Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Таблица «Развитие школьного обществоведческого образования и методики обучения истории в России»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Таблица «Развитие школьного обществоведческого образования и методики обучения истории в России»

библиотека
материалов

Трофименко А. С.

учитель истории и обществознания

МАОУ гимназия №69 им. С. Есенина г. Липецка


Таблица «Развитие школьного обществоведческого образования и методики обучения истории в России»

До революции 1917 г. существовал ряд предметов:

1. Философская пропедевтика;

2. Законодательство Российской империи;

3. основы законодательства, нравственности и общежития.

1918 г.- «Положение о единой трудовой школе»,«Положение о единой трудовой школе», утвержденное ВЦИКом 30 сентября 1918 г., предусматривало: широкое участие органов местного самоуправления в школьном деле; развитие частной инициативы в образовании: создание школьного самоуправления и организацию школьных советов, которые включали в себя всех работников школы, представителей учащихся и «трудового населения»; отмену всех наказаний, отметок, экзаменов, обязательных домашних заданий; введение примерных учебный программ и гибких учебных планов применительно к местным условиям; поощрение разнообразия учебников, учебных пособий и т.д.



В начале 1919 г. опубликованы опытные примерные программы по обществоведению. Всего на предмет отводилось 144 часа. В 8 классе предполагалось изучить историю труда от «первобытного коммунизма до империализма». В первом полугодии 9 класса предлагалось изучать вопросы политэкономии эпохи империализма.

Программа содержала списки обязательной и рекомендуемой литературы. В обязательном списке были представлены и пособия для преподавания, и для реформирования. К числу обязательных отнесены 24 крупных работы и исследования, в том числе «Антидюринг» Ф. Энгельса, «К критике политической экономии» К. Маркса, «Империализм как высшая стадия капитализма» и «Государство и революция» В.И. Ленина. Кроме того в этот перечень входили работы К. Каутского, курс политической экономии А.А. Богданова и И.И. Скворцова-Степанова и другие.

Та часть курса, которая называлась социологией, была рассчитана на 57 учебных часов в выпускном 9 классе, должна была синтезировать естественные, исторические и политико-экономические знания учащихся и опираться на приобретенные к началу второго полугодия 9-го класса навыки социального мышления. Курс, состоявший из 7 тем, предварялся обширной объяснительной запиской с подробным анализом идейного содержания курса и методическими указаниями, а также списком литературы, как ко всему курсу, так и к отдельным темам. В программе отмечалось, что изучение курса должно «завершить развитие у учащихся умения ориентироваться в разнообразных явлениях окружающей жизни и способствовать выработке научного понимания мира». 

Важной вехой в становлении обществоведения стали программы единой семилетней школы 1921 г. Они были составлены специалистами, наполнены новым содержанием, но оказались мало приспособленными для школ.

Именно в этих программах впервые появился термин «обществоведение». Программы 1921 г. строились на основе тезисов о школьном строительстве, подготовленных при участии Н.К. Крупской и принятых научно-педагогической секцией ГУСа (Главного Ученого Совета) 4 июля 1921 г.


Программа 1921 г. предлагала порядок распределения материала о жизни общества по новой схеме и давала развернутые конспект для отдельных для отдельных частей целого комплекса обществоведческих знаний, построенного на едином основании.

К конце 1922 г. были разработаны общие схемы программ единой трудовой школы I ступени, первого концентра II ступени. 5 марта 1923 г. Коллегия Наркомпроса приняла их как основу для дальнейшей разработки программ.Программы были построены по схеме, в которой весь учебный материал располагался по разделам: природа, ее богатства и силы; использование этих богатств и сил человеком; общественная жизнь. Материалы этих разделов объединялись общими комплексными темами. Программы были разработаны в двух вариантах: для городских и сельских школ I ступени. Причем оба варианта должны были дать единый объем знаний. В 1924 г. были изданы программы для всех 4 лет обучения в I ступени. В них был особо указан объем знаний по обществоведению, природоведению, математике, родному языку. Переход на новые программы во всех школах I ступени предлагалось осуществить Постепенно, в течение трех лет, в 1926/27 г.

Программа по обществоведению была опубликована в 1925 г.

1923 г.-новый предмет-«Современный мир»-вместо программы 1921 г. Широкое распространение получили лабораторный метод и дискуссии.

5 кл.-изучение крестьянского хлзяйства;

6 кл.-связь города и деревни;

7 кл.-изучение мирового хозяйства (империализм). Вводится метод наблюдения и дневниковые записи.

1927 г.-новые программы. Они стали первыми обязательными программами для всех школ РСФСР. Одновременно в свете выходили рабочие книги по обществоведению, впервые приспособленные к утвержденным программам.

30-е годы стали годами завершения процесса создания тоталитарного государства.

1936 г.- принята Конституция.

 Распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 1 февраля 1937 г. «в целях изучения основ советского строя учащейся молодежью, готовящейся встать в ряды сознательных и активных строителей социалистического общества», с 1937/38 учебного года вводилось преподавании Конституции СССР в качестве самостоятельного предмета в 7-м классе средней школы. В этом классе он преподавался до конца 50-х гг. были изданы учебное пособие «Конституция СССР» и методические пособия для учителей.

В новом курсе предусматривалось изучение понятий об общественном и государственном устройстве СССР, о классах, государстве, праве, об основных правах и обязанностях советских граждан. Особый акцент делался на изучении обязанностей советского гражданина, записанных в Конституции, что рассматривалось как могучее средство формирования нового общества. При изучении курса учащиеся должны были получать, как говорилось в методическом пособии, целостную, стройную систему взаимосвязанных понятий, дающих учащимся глубокое понимание основ советского социалистического строя.


В 1955 г. вышла книжка об использовании на уроках Конституции СССР периодической печати. Газетные и журнальные статьи было рекомендовано использовать в качестве источника ярких, хорошо запоминающихся фактов и примеров как «радостной, счастливой жизни народов СССР и стран народной демократии, так и мрачной действительности из жизни трудящихся капиталистических стран». Рекомендовалось проводить экскурсии на местные предприятия и в учреждения, встречи со знатными людьми.


Закрепление основного содержания ряда уроков рекомендовалось осуществить с помощью таблиц «Две системы противопоставлялись по линиям сравнения: власть, собственность, цель производства, распределение, характер развития, наличие и отсутствие эксплуатации трудящихся.


В 1958 г. было принято решение о переносе курса«Конституция СССР» из 7-й в 10-й класс. В Постановлении ЦК КПСС по данному вопросу говорилось, что это сделано в целях улучшения коммунистического воспитания учащихся и подготовки, оканчивающих среднюю школу к активному участию в общественно-политической жизни страны. Было установлено, что курс «Конституция СССР» в выпускных классах должен знакомить учащихся не только с Основным законом Советского государства, но и с некоторыми сведениями из гражданского, трудового, колхозного, семейного, уголовного права. Предусматривался выпуск учебников, научно-популярной литературы для внеклассного чтения учащихся.


Кроме всего прочего, в 1947 учебном году школьный учебный план пополнился двумя новыми обществоведческими дисциплинами. Официальное сообщение в «Учительской газете» гласило, что «ЦК ВКП (б) признал совершенно ненормальным, что в средних школах не преподаются логика и психология». Были выпущены учебники, намечены меры по подготовке преподавателей. Действительно, для нового советского поколения преподавателей содержание вновь введенных дисциплин было незнакомым и достаточно сложным. Так, например, учебник логики для средней школы, изданный в 1947 г., содержал темы: предмет и задача логики; основные законы логического мышления; о понятии; определение и деление понятий; суждение; о выводах вообще; о силлогизме; условный и разделительный силлогизмы; индукция; методы индуктивного исследования; гипотеза, аналогия; о научном методе и научной системе; о научном доказательстве; логических ошибках.


Однако из-за, в силу квалифицированных специалистов, научный уровень преподавания логики, как и психологии, был невысок. В середине 50-х гг. в ходе борьбы с перегрузкой школьников логика и психология были исключены из учебных планов школы.

25 апреля 1960 г., вышло постановление «О введении курса «Основы политический знаний» в средних школах и средних специальных учебных заведениях о подготовке учебника по этому курсу». 

Подготовленный проект программы предлагалось обсудить среди преподавателей и научной общественности, переработать его с учетов замечаний с мест и представить в ЦК КПСС. Одновременно в духе тех лет, задавалась четкая направленность создаваемого курса и учебной книги, излагающей его содержание: « Главная задача учебника – раскрыть торжество марксистско-ленинских идей в исторической практике человечества, всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции, образования мировой системы социализма, полной и окончательной победы социализма в СССР и вступления Советского Союза в период развернутого строительства коммунистического общества».

Три года велось экспериментальное преподавание курса. В начале 1963 г. он был введен в выпускных классах всех средних школ, но называться она стал «Обществоведение», а не «Основы политических знаний», как это планировалось ранее. На структуру и содержание учебной программы решающее влияние оказало принятие в 1961 г. программы партии, которую называли тогда «Программой строительства коммунизма». Первая тема курса давала представление о теории, которая была обоснованием строительства коммунизма. Вторая характеризовала социализм (т.е. советское общество) как «первую фазу коммунизма». Третья была посвящена партии – «руководящей и направляющей силе советского общества». В четвертой раскрывались «пути постепенного перерастания социализма в коммунизм». Завершался курс пятой темой- «XX век- век торжества коммунизма». Курс, таким образом, последовательно пропагандировал партийную идеологию.

В первые годы преподавания обществоведения творчество учителей выдвигало новые для школы формы и методы учебно-воспитательной деятельности. Особое значение имело то, что введение курса совпало с проводившейся в те годы работой по организации производственного обучения.



В отличие от экскурсий на «образцовые предприятия» включение в производственную деятельность на шефствующем предприятии позволяло учащимся видеть жизнь такой, какой она была.



Достижение массового опыта преподавания нового курса были представлены на Всероссийском семинаре учителей обществоведения (1964 г.) и педагогических чтениях (1965 г.). 



С новым предметом в школу пришла новая для среднего образования форма учебных занятий – семинары.Ищущие новую методику учителя стремились вызвать дискуссию вокруг различных толкований обсуждаемых проблем. Они отказались от вызова для ответа « к доске», позволили учащимся пользоваться выписками, книгами с отмеченными местами, вырезками. Тем самым внимание учащихся с запоминания отдельных фактов и положений переключалось на самостоятельное их истолкование и оценку.

В 70-х гг. программа курса «Обществоведение» несколько отличалась от той, с которой началось его преподавание. По-прежнему нацеленная на воспитание молодежи « в духе коммунистической сознательности», программа теперь объединяла основное содержание курса в четырех разделах: «Диалектический и исторический материализм – основа научного мировоззрения», «Капитализм – последний эксплуататорский строй. От капитализма к социализму», «Социализм и коммунизм – две фазы единой коммунистической формации», «Коммунистическая партия Советского Союза – руководящая и направляющая сила Советского общества». При этом половина учебного времени отводилась на изучение третьей темы, т.е. советского общества.

В начале 80-х гг. была введена новая программа, которая представляла собой детально разработанный, насыщенный по содержанию документ, имеющий более сложную структуру, чем ранее. Для нее характерна более жесткая идеологическая направленность на воспитание «сознательных и активных строителей коммунизма», на «обеспечение единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания», выработку «высокой идейности, четкой классовой позиции», «воспитание непримиримости к буржуазной идеологии и морали». В название раздела, посвященного советскому обществу, была включена формулировка «Развитое социалистическое общество, постепенно перерастающее в коммунистическое». Концепция «развитого социализма» стала идейной основой программы. В рамках этого раздела появились отдельные темы «Воспитание человека коммунистического общества», «Социалистический образ жизни». Изучение советского общества завершалось рассмотрением положений: «Решающие преимущества социализма перед капитализмом», «Развитой социализм – высшее достижение современного этапа социального прогресса человечества».

Новая программа не ограничивалась общим призывом к обобщению изученного в других курсах, а предлагала учителю конкретные указания в двух особых рубриках по каждому разделу:«Опорные понятия» (т.е. понятия, изучавшиеся ранее) и «Межпредметные связи» (с указанием основных вопросов истории, литературы и других дисциплин).

В рассматриваемый период обществоведческий цикл в школе пополнился двумя новыми курсами: «Основы советского государства и права» и «Этика и психология семейно жизни». Они были попыткой через школу снять остроту двух обнажившихся социальных проблем: растущей преступности, особенно – подростковой, а также ухудшения ситуации в сфере семейных отношений (возрастание числа разводов, увеличение количества семей с одним родителем).

В курсе «Основы советского государства и права» изучались разделы: Советское государства. Право и мораль. Государственное (конституционное) право. Отрасли Советского права (с кратким рассмотрением трудового, сельскохозяйственного, гражданского, семейного, административного, уголовного права). Борьба за социалистическую законность.

Курс «Этика и психология семейной жизни» содержал следующие разделы: Личность, общество, семья. Особенности межличностных отношений юношества. Брак и семья. Основы семейных отношений (включая вопросы: идейные, нравственные устои семьи, психологический климат семьи, трудовая атмосфера и хозяйство семьи, бюджет семьи, эстетика быта, досуг в семье, последствия нарушений семейных отношений). Семья и дети.

В первой половине 80-х гг. в среде педагогов и ученых обсуждалась идея создания объединенного курса, интегрирующего элементы философских знаний, знаний экономики, политика, права, этики, психологии.


В 1990-е гг.- впервые появляются альтернативные учебные пособия Добролюбова, Кравчернко, Певцовой.


В 1992 г. был отменен курс обществоведения. Но на уровне субъектов РФ школам было предоставлено право определять учебный предмет и программы. Появились такие предметы, как логика, философия, психология и т.д.


Этапы развития обществознания по Вяземскому:

1. 1991-1992- 1992 - Закон «Об Образовании» (до 2013 г). Новые ГОС и базовые учебные программы для школ.

2. 1993 - 1996 - переход с линейной программы обучения на концентрическую. В программу включен региональный компонент. Появление учебников базового и профильного уровней.

3. Середина 1996 - начало 1999 - принят образовательный минимум содержания образования. Средняя школа - 1997 г., старшая школа - 1999 г. Появление примерных и авторских программ. Применение тестовых методик. В высших школах введен экзамен, понятие «интегрированный урок». Большая роль самостоятельной работы учащихся на уроке.

4. 2000 - по настоящее время - в 2000 г. в средних школах введен курс обществознания. В 2004 г. появились новые ГОС (до 2013 г. для начальной школы и до 2015 г. для основной школы), интерактивные формы обучения, выпускной экзамен в школах по обществознанию.

В 2001 г. ЭГЕ по обществознанию быыл введен в пяти регионах как эксперимент. Был осуществлен подход к системно-деятельностному подходу в образовании (преемственность и применение знаний на практике).








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала ДБ-246208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх