Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческая работа по курсу ОРКСЭ (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческая работа по курсу ОРКСЭ (4 класс)

библиотека
материалов

Творческая работа по курсу ОРКСЭ по теме: «Религиозные памятники культуры моего села».

Группа 14







[«Молчаливые свидетели прошлого».]



hello_html_m1b0af423.jpg


Выполнили ученики 4 класса

МБОУ «СОШ с.Наратасты»

Султанова Миляуша,

Гилязетдинова Азалия,

Сычева Ангелина.


Учитель: Фархутдинова З. М.


Тема учебного проекта: «Религиозные памятники культуры моего села».


Творческое название: «Молчаливые свидетели прошлого».


«Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную осёдлость. Если не будет корней в родной местности, в родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати - поле».
Д.С. Лихачев

Авторы:

Султанова Миляуша, Гилязетдинова Азалия, Сычева Ангелина

Краткая аннотация: Проект посвящен изучению религиозных памятников культуры малой родины.

Изучая исторические факты, проводя поисковую работу, беседуя с родителями, бабушками и дедушками познакомились с религиозными памятниками своей малой родины, выявили особенности внешнего и внутреннего устройства. Узнали историю создания священных сооружений, их предназначение. Подготовили творческие работы для презентации на внеклассном мероприятии.

Цель проекта:

  • воспитание любви к родному краю и его культурному наследию.


Задачи:

  • познакомиться с религиозными памятниками своей малой родины.




Вопросы для самостоятельной работы:

  • Есть ли в нашем селе памятники религиозной культуры?

  • Зачем нужны памятники религиозной культуры?

  • Когда и кем они были созданы?

  • Как выглядят священные сооружения снаружи и изнутри?





Ход исследования


  1. Выяснение назначения священных сооружений. (Беседы с родителями, родственниками, старожилами).

  2. Изучение истории создания религиозных сооружений. (Знакомство с краеведческой литературой, энциклопедией, беседы с родителями).

  3. Знакомство с внешним и внутренним устройством памятников религиозной культуры (Посещение с учителями священного сооружения, беседа с религиозным представителем).

  4. Оформление творческой работы. (Презентация, сообщение, рисунки)


Выводы исследования:

  1. Путешествие к памятникам религиозной культуры своей малой родины. (Презентация)

  2. Предназначение религиозных сооружений нашего села. История создания мечети «Галлям Гульназира энилэр мэчете». (Сообщение)


  1. Внешнее и внутреннее устройство памятников религиозной культуры.(Рисунки, фотографии)




































  1. Мечеть и ее роль в культуре Ислама.

 Мечети – это исламские храмы, в которых собираются мусульмане для поклонения Аллаху, а также для отправления исламских обрядов. Мечети мусульман, особенно в прошлые века, выполняли наряду со своей функцией места поклонения и молитвы еще и большую культурную и просветительскую роль в самых различных сферах.

Мечети в Исламе не являются всего лишь местом молитвы. Она выполняла самые разные функции:

  • Место для совершения коллективной молитвы. Мечеть Пророка была тем местом, где верующие собирались для совершения пятикратной коллективной молитвы. К сожалению, сегодня это – единственная роль, которая сохранилась за мечетями.





  • Мечеть – это место обнародования информации. Место общения. Все сообщения, объявления, решения, указы правительства провозглашались мусульманам с минбара соборной мечети.

  • Мечеть – это также парламент.

Место проведения собраний и обсуждения важных вопросов.

Пророк обычно собирал своих сподвижников в мечети для обсуждения серьезных вопросов. Именно там принимались наиболее важные решения. Мечети служили также призывными пунктами для солдат мусульманской армии. Оттуда они уходили на войну и туда же возвращались.

  • Мечеть – аптека и поликлиника. Место оказания медицинской помощи.
    До того, как спустя два столетия у мусульманской цивилизации появились госпитали, мечеть Пророка была тем местом, где оказывали медицинскую помощь раненым на войне и другим пострадавшим.



  • Место образования

Неграмотные учились читать и писать в мечети Пророка. Вся ранняя мусульманская цивилизация смогла получить развитие благодаря знаниям, приобретенным в мечетях.



  • Место проведения религиозных праздников

Единственным разрешенным Исламом, но запрещенным в мечети, видом деятельности является торговля. Пророк подчеркивал, что мечети не должны использоваться для извлечения материальной выгоды. Во всем же остальном, как показывает пример Пророка, мечеть может и должна быть важным центром жизни и развития мусульманского сообщества.

  1. Памятники религиозной культуры.

hello_html_20d1c237.png


hello_html_2332ef92.png




3. История создания религиозных сооружений села Наратасты.

hello_html_m4822d5fa.pnghello_html_m7dd321da.jpg

Деревня Наратасты расположена в долине, на левом берегу реки Сюнь. На востоке от деревни находится Кирамат-тау, на западе Исамат-тау. Леса, от которых произошло название деревни, давно уже вырублены, остались лишь небольшие островки на склонах гор. Основана примерно в 1617 году.

В деревне имелись две мечети. Первая мечеть сгорела в 1871 году. Руководил возведением второй мечети Габдельхир, её построили по улице Речной. В ней служили 2 муллы. Главного звали Заки, он вел записи по гражданскому состоянию населения. Люди собирались к мечети не только на пятничные молебны, но и для решения назревших проблем на общесельском сходе. Мулла Заки ослеп в 1937 году, вместо него «Азан» пел Мазим Халиков Габделихсан. В 1939 году снесли минарет, затем сруб перенесли к школе под классную комнату.



В 2009 году деревня Наратасты переименована в село. Этот год знаменателен для жителей нашего села и тем, что 4 июля произошло торжественное открытие новой мечети «Галлям Гульназира энилэр мэчете». Основной вклад в религиозную жизнь с.Наратасты внес житель города Казани Ильдар Аглямутдинович Фаттахов. Он назвал её в честь матери, которая родилась в Наратастах. Помощником и поддержкой Ильдара Аглямутдиновича был Галлямов Марс Фатихович. На церемонию открытия приехали Верховный муфтий Талгат Таджутдин и религиозные деятели из соседних районов. Имам-хатыбом при мечети назначен Мухаметшин Ринат Закиевич. Каждую пятницу в мечети проходит намаз, затем людей, интересующихся мусульманской религией учат письму и чтению на арабском языке.

hello_html_m15f33f33.jpg

Открытие мечети «Галлям Гульназира энилэр мэчете».

4. Путешествие к памятникам религиозной культуры

своей малой родины (экскурсия)

На одном из уроков ОРКСЭ мы задумали пойти на экскурсию в мечеть. На весенних каникулах решили задуманное воплотить в жизнь, определились с днем экскурсии и договорились с Ринат- хазратом. В назначенный день мы все собрались и пришли в мечеть.



hello_html_m28313bbc.jpg



У дверей мечети.

Нас радушно встретил Имам-хатыб Ринат-хазрат. Он нам рассказал, зачем нужны мечети, об устройстве мечети, познакомил с правилами нравственности, говорил, что нужно почитать родителей, уважать старших, помогать младшим и нуждающимся, не причинять вреда никому, причинённое зло - возвращается обратно самому.

Внутреннее устройство мечети:

  • Внутри здания мечети обязательно должен быть михраб — ниша в стене, обращенная в сторону Мекки.

  • В пятничной мечети есть также минбар — кафедра для проповедника, стоящая справа от михраба.

  • Пол в мечетях обычно устилается циновками и коврами.

  • В мечети нет икон, скульптур, вообще изображений людей или живой природы.

Она украшается лишь специальными надписями (как правило, стихами из Корана) и разнообразными орнаментами

Экскурсия в мечеть завершилась. Она была познавательной и поучительной, нам понравилась. Мы рады, что в нашем селе есть мечеть, где можно изучать арабский язык, где верующие могут читать молитвы и проводить праздники «Ураза- байрам», «Курбан-байрам».

Работая по этой теме, мы беседовали со многими людьми: наши бабушки и дедушки, соседи, Ринат- хазрат, Галлямова Мавлида апа. Они нам очень помогли. Благодаря им мы узнали историю нашего села, историю создания мечети. Они считают, что наш курс ОРКСЭ введен правильно, они рады тому, что мы проявляем интерес к культуре прошлого. Подводя итоги своей работы, мы надеемся, что в дальнейшем не только взрослые будут ходить в мечети и церкви, но и дети начнут интересоваться религиозной культурой и посещать мечети и, что от этого мы станем добрее и лучше, в мире станет больше хороших людей, чем плохих.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-039295

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"