Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Тренинг для педагогов и родителей на тему: «Развитие коммуникативных умений с использованием техник НЛП».

Тренинг для педагогов и родителей на тему: «Развитие коммуникативных умений с использованием техник НЛП».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Управление образования Администрации г.Новочеркасска

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №11











Тренинг для педагогов и родителей

на тему: «Развитие коммуникативных умений

с использованием техник НЛП».











Разработала и провела:

Бойцева Анжелика Андреевна

педагог-психолог МБДОУ детского сада №11













город Новочеркасск

2016г.

Цель тренинга: создание условий для развития коммуникативных умений у педагогов и родителей.


Задачи тренинга:

-познакомить участников с понятием коммуникации через мини-лекцию;

-объединить участников группы через выполнение упражнения «Знакомство»;

-способствовать пониманию участниками того, что такое убедительная речь через выполнение упражнения «Дар убеждения»;

-развивать способность у участников понимать мимику, язык телодвижений через выполнение упражнений: «Зеркало», «Подарок», «Я тебя понимаю»;

-развивать способность у участников устанавливать «раппорт» посредством упражнения «Рассмеши партнера»;

- способствовать развитию навыков невербального общения у участников посредством упражнения «Переходы»;

- способствовать развитию способности у участников аргументировано отстаивать свою точку зрения, убедительно говорить, находить компромиссы посредством упражнений: «Диспут», «В самолете»;

- активизировать процесс самопознания, понимания других людей и сознания посредством упражнений «Мы похожи»;

- познакомить участников с понятием активного слушания через выполнение упражнение «Активное слушание».

Участники: родители и педагоги.

Продолжительность тренинга: 1,5 часа.


Мини-лекция

Развитие коммуникативных способностей начинается с самого раннего детства. С рождения ребенок начинает общаться с другими людьми и устанавливать контакты. Пока ребенок еще совсем мал, круг общения ограничивается мамой и близкими родственниками. Он умеет общаться в узком кругу. Когда ребенок приходит в детский сад, он попадает в группу сверстников, где ему приходится общаться с большим коллективом и взрослых и детей. Насколько комфортно ребенку будет в этом обществе, зависит от уровня развития способности взаимодействия с другими людьми. Начинается активное развитие коммуникативных навыков. Ребенок учится правильно воспринимать людей и оценивать сложившуюся ситуацию.

Большое значение в развитии коммуникативных способностей имеет развитие речи. Чем лучше развита речь, тем легче ребенку общаться с другими людьми. От того, как ребенок в младшем возрасте научиться взаимодействовать с другими людьми, находить пути решения и преодоления препятствий и споров, зависит адаптация в социальной среде в дальнейшей взрослой жизни. Уровень развития современного общества выдвигает высокие требования к коммуникативным способностям и навыкам молодежи. Все профессии связанные с работой и общением с людьми, такие как педагог, психолог, менеджер, социальный работник, требуют высокий уровень коммуникативности. В настоящее время многие организации проводят для своих работников семинары - тренинги по развитию коммуникативных и организаторских способностей, что очень помогает в решении производственных задач, в правильной организации рабочего процесса. Таким образом, чтобы человеку легче было адаптироваться в обществе, развивать коммуникативные навыки нужно с раннего детства.


1. «Знакомство». Садимся в круг. Предлагаем вам задуматься о том, что в вас, в вашем характере является самым важным, самым существенным. А теперь попробуйте найти этому краткую форму выражения, можно в стихотворной форме. К примеру: «Лед и пламень», «То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя», «Тиха, печальна, молчалива...» и т.д. Пожалуйста. Подумали? Хорошо. Сейчас по кругу, по очереди, начиная с участника, сидящего справа от ведущего, начинайте представляться группе. Сначала назовите свое имя, а затем скажите несколько слов о себе, о своей сути. Лучше, если это будет сказано одной фразой, можно в стихах или с использованием метафоры. То, что вы только что придумали. Просим вас. Спасибо.

Обсуждение: Мы сделали один шаг навстречу друг другу. Обсудите, чьи представления произвели наибольшее впечатление.

2. «Дар убеждения». Вызываются два участника. Каждому из них ведущий дает спичечный коробок, в одном из которых лежит кусочек цветной бумаги. После того, как оба участника выяснили у кого из них в коробке лежит бумага - каждый начинает доказывать "публике" то, что именно у него в коробке лежит бумажка. Задача каждого решить и сказать, у кого же именно лежит в коробке бумага.

Обсуждение: Во время обсуждения важно проанализировать те случаи, когда "публика" ошибалась - какие вербальные и невербальные компоненты заставили ее поверить в ложь.

3.«Подарок». – Сейчас мы будем делать подарки друг другу. Начиная с ведущего, каждый по очереди средствами пантомимы изображает какой-то предмет и передает его своему соседу справа (мороженое, ежика, гирю, цветок и т.п.)

4. «Зеркало». Необходимо имитировать выполнение нескольких несложных заданий. Их всего четыре. Задания следующие:1) пришиваем пуговицу; 2) собираемся в дорогу; 3) печем пирог; 4) выступаем в цирке. Особенность этих заданий в том, что каждое из них участники будут выполнять попарно, причем напарники встанут друг против друга, и один из них станет на время зеркалом, т.е. будет копировать все движения своего партнера. Затем партнеры меняются ролями. Но сначала давайте разобьемся на пары. Пожалуйста. Пары готовы, приступаем к заданиям. Итак, все пары по очереди выполняют задания по своему выбору. Один из них — исполнитель, а другой — его зеркальное отражение, подражающее всем движениям исполнителя. Остальные участники группы — зрители, они наблюдают за игрой пары. Затем партнеры в паре меняются ролями. Пары по очереди меняются, таким образом перед группой выступают все ее участники. Каждый выступает в двух ролях: в роли исполнителя и в роли зеркала. Итак, начинаем представление.

5. «Я тебя понимаю». Каждый член группы выбирает себе партнёра и затем в течение 2-3 минут в устной форме описывает его состояние, настроение, чувства, желания в данный момент. Тот, чьё состояние описывает партнёр, должен подтвердить правильность и достоверность предположений или опровергнуть их. Оба партнёра вправе комментировать высказывания друг друга.

6. «Рассмешить партнёра». Выберем первую пару игроков. Один из выбранных игроков должен, во что бы то ни стало, любыми средствами рассмешить своего партнера. Если ему удастся это сделать, то его коллега становится смешащим и выбирает себе нового партнера из остальных игроков. Если рассмешить не удается никакими силами, то приходится выбирать нового партнера. Итак, по удару гонга один игрок пытается рассмешить другого. Остальные участники смотрят происходящее, глядя со стороны. Если замысел удался, то тот, кого рассмешили, выбирает себе нового партнера для того, чтобы его рассмешить. Если рассмешить не удалось, то на место игрока, которого не удалось рассмешить, выбирают нового игрока и так далее.

7. «Переходы». Посмотрите на своих товарищей по полукругу, обратите внимание на цвет волос каждого из них. Теперь поменяйтесь местами так, чтобы крайним справа стоял участник с самыми светлыми волосами, рядом с ним – потемнее, а крайним слева – был бы участник с самыми черными волосами. Никаких обсуждений!

8. «В самолёте». Группе предлагается разыграть следующую ситуацию «вы купили билет на самолёт Москва-Хабаровск, впереди 7 часов полёта. Спать вы не хотите, интересной книги у вас нет, вы обращаете внимание на соседа и пытаетесь завязать с ним разговор. Как вы поступите, если вашим соседом окажется: пожилая женщина, читающий книгу, молодая девушка и т.д.» Все члены группы включаются в игру, - то в роли, желающего вступить в контакт, то в роли его попутчика в разных вариантах.

9. «Диспут». Упражнение проводится в форме диспута. Участники делятся на две приблизительно равные по численности команды. С помощью жребия решается, какая из команд будет занимать одну из альтернативных позиций по какому-либо вопросу, например: сторонники и противники «наказания ребенка». Аргументы в пользу той или иной точки зрения члены команд высказывают по очереди. Обязательным требованием для играющих является поддержка высказываний соперников и уяснение сущности аргументации. В процессе слушания тот из членов команды, чья очередь высказываться следующим, должен реагировать угу-поддакиванием и эхом, задавать уточняющие вопросы, если содержание аргументации не до конца ясно, или же сделать парафраз, если создалось впечатление полной ясности. Аргументы в пользу позиции своей команды разрешается высказывать лишь после того, как выступающий тем или иным способом просигнализирует, что его поняли правильно (кивок головой: «Да, именно это я и имел в виду»). Ведущий следит за очередностью выступлений, за тем, чтобы слушающий осуществлял поддержку высказывания, не пропуская тактов, парафраз, используя при этом реакции соответствующего такта. Можно давать разъяснения: «Да, вы меня поняли правильно». Следует предостеречь участников от попыток продолжать и развивать мысли собеседника, приписывая ему не его слова.

10. «Мы похожи». Участники говорят каждому по 2 фразы, начинающиеся со слов: - Ты похож на меня тем, что... - Я отличаюсь от тебя тем, что...

11. «Активное слушание». Участники разбиваются на пары и решают, кто говорящий, а кто слушающий. Затем ведущий сообщает, что задачей слушающих будет внимательное выслушивание в течение 2-3 мин "очень скучного рассказа" Затем ведущий отзывает в сторону будущих "рассказчиков", якобы для того, чтобы проинструктировать их, как сделать рассказ "очень скучным". На самом деле дает разъяснения (так, чтобы "слушающие" не слышали этого), что суть не в степени скучности рассказа, а в том, чтобы рассказывающий фиксировал типичные реакции слушающих. Для этого рассказчику рекомендуется после минутного отрезка речи сделать в удобный момент паузу и продолжить рассказ после получения какой-либо реакции слушающих (кивок, жест, слова и т.д.). Если в течение 7-10 сек. выраженная реакция отсутствует, следует продолжить рассказ в течение еще одной минуты и опять прерваться и запомнить следующую реакцию слушающего. На этом упражнение прекращается. ТИПИЧНЫЕ ПРИЕМЫ СЛУШАНИЯ:

1. ГЛУХОЕ МОЛЧАНИЕ.

2. УГУ-ПОДДАКИВАНИЕ ("ага", "угу", "да-да", "ну", кивание подбородком и т.п.).

3. ЭХО - повторение последних слов собеседника.

4. ЗЕРКАЛО - повторение последней фразы с изменением порядка слов.

5. ПАРАФРАЗ - передача содержания высказывания партнера другими словами.

6. ПОБУЖДЕНИЕ - междометия и другие выражения, побуждающие собеседника продолжить прерванную речь ("Ну и...", "Ну и что дальше ?", "Давай-давай" и т п.).

7. УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ - вопросы типа "Что ты имел в виду, когда говорил "эсхатологический".

8. НАВОДЯЩИЕ ВОПРОСЫ - вопросы типа "Что-где-когда-почему-зачем", расширяющие сферу, затронутую говорящим, нередко такие вопросы являются по существу уводящими от линии, намеченной рассказчиком.

9. ОЦЕНКИ, СОВЕТЫ.

10. ПРОДОЛЖЕНИЯ - когда слушающий вклинивается в речь и пытается завершить фразу, начатую говорящим, "подсказывает слова".

11. ЭМОЦИИ - "ух", "ах", "здорово", смех, "ну-и-ну", "скорбная мина" и пр.

12. НЕРЕЛЕВАНТНЫЕ И ПСЕВДОРЕЛЕВАНТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ - высказывания, не относящиеся к делу или относящиеся лишь формально ("а в Гималаях все иначе" и следует рассказ о Гималаях, "кстати о музыке... " и следует информация о гонорарах известных музыкантов).

12. Рефлексия. Знали ли Вы, что такое тренинг? Что Вам понравилось на тренинге? Произошли ли какие-то изменения с Вами после участия в тренинге? Если поменялось, то, что именно? Какие из упражнений тренинга оказали наибольшее влияние на Вас? На группу? Что из того, что Вы получили в группе, Вы можете использовать уже сейчас? Легче ли Вам стало анализировать особенности поведения окружающих тебя людей? Стали ли Вы лучше понимать себя и других? Как Вы считаете, нужен ли Вашей группе еще один цикл тренингов? Какие проблемы Вы хотели бы в связи с этим обсудить?Что Вам хотелось бы пожелать себе? Другим участникам тренинга?

Библиографический список

1.Вачков И. В. Технологии группового тренинга / И. В. Вачков. – М.: Ось-89, 1999. – 153с.

2.Рабочая книга практического психолога / Н. Н. Ежова. – Изд. 4-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 196 с.: ил. – (Психологический практикум).

3.Пахальян, В. Э. Групповой психологический тренинг / В. Э. Пахальян.– СПб.: Питер, 2006. – 224с.

4.Психогимнастика в тренинге / Под редакцией Н. Ю. Хрящевой.

5.Прутченков, А. С. Социально-психологический тренинг / А. С. Прутченков. – 2-е изд. доп. и перераб. – М.: Эксмо – Пресс, 2001. – 144с.

Тренинг коммуникативной компетентности


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-165172
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

2 месяца назад

Развитие коммуникативных способностей начинается с самого раннего детства. С рождения ребенок начинает общаться с другими людьми и устанавливать контакты. Пока ребенок еще совсем мал, круг общения ограничивается мамой и близкими родственниками. Он умеет общаться в узком кругу. Когда ребенок приходит в детский сад, он попадает в группу сверстников, где ему приходится общаться с большим коллективом и взрослых и детей.