесия, веры в

сверхъестественное, обилие магов, предсказателей, ворожей. Интернет пестрит рекламными объявлениями о сеансах черной магии. Воздействуя на человека с неокрепшей психикой, некоторые маги подчиняют его своей воли. Одним из приемов такого подчинения служит миф о душах умерших, которые бродят по Земле. В доказательство приводится факт наличия блуждающих огоньков на кладбищах. В Великобритании, и особенно в Уэльсе, блуждающие огоньки воспринимались как предвестники смерти. Даже в известной сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса плела рубашки из крапивы для своих братьев, которую собирала на кладбище с блуждающими огоньками. Но если знать , что при разложении останков выделяются некоторые фосфористые соединения, например фосфин, который самовоспламеняется на воздухе, то вполне становится понятно появление этих огоньков. При прохождении темы «Фосфор и его соединения», приводя уравнения простейших химических реакций этот миф развеивается. Скорее всего, ребенок вооруженный такими знаниями не подвергнется влиянию рекламной компании продвигающей готические мировоззрения вдохновленные эстетикой смерти и тяги к суициду.

Теперь возьмем зубную пасту. Сколько же рекламы мы с вами просмотрели на эту тему. Каких только видов паст мы не узнали. И под действием этой рекламы исправно покупаем не совсем безопасную фторированную зубную пасту. При прохождении темы «Галогены» ребята получают сведения о пользе и вреде элемента фтора.

Если содержание фтора в воде, которую мы регулярно пьем, менее 0,5мг/л, то фтор в зубной пасте будет полезен. Если фтора в воде больше, лучше использовать пасту без фтора. В нашем городе содержание фтора 1.5мг/л, а в районе Щурово 1.8мг/л. Зная это, ребенок постарается не пользоваться фторированной зубной пастой, так как это может привести к серьезному заболеванию эмали – флюорозу. Нефторированными пастами являются: «Новый жемчуг с кальцием»,«PRESIDENT Unique», «СПЛАТ – Биокальций», «ROCS», «PRESIDENT Baby», «SplatJuicySet».

Жевательная резинка.

Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства – укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление в рту кислотно-щелочного баланса и т.д. Всё это, мягко говоря, неправда. А если в составе жвачки – сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий. При использовании заменителей сахара – другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья. А компоненты на букву Е сами могут вызвать стоматологические и другие заболевания (Е-320, Е-322, Е-414, Е-422 и др.). Честно говоря, жевательная резинка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, который содержит соляную кислоту, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи (хотя зубная щетка с пастой лучше). Когда человек жуёт резинку, очищение полости рта происходит лишь частично, на жевательных поверхностях зубов, а кариес появляется чаще на межзубных, да еще и длительное выделение в ротовую полость соляной кислоты разрушает эмаль зуба. Следовательно, ощутимой пользы для профилактики стоматологических заболеваний от жвачки нет, а вот вред может быть. Эти вопросы я рассматриваю при прохождении темы «Соединения хлора».

Рекламный ролик о необходимости использования Calgon сделан психологически грамотно. Причем настолько, что большинство женщин добавляют его при каждой стирке, именно так, как сказано в рекламе, а если забыли добавить Калгон или его не оказалось в наличии, то возникает масса волнений по поводу будущего их стиральной машины.

На самом деле, использование Калгон в большинстве случаев абсолютно не нужно, а иногда это может даже навредить. Разобраться нам с этим вопросом помогают уроки по теме «Жесткость воды», «Угольная кислота и ее соли» и др. Я обращаю внимание детей на то, что средняя температура стирки составляет 40-60 градусов, а это никак не 100, тоесть вода в стиральной машине до кипения не доводится.

Следовательно, накипь на нагревательном элементе если и образуется, то незначительная, и за время стирки она смывается качественным стиральным порошком, в состав которого входит циалит и фосфат, они же и смягчают воду, растворяя в воде карбонат кальция, из за которого и возникает накипь.

Во время полоскания вода уже не нагревается, то есть с нагревательного элемента смоется все, и накипь, и остатки стирального порошка. А вот как раз от специальных добавок, таких как Calgon, образовывается налет, смыть который водой не всегда получается. Вследствие этого, со временем, спираль ломается и стиральная машина выходит из строя.Впрочем, если проблема накипи слишком сильно беспокоит, Calgon можно безо всяких проблем изготовить на дому. Состоит он из соды и триполифосфата натрия. Первая продается повсеместно, второй ингредиент – на строительных рынках. Килограмм самодельного Calgon обойдется в 10-15 руб. Цена «родной» упаковки такого же веса – 200 руб.

Создатели ролика про «спасателя стиральных машин» за три года сумели увеличить продажи

порошка Calgon в 24 раза.Правда, производители стиральных машин практиковать такой способ – да и пользоваться Calgon – не рекомендуют.

Реклама стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Иногда она помогает сориентироваться в многообразии товаров, выбрать наиболее подходящий для нас, но иногда и вредит, особенно малообразованным людям, обещая «чудеса»: невероятные сроки службы товаров, немедленное увеличение длины и густоты волос и даже избавление от болезней.Читая любую рекламу, наблюдая ее с экранов телевизора, надо очень вдумчиво относиться к той информации, которую мы там видим. Ребенок, получая важные знания на уроках в школе, может более критично воспринимать предлагаемые товары и услуги, а мы, учителя, будем ему в этом помогать.


Литература


1.Гарри Картер[Текст]: Эффективная реклама/ Гарри Картер- М.: Прогресс, 1991. -280с.

2.Валовая М.Д. [Текст]: «13 бесед о рекламе» / М.Д. Валовая - Нива ХХI век. М-1994.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Статья рассматривает вопросы проникновения рекламы в нашу повседневную жизнь и способность ребенка противостоять ненужному влиянию некоторых рекламных роликов. В статье рассматривается история создания рекламы, основные методы воздействия ее на человека, необходимость научить ребенка правильно подходить к информации, которую он получает от рекламы. Я привожу примеры уроков , на которых имеется возможность показать пагубность некоторых рекламных роликов или просто их бесполезность. Но при этом, ни в коем случае, роль рекламы в нашей жизни не отрицается. Главная цель статьи показать, как с помощью знаний по химии, можно сознательно подходить к внешней информации. 

Автор
Дата добавления 24.10.2014
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала 101603
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх