Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / "Такая короткая жизнь". статья, посвященная поэту Сергею Орлову.

"Такая короткая жизнь". статья, посвященная поэту Сергею Орлову.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

4

«Такая короткая долгая жизнь…»

К 90-летию со дня рождения С.С.Орлова

Русский поэт С. Орлов беззаветно любил Вологодчину, родной озерно-лесной Белозерский район.

Здесь были его родные корни, сюда он частенько приезжал навестить близких и друзей. Родная земля подарила поэту вдохновение для многих прекрасных строк:

Есть такое признание поэта:

Не скажу, что - самый лучший,

А милей всех сердцу край!

Родился поэт 22 августа 1921 года в селе Мегра Белозерского района в учительской семье. В 20-е годы это было большое село с избой-читальней, медпунктом, паровой мельницей, дававшей электричество для сельчан. Сегодня его уже нет, оно ушло под воду во время строительства Волго-Балта. В автобиографии Сергей Орлов писал: «мне не нужно напрягать память, чтобы вспомнить детство… Оно белеет березами и пламенеет рябинами, плывет теми же буксирами по каналу, лежит огромными слюдяными просторами Белого озера в тихие вечера, синее бескрайними лесами, блещут зарницами, звенит дождями».

Отец поэта умер рано, отчима направили в 1930 году в Сибирь организовывать колхозы. Там С.Орлов жил несколько лет, семья вернулась в родные места. В 1939 году Сергей окончил семилетнюю Мегринскую школу колхозной молодежи и переехал с мамой в Белозерск, где работал его отчим.

По воспоминаниям Екатерины Яковлевны, матери поэта, Сергей пробовал писать стихи уже в 5 классе. В Белозерской средней школе существовала литературная группа, в которую, помимо учащихся этой школы, входили и студенты педучилища. В 1937 году Орлов начал публиковать свои стихи в газете «Белозерский колхозник» и в областной периодической печати.

В 1938 к нему пришел первый большой успех. Он стал победителем Всесоюзного конкурса на лучшее стихотворение среди школьников. На конкурсе было выбрано стихотворение «Тыква». Тепло отозвался на страницах газеты «Правда» об этом стихотворении К.И.Чуковский.

В 1940 году начинающий поэт окончил десятилетку и поступил на историко-филологический факультет Петрозаводского университета.

В июне 1941 года он стал бойцом истребительного батальона народного ополчения, составленного из студентов-добровольцкв.

Спустя 2 месяца его направили в Челябинское танковое училище. Первый сборник стихов «Фронт» Сергей Орлов выпустил в 1942 году, будучи курсантом этого училища.

Зимой 1942 года он прибыл на Волховский фронт, в район железнодорожной станции Назия, к месту дислокации 33-го танкового полка резерва Главного командования. Первый бой командир тяжелого танка «КВ-1» Сергей Орлов принял у деревни Карбусель. В перерывах между сражениями он продолжал писать стихи и публиковал их в армейской газете «Ленинский путь».

В бою за освобождение деревни Гора под Псковом 17 февраля1944 года механику танка чудом удалось вытащить командира танкового взвода Сергея Орлова из горящей боевой машины. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль «За оборону Ленинграда». Лицо спасенного танкиста было обезображено, следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.

О многих событиях потомки узнают по документам, но помнят о них и благодаря литературе и искусству.

В ряду произведений, посвященных подвигу советского народа в Великой Отечественной войне,- стихи Сергея Орлова.


Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему как мавзолей земля –

На миллион веков,

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят.

Метелицы метут.

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто в мавзолей…

Написанное в 1944 году, это стихотворение стало до такой степени «орловские», что спустя много лет, после смерти, первые его строки появились и на сером камне, установленном на могиле поэта, на столичном Кунцевском кладбище.

Поэт Сергей Орлов создал памятник простому, «без званий и наград», солдату, который был главным победителем в войне.

Домой, после госпиталя, демобилизованный по инвалидности, гвардии старший лейтенант Сергей Сергеевич Орлов вернулся в апреле 1944 года. Некоторое время работал диспетчером Белозерского участка Волго – Балтийского водного пути.

Пережив тяжелую травму (любимая девушка отказалась стать спутницей жизни человека с изуродованным лицом и плохо действующей рукой), он решил продолжать учебу. Поэт уехал в Ленинград и поступил в университет, на второй курс филологического факультета. Там он познакомился с поэтом – фронтовиком Михаилом Дудиным, который помог бывшему танкисту найти путь в издательство, и вскоре, в 1946 году, вышла в свет книга Орлова «Третья скорость».

На филологическом факультете Сергей Орлов проучился недолго. Он перешел в Литературный институт им. М.Горького в Москве и закончил его в 1954 году.

После этого жил в Ленинграде, принимал участие в съездах советских писателей, с 1958 года входил в состав Правления Союза писателей РСФСР, заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», был членом редколлегии журнала «Аврора». Одна за другой выходили его поэтические книги: « Поход продолжается» (1948), «Радуга в степи» (1952), «Городок» (1953), «Голос первой любви» (1958), «Одна любовь» (1963), «Колесо» и «Созвездие» (1965), «Лирика» (1966).

Совместно с Михаилом Дудиным он написал сценарий фильма «Жаворонок», посвященный подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.

В 1970 году Сергея Сергеевича Орлова выбрали секретарем Правления Союза писателей РСФСР, он переезжает в Москву.

В 1974 году за сборник стихов «Верность» поэт Сергей Орлов удостоен Государственной премии РСФСР им. М.Горького. Позднее поэт стал членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Книга «Костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после его смерти (1978). Не успел он увидеть и собрания сочинений. Оно появилось в свет на рубеже 1970 – 1980-х годов.


Новый век хранит память о годах минувших и о людях, живших до нас, на электронных носителях. Приобщиться к ней, не выходя из дома, может любой из нас, кто чувствует в себе ее тревожный и настойчивый зов…

Но лучше всё же приехать на родину поэта…





Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров141
Номер материала ДВ-483446
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх