Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ФАРМАКОЛОГИЯ" СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 34.02.01 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ФАРМАКОЛОГИЯ" СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 34.02.01 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО

библиотека
материалов

Тестовые задания по дисциплине «Фармакология»

Специальность 34.02.01 Сестринское дело

1. Аспирин:

А) повышает свертывание крови

Б) понижает свертывание крови

В) не влияет на свертывание

2. Побочное действие кофеина:

А) тахикардия

Б) брадикардия

В) снижение АД

3. Противокашлевой препарат это:

А) кофеин

Б) стоптуссин

В) кордиамин

4. Для форсированного (ускоренного) диуреза при отравлениях применяют:

А) гипотиазид

Б) верошпирон

В) фуросемид

5. Сульфаниламиды:

А) не надо запивать щелочным питьём

Б) надо запивать щелочным питьём

В) надо запивать раствором соляной кислоты разведенной

6. Противогрибковое средство это:

А) левомицетин

Б) нистатин

В) эритромицин

7. К слабительным средствам относится:

А) седуксен

Б) английская соль

В) рыбий жир

8. Валидол назначается как:

А) средство, предупреждающее приступ стенокардии

Б) средство, купирующее приступ стенокардии

В) средство, повышающее АД

9. Стабилизаторы тучных клеток применяют:

А) для профилактики приступов бронхиальной астмы

Б) для купирования приступов бронхиальной астмы

В) для понижения секреции ЖКТ

10. Антикоагулянты назначают при:

А) кровотечениях

Б) повышенной свертываемости крови

В) пониженной свертываемости крови

11. При хроническом пакреатите назначают:

А) анальгин

Б) панангин

В) фестал

12. Кодеин имеет синоним:

А) этилморфин

Б) морфин

В) метилморфин

13. Диуретики из группы антагонисты альдостерона являются:

А) калийсберегающими

Б) калийнесберегающими

В) кальцийсберегающими

14. Левомицетин имеет способность:

А) повреждать слизистую оболочку ЖКТ

Б) угнетать ЦНС

В) угнетать кроветворение

15. Активированный уголь обладает эффектом:

А) желчегонным

Б) адсорбирующим

В) вяжущим

16. Масло касторовое – это средство:

А) противомикробное

Б) слабительное

В) антигельминтное

17. Английская соль это –

А) кальция сульфат

Б) натрия сульфат

В) магния сульфат

18. При гипогликемической коме применяют:

А) глюкозу

Б) инсулин

В) вазопрессин

19. Препарат 2 витаминов, отвечающих за нормальную проницаемость капилляров это:

А) тиамина хлорид

Б) аскорутин

В) рентинола ацетат

20. Сустак назначают для:

А) профилактики приступов бронхиальной астмы

Б) профилактики приступов стенокардии

В) профилактики почечной колики

21. К антигельминтным средствам относится:

А) димедрол

Б) декарис

В) декамевит

22. Пенициллин часто вызывает побочный эффект:

А) нефротоксичность

Б) ототоксичность

В) аллергию

23. Потерю калия компенсируют применением препаратов:

А) парацетамол и анальгин

Б) панангин и аспаркам

В) панангин и анальгин

24. АД повышают средства:

А) депрессорные

Б) антигипертензивные

В) прессорные

25.Способы введения 10% раствора хлористого кальция:

А) внутримышечно

Б) внутривенно

В) подкожно

26. 0,0001 это:

А) дециграмм

Б) промилли (микрограмм)

В) децимиллиграмм

27. К наркотическим анальгетикам относится:

А) прозерин

Б) промедрол

В) прогестерон

28. Атропин применяется при гиперацидности потому, что:

А) повышает секрецию желудочного сока

Б) понижает секрецию желудочного сока

В) повышает АД

29. При анафилактическом шоке адреналин:

А) повышает давление и тонус бронхов

Б) понижает давление и повышает тонус бронхов

В) повышает давление и понижает тонус бронхов

30. -адреноблокаторы имеют показания к применению:

А) гипотония

Б) атония

В) гипертония

31. Седуксен – это:

А) нейролептик

Б) антидепрессант

В) транквилизатор

32. Отхаркивающие средства ещё называют:

А) спазмолитиками

Б) муколитиками

В) токолитиками

33. Калийсберегающий диуретик это:

А) фуросемид,

Б) гипотиазид

В) верошпирон

34. Гентамицин имеет побочный эффект:

А) ототоксический

Б) нейротоксический

В) иммунотоксический

35. Укажите сульфаниламидный препарат:

а) фуразолидон

Б) гентамицин

В) бисептол

36. Аллохол это средство:

А) рвотное

Б) слабительное

В) желчегонное

37. Сердечные гликозиды у больных сердечной недостаточностью устраняют:

А) тошноту

Б) одышку

В) гипертонию

38. Укажите противотуберкулезное средство:

А) изониазид

Б) метронидазол

В) бисептол

39. Тавегил назначают при:

А) болях в сердце

Б) головной боли

В) аллергической сыпи

40 К анестетикам относится:

А) анальгин

Б) лидокаин

В) либексин

41. При острой сердечной недостаточности применяют препарат:

А) дигитоксин

Б) бруфен

В) строфантин

42. -адреномиметики, они же токолитики (новодрин, партусистен):

А) не влияют на тонус гладкой мускулатуры

Б) повышают тонус гладкой мускулатуры миометрия и бронхов

В) понижают тонус гладкой мускулатуры миометрия и бронхов

43. Димедрол имеет побочный эффект:

А) повышение АД

Б) бессонница

В) сонливость

44. К анестетикам добавляют сосудосуживающее средство адреналин для того, чтобы:

А) уменьшить их всасывание и продлить действие

Б) увеличить их всасывание и сократить время их действия

В) увеличить их всасывание и снизить токсичность

45. Розовый бланк:

А) должен иметь круглую печать ЛПУ

Б) должен иметь треугольную печать ЛПУ

В) не требуется печать ЛПУ

46. Анаболик ретаболил:

А) способствует синтезу белков

Б) способствует распаду белков

В) способствует синтезу жиров

47. Витамин РР имеет:

А) сосудосуживающее действие

Б) сосудорасширяющее дествие

В) противорвотное действие

48. Физ. раствор глюкозы это:

А) 10%

Б) 0,5%

В) 5%

49. Наркотические анальгетики применяют при:

А) головной боли

Б) зубной боли

В) онкологических болях

50. К бронхолитикам относится:

А) анальгин

Б) аминалон

В) астмопент

51. Контрацептивное средство это:

А) метилтестостерон

Б) фарматекс

В) эстрон

52. Противоанемический витамин это:

А) кислота никотиновая

Б) кислота фолиевая

В) кислота пантотеновая

53. Sol. Natrii chloridi 0,9% это:

А) гипертонический раствор

Б) гипотонический раствор

В) изотонический раствор

54. 1 мкг это:

А) 0,0001

Б) 0,000001

В) 0,001

55. Транквилизаторы устраняют:

А) боль

Б) чувство страха, неуверенности

В) бред, галлюцинации

56. Противокашлевым действием обладает:

А) кофеин

Б) кодеин

В) кордиамин

57. Быстро и сильнодействующий диуретик это:

А) диакарб

Б) фуросемид

В) триамтерен

58. Для антисептических средств характерно:

А) универсальное противомикробное действие

Б) избирательное противомикробное действие

В) парентеральное применение

59. Ремантадин применяется для лечения и профилактики вирусного заболевания:

А) грипп

Б) герпес

В) гепатит

60. При язве желудка применяют:

А) парацетамол

Б) декарис

В) альмагель

61. Аналептики:

А) возбуждают деятельность ЖКТ

Б) возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры

В) угнетают дыхательный и сосудодвигательный центры

62. Кодеин имеет синоним:

А) этилморфин

Б) морфин

В) метилморфин

63. При туберкулёзе применяют:

А) анальгин

Б) стрептомицин

В) димедрол

64. При гипергликемической коме применяют:

А) гипертонический раствор глюкозы

Б) инсулин

В) физ. раствор хлористого натрия

65. Чем больше широта терапевтического действия, тем препарат:

А) безопаснее

Б) хуже

В) слабее по действию

66. Внутривенно нельзя вводить:

А) гипотонические растворы

Б) гипертонические растворы

В) суспензии и эмульсии

67. Побочное действие аспирина:

А) гепатотоксичность

Б) ульцерогенность

В) ототоксичность

68. Противоаллергические средства ещё называются:

А) антикоагуляционные

Б) гистаминные

В) антигистаминные

69. При железодифицитных анемиях назначают:

А) ферроплекс

Б) фестал

В) фенобарбитал

70. Скополамин и его содержащий препарат дромина применяют при:

А) воздушной болезни

Б) язве желудка

В) гипертонии

71. Ненаркотический анальгетик с доминирующим противовоспалительным эффектом это:

А) анальгин

Б) фенацетин

В) ибупрофен

72. Гастропротектор это:

А) де-нол

Б) декамевит

В) декарис

73. Коагуляционный витамин это:

А) витамин U

Б) витамин К

В) витамин Е

74. Глюкокортикоиды имеют терапевтический эффект:

А) обезболивающий

Б) противоаллергический

В) жаропонижающий

75. Канцерогенное действие – это способность лек. препарата:

А) вызывать развитие опухолевых клеток

Б) защищать от раковых заболеваний

В) лечить раковые заболевания

76. Атропин:

А) тонус гладкой мускулатуры понижает

Б) тонус гладкой мускулатуры повышает

В) зрачок суживает

77. Для остановки кровотечения применяют:

А) гепарин

Б) викасол

В) викаир

78. Вазопрессин применяют при:

А) несахарном диабете

Б) сахарном диабете

В) отеках

79. К гипотензивным средствам относится:

А) ремантадин

Б) клофелин

В) кофеин

80. При хроническом панкреатите назначают:

А) анальгин

Б) панангин

В) мезим

81. К гепатопротекторам относится:

А) адреналин

Б) эссенциале

В) эргокальциферол

82. При анафилактическом шоке применяют:

А) анальгин

Б) адреналин

В) анаприлин

83. Потерю калия компенсируют применением препаратов:

А) парацетамол и анальгин

Б) панангин и аспаркам

В) панангин и анальгин

84. Бронхолитики:

А) повышают тонус гладкой мускулатуры

Б) понижают тонус гладкой мускулатуры

В) угнетают дыхательный центр

85.Ноотропные препараты, такие как пирацетам улучшают:

А) сон

Б) память

В) пищеварение

86. Ненаркотические анальгетики имеют терапевтический эффект:

А) противоаллергический

Б) противовоспалительный

В) противомикробный

87. Калий и его препараты:

А) успокаивают сердечную деятельность

Б) возбуждают сердечную деятельность

В) успокаивают ЦНС

88. Препарат глюкокортикоидов это:

А) окситоцин

Б) аминазин

В) преднизолон

89. Ульцерогенное действие это:

А) неблагоприятное воздействие на почки

Б) неблагоприятное воздействие на плод

В) неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к её изъязвлению

90. 1 мг это:

А) 0,01

Б) 0,000001

В) 0,001

91.Понижение чувствительности организма к лекарственному средству арии его повторном введении называется:

А) синергизм

Б) кумуляция

В) привыкание

92. Укажите гипотензивное средство центрального действия:

А) клофелин

Б) папаверин

В) но-шпа

93. Кумуляция какого препарата наиболее вероятна:

А) кофеин

Б) бемегрид

В) дигитоксин

94.Признаки передозировки дигитоксина:

А) увеличение диуреза, слюнотечение

Б) выраженная брадикардия, тошнота

В) лейкопения, кашель

95. Укажите антидот при отравлении солями ртути:

А) атропина сульфат

Б) унитиол

В) метиленовый синий

96. Укажите показания к назначению прогестерона:

А) родовая слабость

Б) послеродовое кровотечение

В) невынашивание беременности

97. Токсичность противотуберкулёзных препаратов снижает витамин:

A) рибофлавин;

Б) цианокобаламин;

B) пиридоксин

98. Сенсибилизация это:

А) повышенная чувствительность

Б) пониженная чувствительность

В) привыкание

99. Противоаллергические средства еще называют:

А) десенсибилизирующие

Б) гистаминные

В) антигистаминные

100. Канцерогенное действие – это способность лекарственного препарата:

A) вызывать развитие опухолевых заболеваний

Б) защищать от раковых заболеваний

B) лечить раковые заболевания.



Эталоны ответов к тестовым заданиям по дисциплине «Фармакология»

1-Б, 2-А, 3-Б, 4-В, 5-Б, 6-Б, 7-Б, 8-Б, 9-А, 10-Б, 11-В, 12-В, 13-А, 14-В, 15-Б, 16-Б, 17-В, 18-А, 19-Б, 20-Б, 21-Б, 22-В, 23-Б, 24-В, 25-Б, 26-В, 27-Б, 28-Б, 29-В, 30-В, 31-В, 32-Б, 33-В, 34-А, 35-В, 36-В, 37-Б, 38-А, 39-В, 40-Б, 41-В, 42-В, 43-В, 44-А, 45-А, 46-А, 47-Б, 48-В, 49-В, 50-В, 51-Б, 52-Б, 53-В, 54-Б, 55-Б, 56-Б, 57-Б, 58-А, 59-А, 60-В, 61-Б, 62-В, 63-Б, 64-Б, 65-А, 66-В, 67-Б, 68-В, 69-А, 70-А, 71-В, 72-А, 73-Б, 74-Б, 75-А, 76-А, 77-Б, 78-А, 79-Б, 80-В, 81-Б, 82-Б, 83-Б, 84-Б, 85-Б, 86-Б, 87-А, 88-В, 89-В, 90-В, 91-В, 92-А, 93-В, 94-Б, 95-Б, 96-В, 97-В, 98-А, 99-В, 100-А.



10


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров735
Номер материала ДВ-066422
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх