Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Теории творчества и их содержательная характеристика

Теории творчества и их содержательная характеристика


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Теории творчества

п/п

Автор теории или концепции творчества

Содержательная характеристика теории творчества

1.

 Психоаналитическая теория творчества

(3. Фрейд, К.Юнг)

 рассматривает два аспекта: мотивацию и

бессознательные компоненты творчества.

Зигмунд Фрейд полагал, что мотивы творчества связаны с эросом (влечением к жизни) и являются производными от сексуальных влечений. Творчество — это десексуализация, т.е. перенос сексуальной энергии в творческую созидательную деятельность. Другим положением теории Зигмунд Фрейда является утверждение, что важнейший источник творчества - это подсознание, бессознательные психические процессы.

Бессознательное, по 3. Фрейду, — самая «творческая» часть психики.

Карл Юнг утверждал, что бессознательное полно зародышей будущих психических ситуаций, новых мыслей, творческих открытий. Оно является источником творческого дара, творческого вдохновения.

К. Юнг выделял в человеке два начала - личностное и творческое, которые могут находиться в антагонистических отношениях.




2.

 Когнитивная теория творчества Джордж Келли

 рассматривает творчество как альтернативу банальному. Не используя термин «творчество», Келли между тем разработал оригинальную теорию творчества и творческой личности, впервые описав альтернативное гипотетическое мышление.

Для Келли человек - это исследователь - ученый, который эффективно, творчески взаимодействует с миром,

интерпретируя мир, перерабатывая информацию, прогнозируя события. Жизнь человека — это исследование, постоянное выдвижение гипотез о реальности, с помощью которых он пытается предвидеть и контролировать события. Картина мира гипотетична, и люди формулируют гипотезы, проверяют их, т. е. осуществляют те же умственные действия, что и ученые в ходе научного поиска. Жизнь - это творческий

исследовательский процесс.


3.

Взгляд на творчество представителей гуманистической психологии (Альфред Адлер, Э. Фромм, Г. Олпорт, Абрахам Маслоу, Карл Роджерс).

каждый человек изначально обладает творческой силой, благодаря которой обеспечивается возможность управления собственной жизнью и создается собственный стиль.

творчество как способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта.

творчество - универсальная функция человека, которая ведет ко всем формам самовыражения, а способность к творчеству является врожденной («деревья дают листья, птицы летают; человек творит»), она заложена в каждом и не требует специальных талантов, поэтому творческими могут быть и домохозяйки, и бизнесмены, и профессора. Однако большинство людей теряют эту способность в процессе «окультуривания», чему в немалой степени способствует официальное образование.

сама жизнь и восприятие мира есть творческий акт, творчество универсально. Нет существенной разницы в творчестве при создании картины, литературного произведения, симфонии, изобретении новых орудий убийства, развитии научных теорий, поиске новых особенностей в человеческих отношениях или создании новых граней собственной личности.

4.

Концепция креативности Джой Гилфорда и Элиса Торранса


Креативность (англ. createсоздавать, англ. creativeсозидательный, творческий) - системное (многомерное, многоуровневое) психическое образование, система общих творческих способностей и индивидуальных особенностей личности, способствующих самостоятельному выдвижению проблем, нешаблонному их решению, генерированию большого количества оригинальных идей.

Американский исследователь креативности Э.П. Торренс определяет ее как процесс проявления чувствительности к проблемам, дефициту знаний, их дисгармонии, несообразности и т.д.; фиксации этих проблем; поиска их решений, выдвижения гипотез; и наконец, формулирования и сообщения результата решения.

Дж. Гилфорд изучая креативность, указал на принципиальное различие между двумя типами мыслительных операций — конвергенцией и дивергенцией.

Конвергентное мышление (схождение) актуализируется в том случае, когда человеку надо на основе множества условий найти единственно верное решение задачи.

Джой Гилфорд рассматривал креативность (дивергентное мышление) как общую творческую способность.

По мнению П. Торранса креативность охватывает некоторую совокупность мыслительных и личностных качеств, способствующих становлению способности к творчеству.

Способность личности к дивергентному мышлению является одним из компонентов креативности. Ведущая идея концепции креативности П. Торранса - идея преодоления внешне навязываемых ограничений и стандартов.

П. Торранс определяет креативность как способность к обостренному восприятию недостатков, пробелов в знаниях, недостающих элементов, дисгармонии, способность порождать необычные идеи, отклоняться в мышлении от традиционных схем, быстрее разрешать проблемные ситуации.

Творческий акт включает в себя ощущение трудности, поиск решений, возникновение и формулирование гипотез относительно отсутствующих элементов, проверку и перепроверку гипотез, возможность их модификаций и сообщение результатов.


5.

Теория развития творческой личности (Генрих Самуилович Альтшуллер, отечественный ученый, автор ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), автор TPTJI (теории развития творческой личности)

С точки зрения автора этой теории, способность к творчеству - не талант, а природа человека. Творчество - норма человеческого бытия. Творческие способности есть у всех, но творческий «генетический клад» сам по себе не откроется, пока не возникнет потребность у общества и не появится возможность реализации у личности.


6.

Концепция психологического моделирования творческой деятельности — автор концепции российский психолог Яков Алекандрович Пономарев.

Творчество в концепции Я.А.Пономарева рассматривается в широком смысле, как атрибут материи. Суть креативности как психологического свойства сводится к интеллектуальной активности и сензитивности (чувствительности) к побочным продуктам своей деятельности. Творческий человек видит побочные результаты деятельности, которые и являются творением нового, а нетворческий человек видит только результаты, относящиеся к достижению поставленной цели, проходя мимо новизны. Важным и интересным выводом Я.А. Пономарева является представление о «биполярности» творческого процесса. В рассмотрении термина «творчество» нас, прежде всего, интересует и его педагогическая трактовка.

С позиции Я.А. Пономарева оно характеризуется как взаимодействие педагога и учащегося, ведущее к развитию. Творчество в самом широком смысле автор рассматривает как педагогическое взаимодействие.


7.

В исследованиях В.И. Андреева

а)наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи;

б)социальная и личная значимость и прогрессивность, т.е. она вносит вклад в развитие общества и личности;

в)наличие объективных (социальных, материальных) предпосылок, условий для творчества;

г)наличие субъективных предпосылок для творчества (знаний, умений, мотиваций, способностей);

д)новизна и оригинальность процесса или результатов.

Таким образом, творчество в его понимании - это один из видов деятельности воспитанников и педагогов, направленный на решение противоречия (решения творческой задачи).





Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров507
Номер материала ДБ-212269
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх