Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческая работа "Легкая рука В. А. Елесина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческая работа "Легкая рука В. А. Елесина"

библиотека
материалов

Лёгкая рука художника Елесина В.А.

Ведяшкина Полина 6 класс

В нашем городе есть замечательный человек, без которого всем нам жилось бы неуютно и одиноко. Его творчество, а он художник, сопровождает нас школах, библиотеках, больницах, домах культуры, государственных учреждениях разного уровня даже дома. У меня в комнате на стене висит его картина «Старый шорский дом». О таком человеке нельзя не рассказать.

Елесин Василий Андреевич родился 1 января 1949 года на золотых приисках в деревне Верхняя Фёдоровка Красноярского края, годы его таёжного детства прошли на берегу Израса, Бель-су, Ортона, Мрас-су.

Отец Василия, Андрей Елесин, родился в 1908 году в деревне Наумовка Томской области. У Андрея Сергеевича в семье было двое детей, но не сложилась жизнь с первой женой, и он в 1936 году завербовался старателем в «Артель Ильича», что в Хакасии, где проработал шесть лет. Война шла вовсю, а его не призывали на фронт. Стране требовалось золото. Здесь же на прииске он и познакомился с Лидой Пестовой, будущей мамой Василия.

9 апреля 1942 года Андрей Елесин получил повестку и должен был явиться в военкомат, чтобы отправиться на фронт. В тот же день, 9 апреля 1942 года, Андрей с Лидой помчались в ЗАГС, чтобы скрепить свои отношения.

Вернулся он домой осенью 1945 года и уже в ноябре устроился в старательскую артель «Горный разведчик» забойщиком, проработав в ней пять лет. За эти годы у него и Лиды родились дочь Валентина (1946 г.), Василий (1949 г.) и Александра (1950 г.). Василий не помнит отца. Когда он умер, ему было три года, но со слов матери отец был крепким, коренастым. Из рассказов родных Василий знает лишь, что в 1952 году Андрей решил построить дом для семьи. Ведь уже было трое своих и одна приёмная, Римма. Да и мама снова на сносях. Заготовил сруб, довольно большой. Связал огромный плот и попросил напарника Михаила помочь сплавить его, но Михаила не отпустили с работы. Отец решил сплавит плот один. Ему было 44 года. Предположил, что справится. Сначала прошёл горную реку Бель-су, которая впадает в Томь. В районе Мысков его нашли охранники соседнего лагеря для заключённых. Выла где-то собака. Они вышли к ней и увидели погасший костёр, рядом труп мужчины, а на груди лежит верное животное и воет. Смерть наступила от того, что просто надорвался. Лидия воспитала пятерых детей, а замуж больше не выходила. «Работала, чтобы нас прокормить, одеть», - вспоминает Василий.

Учился он в школе-интернате на Запсибе, где был в 7-ом и 8-ом классах. Валентин Осин, преподаватель по рисованию, оказал на подростка большое влияние и подготовил его к поступления в Ташкентское училище.

Считается, что Василий - самодетельный художник. Училище он не закончил, но базовые навыки получить успел у известного в Узбекистане художника Александра Петровича Перова. Долгое время жил с семьёй в Ташкенте, до 1994 года. Потом приехали с детьми в Россию, остановились в Мысках. В качестве приюта им предложил полуразвалившуюся школьную теплицу, куда часто наведывались местные наркоманы. Тут он и подумал «А не устроить бы тут картинную галерею?». Он продавал свои картины, а на выручку покупал строительные материалы. 8 ноября 1998 года открылась народная картинная галерея, или как её называют в народе - Елесинка. С тех пор ей уже 17 лет.

Картин у Елесина много: «В посёлке Теба», «Рыбалка на Сибирге», «Морозный день», «После снегопада», «Старые Мыски», «Зима в Лужбе», «Камни тоже говорят», «Полдень на Мрас-су», «Вид на Кодарский хребет», «Старый шорский дом» и другие. Названия уже говорят о его патриотизме. Василий Андреевич - неутолимый борец за сохранение коренного шорского народа. Он не только воспевает красоту в своём творчестве и дарит картины и фотографии, он входит в число тех людей, которые официально заявлениями или письмами препятствуют загрязнению наших рек, вывозу природных богатств из края, исчезновению культуры. Собрав творческих людей в объединение «Чай из рос», он и его соратники пропагандируют бережное отношение к Слову, природе, горожанам. Его жена, Татьяна Анатольевна, также трудится в организованном ей «Клубе гармония». Вместе ни объединяют талантливых художников, поэтов и просто энергичных людей. Среди их знакомых и почитателей их творчества есть врачи, чиновники, юристы, учителя, строители, шахтёры, и со всеми они могут найти общий язык, поделиться своим душевным теплом. На их галерее и одновременно жилом доме, надпись «Стучите в любое время - и вам откроют!». И это так. Выставки бесплатные, прилежащий к дому садик, сценическая площадка-всё к услугам горожан безвозмездно. Встречи со школьниками и рабочей молодёжью от души, не за деньги. Благодаря деятельности Елесина и других мысковчан были признаны на Российских и международных выставках.

С лёгкой руки художника растёт новое поколение будущих мастеров. Я тоже увлекаюсь творчеством: начинаю писать, рисую, занимаюсь танцами. Спасибо таким людям, как Василий Андреевич, которые всё, время, душу, деньги, талант - отдают нам.

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров258
Номер материала ДВ-018537
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад

Сочинение написано во время проведения школьного этапа Всероссийского конкурса.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх