ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ТЕМА: БЕССМЕРТНЫЙ ТАНК Т – 34 ИЗ БУМАЖНОЙ ЛОЗЫ
Инфоурок Доп. образование Научные работыТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ТЕМА: БЕССМЕРТНЫЙ ТАНК Т – 34 ИЗ БУМАЖНОЙ ЛОЗЫ

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ТЕМА: БЕССМЕРТНЫЙ ТАНК Т – 34 ИЗ БУМАЖНОЙ ЛОЗЫ

Скачать материал

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №27»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

 

ТЕМА: БЕССМЕРТНЫЙ ТАНК  Т – 34 ИЗ БУМАЖНОЙ ЛОЗЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  Выполнил: Ерофеев Ян, учащийся 5 «В» класса

(Дети с ОВЗ)

 

                                                  Руководитель: Токмашова Эмилия Гайдаровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Норильск, 2020 г.

 


 

 

Оглавление:

 

Введение……………………………………………………………………………………...

3

I.                    История бумажного моделирования………………………………………………

5

II.                  Самый лучший советский танк Т-34………………………………………………

6

III.         Технология изготовления модели………………………………………………...

6

Заключение………………………………………………………………………………….

10

Литература…………………………………………………………………………….

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

«Плетение из бумажной лозы» представляет собой искусство конструирования из бумажных трубочек. Работу следует начинать с подготовки материалов и инструментов. Понадобятся газеты А2. В технике плетения из газет основным материалом служат трубочки т.е. круглая, скрученная по диагонали полоска бумаги. Трубочки получают, наматывая газетные полоски на стержень для ручки.

Газеты – самый доступный материал, который имеется в каждом доме. Газеты нарезают на полосы с помощью ножниц. Для разлиновки потребуется простой карандаш. Для закрепления краев газетной трубочки используем клей ПВА в пластиковом флаконе с носиком или клеящим карандашом. Предварительно мы создали эскиз изделия. Накрутили трубочек в количестве 100 штук. Для удобства использовали бумажные коробки, чтобы наше изделие не потеряло форму.

Во время скручивания необходимо соблюдать технику безопасной работы с ножницами, иметь на рабочем столе влажные салфетки, так как газета пачкает руки и содержит вредные вещества. После работы необходимо помыть руки с мылом.

Для фиксации трубочек во время плетения понадобятся прищепки, скрепки, клей. Клей мгновенной фиксации понадобиться для закрепления отдельных деталей.

Процессом окраски желательно заниматься в резиновых перчатках, чтобы не пачкать руки.

Плетенное изделие требует дальнейшей украшения, поэтому понадобиться разнообразные средства декора – акриловые краски, акриловый лак, грунт. В качестве грунта используем универсальный клей ПВА смешанный с водой и краской, так бумажные изделия получаются довольно прочные, так как обрабатываются клеем ПВА при покраске. Изделие приобретает крепкую конструкцию. Для усиления, можно покрыть изделие повторно.

Базовые операции моделирования из бумажной лозы:

  1. Нарезка газет на полосы.
  2. Скручивание трубочек.
  3. Плетение из трубочек. Простое плетение.
  4. Окрашивание.

Если вы способны держать в руках ножницы, и при этом не порезать себя и окружающих, вы можете построить модель из бумаги!

Обоснование проекта:

Я живу в  городе Норильске. Летом 2020 года мой отпуск начался с города Красноярска. Мы  с  папой посетили мемориальный комплекс «Стелла 30-летию Победы». Стела находится на улице Ак. Вавилова. Представляет собой целый мемориальный комплекс, где помимо стелы, находятся артиллерийское орудие М-30, и два танка: Т- 34 и Т-62. Особенно, мне понравился танк Т – 34. Интересна история самого танка Т-34: когда-то, во времена войны, деньги на постройку танка собирали красноярские школьники. Танк был собран и прошел свой боевой путь, который закончил в Берлине. Долгое время он стоял на армейской базе хранения пока школьники не собрали металлолом и не выкупили танк для установки его во дворе школы. Там он находился долгое время, пока не был помещен на памятную стрелу. Сегодня боевая машина служит местом для игр и памятных фотографий. Это история вдохновила меня. И я решил сделать модель-копию из бумажной лозы. Для конструирования моделей мне потребовалось очень мало инструментов. Для работы, да и для хранения выкроек требуется совсем немного места. Поэтому моделирование является идеальным хобби для детей.

Актуальность темы исследования заключается в том, что порой люди не задумываются о цене Победы в Великую Отечественную войну, о монументах и памятниках, которые окружают нас. Взяв историю танка Т-34, я узнал много интересного. Я считаю данное исследование будет интересно всем возрастным группам населения, поскольку мы живем в Красноярском крае и должны знать историко-культурные ценности своего региона и народов.

Объектом данного исследования является бумажное моделирование посредством техники плетения из бумажной лозы.

Предмет исследования: узнать какой советский танк считался самым лучшим и изготовить его.

Цель: Узнать какой советский танк считался самым лучшим в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

1. Изучить историю бумажного моделирования.

2. Узнать какой советский танк считался самым лучшим в годы войны.  

3. Изготовить модель танка;

4. Принять участие в выставке.

Методы проведённых исследований: ознакомление с литературой, информацией с интернет-источников, практическая работа.

Теоретическая и практическая значимость.

Думаю, что наша работа будет интересна школьникам, педагогам. Теоретическая значимость работы заключается в попытке познакомиться с историческими данными советских танков, узнать какой танк считался самым лучшим в период Великой Отечественной войны.

 Практическая значимость заключается в том, что мы выполним копию танка  модель  Т – 34 своими руками.

 Место проведения исследования: МБОУ «СШ № 27», г. Норильск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. История бумажного моделирования

Плетение из газетных трубочек использует все приемы плетения из лозы или соломы, поэтому корни технологии идут из далёкого прошлого. Идея использовать вместо лозы бумагу принадлежит восточным мастерам, преимущественно из Кореи и Японии. Эти народы славятся виртуозным владением любых бумажных техник.

Популярность плетения из бумажных или газетных трубочек, скорее всего, наступила тогда, когда производство бумаги и газет перестало быть роскошью, газеты и тонкая бумага стали более доступными, чем та же лоза.

Newspaper weaving 7.jpg

Бумага используется в моделировании с самого ее изобретения несколько тысяч лет назад, но древние моделисты не использовали бумагу для построения собственно бумажных моделей.

Истоки того, что мы называем моделированием из бумаги сегодня, уходят во Францию 15-го века, когда встретились и пошли рука об руку технология печати и технология изготовления бумаги. Первые модели представляли собой простейшие прямоугольные рисунки, которые вырезались и наклеивались на деревянные кубики в целях обучения детей. Надо сказать, что они дошли и до наших дней.  В наше время интернета и информационных технологий, бумажное моделирование становится всё популярнее. Во-первых из за доступности, во-вторых из-за огромного выбора, в интернете много сайтов предлагающих совершенно бесплатно разные схемы, чертежи и выкройки для бумажных моделей. Поэтому заниматься бумажным моделизмом может себе позволить каждый, кто умеет творить.

Оборудование, материалы и инструменты

Материалом для изготовления послужили готовые коробочки небольшого размера, разной формы, газета, клей ПВА, ножницы, кисти, прищепки бельевые, акриловые краски.

 

II. Самый лучший советский танк Т-34.

T-34 (разг. «тридцатьчетверка»)—советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 года стал основным танком Красной Армии. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Разработан в харьковском конструкторским бюро под руководством  М. И. Кошкина. С 1942 по 1945 годы основное крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто на мощных машиностроительных заводах Урала и Сибири, и продолжалось в послевоенные годы. Ведущим заводом по модифицированиюТ-34 являлся Уральский танковый завод № 183. Последняя модификация состоит  на вооружении некоторых стран и по сей день.

В начале войны Т-34 имел серьезное преимущество перед любым немецким танком в дистанции огневого боя и поражал орудия вражеской стороны на дальности до 1000 метров, сам при этом оставаясь неуязвимым. Вот как писал о нем один из лучших немецких асов-танкистов Отто Кариус в своей книге "Тигры в грязи": "Еще одно событие ударило по нам, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки "Т-34"! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? "Т-34" с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас?" Именно Т-34 в свое время заставил фашистов засомневаться в своем превосходстве, несмотря даже на то, что плохо подготовленные русские танкисты часто учились управлять им на ходу. Позднее появились орудия, сходные с этим танком по мощи, однако он навсегда вошел в историю "Техники Победы" или  «Бессмертный танк» именно так мне хочется его назвать.

 

Ш. Технология изготовления модели.

         1.Эскиз танка Т-34.

2.Нарезка газет на полосы.

3.Скручивание трубочек.

 

4.Плетение из трубочек. Простое плетение.

 

 

 

5.Сборка модели 

 

6.Окрашивание, сушка, покрытие лаком.

 

 

7.      Выставка

 

 

 

Правила безопасности

1. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места посторонними предметами, которые не используются в. работе в данное время.

2.Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3. Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе острым концом от себя.

4. Ножи, сверла и шило направлять острием от себя.

5. Игла шила должна хорошо держаться в ручке.

6. Ножницы во время работы находятся справа кольцами к себе.

7. Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.

8. Лезвия ножниц должны быть остро наточенными.
9. Передавать ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

10. Нельзя резать на ходу.

 Экономический расчёт:

Клей ПВА 100 мл (2шт) – 90 рублей

            Краска акриловая зеленая, 1 тюбик (1шт) – 30 рублей

            Лак акриловый 150 мл – 80 рублей

      Итого:200 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 Находясь в отпуске познакомился с историей путешествия танка с мемориала в городе Красноярске, на покупку которого красноярские школьники собрали деньги. Мне очень понравилась эта история и я выполнил танк модели Т-34, используя технику «Плетение из бумажной лозы».

В ходе исследования я узнал, что во время войны эта модель была самой лучшей. Фашисты очень боялись советских танков, особенно Т-34. Теперь мой танк находится в музее школы и я очень горжусь своим проектом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

1.      Артамонова Е.В. Необычные сувениры и игрушки. Самоделки из природных материалов.-М.: Изд-во Эксмо, 2005.-64с., ил.

2.       Белякова О.В. Лучшие поделки из бумаги./ Ярославль: Академия развития, 2009.- 160с., ил.- (Умелые руки).

3.      Ануфриев Г.М. Превращение ивового прутика. Ярославль. Академия холдинг 2000г.

4.      4.Булгакова С. «Плетение из газет» Москва АСТ-ПРЕСС 2015г. Васина Н.С.

5.      Бумажная симфония. М.: Айрис-прес , 2009 . Гришечкина С.Н.,. Козюлина В.А.

   6. Поделки, игрушки, подарки своими руками. – Ярославль: ООО «Академия развития» ,    2007.

Интернет ресурсы:

        http://www.chudopredki.ru/5009-applikaciya-iz-bumagi.html

http://art.podarkiwsem.ru/index.php/risovanie-plastelinom

http://stranamasterov.ru/node/575918?tid=700

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.