Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Тест: Основы административного права, 11 класс, право

Тест: Основы административного права, 11 класс, право



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Основы административного права

1. К предмету административного права не относят отношения:

а) возникающие в связи с деятельностью системы исполнительной власти;

б) возникающие между людьми в процессе их коллективной трудовой деятельности;

в) складывающиеся в процессе организации и деятельности органов государственного и муниципального управления;

г) возникающие в связи с функционированием негосударственных (общественных) формирований.

2. Каких форм существования органов исполнительной власти не существует в РФ?

а) федеральное министерство;

б) федеральный комитет;

в) федеральное агентство;

г) федеральное ведомство.

3. К административным правоотношениям относятся:

а) отношения, связанные с деятельностью арбитражных судов;

б) отношения, регулирующие деятельность органов предварительного следствия;

в) отношения, связанные с вопросами исполнения наказания;

г) отношения, возникающие между гражданами и органами государственного управления.

4. Являются ли иностранные граждане и лица без гражданства субъектами административного права?

а) да, являются;

б) нет, не являются.

в) являются в особых случаях, перечисленных в законе;

г) в КОАП этот вопрос не отрегулирован.

5. Административные отношения возникают:

а) между гражданами;

б) между гражданами и должностными лицами;

в) между юридическими лицами;

г) между органами исполнительной власти, с одной стороны, и гражданами и юридическими лицами, с другой.

6. Метод административно-правовых отношений характеризуется:

а) равенством субъектов;

б) возникновением административно-правовых отношений по

взаимному согласию сторон;

в) подчинением управляющей воле, вопреки сопротивлению другой

стороны;

г) административно-правовые споры разрешаются только в судебном порядке.

7. В административном праве чаще всего применяются:

а) предписания;

б) дозволения;

в) запреты;

г) договоренности сторон.

8. Какие из перечисленных актов являются источниками административного права:

а) закон «Об образовании в РФ»;

б) ФЗ «О милиции в РФ»;

в) инструкция министерства труда «О порядке исчисления пособий по безработице»;

г) приказ Министра обороны о новом призыве в армию.

9. В каком из перечисленных ниже документов, содержатся нормы административного права?

а) заявление начальника учебного отдела о предоставлении ему очередного отпуска;

б) предписание инспектора госпожарнадзоре РФ об устранении в здании вуза нарушений правил пожарной безопасности;

в) заявление выпускника средней школе с просьбой допустить его к вступительным экзаменам;

г) ни в одном из названных документов норм административного права нет.

10. Нормы права, регулирующие основы организации деятельности органов исполнительной власти, относят:

а) к общей части административного права;

б) к особенной части административного права;

в) к производству по делам об административных правонарушениях;

г) к исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях.

11. В случае несоответствия общей и специальной административно — правовой нормы применяется:

а) специальная норма;

б) общая норма;

в) в зависимости от степени значимости применяется та или иная норма;

г) в КОАП этот вопрос не ставится.

12. Гражданин может направлять обращения в органы исполнительной власти РФ с:

а) рождения;

б) 14 лет;

в) 16 лет;

г) момента, когда он в состоянии самостоятельно сформулировать

свои требования;

13. Не является административным правонарушением причинение лицом вреда, охраняемым законом интересам в состоянии:

а) опьянения;

б) крайней необходимости;

в) аффекта;

г) взбудораженной радости.

14.Нецензурная брань в общественных местах является административным правонарушением в форме:

а) в форме мелкого хулиганства;

б) в форме крупного хулиганства;

в) преступления;

г) нецензурная брань вообще не является правонарушением.

15. К административным правонарушениям в области охраны собственности относят:

а) уничтожение или повреждение чужого имущества без причинения значительного ущерба;

б) незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена;

в) незаконное использование товарного знака;

г) фиктивное банкротство.

16. Уклонение от подачи декларации о доходах является:

а) административным проступком;

б) гражданским проступком;

в) дисциплинарным проступком;

г) уголовным преступлением.

17. Какие наказания не относятся к ряду административных?

а) предупреждение;

б) увольнение;

в) дисквалификация;

г) административное приостановление деятельности.

18.Что из перечисленного не является административным наказанием?

а) административный штраф;

б) административный арест;

в) исправительные работы;

г) лишение специального права.

19. Размер административного штрафа, налагаемого на гражданина, не может превышать:

а) 5 тыс. рублей;

б) 50 тыс. рублей;

в) 1 МРОТ;

г) 10 МРОТ.

20. Размер административного штрафа, налагаемого на юридическое лицо, не может превышать:

а) 20 МРОТ;

б) 25 МРОТ;

в) 50 тыс. рублей;

г) одного миллиона рублей.

21. Лишение физического лица права занимать руководящие

должности в организации — это:

а) лишение специального права;

б) административное приостановление деятельности;

в) дисквалификация;

г) предупреждение.

22. Срок лишения специального права:

а) до 1 месяца;

б) от 1 до 2 лет;

в) от 1 месяца до более 2 лет;

г) от 1 месяца до 3 лет.

23. Дисквалификация как мера административного наказания

устанавливается на срок:

а) до 6 месяцев;

б) от 6 месяцев до 1 года;

в) от 6 месяцев до 2 лет;

г) от 6 месяцев до 3 лет.

24. Административное приостановление деятельности

устанавливается на срок:

а) до 10 дней;

б) до 30 дней;

в) до 90 дней;

г) до 1 года.

25. За административное нарушение милиция имеет право задержать гражданина до выявления его личности:

а) не более, чем на 2 часа;

б) не более, чем на 3 часа;

в) не более, чем на 10 часов;

г) не более, чем на 24 часа.

26. Максимальный срок административного задержания:

а) до 3 часов;

б) до 24 часов;

в) до 48 часов;

г) до 72 часов.

27. За совершением лицом двух правонарушений административное наказание назначается:

а) за каждое правонарушение;

б) за то, которое требует более строгого административного наказания

в) за то, которое требует менее строгого административного наказания;

г) за одно правонарушение.

28. Постановление по делу об административном правонарушении

не может быть вынесено, если со дня совершения правонарушения прошло более:

а) 10 дней;

б) 1 месяца;

в) 2 месяцев;

г) 3 месяцев.

29. В соответствии с КОАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу:

а) не освобождает от административной ответственности за правонарушение виновное физическое лицо;

б) освобождает от административной ответственности

виновное физическое лицо;

в) освобождение от административной ответственности за правонарушение виновное физическое лицо, если другое не указано в законе;

г) освобождает от административной ответственности, виновное физическое лицо, но не освобождает от материальной ответственности перед юридическим лицом.

30. За административное правонарушение можно ли применять

вместе с административным наказанием:

а) возмещение только материального вреда;

б) возмещение только морального вреда;

в) возмещение материального и морального вреда;

г) нельзя применять никаких других видов наказания.

31. Лишение специального права как вид административного наказания может применяться:

а) любым правоприменительным органом;

б) судьей;

в) судом, за исключением права управления транспортным средством;

г) сотрудником ГИБДД.

32. Дела об административных правонарушениях не уполномочены рассматривать:

а) комиссии по трудовым спорам;

б) комиссии по делам не совершеннолетних;

в) военные комиссариаты;

г) налоговая полиция.

33. Дисквалификация как вид административного наказания:

а) может устанавливаться только в качестве основного административного наказания;

б) может устанавливаться в качестве дополнительного административного наказания;

в) может устанавливаться в качестве основного и дополнительного наказания;

г) может устанавливаться в качестве формального наказания.

34. Граждане РФ, прошедшие военную службу в армии другого государства:

а) освобождаются от призыва на действительную военную службу в России;

б) не освобождаются от призыва на действительную военную службу в России;

в) освобождаются от призыва, если ими утерян военный билет;

г) освобождаются от призыва, если после службы в армии другого государства поступил в российский университет.

35. По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается:

а) по месту жительства лица, в отношении которого ведётся производство по делу;

б) по месту жительства потерпевшего;

в) по месту его совершения;

г) по месту его совершения или по месту жительства потерпевшего.

36. Является ли свисток милиционера, сигнал регулировщика, устный приказ командира воинской части, постановление по делу об административном правонарушении правовыми формами управленческой деятельности:

а) к таковым относится только постановление по делу об административном правонарушении;

б) к таковым относятся постановления по делу об административном правонарушении и устный приказ начальника воинской части;

в) всё перечисленное относится к правовым актам управления;

г) среди перечисленных правовых актов управления нет.

37. Государственной службе относятся:

а) работа территориальных органов федерального министерства;

б) работа в органах внутренних дел субъекта РФ;

в) работа в органах местного самоуправления;

г) работа на государственном промышленном предприятии.

38. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона:

а) действующего во время производства по указанному делу;

б) действующего на момент совершения административного правонарушения;

в) действующего на момент обнаружения административного правонарушения.

39.Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства:

а) обязаны зарегистрироваться в органах внутренних дел;

б) не обязаны нигде регистрироваться;

в) такой нормы в КоАП РФ нет;

г) обязаны зарегистрироваться у домовладельца.

40. Целью административного наказания является:

а) причинение страданий правонарушителю;

б) нанесение вреда деловой репутации правонарушителя;

в) предупреждение совершения новых правонарушений;

г) принижение человеческого достоинства.

Таблица правильных ответов к тесту по административному праву.

1

Б

11

А

21

В

31

Б

2

Г

12

В

22

В

32

А

3

Г

13

Б

23

Г

33

А

4

А

14

А

24

В

34

Б

5

Б,Г

15

А

25

Б

35

В

6

В

16

А

26

В

36

Б

7

А

17

Б

27

А

37

А,Б

8

Б

18

В

28

В

38

А

9

Б

19

А

29

Г

39

А

10

А

20

Г

30

В

40

В







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров648
Номер материала ДВ-488829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх