Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Структура урока "Радио в ВОВ"

Структура урока "Радио в ВОВ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Радио в годы Великой Отечественной войны»


Класс: 11

Вид урока: физика, повторительно-обобщающий

Место урока: в разделе «Электромагнитные волны»

Цели:

  • формирование представления о роли радио в годы войны;

  • совершенствование навыков применения полученных знаний в нестандартной ситуации;

  • повторение и закрепление пройденного материала;

  • воспитание чувства гордости за людей, чьи знания способствовали победе над врагом в Великой Отечественной Войне;


Оборудование и оснащение: карта «Великая Отечественная Война 1941-1945гг», плакаты с надписями, портреты ученых и раздаточный материал для обучающихся, указка, песочные часы, источники звуковых сигналов, аудиозапись.

Методы и приемы: проблемно-поисковый

Основная деятельность на занятии: ролевая игра «Брейн-ринг»

Ожидаемые результаты: интеграция знаний полученных на уроках физики и истории

Основные понятия:

  • радио;

  • радиолокация;

  • радиоволны;

  • радиомины


План занятия

  1. Мотивация (5 мин)

  2. Объявление темы, ожидаемых результатов и хода занятия (2мин)

  3. Новый материал (10мин)

  4. Обобщение и закрепление знаний в форме игры «Брейн-ринг» (20мин)

  5. Подведение итогов (8мин)


Ход занятия

1. Мотивация (5мин)

(прослушивание аудиозаписи азбуки Морзе, голоса Левитана о начале ВОВ)

Нельзя переоценить роль радио в ВОВ. Когда в июне 1941 года Германия напала на СССР, по радио сразу же зазвучали пламенные призывы всем встать на защиту Отчизны. Радиотехника тоже шла в бой. В историческом сражении на Волге наши войска использовали около 9000 различных радиостанций, а в операциях по освобождению Белоруссии в 1944 году одновременно принимало участие свыше 27000 радиостанций.


2. Объявление темы, ожидаемых результатов и хода занятия (2мин)

Тема «Радио в годы Великой Отечественной войны»

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с неизвестными страницами из жизни радио в годы Великой Отечественной войны, узнаем о том, какой вклад внесло оно в победу над фашистской Германией.

Вспомним имена тех людей, благодаря которым сегодня над нами мирное небо голубое небо.

Самых внимательных ждет встреча со счастливым случаем.

Давайте вспомним, что такое радио?

Радио - способ передачи информации на расстояние посредствам радиоволн.


3. Новый материал (10мин)

За проявленный героизм и беззаветное мужество в борьбе с врагом в период Великой Отечественной войны 82 радиста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

Известен факт о сложной технической задаче, решенной радиотехниками в первый год войны. Существовало подозрение, что радиостанции Москвы служат немцам радиомаяками- по их сигналам вражеские самолеты точно выходили на бомбежку города. Чтобы сберечь радиостанции и отвести опасность от столицы, было решено все радиостанции общей мощностью 1625 кВт, которые вели передачи на средних и длинных волнах, вынести на восток от города. Сообщения из московского радиоцентра шли по проводам междугородней телефонной связи и уже с удаленных радиостанций передавались в эфир.

Изобретательность и находчивость армейских радистов помогла успешному осуществлению Корсунь-шевченковской операции по ликвидации двух крупных окруженных группировок врага. В назначенное время началась радиоатака в эфире. Наши мощные радиопередатчики подавили радиосигналы противника и не дали немецким радистам установить связь друг с другом, хотя группировки находились в нескольких километрах друг от друга.

Большой вклад в победу внесли член-корреспондент АН СССР Аксель Иванович Берг, академик Борис Алексеевич Введенский занимавшиеся проблемами радиолокации.

Давайте вспомним, что такое радиолокация?

Радиолокация - область науки и техники, предмет которой- наблюдение различных объектов радиотехническими методами: их обнаружение, распознавание, определение их местонахождения и скорости.

В апреле 1941 года в Ленинградском военном округе была создана специальная воинская часть- 72-ой Отдельный радиобатальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, на вооружении которого должны были находиться новейшие радиолокационные станции типа «Редут». Хотя и слова такого «радиолокация» в то время еще не было, работы по радиолокационной технике уже велись во многих передовых технически развитых странах. Наша отечественная радиолокация, как это выяснилось позднее, занимала тогда одно из ведущих мест в мире.

Так, радиолокационная установка, созданная в лаборатории Юрия Борисовича Кобзарева, позволяла обнаружить технику противника на значительных расстояниях. В ночь на 22 июня 1941 года по тревоге она переключилась на боевое охранение Ленинграда, а затем вошла в состав городской ПВО.

Нигде не значило радио так много, как в Ленинграде. В августе сорок первого года, когда последние пути, ведущие из Ленинграда в страну, были перерезаны и заняты немцами, когда кольцо блокады плотно сдавили город, радио было почти единственным средством общения города со страной. Только по радио узнавали ленинградцы, что делается на фронтах России, только по радио узнавала Россия, что делается в Ленинграде. Она должна была знать о нем правду! Ведь фашисты, бешено штурмуя город, ежедневно на весь мир кричали о том, что с минуты на минуту Ленинград будет взят: ведь в занятой уже Ленинградской области вражеские газеты печатали обширные извещения о «падении Ленинграда», помещали – разумеется, смонтированные- снимки: эсэсовец стоит на посту у Гостиного двора: ведь гитлеровское командование громогласно назначило сроки торжественного парада на Дворцовой площади и офицерского банкета в «Астории». У них, как известно, даже билеты на этот банкет были приготовлены.

Вот в эти дни, ежедневно, в разные часы, чтобы передачу не мог забивать немец, Ленинград стал говорить со страной голосами своих защитников. Москва принимала и транслировала по всему Советскому Союзу, и народ знал: вот и сегодня он еще держится. Ленинград живыми голосами клянется, что не сдается ни сегодня, ни завтра- никогда, и на другой русские люди вновь слышали его голос! Стоит. Дерется. Полон сил, уверенности, гнева и деловитости. Эти передачи происходили, невзирая ни на какую обстановку внутри города.

Даже если радио не говорило, а только стучал метроном- и то было легче: это означало, что город жив, что сердце его бьется.

Только одно радио в те дни утоляло не умирающую потребность людей в искусстве. Ведь в городе не работал ни один театр, ни одно кино. Ни концертов, ни музыки- ничего не было. Множеству ленинградцев даже читать у себя дома было не под силу.

Многое сделали для обороны страны ученые Ленинграда. Оставшиеся в городе сотрудники Физико-технического института АН СССР, под руководством профессора Павла Павловича Кобеко участвовали в создании ледовой дороги, связывающей блокированный город с Большой Землей.

Знаете ли Вы, что одним из многочисленных примеров применения радио в дни войны были радиомины.

Что такое радиомина? Это взрывные устройства , приводимые в действие на расстоянии с помощью радиосигнала. Они были изобретены советским инженером В.И. Бекаури еще в 1925 году. В секретном приказе Гитлера от 1941 года начальнику Военно-технической академии в Берлине предписывалось добыть сведения и установить схему и принцип работы «адских машин», которые русские применяют против немцев и принцип действия которых неизвестен. Лишь осенью 1942 года немецким саперам удалось обнаружить одну радиомину. Ее отвезли в Германию и потратили больше года, что бы повторить. Несмотря на грозные приказы самого Гитлера, наладить производство радиофугасов так и не удалось.

Вот он талант русского народа!

А давайте вспомним, кто изобрел радио?

Русский инженер Александр Степанович Попов в 1895 году.


4. Обобщение и закрепление знаний в форме игры «Брейн-ринг» (20мин)

Давайте обратимся к заданиям, которые лежат у вас на столах. Вам предстоит рассмотреть схемы радио Попова и простейшего радиоприемника и выбрать правильный ответ. Свои работы подпишите. На выполнение задания 3 мин…

А теперь давайте с вами немного поиграем.

Игра «Брейн-ринг»


Правила игры:

  1. В игре участвуют две команды.

  2. За правильный, полный ответ команда получает 1 очко.

  3. На обсуждение вопроса дается 1 минута, принимаются досрочные ответы.

  4. За нарушение дисциплины, подсказку, выкрики с места- вопрос снимается с обсуждения.

  5. Если команды не отвечают на вопрос, тогда следующий вопрос оценивается в 2 балла.

  6. Если одна из команд дает не правильный ответ, вторая команда имеет право обсуждать вопрос до конца минуты.


Вопросы:

  1. Что назвали « адскими машинами»? (радиомины)

  2. В 1895 году, когда изобретено радио, связь осуществлялась на расстоянии 250 м., далее- 600 м., а в 1901 году на расстоянии 150 км.. Во время Первой мировой войны, находясь в открытом море два российских корабля, не видя друг друга, поддерживали связь с помощью радио. Когда между ними встал немецкий крейсер, то связь прервалась, и сражение было проиграно. Почему это произошло? (радио отразилось от крейсера)

  3. В чем участвовали сотрудники Ленинградского физико-технического института? (в создании ледовой дороги)

  4. Когда была изобретена радиомина? (1925)

  5. Когда был создан 72-й Отдельный радиобатальон воздушного наблюдения, оповещение и связи? (апрель 1941)

  6. Первое радио было примитивно, сейчас оно более усовершенствованно, но один элемент остался без изменения. Что это такое? (антенна)

  7. Кто занимался проблемами радиолокации? (А.И. Берг, Б.А. Введенский)

  8. Кто изобрел радиомину? (В.И. Бекаури)

  9. Какую операцию помогла осуществить находчивость и изобретательность армейских радистов? (Корсунь-Шевченковскую)

  10. Что необходимо сделать с высокочастотными колебаниями для передачи на расстоянии? (модулировать)

  11. Почему модулированные колебания высокой частоты нельзя сразу подавать на громкоговоритель? (будут помехи)

  12. Каким способом радистам удалось спасти Москву от сильных разрушений? (вывели радиостанции за пределы города)

  13. Что используется для обнаружения самолетов и кораблей на больших расстояниях? (радиолокаторы)

  14. Какое свойство радиоволн используется в радиолокации? (отражение)



  1. Подведение итогов (8мин)

- Какие выводы по теме урока мы можем сделать?

- Какую роль сыграло радио в годы Великой Отечественной войне?

- Радио спасло жителей осажденного Ленинграда?

- В чем проявился талант русского народа?

В изобретательности, находчивости, смелости, в дерзости принимаемых решений. Одно изобретение «адских машин» позволило сохранить тысячи жизни солдат и заставило задуматься противника.

- Важна ли эта тема лично для вас?

Да, мы должны знать о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны, потому что именно эти люди ценой своих жизней обеспечили нам мирное будущее.

Радиотехника выиграла сражения на Волге, в операциях по освобождению Белоруссии.

А теперь вопрос для самых внимательных: сколько радистов было удостоено высокого звания Героя Советского Союза? (82)



Домашнее задание: собрать материал об односельчанах ветеранов-радистов из радистов.

Структура урока

  1. Организационный момент.

  2. Изучение нового материала

  1. Вступление.

  2. Актуализация знаний.

  3. Постановка проблем.

  4. Роль радиотехники в годы Великой Отечественной войны

  • Москва

  • Ленинград

  • «Ледовая дорога»

  • Радиомины

  1. Обобщение и закрепление знаний в форме игры «Брейн-ринг»

  2. Итог урока.

  3. Домашнее задание.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-185044
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх