Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Тезисы к докладу "Развитие исследовательских способностей" младших школьников (из опыта работы)

Тезисы к докладу "Развитие исследовательских способностей" младших школьников (из опыта работы)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Городская исследовательская конференция младших школьников

«Шаг в будущее, юниор!»















Такой разный Новый год


















Автор: Алексеева Полина

МОУ «СОШ № 8»,

4 «А» класс


Руководитель: Алексеева

Ульяна Анатольевна,

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 8»




г. Усть-Илимск, 2009 г.

НОВЫЙ ГОД – самый детский, самый чудесный праздник в году. Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил этот праздник. Каждый год мы с нетерпением ждем волшебства, чудес, подарков. А что мы знаем о нем? Откуда он к нам пришел? И где живет дед Мороз? А как в других странах его отмечают?

Цель моей работы: узнать об истории зарождения празднования Нового года на Руси, об его основных символах, традициях. А также выяснить есть ли отличия в праздновании Нового года в других странах. Для полного раскрытия моей темы, выделила основные интересующие меня вопросы.

С раннего детства мы отмечаем этот праздник. А что знают о нем мои одноклассники? Для этого я провела анкету. По результату анкетирования я сделала вывод, что дети все любят этот праздник, а вот знают о нем очень мало, как и я.

Когда-то отсчет нового года начинали от 1 марта. Ну а в 1699 году великий император Петр 1 , которому до всего было дело, повелел встретить новый год, 1 января и издал именной указ. Про Новый год сочинили множество песен, но вот уже сто лет самая известная среди них «В лесу родилась елочка» Раисы Кудашовой. А вот новогодняя елка появилась в России гораздо позже. В конце первой четверти 19 века вместе с другими обычаями от немцев пришел к нам и обычай наряжать елку.

Звезда на верхушке напоминала людям о Вифлеемской звезде, вспыхнувшей на небе в ночь Рождества, а изгибы ветвей – длинный путь к Богу, который предстояло проделать. Первая елочная игрушка – стеклянный шар – появилась в Саксонии в 16 веке. Первая елка со свечами появилась в 1815 году. В последнее время все чаще в домах появляются искусственные елки.

А как же быть где елки не растут? Как же там дети встречают Новый год? У Китайцев принято с маленьким мандариновым деревцев. В Никарагуа комнаты на Новый год украшают ветвями кофейного дерева с красными плодами. Каждый вьетнамец обязательно подарит друг другу в новогоднюю ночь веточку цветущего персикового дерева. А вот японец прикрепит у входа в жилище веточку мотибана.

На Новый год принято всех поздравлять, дарить подарки открытки.… А кто же их придумал? Оказывается почтовые открытки - изобретены в Австрии.

Кто же главный герой новогодних праздников? Спору нет – Дед Мороз! Знаете ли вы, что еще сравнительно недавно – лет 200 тому назад – наш, Дед Мороз был личностью не слишком приятной? Был маленьким старичком с длинной седой бородой, злыми глазками и очень капризным характером. Он хозяйничал на земле, любил студить и морозить все живое. Чтобы хоть как-то смягчить злого старика Мороза, в лес отправлялись самые красивые девушки просить о пощаде. А девушек потом стали называть Снегурочками. И уж потом Злой Мороз превратился в доброго дедушку.

Сколько же имен у Деда Мороза? Пожалуй, столько, сколько стран и народов на свете! Об английском и американском Санта Клаусе вы уже знаете. А вот во Франции доброго новогоднего деда зовут Пэр Ноэль. Кроме него есть в этой стране еще один Дед Мороз – Шаланд. Он хранит в корзине не подарки, а розги для непослушных детей! Два Деда Мороза и у детей Швеции. На Кипре Деда Мороза зовут Василием. В Чехии называют Микулаш. А в Италии вместо Деда Мороза – старушка Бефана. Внешне выглядит она как наша Баба Яга. Но в отличие от русской родственницы – она любит детей.

Как всем известно, в наши края Дед Мороз приходит зимой. А где его родина? Разумеется, скажете вы, на далеком Севере… Финны, например, считают, что родина Деда Мороза – Лапландия. Много лет он жил на склоне горы. Наш, российский Дед мороз вот уже несколько лет, как обосновался в старинном городе Великом Устюге в деревянном дворце.

Снегурочка – обязательный персонаж новогодних праздников. Но всегда ли было так? Снегурочка стала справлять с дедушкой Новый год сравнительно недавно в 1930 году. До этого она во всех сказках и песнях она исправно таяла с приходом весны под лучами горячего солнышка. В стихах и старых сказках говорилось о холодном сердце внучки.

Во многих странах Новый год встречают тоже по-разному. В Швеции принято выбирать самую красивую девушку – царицу света Лючию. В Африки Новый год связан с праздником урожая. У иранцев Новый год в апреле. В Индии Новый год начинается в июле и длится новогодний праздник несколько дней. В Японии под Новый год в небо взвиваются веселые бумажные змеи.

Вот я и выяснила, что Новый год очень разный: со своими традициями, главными героями, именами, подарками, главное – везде этот праздник очень любят и ждут, он несет добро и теплоту, много улыбок и веселья, радости и смеха. Данная тема меня очень заинтересовала, я узнала много нового и интересного. Также я могу ознакомить своих одноклассников по данной теме на классных часах, для расширения их знаний.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-081777
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх