Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Травмы в волейболе и как их предотвратить
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Травмы в волейболе и как их предотвратить

библиотека
материалов

Травмы в волейболе

Волейбол является одним из самых популярных видов спорта на Земле, уступающий по популярности разве только футболу. Наиболее развит волейбол как вид спорта в таких странах как Россия, Бразилия, Китай, Италия, США, Япония, Польша. Сборная России по волейболу является одной из сильнейших на планете. Не раз женская и мужская сборные завоевывали медали на олимпийских играх.
Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов


Травмы лодыжки

В волейболе самой напряженной и активной является игра под сеткой. Поэтому не удивительно, что большинство травм случается именно в такие моменты, как атака и блок. И естественно, что наибольшее количество травм, особенно травм лодыжки, случается у трех игроков под сеткой - нападающих первого и второго темпа (доигровщики и центральный блокирующий). Около 68% всех травм лодыжки происходят при приземлении на стопу противника (правилами предусмотрены ситуации, когда можно пересекать центральную линию под сеткой), 19% травм лодыжки происходят по причине приземления на стопу партнера по команде, остальной процент травм лодыжки происходит по бесконтактному механизму.

Основным фактором риска травм лодыжки является предыдущие растяжения связок лодыжки. По данным исследований в 79% случаев травма лодыжки была повторной, и только в 5% случаев травма происходила впервые. Другим фактором травмы лодыжки является усталость, которая негативно влияет на функцию мышечных веретен посредством активации болевых рецепторов и выделения побочных продуктов воспалительных процессов, которые снижают биоэлектрическую активность мышечных веретен.

Возможные меры предотвращения травм лодыжки в волейболе:

1. Модификация правил;
2. Улучшение техники подхода и прыжка атакующего и блокирующего игрока;
3. Совершенствование качества реабилитации после травмы лодыжки;
4. Использование тейпирования и бандажа с целью защиты голеностопа от повторных травм.


Травмы колена

Травмы колена входят в четверку самых частых травм среди волейболистов. Среди травм колена в волейболе случаются как острые, так и усталостные травмы. Усталостные травмы встречаются намного чаще, чем острые. Самой распространенной усталостной травмой колена в волейболе считается тендинит связки надколенника - травма более известная под названием "колено прыгуна". Среди острых травм чаще всего встречается разрыв передней крестообразной связки.
Заключительный этап в развитии "колена прыгуна" характеризуется настойчивой болью, достаточно сильной, чтобы прекратить занятия спортом. Продолжение занятий на этом этапе, несмотря на боль, может привести к полному разрыву сухожилия надколенника. Ниже приведена классификация "колена прыгуна" в зависимости от симптомов.
Боль после тренировочной или соревновательной деятельности.
Боль в начале, исчезает после разминки и возобновляется после двигательной активности.
Боль до, во время и после двигательной активности.
По разным данным от 40 до 50 процентов волейболистов мужского пола страдают от "колена прыгуна"."Такая травма наиболее распространена среди спортсменов, тренирующихся на более твердых игровых поверхностях. Другим фактором травмы является еженедельная спортивная нагрузка. Есть также данные, что риск развития тендинита связки надколенника значительно увеличивается, когда одаренные молодые спортсмены переходят от юниорского к профессиональному уровню. Эти талантливые молодые люди резко увеличивают объем тренировок, когда переходят из спортивных секций или школ с относительно безопасными тренировками 2-3 раза в неделю без использования утяжелителей в элитные клубы или школы олимпийского резерва с ежедневными тренировками и использованием грузов на голень во время отработки прыжков. Конечно это ведет к резкому увеличению уровня мастерства таких спортсменов, но в месте с ним увеличивается риск развития характерных болей в области связки надколенника.
На первых стадиях заболевания лечение консервативное - покой и противовоспалительные препараты. Главным условием является прекращение тренировок до окончания реабилитации, иначе процесс может перейти в хроническую стадию. Хронические тендиниты и полные разрывы связки надколенника лечатся хирургическим путем.

Травмы плеча

При занятии спортом движения в плечевом суставе выполняются с максимальной амплитудой и очень высокой угловой скоростью, что предрасполагает сустав к травмам. Кроме того, частые выполнения движений над головой с высокой скоростью и большой амплитудой могут привести к развитию хронических травм. Как показывают результаты исследований, во время спортивной деятельности плечевой сустав не подвергается таким нагрузкам, как суставы нижних конечностей (имеются в виду беговые, прыжковые дисциплины), тем не менее сила реакции в собственно плечевом суставе может достигать 90% массы тела при отведении на 60—90°. В сочетании с высокими угловыми скоростями, большой амплитудой движения и многократным повторением одних и тех же движений это приводит к большим нагрузкам на плечевой сустав.



Факторы риска травм плеча

Неадекватное использование мышечных групп.

При выполнении "гасящего" движения в волейболе цель состоит в том, чтобы с максимальной силой направить мяч на площадку соперника. Скорость мяча после удара зависит от величины приложенной силы и продолжительности контакта между мячом и кистью. Чтобы приложить максимальную силу, кисть должна двигаться с максимальной скоростью. При хорошей технике выполнения удара скорость кисти обеспечивается, главным образом, мышцами—сгибателями тазобедренного сустава и сгибателями туловища. Использование сгибателей тазобедренного сустава и туловища сводит к минимуму нагрузку на мышцы плеча и руки и позволяет контролировать движения кисти перед соприкосновением с мячом. Недостаточное вовлечение мышц тазобедренного сустава и туловища обычно компенсируется чрезмерным движением плеча, включающем интенсивную активность мышц плеча. Это, вероятно, приводит к чрезмерной нагрузке на мышцы плеча и другие структуры, что может привести к повреждению вращательной манжеты.

Аномальные движения суставов.

Движения руки над головой, например при выполнении "гасящего" удара в волейболе, осуществляются за счет движения в трех суставах: плечевом, акромиально-ключичном и грудино-ключичном. При ограничении движения в последних двух суставах должно произойти гиперотведение плечевого сустава, чтобы достичь нужного положения руки над головой. При этом поддерживающие плечевой сустав структуры, вероятнее всего, прижимаются к акромиальному отростку и связкам, что приводит к повреждению вращательной манжеты и возникновению "синдрома ущемления".

Техника поднимания руки.

Выполнение подачи и "гасящего" удара в волейболе включает все фазы метания - поднимание, ускорение и сопровождение. Ока и др. (1976) обнаружили, что существует два типа движений поднимания. В одном случае плечо поднимается первым в результате сгибающего движения вперед, во втором — оно удерживается ниже акромиона и отводится назад в горизонтальное сгибание до поднимания. Поскольку первый вариант значительно больше напоминает симптом "ущемления", целесообразно использовать второй вариант выполнения подачи в волейболе. Удар кистью руки по мячу во время подачи и атаки, по всей видимости, обусловливает резкую эксцентрическую перегрузку вращательной манжеты.

Травмы спины

По данным различных исследований травмы спины у волейболистов составляют 9-17% от общего количества травм. Чаще всего волейболисты страдают от хронических болей в пояснице, причиной которых обычно является усталостный перелом дуги позвонка в межсуставной области или в области ножки дуги именуемый спондилолизом.
Спондилолиз встречается у спорсменов, которые часто выполняют чрезмерные разгибания в поясничном отделе, скручивания или подвергаются осевой нагрузке - все это имеет место в волейболе при подачах и атакующих ударах.
Хронический спондилолиз возникает под влиянием избыточных физических нагрузок на фоне нарушения питания костной ткани или дисплазии позвонков. Спондилолиз - следствие кумуляции силовых воздействий на межсуставную дужку позвонка, превышающей модуль упругости костной ткани. Вначале развития патологического процесса спондилолиз представляет собой зону костной перестройки (зону Лозера), затем происходит усталостный перелом, обычно межсуставной зоны дужки, которую называют "критической зоной". Спондилолиз - обратимый процесс. При условии устранения чрезмерных силовых воздействия возможно сращение зоны перелома. В ряду случаев спондилолиз осложняется спондилолистезом.
Научные исследования показывают, что среди спортсменов спондилолиз встречается в 1.5 - 8 раз чаще, чем в общей совокупности, в которой процент спондилолиза составляет 3-7%. Видимо спондилолизу подвержены в одинаковой степени как мужчины, так и женщины, хотя у женщин он с большей вероятностью может осложниться спондилолистезом .
Коварность усталостных переломов заключается в изменяющейся активности боли. Вначале патологических нарушений боль обычно умерена и возникает только к концу вызвавшей перелом активности. Впоследствии боль усиливается и начинается раньше, ограничивая физическую активность. На ранних стадиях развития процесса отказ от провоцирующей боль деятельности может уменьшить симптомы. На более поздних стадиях боль может продолжаться и при отсутствии активности. Вечерняя боль в пояснице - частая жалоба при хроническом спондилолизе.
Для выявления различных проблем с позвоночником применяют компьютерную томографию и метод магнитно-ядерного резонанса. Диагноз не должен ставиться лишь на основании рентгенограмм. Лечение заключается в исключении провоцирующих повреждение движений, противовоспалительные препараты и реабилитационную программу по развитию гибкости позвоночника и силы стабилизирующих позвоночник мышц.


Умение правильно падать предотвратит многие травмы, такие как ушибы, синяки и более серьезные повреждения (бурситы, вывихи, переломы и др.). Падение это крайняя ситуация, когда уже по-другому мяч принять невозможно. Этим элементом нельзя злоупотреблять и заменять им свою лень "выходить" под мяч. Надо дорабатывать ногами, и только в крайнем случае падать. В падении вы вряд ли доведете мяч до связующего достаточно хорошо.

Существует несколько видов падения:

Вид 1. Падение вперед (на грудь). Само падение происходит как бы волной, вы вначале подбиваете мяч, а затем как бы смягчаете приземление руками и перескальзываете на грудь. Поначалу это кажется сложным, но это не так. Главное, чтобы вы отрывали ноги от земли, а не валились вперед.

Вид 2. Падение в сторону (перекат). Это падение делается в сторону за мячом. Вначале рука скользит по площадке (это необходимо, когда мяч очень близко к площадке) пока полностью не вытягивается, затем рука остаётся в таком положении и идет кувырок через плечо (такое падение делается и влево и вправо).

В случае переката важно выбрать какой рукой будете доставать мяч. Необходимо, чтобы само движение руки возвращало мяч в площадку. То есть, если вы играете в 1 зоне, то мячи, падающие в районе боковой линии, надо возвращать правой рукой. Соответственно, если то же самое в 5 зоне, то левой (даже если вам не удобно).


Наколенники и налокотники эффективно предотвращают гемобурсит локтевой и преднадколенной сумки, а также поверхностной и инфрапателлярной сумки коленного сустава. Специальных статистических исследований в этой области не проводилось, но по опыту наблюдения матчей по волейболу можно утверждать, что все профессиональные волейболисты и почти все любители одевают наколенники на соревнованиях и тренировках. Что же касается налокотников, то к сожалению далеко не все спортсмены используют этот элемент экипировки.
Результаты исследований показывают, что обувь с мягкой подошвой, как правило, обеспечивает меньшую величину и интенсивность пассивной нагрузки, по сравнению с обувью с жесткой подошвой. Также волейболисты используют специальные амортизирующие стельки, которые снижают величину и/или интенсивность пассивной нагрузки и, следовательно, — риск повреждения коленных и голеностопных суставов при беге по жесткой поверхности. Вместе с тем, как показывают результаты наблюдений, только 10% игроков Национальной лиги используют их.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров417
Номер материала ДБ-379448
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх