Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Стратегия деятельности классного руководителя в сотрудничестве с родителями
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Стратегия деятельности классного руководителя в сотрудничестве с родителями

библиотека
материалов

СТРАТЕГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РОДИТЕЛЯМИ.

Каменская Л.Г., классный руководитель МСКОУ «СКОШ № 20».

Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. От их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую школой по отношению к воспитанию, обучению детей, и участвуют в ее реализации. При этом семья рассматривается как главный заказчик и союзник в воспитании детей, а объединение усилий родителей и педагога создаст благоприятные условия для развития ребенка.

Современные условия обучения характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, стремлением развить лучшие его качества. В.А.Сухомлинский утверждал: «Без знания ребенка – его умственного развития, мышления, интересов, увлечений, способностей, задатков, наклонностей – нет воспитания». Как никто лучше о ребенке смогут рассказать его родители.

Родители и педагоги – две мощнейших силы в процессе становления личности каждого человека, роль которых невозможно преувеличить. У обеих сторон есть свои преимущества, свои достоинства, своя специфика.

Педагог, работающий с коллективом учащихся, должен хорошо представлять семьи, различающиеся по своим ценностным ориентациям. В зависимости от этого, строить свою работу с родителями. Если учитель сумел наладить доверительные отношения с родителями, вызвать у них желание помогать своему ребенку, поддерживать его в трудную минуту, можно сказать с уверенностью, что своих педагогических целей он достигнет.

Большой эффект во взаимодействии семьи и школы будет, если педагог даст возможность проявить инициативу и поддержит родителей во всех делах в классе и в школе. Коренные изменения в образовании, становление обновленной школы позволяют спрогнозировать стратегию взаимодействия с семьёй.

Стратегия - термин, в большей степени военный, но в переносном значение связан с искусством организации и руководства. Именно в этом смысле стратегия как организация взаимодействия классного руководителя и родителей, умение определять наиболее важные вопросы, которые необходимо (и можно) решить в современной деятельности.

Любая информация, полученная классным руководителем о детях, родителях, от детей и родителей оказывает неоценимую услугу и семье, и ребенку.

В получении информации помогает диагностика, проводимая на разных этапах работы, без которой невозможно определить стратегические задачи воспитательной работы и наладить отношения с коллективом родителей. Проведя диагностические исследования важно понимать:

- необходимо соблюдать строгую конфиденциальность;

- диагностику проводить как с родителями, так и с детьми;

- информация, полученная в ходе диагностики, не всегда носит объективный характер.

Предварительная диагностика - позволяет спрогнозировать состав родительского коллектива. Здесь можно провести системную семейную социограмму, которая поможет выявить положение ребёнка в системе межличностных отношений и характер коммуникаций в семье. Эта методика помогает определить отношение родителей к школе и учителю, что позволяет классному руководителю избежать проблемных ситуаций.

Тематическая диагностика организуется при подготовке к родительским собраниям по определенной теме. Например, при подготовке к родительскому собранию по теме «Методы семейного воспитания» можно провести анкетирование с родителями и детьми, опросник А.И.Захарова «Семейное воспитание», опросник для детей «Я и родители», который дает возможность ребенку оценить свои взаимоотношения с родителями. Если наблюдается кризис в семье, и в ответах прослеживается негативная оценка, необходимо пригласить родителей и ознакомить их с результатами тестирования.

Итоговая диагностика, проводится в конце учебного года. Она необходима для того, чтобы родители оценили работу классного руководителя, но еще в большей степени, чтобы проводить коррекционную работу. Коррекционная работа проявляется в оказании родителям психолого-педагогической помощи и поддержки в решении проблемных ситуаций.

На основе проводимых диагностик возможно эффективно организованное сотрудничество, которое дает импульс построению взаимодействия с семьей на качественно новой основе, предполагающей не просто совместное участие в воспитании ребенка, но осознание общих целей, доверительное отношение и стремление к взаимопониманию. На основе ответов и пожеланий родителей диагностических исследований (тест «Родительское отношение» А.Я. Варга, В.В.Столин анкета «Знаете ли вы своего ребёнка?», «Методика взаимодействия ребёнок подросток» И.М. Марковская, «Методика диагностики межличностных отношений» Т.Лири, «Методика диагностики уровня социальной фрустрированности» Л.И.Вассермана в (модификация В. В. Бойко), «Семейная социограмма», опросник А.И.Захарова «Семейное интервью», анкета «Формы взаимодействия школы и семьи») составляется перспективный план работы. Родители принимают непосредственное участие в составлении плана и являются активными участниками реализации совместных идей.

Общение педагогов, родителей и детей базируется на принципах добровольности, открытости, личной заинтересованности каждого, взаимопонимания, доверия. Это позволило нам выделить группы родителей.

  • Родители-лидеры: активные участники воспитательно-образовательного процесса, заинтересованные в успешности и здоровье своих детей.

  • Родители-исполнители: они принимают участие, заинтересованные, но желающие решить проблемы с помощью специалистов или при условии значимой мотивации.

  • Родители-наблюдатели: равнодушные, живущие по принципу «меня воспитывали так же».

По результатам первичной диагностики: родители – лидеры - 20%; родители - исполнители - 42%; родители - наблюдатели - 38%.

Отсюда можно сделать вывод, что достаточно большая часть родителей готовы к сотрудничеству, но при этом мало инициативны (42 %), поэтому в работе с ними необходимо повысить мотивацию на совместную деятельность, это также необходимо с родителями - наблюдателями, которые занимают выжидательную позицию. Остальные родители всегда готовы к сотрудничеству и являются помощниками в реализации любых идей.

Наиболее уязвимым является период подросткового взросления, когда учителя и родители испытывают трудности в выборе форм и методов взаимодействия с подростками. В данный период необходимо пересмотреть позицию родителей и учителей в отношении подростка, объединить усилия в оказании помощи подростку с ограниченными возможностями здоровья в переходе на качественно новую социальную позицию, в которой реально формируется его сознательное отношение к себе как члену общества. Основными диагностическими материалами в работе с подростками является мониторинг социально-психологического состояния подростка, который означает выявление значимых для этого возраста новообразований, определение его социального статуса, особенностей формирования личностных качеств ( «Социометрические измерения» Дж.Морен, «Цвето-рисуночный тест диагностики психических состояний подростков» А.О.Прохорова, Г.Н. Генитг, «Школа самооценки, или Как достичь успеха и не потерять то, что имеешь.», тест «Исследование уровня тревожности» Ч.Б Спилберга и Ю.Л.Ханина, «Методика диагностики межличностных отношений» Т.Лири., тест «Склонности предрасположенности к конфликтному поведению» К.Томаса, диагностика состояния агрессии, опросник «Баса-Дарки», тест «Оценка агрессивности в отношениях» А.Ассингера , методика «Q- сортировка», изучение представлений о себе В.Стефансона, тест «Определение направленности личности» Б.Бассом , тест по определению социально-психологического типа личности. В.М. Минярова) Результаты проводимых исследований являются базой для выбора форм работы, где важно будет взаимодействие и учителя, и родителей, и подростка.

Задачи подросткового возраста: обретение целостного «Я», поиск баланса между автономией и зависимостью от родителей, выстраивание отношений со сверстниками противоположного пола, решение проблем раннего отцовства (материнства), выбор профессии.

Исходя из задач определяются направления деятельности классного руководителя: повышение психолого-педагогической компетенции родителей об особенностях подросткового возраста, формирование нравственных ценностей подростков, формирование положительной самооценки у подростков, воспитание уверенности, снятие тревожности. Определение формы взаимодействия с семьей подростка и с ним являются наиболее актуальными и представлены в таблице № 1.

Таблица № 1


Формы взаимодействия подросток, учитель, родитель.


Нhello_html_57aed7ff.gifаправлена на <цель>


Решение актуальных задач подросткового возраста.

hello_html_57aed7ff.gif

Опирается на <принципы>

научности

интеграции

кhello_html_57aed7ff.gifреативности

системности


Достигаются через <средства>

hello_html_57aed7ff.gif

Диагностики родителей.

Серию диагностик, подростков.

Нетрадиционные формы родительских собраний

Нетрадиционные

формы классных часов.


hello_html_57aed7ff.gif


Приводит к <результатам>

  • К эффективному взаимодействию семьи и школы.

  • Успешному решение задач подросткового возраста

hello_html_57aed7ff.gif


Зависит от <ресурсов >

Информационных ресурсов.

Материально-технических ресурсов

Собственных усилий и усилий родителей.


Опыт работы показывает, что родители отдают предпочтение нетрадиционным формам сотрудничества: родительское собрание в форме: посиделок, презентации, викторины, выпуск совместной газеты, фотовыставки, совместное проведение праздников, спартакиад, конкурсов, родительские собрания с участием детей, родительские гостиные, собрания-чаепития за «круглым столом», внеклассные мероприятия с участием родителей: «При солнышке - тепло, при матери – добро», «Новогодний карнавал», «Мама, папа, я – спортивная семья», «В семейном кафе» и др.

Нетрадиционные формы работы с родителями, позволяют учесть актуальные потребности детей и родителей, способствуют формированию активной жизненной позиции всех участников процесса, способствуют укреплению семьи, здоровья детей, передаче опыта в воспитании детей о чем свидетельствуют данные повторной диагностики: родители-лидеры -32%; родители - исполнители - 48%; родители – наблюдатели 20%.

Мы видим, что повысилось число родителей - лидеров на 12 %, возросло число исполнителей на 6 %, а родителей – наблюдателей уменьшилось на 18%, что говорит о положительной динамике во взаимодействии педагогов и родителей благодаря использованию нетрадиционных форм работы.

Семья, неспособная воспитывать, приводит к серьезным нарушениям в процессе социализации ребенка. Помочь родителям – главная задача классного руководителя. Сделать родителей активными участниками образовательного процесса, как показывает практика, возможно только при проведении и организации целенаправленной работы, построенной на мониторинге данных о семье, ребенке, классном руководителе.

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-016006
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Материал по работе с родителями.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх