Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Транспортировка углекислого газа и кислорода эритроцитами
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Транспортировка углекислого газа и кислорода эритроцитами

библиотека
материалов

Дата проведения:

Тема: Транспортировка кислорода и углекислого газа эритроцитами.

Цель: Дать представление о транспортировке кислорода и углекислого газа эритроцитами.

Задачи:

Образовательные:

  1. Формирование знаний о роли гемоглобина.

  2. Дать представление об артериальной и венозной крови.

Развивающие:

  1. Развитие логического мышления и памяти.

  2. Развитие интереса к биологическим знаниям.

  3. Развитие самостоятельности.

Воспитательные:

  1. Воспитание интереса к предмету.

  2. Воспитывать интерес к получению новых знаний.

Методы и методические приемы:

  1. Словесные: беседа, рассказ.

  2. Наглядные: таблицы, презентация.

Тип урока: Комбинированный.

План урока:

  1. Организационный момент

  2. Проверка д/з

  3. Изучение нового материала

  4. Закрепление

  5. Домашнее задание


Проверка д/з.

Одна из важнейших функций крови – транспортная, в частности, транспорт газов.

Эта функция связана с элементами, специализированными для выполнения этой функции. Такие форменные элементы присутствуют в крови - это эритроциты.

Эритроциты - это клетки, имеющие постоянную форму, а именно, форму двояковогнутых дисков.

Для создания зрительного образа вопрос: Вам приходилось пить лекарства? Такая форма вам что напоминает - Таблетку.

Зрелые эритроциты лишены ядра. Они утрачивают его в процессе развития из клетки-предшественника.- эритробласта. Образуются эритроциты в красном костном мозге.

Эритроциты имеют красный цвет, так как под тонкой мембраной находится гемоглобин - красный пигмент, с его особенностями и связана функция эритроцитов. В норме в 1 кубическом мм крови содержится до 5 млн. эритроцитов. Живёт эритроцит до 120 суток. Разрушается в селезёнке.

Гемоглобин - сложное вещество белковой природы, обладающее уникальной особенностью: способностью к переносу кислорода и углекислого газа.

В условиях высокой концентрации кислорода гемоглобин вступает с ним в нестойкое соединение. Что значит «нестойкое»? - Легко распадается в условиях низкой концентрации кислорода.

Где в организме человека высокая концентрация кислорода?

- В лёгких. Именно там образуется соединение гемоглобина с кислородом -оксигемоглобин. И переносится к тканям. В межклеточном веществе тканей низкая концентрация кислорода. Оксигемоглобин распадается на кислород и свободный гемоглобин. Тканевая жидкость насыщается кислородом и передаёт его клеткам.

Освободившийся гемоглобин здесь же, в тканях вступает в нестойкое соединение с углекислым газом в условиях его высокой концентрации в тканевой жидкости, образуется карбоксигемоглобин, который с кровью переносится к лёгким, где он в условиях низкой концентрации углекислого газа легко распадается.

С целью вызвать у учащихся зрительный образ процесса - демонстрация «живой модели» переноса гемоглобином газов. Творческая группа учащихся готовится заранее. Действующие лица: «лёгкие» (ученик имеет табличку с рисунком лёгких и подписью «лёгкие», в руках у него несколько воздушных шариков голубого цвета, символизирующих кислород), «эритроциты» (несколько учащихся со значками эритроцита, подписью Нb), «межклеточное вещество» (ученик имеет табличку с подписью «межклеточное вещество», в руках у него несколько воздушных шариков жёлтого цвета, символизирующих углекислый газ), «клетки тела» - рядом (несколько учащихся) — нуждаются в кислороде, тянут руки к «межклеточному веществу».

Демонстрация модели: «эритроциты» движутся к «лёгким», там каждый получает по одному голубому шарику, затем с шариками движутся к «клеткам» и «межклеточному веществу», каждый «эритроцит» отдаёт ему голубой шарик и берёт жёлтый, затем «эритроциты» движутся опять к «лёгким»и отдают ему жёлтые шарики, а «межклеточное вещество» выдаёт каждой «клетке» по голубому шарику, на что та очень эмоционально реагирует.

А что будет, если гемоглобин с каким-либо веществом вступит в стойкое соединение?

- Он утратит способность переносить кислород и углекислый газ. Пример такого вещества - угарный газ. Он образуется при неполном сгорании топлива. Если человек надышится угарным газом, то гемоглобин его эритроцитов окажется связанным в стойкое соединение - карбогемоглобин и тогда человек может погибнуть.

Есть выражение «носиться как угорелый». Оказывается, угорелый - это человек, надышавшийся угарным газом. Из опыта люди знали, что «угорелому» может помочь интенсивные движения, при которых это соединение хотя бы частично распадается. Поэтому люди и старались очень быстро бегать. Раньше в домах топили печи и опасность угореть была велика. Она сохраняется и сейчас (в каких случаях?).

Обратить внимание учащихся, как совершенен механизм переноса газов, с которым мы познакомились! Но как он хрупок! Может, стоит задуматься: как уникальна жизнь, в каком узком диапазоне она существует и как бережно нужно к ней относиться?! (и это справедливо для каждого организма).

Гемоглобин обладает уникальной способностью. Но эта способность должна быть реализована. Для этого гемоглобина должно быть достаточное количество в эритроцитах и должна быть большая площадь поверхности эритроцитов, обеспечивающая соприкосновение гемоглобина с газами. Так вот наша задача понять, какие особенности в строении эритроцитов позволяют реализовать их способности.

Лучше всего это выявить в сравнении. Давайте вспомним эритроциты человека и лягушки.

1) Что общего у эритроцитов лягушки и человека? (красный цвет - наличие
гемоглобина, округлая форма, есть цитоплазма и мембрана)

2) А в чём их различия? (Размеры, отсутствие ядер, форма различна - у эритроцитов человека форма двояковогнутых дисков, а у лягушки этого нет)

3) Чья кровь эффективнее переносит газы?

Эритроциты жертвуют своим ядром для большего содержания гемоглобина.

Кровь человека лучше переносит газы, чем кровь лягушки, так как эритроциты человека мельче, в них отсутствуют ядра, и они имеют форму двояковогнутых дисков.

Закрепление.

Помните наш вопрос в начале урока — почему кровь так эффективно переносит газы? Можете вы на него уже ответить?

Благодаря наличию в эритроцитах гемоглобина и приспособлений в строении эритроцитов к реализации возможностей гемоглобина.

Есть заболевания крови, при которых человек чувствует слабость, вызванную недостатком снабжения клеток кислородом. Называется оно малокровием, или анемией. С чем это заболевание может быть связано?

  1. мало эритроцитов в крови;

  2. мало гемоглобина в эритроцитах. Может быть и то, и другое.

Причины: Кровопотери, разрушение эритроцитов (малярия), нарушение кроветворения, отравление эритроцитов ядами, вызывающими их гибель.

Д/З.

3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров491
Номер материала ДВ-344417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх