Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Требования к составлению плана и коррекционного занятия с ребенком РАС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Требования к составлению плана и коррекционного занятия с ребенком РАС

библиотека
материалов

Требования к составлению плана и коррекционного занятия с ребенком РАС

Перед знакомством с ребенком необходимо провести анкетирование родителей и наблюдение за поведением ребенка в естественных условиях или просмотр видео.

Во время наблюдения обратить внимание на интересы ребенка, особенности поведения.

Чтобы время знакомства было использовано максимально эффективно, психолог должен записывать какие игры и занятия он предлагал ребенку, и соглашался ли ребенок сотрудничать с ним. Если да - то, сколько времени ребенок может сосредоточиться на данном занятии. Эти данные в дальнейшем можно будет использовать для построения плана занятий и созданию условий для выполнения новых или более сложных заданий. Например, если ребенок любит собирать пазлы, то, в дальнейшем можно построить занятие таким способом, что ребенок сначала должен будет раскрасить рисунок, а потом уже играть в пазлы.

Дать ребенку почувствовать, что вы готовы с ним сотрудничать, и что у вас есть столько интересных для него вещей, благодаря которым и ему будет интересно с вами сотрудничать.

Если ребенок уже умеет играть в какие-либо игры, поиграйте вместе, включая в эти игры обучающие моменты.

Благодаря созданию приятной атмосферы, можно предотвратить возникновение таких проблем, как отсутствие мотивации к учебе, агрессивность, и отсутствие сотрудничества.

Сосредоточение на простых заданиях, которые ребенок выполняет с успехом, использование поощрений и отсутствие принуждения к выполнению требований и заданий на первых занятиях может значительно улучшить качество взаимодействия на следующем этапе более интенсивного обучения.

Очень важно, конечно, не переусердствовать, и как только ребенок своим поведением перестанет выражать сопротивление к взаимодействию с учителем, а у учителя будет в руках арсенал интересных заданий для ребенка, то можно продвигаться дальше.

 Выбор целей для обучения основывается не только на оценке тех навыков, которые данному ребенку необходимо приобрести, но и в соотношении с уровнем развития, который ребенок должен достичь, а так же с возможностями и потребностями окружающей среды, и в первую очередь - родителей.
Важно чтобы родители ребенка были неотъемлемой частью и помогали ему обобщить все навыки, которые он выучил в ходе обучающих занятий.

Самое важное при подготовке к занятиям по обучению – это помнить, что занятия должны проходить динамично, но в спокойной обстановке, и постоянно видоизменяться, и поэтому, главное подготовить минимальное количество инструментов, которые позволят начать обучение, и в процессе работы добавлять необходимые материалы – по мере надобности.

Следует помнить, что если ребенок не умеет просить, функция этого навыка обязательно перейдет на проблематичное поведение, и тогда ребенок будет добиваться всего с помощью истерик, агрессии или само-агрессии. Поэтому необходимо применять в своей работе стимульные карточки, где написано «дай», «покажи» и т.д.

Основные этапы  коррекционного занятия

Первый этап (организационный) – установление контакта с аутичным ребенком. Для успешной реализации этого этапа рекомендуется щадящая сенсорная атмосфера занятий. Это достигается с помощью спокойной негромкой музыки в специально оборудованном помещении для занятий. Важное значение придается свободной мягкой эмоциональности занятий. Психолог должен общаться с ребенком негромким голосом, в некоторых случаях, особенно если ребенок возбужден, даже шепотом. Необходимо избегать прямого взгляда на ребенка, резких движений, прямых вопросов. Задания давать ребенку точно и конкретно, избегая излишней многословности. Установление контакта с аутичным ребенком требует достаточно длительного времени и является стержневым моментом всего психокоррекционного занятия. Перед психологом стоит конкретная задача преодоления страха у аутичного ребенка, и это достигается путем поощрения даже минимальной активности.

Второй этап (обучающий) – усиление психологической активности детей. Решение этой задачи требует от психолога умения почувствовать настроение ребенка, понять специфику его поведения и использовать это в процессе коррекции. Другими словами, идти за интересом ребенка.

Обучающиеся занятия

Можно работать над разными целями. Например, детское лото в картинках - с помощью этого лото можно:
· Различать предметы на картинках
· Наименовать предметы на картинках
· Сопоставлять предметы с картинками
· Сортировать по категориям
· Считать
· Отвечать на вопросы о предметах на картинках
· Различать предметы на картинках по характеристикам или функциям

Ребенку предлагаются карточки с изображением овощей и фруктов. Затем психолог дает инструкцию, как просить картинки. Например: «Покажи, пожалуйста, помидор» и т д. Если мы видим, что ребенок усвоил навык наименования предмета на картинке продолжаем обучать навыку сопоставлять предметы с картинками, а затем обобщаем, предлагаем картинки с изображением сада и огорода. Задание «Расставь по местам». Ребенок способом накладывания расставляет вещи по местам.

Естественно, как только ребенок приобретает навык, нужно сразу же начинать работать над обобщением, и применением данного навыка в повседневной жизни – иначе, обучение данного навыка теряет всякий смысл.

Подведение итога занятия сопровождается вербальным и невербальным поощрением (полученные карточки обмениваем на любимые конфеты, игрушку и т.д).

Ритуал прощания «Хлопают ладонь о ладонь и говорит «Молодец»».









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-388847

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"