Инфоурок Другое ПрезентацииСтендовая презентация " Святыни вологодской земли"

Стендовая презентация " Святыни вологодской земли"

Скачать материал

Усадьба Брянчаниновых.

 

Игнатий Брянчанинов.Vologda Country estates Pokrovskoe 7.jpg

Дмитрий (Игнатий) Брянчанинов.       Главный дом усадьбы.

Усадьба Брянчаниновых — фамильное имение старинного русского дворянского рода Брянчаниновых, восходящей к боярину Михаилу Бренко, герою Куликовской битвы. Село Покровское Грязовецкого района Вологодской области   было пожаловано Брянчаниновым в качестве поместья за военные заслуги  в XVII веке. В 1803 году имение наследовал Александр Семёнович Брянчанинов, который и решил рядом с фамильным кладбищем в Покровском построить новую усадьбу. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереями, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, некрополь  Брянчаниновых, парк с прудом, конюшня и погреб.  Отреставрирована в 2009г. Памятник истории и культуры федерального значения и памятник садово-паркового искусства регионального значения.

Строительство главного дома усадьбы было осуществлено в 1809—1810 годах по проекту местного архитектора Александра Сапожникова. В 1811 году на фамильном кладбище рода Брянчаниновых была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Усадьба известна тем, что в ней родился и вырос Дмитрий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский – Игнатий, канонизированный Русской православной церковью в лике святителей.  Ежегодно в Вологде проходит  открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия Брянчанинова.

 

http://www.newmartyros.ru/sites/default/files/Foto_news/Solovki/2014/05_22/2.jpeg

 

Нил  Сорский (в ми­ру Ни­ко­лай Май­ков) - русский пра­во­слав­ный по­движ­ник, ду­хов­ный пи­са­тель, бо­го­слов, свя­той. В 1489 г. недалеко от Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го монастыря, на р. Со­ра, ос­но­вал скит в со­от­вет­ст­вии с прин­ци­па­ми древ­не­го скит­ско­го жи­тель­ст­ва.  Уче­ние и ас­ке­тическая прак­ти­ка Нила Сорского ста­ли вер­ши­ной идео­ло­гии не­стя­жа­те­лей, одного из основных направления православного христианства. Вы­ше всех доб­ро­де­те­лей Нил Сорский ста­вил сми­ре­ние. В сво­ём «За­ве­ща­нии» он про­сил бра­тию ски­та бро­сить его те­ло в ров или по­хо­ро­нить без вся­кой чес­ти. Ка­но­ни­зи­ро­ван в 1650-х годах; день па­мя­ти по ка­лен­да­рю Русской пра­во­слав­ной церк­ви - 7(20) мая.

Спасо-Каменный монастырь

Мужской монастырь Вологодской епархии Русской православной церкви, расположенный на небольшом острове Каменном на Кубенском озере  в Усть-Кубинском районе Вологодской области.

Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда здесь был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович  внук великого князя Ростовского Константина Всеволодовича . Князь, молясь Богу о спасении, дал обет основать обитель на том месте, где суда пристанут к какому-нибудь берегу. Волнами суда князя были прибиты к  Каменному острову в день Преображения Господня. Остров не оказался пустынным: князь нашёл на нём несколько  пустынножителей которые, проводя здесь иноческую   жизнь, занимались проповедью Христовой веры среди побережных жителей – язычников.

http://img-0.photosight.ru/726/6334294_xlarge.jpg

Закрыт и снесён при советской власти . В начале 1990-х энтузиасты начали первые попытки восстановления ансамбля монастыря. В 2006 году было учреждено архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». 6 октября 2017 года монастырь возрождён официально. Один из древнейших монастырей Русского севера. 

Вологодские святыни

Вологодскую землю издавна называли Северной Фиваидой по множеству расположенных в ее пределах монастырей .Северная Фиваида- поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду, появившееся как сравнение  в древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов.  Крупные монастыри: Свято-Успенский Кирилло-Белозерский, Рождество_Богородицкий Ферапонтов, Спасо-Прилуцкий Димитриев, Воскресенский Горицкий и другие, стали школами православного  подвижничества всей Святой Руси. Многочисленные богомольцы ( в их числе великие князья, цари - Василий 2 Темный, Василий 3, Иоанн Грозный, Александр 1)посещали святые обители в надежде обрести помощь Божию, явленную по молитвам иноков, находили в них душевное утешение, трапезу и кров.  Эти обители стали знаменитыми на Руси центрами монашеской культурной и духовной жизни. В них занимались книгописанием, иконописанием, художественными ремеслами, строительной деятельностью, что стало фундаментом культуры  России.

g12_44_vol4.jpg     g12_43_vol1.jpg

  

3.jpg  20170728005657-82863bd6-me.jpg

Ферапо́нтов Белозерский Богоро́дице-Рожде́ственский монасты́рь

— бывший православный  монастырь в Кирилловском районе Вологодской области. В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших культурных и религиозных просветительных центров  Белозерского края. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Сессия  ЮНЕСКО  несла в 2000 году монастырь в список Всемирного наследия. В зданиях бывшего монастыря действует музей  и архиерейское подворье Вологодской митрополии. 

Ferapontovo drone cut.jpg   https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1517245/f9886209-abdf-4c79-b39e-a034ca0e0741/s1200?webp=false              

 Ансамбль Ферапонтова монастыря          Фрески Дионисия

  Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Он расписан  ДИОНИСИЕМ  и его сыновьями .Это единственная сохранившаяся роспись   выдающегося представителя московской иконописной школы, главного  художника рубежа  15-16 веков. Индивидуальность настенной живописи Дионисия — в неповторимом тональном богатстве   мягких цветов, ритмической гармонии многочисленных сюжетов в сочетании с архитектурными членениями собора. Среди памятников православного   круга стенопись собора выделяет полная сохранность. Ферапонтов монастырь с росписью  Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV—XVII веков, раскрывающего типичные особенности архитектуры времени формирования Русского централизованного государства. Здания монастыря, единственные на Русском севере , сохранили все характерные особенности декора и интерьеров. Ансамбль монастыря — единственный полностью сохранившийся в России от начала XVI века .

Герасим Вологодский

Монах Русской православной церкви, основатель мужского монастыря в честь Святой Троицы на Кайсаровом ручье, святой в лике преподобных. Согласно преданию, Герасим основал город Вологду.

Gerasim Vologodsky.JPGhttps://img.lookmytrips.com/images/look6m63/5a784963ff9367375c07f217-5b7154ac35c5b-1dn2l5c.jpg

 

                                      Из «Жития Герасима Вологодского»

«Лета 6655 (1147) Августа в 19 день, на память 
святого мученика Андрея Стратилата, прииде
Преподобный отец Герасим от богоспасаемого града
Киева, Глушенскаго монастыря постриженик, к
Вологде реке, ещё до зачала града Вологды, на
великий лес, на средний посад Воскресения
Христова Ленивыя площадки малаго Торжку,
и создал пречестень монастырь во славу
Пресвятыя Троицы, от реки Вологды расстоянием
на полпоприща»

Сквозь века из уст в уста передавалось доброе имя Герасима, однако канонизирован он лишь в 1841 году, после этого его имя включили в список Вологодских святых. Памятник преподобному Герасиму Вологодскому, поставленный в 2012 г, является одной из уникальнейших достопримечательностей города.

 

Софийский собор в Вологде

Софийский собор в Вологде — памятник архитектуры федерального значения и наиболее древнее каменное сооружение в городе, которое дошло до наших дней. Его начали строить в 1567 г., при Иване Грозном, и оно стало главным собором Вологодчины. Двумя столетиями спустя, в пару к «холодному» Софийскому, был выстроен «тёплый» Воскресенский храм , но это никак не повлияло на статус и огромную духовную значимость собора. И сегодня это одна из наиболее важных достопримечательностей города, которую обязательно стоит осмотреть, причём как снаружи, так и изнутри.

Собор был выстроен на берегу Вологды, на территории кремля, который застраивался в этот же период. Царь собирался сделать из Вологодского Кремля  свою резиденцию со всеми подобающими атрибутами, поэтому Софийский собор строили по образу и подобию московского Успенского храма. Строительство по разным причинам затянулось, и освящение собора прошло в 1587 г.

http://vologda-mitropolia.ru/media/k2/galleries/b56/IAS_2416.JPG

 

Собор располагается в центральной части города, на высоком берегу реки Вологды, в непосредственной близости от Вологодского Кремля и выполняет важную градостроительную функцию, замыкая пространство одной из древнейших площадей города — Кремлёвской.

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

Обитель была основана в конце XIV века преподобным Димитрием Прилуцким, сомолитвенником и другом преподобного Сергия Радонежского – игумена всея Руси. Чудеса по молитвам у гробницы святого Димитрия совершаются уже больше 600 лет.Удивительно гармоничный архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря сохранился полностью и сейчас находится в отличном состоянии. Главный храм обители – собор в честь Всемилостивого Спаса, Происхождения честных древ Креста Господня (1537–1542). На территории монастыря (она занимает около 3 гектаров) расположены другие храмы, жилые и хозяйственные постройки XVII–XVIII веков. Окружает обитель мощная стена длиной около 1 километра с пятью величественными башнями. Необычная окраска стены – не современные выдумки; примерно так выглядел монастырь в конце XIX – начале XX века.   

Во время Отечественной войны 1812 года Спасо-Прилуцкий монастырь принимал святыни и сокровища Патриаршей ризницы, а также ризниц Троице-Сергиевой Лавры и крупных московских храмов. Почти три месяца пребывали они в соборе Всемилостивого Спаса, а потом возвратились в Москву.

https://www.proza.ru/pics/2017/09/23/521.jpg

 Спасо-Прилуцкий монастырь находится на левом берегу р. Вологды, в бывшем селе Прилуки, вошедшем сейчас в черту города (4 км от центра города). «Красота обители преподобного Димитрия сразу входит в сердце!» – сказал известный московский священник, церковный писатель и пламенный проповедник протоиерей Артемий Владимиров.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Вологодскую землю издавна называли Северной Фиваидой по множеству расположенных в ее пределах монастырей .Северная Фиваида- поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду, появившееся как сравнение в древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов. Крупные монастыри: Свято-Успенский Кирилло-Белозерский, Рождество_Богородицкий Ферапонтов, Спасо-Прилуцкий Димитриев, Воскресенский Горицкий и другие, стали школами православного подвижничества всей Святой Руси. Данный материал содержит стендовую презентацию " Святыни вологодской земли" . Обучающиеся представляли рассказ , а основной материал располагается на стенде. Представлены рассказы о Ниле Сорском, Герасиме вологодском, Усадьбе Брянчаниновых, Софийском соборе, Спасо-Каменном монастыре,Спасо-Прилуцком монастыре , Ферапонтовом монастыре и фресках Дионисия.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 085 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Рабочая программа факультатива "Риторика для школьников"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 8. Современное общество
  • 16.11.2019
  • 346
  • 3
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.11.2019 698
    • DOCX 2 мбайт
    • 20 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Воронина Светлана Дмитриевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Воронина Светлана Дмитриевна
    Воронина Светлана Дмитриевна
    • На сайте: 7 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 80582
    • Всего материалов: 48

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой