Инфоурок Другое Другие методич. материалыТворческий проект " Городецкая роспись"

Творческий проект " Городецкая роспись"

Скачать материал

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7» г.Аши

 

 

 

 

 

Творческий проект на тему:

 «Городецкая роспись»

 

 

 

 

 

Автор:

Абатурова Александра, 5 класс

                                                                    МКОУ «СОШ № 7» г. Аши

                                                  руководитель:

Струцкая Юлия Александровна,

учитель изобразительного искусства.

 

 

 

 

Аша -  2021

 

 

 

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

I.Теоретическая часть

1.1. История возникновения городецкой росписи…………………………….4

II.  Мотивы и элементы городецкой росписи…………………………………..5

2.1. Технология выполнения городецкой росписи…………………………….6

III. Практическая часть

3.1. Выполнение творческой работы…………………………………………...7

IV. Заключение…………………………………………………………………...8

V.  Библиографический список………………………………………………….9

VI. Приложения………………………………………………………………….10


 

Введение

Современный человек все больше утрачивает связь с народным искусством. Возрождение традиций, народных промыслов, искусства росписи поможет в решении этой проблемы. Народные художественные промыслы - неотъемлемая часть отечественной культуры, в них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, обращенный в будущее, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур многонациональной России.

Один из видов художественных промыслов это – роспись.

Существуют различные  виды  росписи: мезенская, хохломская, гжельская и другие. Мы выбрали городецкую роспись. Изучение особенностей данной росписи поможет нам узнать как можно больше о народном искусстве, обогатить и приумножить полученные знания. Опираясь на национальное, народное искусство мы сможем приблизить, а в дальнейшем и передавать традиции из поколения в поколение, оставляя в своем сознании национальную культуру. Именно поэтому становится актуальной разработка нашего проекта.

Методы исследования:

 теоретические - сравнения, моделирование, анализ.

 практические: наблюдение, сравнение.

 

Цель проекта: выполнить роспись двух разделочных досок в технике «Городецкая роспись».

Задачи:

1. Знакомство с городецкой росписью.

2. Изучение разновидностей городецкой росписи, основных сюжетов  и элементов.

3. Освоение технологии и стилистики данного промысла, необходимых приёмов работы.

4. Выполнение росписи разделочных досок.

1.1. История возникновения городецкой росписи

Городецкая роспись — русский народный художественный промысел. Существует с середины XIX века в районе города Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись (жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные узоры), выполненная свободным мазком с белой и черной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери (приложение 1, рис. 1, 2).

Родиной городецкой росписи стало Поволжье, а именно села и деревни Косково, Савино, Букино и другие, расположенные по берегам притока Волги чистой и светлой речушки Узолы. Там крестьяне нескольких деревень расписывали прялки и отвозили продавать свои изделия на нижегородскую ярмарку. Поэтому и роспись вначале  называлась нижегородской.

Название «городецкая»  зазвучало лишь в 1930-х годах после появления работ одного из самых известных исследователей народной культуры В.М. Василенко. Новое название закрепилось, поскольку Городец был главным рынком сбыта узольской расписной утвари и также имел мастерские по росписи дерева.

Городец с давних пор славится «глухой» резьбой по дереву, так как больше всего было умельцев, работавших с деревом. Особую популярность завоевали донца для прялок, которые и украшались. Донце прялки - это сиденье, которое не было видно во время работы. Позже начали расписывать не только прялки, но и всевозможные предметы из крестьянского быта - лукошки, солонки, деревянные игрушки, короба для хранения пряжи и многие другие изделия.

Цвета Городецкой росписи всегда были яркими, сочными, все изделия обязательно украшались пышными букетами цветов. Деревянные поделки мастера расписывают в специальных мастерских.

 

 

 

 

2.1.  Мотивы и элементы городецкой росписи

Сцены из купеческой жизни также передаются в городецкой росписи. По сути, мастер изображал то, что было вокруг него. Домашнее застолье с самоваром и угощеньями, отдых на природе (приложение 2, рис.3)  – простые сюжеты, ассоциировавшиеся с понятиями радости и счастливых мгновений, кому-то кажутся незатейливыми. Но они правдивы и искренны, как само восприятие народного мастера.

Не обходились городецкие умельцы и без изображения диковинных птиц и животных. А так как видеть этих героев сельским мастерам было негде, образы животных наделялись необычными, волшебными чертами. Все композиции условно делятся на три вида: 

-цветочная роспись

-цветочная роспись с добавлением изображения коня или птицы

-сюжетная роспись

Цветочная роспись. Это самый простой и наиболее часто используемый вид. В самом простом варианте изображается один цветок с расходящимися от него листьями.

Цветочная роспись с добавлением изображения коня или птицы

Композиции городецкой росписи с изображением коня или петуха могут быть симметричными. ( Приложение 3, рис.4, 5).

Сюжетная роспись: Простые сюжеты, ассоциировавшиеся с понятиями радости и счастливых мгновений.

       Основные цвета городецкой росписи

Городецкая роспись выделяется следующими основными цветами для нанесения любого изображения: охра, розовый, красный, голубой, синий, белый, зеленый, черный, желтый.

 


 

2.1. Технология выполнения городецкой росписи

         Роспись выполняется прямо на деревянной основе или грунтуется желтым, красным, черным цветами. На выбранной для росписи разделочной доске или поверхности другого предмета тонкими линиями карандашом намечается композиция будущего узора. Главное - наметить расположение и размеры основных, самых ярких пятен - например, цветов. Это узлы композиции. Средние детали - нераспустившиеся бутоны - связывают крупные детали между собой; мелкие – веточки, листочки - дополняют тему и мало влияют на общую композицию.

Поверх светлых пятен наносятся тонкие мазки вторым, более темным колером того же оттенка, например, синим по голубому – обводка. Контур обводки – рисующий, изображает контуры лепестков цветка. На этом же этапе между крупными элементами изображаются листочки, форму которых получают двумя-тремя мазками кисти.

Вся роспись состоит из элементов: круги, скобки, капли, точки, дуги, спирали, штрихи. Заключительный этап росписи - нанесение черной и белой краской штрихов и точек. Этот прием называется «оживкой» и придает работе законченный вид. Выполняется самой тонкой кистью. После высыхания краски, изделие можно покрыть бесцветным лаком (Приложение 4,рис. 6,7).


 

3.1. Выполнение творческой работы

Изучив историю возникновения и  технологию городецкой росписи, мы перешли к практической части нашего проекта.

Городецкую роспись мы решили выполнять на деревянных досках. Сначала мы продумали композицию для будущей росписи. Было решено  выполнить 2 разделочные доски с цветочной росписью и росписью с добавлением изображения городецкого петуха. Для того чтобы наши доски смотрелись целостно и в одном стили, мы решили использовать в композиции одинаковые элементы и цвета. Основные элементы нашей росписи: это розан и городецкий петух, они являются  композиционным центром. В дополнении мы использовали: купавки, ромашки, листья и травку.

Далее мы нарисовали эскиз и перенесли его на доски с помощью копировальной бумаги ( Приложение 5, рис. 8, 9).

Следующий этап нашей работы – подмалевка. Мы выполнили заливку всех цветов, бутонов и листьев и перешли к  оживки и теневке ( Приложение 6, рис. 10,11). В завершении работы мы покрыли наши доски  лаком.

 


 

Заключение

Роспись по дереву является частью народного искусства, можно сказать, частью фольклора, народного творчества, мудрости. Годами люди накапливали опыт и передавали его следующим поколениям. Народное искусство является уникальным миром духовных ценностей, корнями уходящими в далёкие народные традиции, которые питают современные виды культуры.

В работе над проектом нами была достигнута цель  выполнения росписи разделочных досок по мотивам Городецкой росписи. В процессе работы мы на основе литературных источников изучили историю городецкой росписи. Проработали элементы росписи и выполнили роспись разделочных досок.

Практическая значимость: Выполненный проект может быть использован в качестве¸ наглядного материала на уроках изобразительного искусства, а также для украшения интерьера. ( Приложение 7,рис. 12).

 

           


 

Библиографический список

1. Барышников А.А. Основы композиции / А.А. Барышников. - М.: Белый город, 2009. -346с.

2. Вахитова  Р. Р.Историческая проблематика обучения традиционному декоративно–прикладному искусству в XX в. / Р. Р. Вахитова // Приволжский научный журнал / Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Н. Новгород, 2012. – С. 209-213.

3. Ильченко М.И. Методическое пособие по городецкой росписи / М.И. Ильченко, С.К. Мишин.-М.: Владос, 2009.-87с.

4.  Коновалов, А.Е. Городецкая роспись. / А.Е. Коновалов.- Горький: МИР, 1988.-120с.

5. Народные художественные промыслы [Текст] / О.С. Попова [и др.]; под ред. О.С. Поповой. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 192с., ил.

6. Попова, О.С. Русские художественные промыслы [Текст] / О.С. Попова, Н.И. Каплан. – М.: Знание, 1984. – 144с., ил.

Интернет-ресурсы

Городецкая роспись // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://shtrih-33.ucoz.ru.

Городецкая роспись // [Электронный ресурс].Режим доступа: https://www.culture.ru

Особенности городецкой росписи // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://masteridelo.ru

Материалы и инструменты для городецкой росписи // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.razumniki.ru


 Приложение 1

https://pp.userapi.com/c630318/v630318878/2e51a/eORW4uZ7gQ0.jpg

Рис. 1. Городецкие прялки

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3614701/pub_5f1fda0d73336439713154da_5f1fdef46312b0026d3630c0/scale_1200

Рис. 2. Городецкий сундук

 

Приложение 2

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/05/03/5/og_og_1493794590248358109.jpg

Рис. 3.  Сюжетная роспись

Приложение 3

https://i.pinimg.com/originals/63/dc/ea/63dcea7d9b5088cea8c74c96687540e4.jpg

Рис. 4. Цветочная роспись

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/041c/000bc3eb-446deb08/img14.jpg

Рис. 5. Цветочная роспись с изображением коня, птицы

      Приложение 4

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0b44/000e9dbb-020302e6/img10.jpg

Рис. 6. Этапы выполнения  росписи

 

 

рис. 7. Основные цвета городецкой росписи

 

Приложение 5

 

                         

Рис. 8, 9 Эскиз городецкой росписи на досках

 

Приложение 6

           

Рис. 10,11 подмалевок, оживка и теневка городецкой росписи


                     Приложение 7

Рис. 12. Итоговая работа

 

 

                      


 

     

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 995 585 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Роль декоративно-прикладного искусства в культуре древних цивилизаций
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Декор — человек, общество, время
  • 29.06.2022
  • 217
  • 8
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
Традиционные древние образы в современных игрушках народных промыслов
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Древние образы в современных народных игрушках
  • 29.06.2022
  • 197
  • 3
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.06.2022 237
    • DOCX 1.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Струцкая Юлия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Струцкая Юлия Александровна
    Струцкая Юлия Александровна
    • На сайте: 2 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 580
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки