Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Учебный проект "Братья наши меньшие"

Учебный проект "Братья наши меньшие"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



Введение


   Мы хотим завести дома собаку. Но наши мамы уверены, что от животных в доме одни проблемы: нужно кормить, убирать, выводить гулять. Кроме того они считают, что мы не готовы к ответственности, связанной с уходом за домашними животными, и забота о собаке ляжет на их плечи.  В своей работе мы постараемся доказать, что собака нам просто необходима. Наличие ее сформирует у нас чувство ответственности и дисциплины.


Объект исследования  – собака.

Предмет исследования– роль собаки в жизни человека.hello_html_m21910a7b.jpg


Цель работы – изучить происхождение собак, познакомиться с ними и определить их роль в жизни человека.

Достижение поставленной цели предполагает решение мною следующих задач:

1. Изучить и проанализировать информацию по данной теме.

2. Узнать интересные факты о собаках.

3. Анализируя породы собак, выбрать необходимую мне.

4. Выяснить,  что нужно знать при воспитании своей собаки.

5. Обобщить полученные данные и сделать вывод.


Гипотеза: собака   является другом человека и необходима в каждом доме.


 Методы исследования:hello_html_m516ff346.png

- анализ литературных и исторических источников информации;

- опрос сверстников и взрослых

 -обобщение полученных данных.








1 Происхождение собак,их роль в обществе с древних времен до нашего времени


Древний человек  приручил собаку около 10-15 тысяч лет до нашей эры. С тех времен собака (по латинскиCanislupusfamiliaris - собака домашняя) является самым верным и преданным человеку животным.hello_html_b727a21.jpg

         До сих пор не известно от кого произошла собака. Одни мнения склоняются к волкам, другие к шакалам, третьи к тому, что у собаки был свой предок.
          О том, что собаки сопровождали человека с древних времен, подтверждают археологические раскопки. Например, в Древнем Египте были найдены останки собак, которых использовали для охоты. Они были похожи на современную собаку.

Первые одомашненные собаки, выполняли защитные функции, лаем поднимали тревогу и извещали людей об опасности и приближении незнакомых существ. А еще, они выполняли роль санитара, так как поедали отбросы, которые появлялись в результате жизни человека.

  В период перехода от жизни на открытых стоянках и в пещерах к строительству примитивных домов происходит еще большее одомашнивание собаки,  так как с собакой приходилось жить в доме,  ходить на охоту. В это время собака становится еще и охотником.

Прошло еще около 2 тысячи лет, прежде чем у людей появился новый тип собак – собака охраняющая стадо. Такая собака -  сторож, как нельзя, кстати, пригодилась первым оседлым земледельцам: она помогала охранять стада от диких животных.

         Все мы знаем, что именно собака первая побывала в космосе. Это была Лайка. Она погибла через несколько часов после старта от перегрева. Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. В честь Лайки установлен памятник в Москве hello_html_364c9748.png

Первыми же живыми существами, благополучно вернувшимися из космического полета, были собаки Белка и Стрелка.

         А в годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 70 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам. Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, определяли местонахождение мин, помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам, работали санитарами.

        В наше время работа собак стала еще разнообразней: она охраняет стада домашних животных, разыскивает преступников, обнаруживает наркотики, помогает охотникам выслеживать и отстреливать дичь, стережёт государственную границу, водит по улицам потерявших зрение людей, служит физиологам, биологам и космонавтам, спасает утопающих, играет с детьми – всего не перечислишь.

Таким образом,   по мере развития культуры роль собаки значительно изменилась.  И по мере того, как человек – становился человекам разумным, дикая собака становилась ручной,  домашней и незаменимой.


2. Наша благодарность собакам

  

Собаки приносят человеку огромную пользу. Поэтому человек во все времена и во всех странах прославлял собаку за ее верность и преданность.

        В мифологическом эпосе народов собака является спутником богов и божественных героев. Встречается упоминание собак и в русских сказках, например смелый охотник с собакой  в сказке «Леший».

        В христианстве существует образ Святого Христофора — Псоглавца (греч. «Носитель Христа»)В астрономии естьсозвездия названные в честь собак: Созвездие Большого Псасозвездие Малого Пса, Созвездие Гончие псы.

      В благодарность за свою преданность и безупречную службу собаке во многих странах установлены памятники. Например, в Челябинске на Арбате есть памятник «Извозчик с собакой» .hello_html_47640a15.jpg

        Прославляют собак и в стихах. Например, есть стих о Сенбернаре по кличке Барри, который спас в альпийских горах 40 человек: «Спешит могучий сенбернар к вершине перевала. Там снежный прогремел обвал, метель отбушевала ... На помощь человек зовет, он там погибнуть может, но сенбернар его найдет, в беде ему поможет».

        Много рассказов о собаках, яркий пример это рассказ Л.Н. Толстого о пожарной собаке по кличке Боб, которая вынесла из огня 12 маленьких детей. А кто не знает Белого Бима Черное ухо из повести Гавриила Троепольского?

     К известным фильмам о собаках относятся: «Далматинец» ,  «Белый Бим – Черное ухо» , «Бетховен» , «Звездные собаки: Белка и Стрелка»

 Таким образом, за то,  что собака привязана к человеку, стала самым преданным человеку животным, его лучшим четвероногим другом человек во все времена прославляет ее.

 

3 Классификация пород

Виды собак сгруппированы по породам. Породой принято называть созданную человеком достаточно большую группу животных, имеющих общее происхождение, одни и те же характерные хозяйственно полезные свойства и признаки типа конституции, экстерьера, передающиеся по наследству.
  Первыми появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы.

На сегодняшний день существует множество пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером.

Международная кинологическая федерация признаёт 337 пород собак, которые классифицируются в 10 групп. Данная классификация используется и в России:

1.                             Пастушьи;

2.                             Сторожевыерозыскные и служебные (бульдогиньюфаундленды, доги, овчаркисенбернары),hello_html_m72e19e30.png

3.                             Терьеры;

4.                             Таксы;

5.                             Охотничьи (по крупному зверю) (шпицы);

6.                             Охотничьи (по мелкому зверю) (лайки);

7.                             Подружейные (за исключением английских пород);

8.                             Английские породы подружейных собак;

9.                         Комнатно-декоративные (болонкимопсыяпонские хины,чихуахуа);

10.                        Борзые.

         Из всех исследованных мной пород собак мне больше всех нравиться порода «чихуахуа» - это самая маленькая собака в мире с удлиненным телом и прямой спинкой, очень подвижная. Она общительна, любит находиться в обществе собак или людей.

 

hello_html_m2393f737.gif

4  Что нужно знать владельцам  собак?


Так как раньше собака была членом стаи и была обязана подчиняться вожаку, в семье  собака подчиняется тому, кого признает вожаком.Читая специальную литературу, я поняла, как много необходимо знать владельцам собак: оказание первой ветеринарной помощи, законы поведения собак, особенности кормления собак, особенности дрессировки,  знание болезней собак, знание гигиены содержания собак, знание, методы и способы лечения собак.

Вместе с тем, воспитание домашних питомцев у нас не регламентируется законом и «отдаётся» на усмотрение хозяев. Тем не менее, существует минимум навыков, которыми должна обладать каждая собака. К ним относятся запретительная команда, фиксирующие команды «сидеть», «лежать», «ко мне», движение рядом с хозяином. Кроме того, собака должна знать собственное имя и должна быть приученной к ошейнику, наморднику и отправлению естественных потребностей.

Существует много различных нюансов при дрессировке, они изложены в специальной литературе. Но каждая собака – индивидуальна, поэтому необходимо научиться понимать своего питомца и найти наилучшие методы подхода к нему. При этом имеется ряд правил:

1. Собака всегда слушается только того, кто с ней занимается, воспитывает и дрессирует.

2. Занятия со щенком лучше всего проводить в игровой манере, примерно по 5-10 минут несколько раз в день. Но не нужно, чтобы щенок утомлялся.

3. Чем больше времени Вы тратите на общение со своей собакой, тем лучше Вы сможете ее понять. 

4. Также щенка необходимо приучить к тому, что Вы можете забрать у него любую вещь или миску с едой.

5. Наказывая щенка, никогда не называйте при этом его кличку.Кличка всегда должна вызывать положительные эмоции и ассоциироваться только с приятными действиями. Иначе Ваш щенок просто-напросто не будет на нее откликаться.

6. Собаку не следует наказывать при неподчинении, если вы не научили ее, как нужно подчиняться.

7. Не следует путать команды «Фу!» и «Нельзя!». Команда «Фу!» используется для предотвращения действий, которые запрещены абсолютно, например, если собака грызет обувь или мебель. «Нельзя!» используется тогда, когда собака намеревается сделать что-то, что в принципе дозволено, но в данный момент будет лучше, если она воздержится от нежелательного поступка. Например, обычно Вы разрешаете своей собаке купаться. Но если у нее воспалено ухо, то купаться ей не следует. А поэтому скомандуйте «Нельзя!», если видите, что она приближается к воде.

8. Не бейте собаку. Старайтесь обходиться голосом.

9. Научитесь управлять своим голосом при дрессировке.Для этого следует применять три различных тона. Один тон – для команд. Команды должны подаваться приятным, но твердым голосом. Не нужно выкрикивать команды или командовать просительным тоном. Следующий тон – для похвалы. Хвалить надо восторженным, даже счастливым голосом. Третий тон – для «наказания», то есть коррекции поведения. Оно должно быть хриплым и угрожающим.

10. Собака любит, когда ее гладят за ушами или делают энергичный массаж спины.Это для нее одна из лучших наград после успешно выполненной команды. Кроме того, чтобы закрепить правильно выполненную команду, можно дать собаке что-то из еды (собачье печенье, например).

11. Собака должна получать еду в одно и то же время и в одном и том же месте.

Если вы будете выполнять все требования – вашей наградой будет преданный и верный друг.

hello_html_4ed62bd7.png

Таким образом, учебный проект показал, что собаки действительно активно помогают людям и являются очень преданными животными. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Цель учебного проекта выполнена. Остается надежда, что наши родители позволят нам приобрести надежных и верных друзей. Одновременно с теоретическим исследованием мы подготовили интересную подборку материала : пословицы, загадки, викторины, высказывания знаменитых людей о собаках. Выполнили много рисунков, на которых запечатлели наших любимцев.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-093414

Похожие материалы