Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыТютчев. Жизнь и творчество. Единство мира и философия природы в лирике

Тютчев. Жизнь и творчество. Единство мира и философия природы в лирике

библиотека
материалов

Ф.И.Тютчев. Жизнь и творчество. Единство мира и философия природы в лирике

Ход урока

Познакомить учащихся с творчеством Ф. И. Тютчева; раскрыть основное чувство – переживание, выраженное автором в стихотворениях; осмыслить функции языковых средств, показать идейно – эмоциональное богатство поэтической речи.

Учить анализировать стихотворный текст.

Оборудование.

Портрет поэта; грампластинки; выставки книг и журналов под заголовком “О вещая душа моя…” (сборник стихов поэта, монографии о его творчестве); рисунки учащихся к стихотворениям поэта, гитара, хронологическая таблица.

Опережающее домашнее задание:

  1. Составить краткую биографическую справку о поэте.

  2. Прочитать стихотворения “Фонтан” “Не то, что мните вы природа…” “Как хорошо ты, о море ночное…”.“Осенний вечер”, “Я помню время золотое…”, “Я встретил вас, - и всё былое…”, “Предопределение”, “О как убийственно мы любим…”

  3. Подготовить иллюстрации к стихотворениям поэта.

  4. Повторить схему анализа стихотворения.

  1. Организационный момент

Ребята, как вы думаете, кто автор этих строк?

Я вас знавал… тому давно
Мне, право, стыдно и грешно,
Что я тогда вас не заметил…
Вы только что вступили в свет –
Вам было восемнадцать лет…
На бале где-то я вас встретил…

(Дети отвечают)

Учитель:

Верно, эти строки принадлежат И. С. Тургеневу.

Мы хорошо знаем его как прозаика, но нам очень мало известно о нём как о поэте. Некоторые его стихи положены на музыку, как, например, замечательное стихотворение “В дороге”.

А сейчас внимательно послушайте грамзапись и скажите, как называется этот романс?

(Звучит романс “Утро туманное…”)

(Дети отвечают на вопрос)

Правильно. Романс называется “Утро туманное…”, стихи принадлежат И. С. Тургеневу.

Может вы вчера по каналу БСТ послушали этот романс в исполнении башкирской певицы Назифы Кадыровой?

(Несколько человек смотрели данную передачу)

А сейчас проверим домашнее задание.

(Должны были написать небольшое сочинение по теме “Тургенев для меня – это…”).

Читают своё сочинение 1 – 2 ученика вслух.

Учитель:

Таким образом, завершив изучение творчества “гения культуры” мы переходим к изучению жизни и творчества “самого культурного явления в нашей поэзии” по словам Михаила Сергеевича Волконского, писателя, сына декабриста Волконского. Это Фёдор Иванович Тютчев (1803 – 1873).

Он тоже был очень образованным человеком, весь погружённый в глубины философии, был мастером афоризмов и прекрасных стихотворений.

Откройте тетради, запишите число и тему урока.

(Записывают в тетрадях).

  1. Объявление темы и цели урока, мотивация.

Учитель:

А сейчас посмотрите, ребята, на доску!

Прочитаем I эпиграф к уроку:

О Тютчеве не спорят: кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии”

И. С. Тургенев.

II эпиграф:

О, вещая душа моя!
О, сердце полное тревоги!
О, как ты бьешься на пороге 
Как бы двойного бытия!
Ф. И. Тютчев.

Учитель:

Ребята, сегодня мы познакомимся не только с жизнью и творчеством Ф. И. Тютчева, но и попытаемся ответить на вопрос: “Что хотел сказать поэт?”, “Как нужно понимать данные строчки?”

О, сердце полное тревоги!
О, как ты бьешься на пороге 
Как бы двойного бытия!

В течение всего урока мы ищем ответ на этот проблемный вопрос. В финале урока, во время подведения итогов, вы мне ответите на этот вопрос.

Каждый из вас получил опережающее домашнее задание: кто – то изучал биографию поэта и готовил сообщения, составил хронологическую таблицу, а кто – то учил наизусть стихи и романсы поэта, кто – то повторял вопросы по теории литературы и готовился к анализу стихотворений.

Сейчас я разделяю класс на 3 группы.

1 ряд – это биографы поэта, 2 ряд – это поклонники и поклонницы его творчества, 3 ряд – это теоретики, они будут анализировать стихотворения поэта.

  1. Объяснение новой темы.

    1. Вводное слово учителя.

В середине XIX века в русской поэзии общепризнанными считались два направления. С одной стороны, Некрасов и поэты его школы. Представителей этого направления волновали общественно – политические проблемы, в центре их внимания был современный человек с его нуждой и горем, тревогами и разочарованиями.

Одновременно существовало в поэзии другое направление, ориентировавшееся на теорию “искусства для искусства” (А. Фет, А. Майков, А. Толстой, отчасти Ф. Тютчев).

Поэты “чистого искусства” уходили в мир философских и психологических проблем, сосредоточивали своё внимание преимущественно на личных, интимных переживаниях.

Существует большое количество фактов, свидетельствующих о непримиримой борьбе двух направлений, но, очевидно, что нельзя, например, свести творчество Некрасова только к одним, “гражданским мотивам” и не замечать у него произведений общенационального и общечеловеческого характера. С другой стороны, лозунг “чистого искусства” не так уж последовательно соблюдался его сторонниками.

Бывает так, что писатель или поэт создаёт произведение, откликнувшись на самые актуальные события, вызвав неподдельный интерес у современников. Но проходит 5, 10, 20 лет… Вопросы, которые когда – то так волновали читателей, перестают быть актуальными, появляются новые проблемы. Произведение забывается. В то же время существует поэт, который вовсе не пользуется шумным успехом: современники его почти не замечают, о нём не спорят, не устраивают в его честь поэтических вечеров, не посвящают ему критические статьи. Но проходят годы, и выясняется, что именно этот поэт для последующих поколений оказывается необходимым, потому что обращался в своих произведениях к таким проблемам, которые имеют ценность вневременную.

    1. Беседа с учащимися

Итак, ребята, в одном случае – стремление откликнуться на интересы сегодняшние, в другом – на вечные проблемы. Что важнее для читателей? Что предпочтительнее?

(Учащиеся высказывают различные точки зрения)

  • Конечно, ребята, кто – то должен помогать нам разбираться в сумятице повседневной жизни, писать на самые актуальные темы. Но в равной мере кто – то должен хранить священный огонь поэзии.

  • Поэтом, хранящим огонь поэзии, можно назвать Фёдора Ивановича Тютчева (1803 – 1873) В его творчестве отразилось трагическое мироощущение человека, мысли о бренности человеческого существования, суетности земной жизни и вечной жизни природы. Это поэзия созерцания и размышления.

  С творчеством Тютчева вы знакомы давно.

 Какие стихотворения этого автора вы читали, учили наизусть?

(“Люблю грозу в начале мая …”, “Ещё в полях белеет снег…”, “Зима недаром злится”, Чародейкою зимою” …)

(Дети читают стихи наизусть)

Учитель:

Тютчев всего на четыре года моложе Пушкина, но в нашем восприятии и в восприятии современников он – поэт середины и II половины XIX века.

Сообщения учащихся – биографов. (Биография Тютчева)

(Повесить кр. хронологическую таблицу! учащиеся – биографы (3 – 4 ученика) рассказывают и показывают портреты, фотографии).

Рис. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.”

Учитель:

Тютчев не искал славы, не торопился стать поэтом, не спешил напечатать свои стихи.

В 1836 году с его стихами познакомился А. С. Пушкин, восхитился ими и напечатал в журнале “Современник” за подписью “Ф. Т.” под названием “Стихотворения, присланные из Германии”. Однако начало поэтической известности Тютчева положила статья Некрасова “Русские второстепенные поэты” (Современник 1850 г. № 1). В ней Тютчев назван поэтом необыкновенного таланта и поставлен в один ряд с Пушкиным.

Находясь далеко от Родины, Тютчев заинтересованно следил за событиями в России. Свои размышления о Родине он обобщает в стихотворениях “Умом Россию не понять”, “Русской женщине”, “Слёзы людские”, “Эти бедные селенья…”, “Пошли господь, свою отраду”…

(Читают наизусть)

Конечно, социальная проблематика не характерна для Тютчева, но нельзя сказать, что он уходил совсем от вопросов общественной жизни в своём творчестве.

Сейчас мы послушаем стихотворения “Слёзы людские” и “Эти бедные селенья…”.

Опережающее задание перед слушанием:

    1. Ответить на вопрос: какая мысль объединяет стихотворения?

    2. Выполнить задание: определите основной мотив стихотворений, найдите слова, “несущие” этот мотив, т. е. ключевые слова.

(Ответ: основной мотив – сочувствие страданиям людей. Словесный ряд, который это подтверждает: эпитеты, характеризующие отношение лирического героя к бедствиям, страданиям, горю: неистощимые, неисчислимые, бедные, скудная).

Учитель:

Тютчев вошёл в историю русской поэзии как замечательный мастер философской, пейзажной, любовной лирики. Но прежде всего в произведениях Тютчева выделяются философские мотивы, связанные с осмыслением человека и мира. Это напряжённые и глубокие раздумья над вечными тайнами жизни и смерти, связи человека и природы …

Тютчев был романтиком и в своём творчестве выразил романтическое понимание душевной жизни человека и жизни природы.

Это нашло отражение в стихотворении “Фонтан”.

(Работают по тексту стихотворения все учащиеся, но основные выводы делают “теоретики” (III ряд)).

  • О чём говорится в стихотворении?

  • Назовите тему?

  • Что можете сказать о композиции стихотворения?

  • О чём рассказывается в 1 строфе?

  • Чему уподобляется фонтан? (Лучу)

  • Найдите словесный ряд, подтверждающий это?

(Фонтан сияющий, пламенеет, дробится лучом)

  • Что можете сказать об эмоциональной тональности 1 строфы?

  • Какое звучание придаёт 1 строфе сравнение фонтана с лучом?

(Это лирическая напряжённость)

Теоретики” делают вывод, что тема стихотворения: постижение мира человека путём сопоставления его с миром природы. Композиция: двухчастная, т.е. состоит из чётко разделённых 2-ух частей.

1 часть – т. е. I строфа, где рассказывается о фонтане, Тютчев уподобляет фонтан лучу

Сравнивание фонтана с лучом придаёт первой строфе особое звучание, лирическую напряжённость: ведь в традиционном пейзаже луч связан со светом небесным и падает сверху вниз, от неба к земле. А фонтан здесь – это луч наоборот, он направлен от земли к небу, как бы бросая вызов закону земного тяготения, это своеобразный вызов к небу. И именно за это упрямство и гордыню он осуждён ниспадать на землю вновь.

Т. о. эмоциональная тональность I строфы - лирическая напряжённость.

- Переходим ко II строфе.

- Как вы понимаете образ “смертной мысли водомёт”? Водомёт – это устаревший синоним слова “фонтан”

- Смертной мысли фонтан? Что это? (Это человеческий разум)

- Почему Тютчев сравнивает человеческий разум с фонтаном и каков смысл этого уподобления?

(Потому что человеческий разум постоянно работает, как и фонтан, постоянно мыслит)

  • На что, кому направлены главные вопросы человека?

(Главные вопросы человека направлены на постижение смысла бытия, Бога, человеческого предназначения и наверное поэтому Тютчев уподобил человеческий разум фонтану).

По эмоциональной окраске II строфа намного драматичнее – здесь идёт неравная борьба, дерзкое противостояние.

Подтверждающий это словесный ряд: рваться – двигаться, преодолевая какие-то преграды (физические и духовные), разрывать путы, прорываясь; длань незрима роковая – неотвратимая, неизбежная, грозящая трагическими последствиями; луч упорный – сопротивляющийся, упирающийся; преломляя – насильственно и безжалостно изменяя направление и даже, может быть, уничтожая; свергает – опять борьба, насилие.

  • Новый колорит в этом контексте обретает и лексика первой строфы, например:

дым, пламенеет, дробится, клубится, огнецветная пыль, ниспадать на землю, осуждён.

Это слова, вполне применимые для описания какой-нибудь военной баталии.

Учитель:

Да, человек создан смертным, и все его помыслы, устремления обречены на гибель. Но он не может смириться со своей судьбой и будет всегда спорить с Тем, Кто создал его таким, никогда не примет он своей участи смирно, каким бы бессмысленным ни был его бунт. И это одна из тайн человека – “закон непостижимый”.

Самостоятельная работа.

Подобрать синонимы к слову “человек”, и чтобы они соответствовали миру поэзии Тютчева.

(человек – тайна, космос, бездна, океан, загадка, закон непостижимый единство противоположностей).

  • У Тютчева и природа наделена своей жизнью, обычно таинственной, непостижимой для человека.

Чтение наизусть стихотворения “Не то, что мните вы, природа…”

  • Перед чтением обратите внимание на вопросы, они на доске:

    1. От кого защищает поэт романтическое понимание природы?

    2. С помощью каких образов Тютчев выражает своё понимание жизни природы?

(Дети отвечают)

Т. о. природа у Тютчева не “слепок”, она живёт, движется, дышит.

  • Такой образ природы создаётся и в стихотворении “Весенняя гроза”.

(Перед чтением стихотворения проведём словарную работу);

Перлы – жемчуг

Геба – в древнегреческой мифологии богиня вечной юности, дочь Зевса и Геры, жена Геракла.

Стихотворение анализируется по следующим вопросам:

  • Как описывается весенняя гроза?

  • Какие чувства возникают у читателя этого стихотворения?

  • Как лирический герой переживает увиденное? В какой форме выражено переживание?

  • Как поэт передаёт восхищение природой?

(Отвечают, что с восторгом и эмоциональным подъёмом поэт воссоздаёт картину буйства стихийных сил, а переживание выражено в форме обращения к природе.

Словесный ряд, где воплощено лирическое переживание: гром грохочет в небе голубом, гремят раскаты молодые, всё вторит весело громам…

  • Как Тютчев воспринимает природу?

(Поэт воспринимает природу как живой организм, как по- человечески разумное существо. Поэт одухотворяет природу)

Тютчев любит в природе её стихии, её тайны. Он создаёт загадочный облик природы. Если в природе его интересует проявление стихийных сил, то в человеке – его эмоциональная жизнь. Любовная лирика поэта тоже носит философско – романтический характер.

  • А что такое любовь?

(Это гармонический союз с душой родной)

Учитель:

Вы знакомы с любовной лирикой Пушкина, Лермонтова… Помните стих “Я вас любил”? Чувство главного героя безответно, но он желает счастья любимой женщине. Его любовь светла и возвышенна. Лирический герой Лермонтова в любви сосредоточен прежде всего на себе, его мучает ревность, поэтому возлюбленная обвиняется в варварстве и измене.

  • А как же воспринимает любовь лирический герой Тютчева?

(Чтение стихотворения “Предопределение”)

(Ответ: любовь понимается как “поединок роковой”, в котором гибнет любящее сердце).

Учитель:

Тема любви стала одной из центральных в зрелой лирике Тютчева. Любовь для поэта – “и блаженство, и безнадёжность”, напряжённое трагическое чувство, несущее человеку и страдание и счастье, “поединок роковой” двух сердец.

С особым драматизмом тема любви раскрывается в стихах, посвящённых Елене Денисьевой. Исследователи выделяют в поэзии Тютчева особый цикл стихотворений, посвящённых Денисьевой. Это своеобразный роман в стихах.

Рассказ ученицы о Денисьевой.

Учитель:

Новаторство любовной лирики Тютчева заключается в том, что она диалогична: строится на сочетании двух голосов, присутствуют он и она. При этом её чувство оказывается сильнее, что и предопределяет неизбежную гибель глубоко любящей женщины. Лирический герой ощущает неспособность ответить ей столь сильным чувством. Он не способен подняться до её высоты и силы чувств.

<="" p="" >

Ученик исполняет романс “Я встретил вас, - и всё былое…”

Учитель:

Любовь Тютчев воспринимает возвышенно, вне быта и трагически, как и природу. Любовь для лирического героя не только радость, но и борьба, высокая мука.

Просмотр иллюстрации к стихотворениям. (показать рисунки учащихся). “Рис. 12, 13, 14, 15, 16, 17.”

Обобщение урока:
  • Что нового узнали сегодня на уроке?

  • Что можете сказать о своеобразии художественного мира Тютчева?

(Записывать в тетрадь)

  1. Художественный мир Тютчева представляет собой не целостную картину восприятия мира, а раздвоенную: противоречивость окружающего мира приводит к дисгармонии между мятежным духом человека и окружающей действительностью.

  2. Поэтические образы обладают космической масштабностью: это жизнь, смерть, вечность и т. д.

  3. Поэт проводит параллели между состояниями души лирического героя и явлениями природы.

  4. В стихотворениях позднего периода творчества усиливается интерес поэта к психологической конкретности.

Вернёмся к эпиграфу. О, вещая душа моя!

О, сердце полное тревоги!
О, как ты бьешься на пороге 
Как бы двойного бытия!

  • Что хотел сказать поэт?

  • Как вы понимаете данные строчки?

(Дети отвечают)

Вот таким сложным и в то же время манящим к себе предстаёт перед нами мир Тютчевской поэзии. Сила его в том, что при всей своей кажущейся романтичности он глубоко реален. Поэт не поучает читателя, не навязывает свой взгляд, а приглашает к откровенному разговору о жизни, предлагает вместе искать истину.

    1. Оценки

    2. Д/з: анализ стихотворения Ф. И. Тютчева “Сияет солнце, воды блещут”





Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.