Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Учебный проект по теме "Батюшка кедр"

Учебный проект по теме "Батюшка кедр"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 4



C:\Users\AMD\Downloads\Сосна кедровая\9.jpg




Учебный проект


«Батюшка - кедр»

(сосна сибирская)



Выполнила:

Гнатюк Юлия

учащаяся 5-г класса,

Руководитель работы:

Мухматчина Надежда Владимировна,

учитель биологии


г. Шелехов,

2013 - 2014 учебный год

Содержание:

Введение.

Пояснительная записка

Основная часть:

  • Сибирский кедр

  • Название и систематика

  • Ботаническое описание

  • Распространение семян

  • Значение и применение

  • Применение в медицине

  • Распространение и экология

  • Немного истории

  • Не было бы поздно!

Выводы

Предложения

Литература































Пояснительная записка:

Обоснование выбора:

Во время поездки в Аршан и посещения дацана, я обратила внимание на несколько сибирских кедров. Я сидела под ними, и они покорили меня своим могуществом и красотой. С тех пор мне захотелось узнать об этих растениях побольше.

Цель: Определить место сибирского кедра в системе растительного мира, описать его особенности, выяснить, где используется кедр и что ему угрожает.



Задачи:

  • Составить план работы

  • Найти материал о данном растении

  • Проанализировать материал, отобрать текст для сообщения и презентации

  • Проконсультироваться с учителем

  • Написать проект «Батюшка - кедр»

  • Подготовить презентацию в программе Microsoft Office PowerPoint

  • Рассказать материал ученикам 5 класса в увлекательной форме

Практическая значимость: создание презентации «Батюшка - кедр», которую можно использовать на уроках биологии при изучении тем

«Голосеменные растения»;

«Растения Иркутской области»

«Охрана растений»















Введение.

С давних веков и поныне славятся сибирские края необозримыми лесами. Пихта, лиственница, ель и другие ценные породы составляют основу этих лесов. Но на особом месте – кедр. Кедровые леса – краса и гордость, одно из ценных природных богатств Сибири. Сокровища, которыми природа наделила нашу страну.

Основная часть.

  1. 1. Сибирский кедр

Сиби́рский кедр, или Сосна́ сиби́рская кедро́вая (лат. Pínus sibírica) — один из видов рода Соснавечнозелёное дерево, достигающее 35—44 м в высоту и 2 м в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни — 500 (по некоторым данным 800—850) лет.

1.2.Название

В России растение получило известность на рубеже XVII—XVIII веков под названием «сибирский кедр», хотя по всем признакам оно относится к роду Сосна и является близким родственником сосны обыкновенной, но не настоящих кедров . Научное название его —сосна сибирская.

Царство Растения Отдел Голосеменные Класс Хвойные

Семейство Сосновые Род сосна Вид сосна сибирская

Настоящие кедры — ливанский, гималайский, атласский, кипрский — произрастают в Северной Африке, Гималаях, на Ближнем Востоке и на острове Кипр. Почему же эти мощные деревья с весьма ценной, приятно пахнущей древесиной нередко называют кедром? Да за особую стать, долголетие, внушительные размеры, ароматную древесину: первопроходцы Сибири и Северной Америки любое дерево с приятно пахнущей древесиной в простоте сердечной именовали кедром.

1.3.Ботаническое описание

Кедра можно рассматривать как хозяина тайги. Он могуч и статен. Прямой крепкий ствол уносит крону на 40 метровую высоту. Здесь он весь, от подножья до вершины, одет длинной хвоей. А хвоя у кедра голубоватая, издали кажется шелковистой и мягкой. В каждом пучке по 5 хвоинок и живут по 6-9 лет. Легкий смолистый аромат, насыщенный фитонцидами, целительный для нас.

Корневая система состоит из короткого стержневого корня. Последние оканчиваются мелкими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза.

Сибирский кедр относят к медленнорастущим породам.

Словно игрушки на новогодней елки, висят среди зелени тяжелые шишки. Зрелые шишки крупные, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5—8 сантиметров шириной, в длину до 13 сантиметров; чешуи их плотные, прижатые. Там, за закрытыми дверями, совершается таинство созревания семян. Более двух лет идет оно в каждой шишке. Наконец вызревает шоколадно – коричневая кубышечка. А в кубышечки той, словно в тюбике и пищевым концентратом, какими, наверно снабжают космонавтов, точнейшими дозами и в нужной кондиции будет заготовлено все необходимое для кедра – малютки, который должен из нее вылупится. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян — Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже.

1.4.Распространение семян.

Тяжелые шишки кедра в пору созревания падают под дерево. Заключенные в них орешки не имеют приспособления для расселения, и ростки их погибли бы под густой кроной материнского дерева. Выручает кедровка, главной пищей которой служат кедровые орехи. Разворошив упавшую шишку, она набивает в специальные подъязычные мешки десятки отборных орехов и летит с ними в поисках укромного уголка, где можно спрятать бодрый запас корма. Где – нибудь, порой за много километров, устраивает во мху и земле свои кладовые. Часть из них потом отыскивает, но о многих забывает. А орехи, перезимовав, дают всходы далеко от родного дома. Так благодаря кедровке – сеятельнице, кедр поселяется высоко в горах или в окрестном редколесье.

1.5.Значение и применение

Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей.

А придет пора спилить кедр, доживший до почтенного возраста, он и тут на особом месте. Его древесина плотная, красивая, мягкая, пропитанная ценными смолами, великолепна для мебели. Благодаря отличным резонансным свойствам исключительно ценна для изготовления музыкальных инструментов - из нее делают роялиарфыгитары.

В ульях из кедра охотно поселяются пчелы.

Кедровые орешки — ценный пищевой продукт, могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и после термообработки. Горстка орех способна поддержать силы человека, а если ее употреблять их регулярно, то можно избежать многих болезней. Еще бы! В кедровых орехах больше 60% прекрасного, золотистого янтарного, не уступающего по ценности прованскому, масла, до 20 % белка, комплекс витаминов, целый набор макро и микроэлементов. Недаром горноалтайцы зовут кедр еще и хлебным деревом. Если растереть ядра орехов с водой получается кедровое молоко, сливки, превосходящие по калорийности мясо и яйца. Ценен не только сам орех. Скорлупа дает прекрасную коричневую краску, а табуга – толстые чешуи шишки – смолы и скипидар.

Орехи идут на изготовление кедрового жирного масла. Оно содержит в два раза больше витамина Е по сравнению с грецким орехом и миндалём, а также витамина Р.

Живое кедровое дерево дает живицу – жидкую смолу, вытекающую из смоляных ходов. Ее назначение – заживлять и залечивать нанесенные дереву повреждения, откуда и название.

Кедровые шишки – приманка и главный корм для множества летающих, бегающих и ползучих по тайге существ.

В последнее время активно ведутся исследования в области дендротерапии – лечения деревьями и их спилами. По последним данным, кедр накапливает положительную созидательную энергию и в определенные периоды, когда человек ощущает ее нехватку, отдает ему эту энергию. Таким образом, кедр сибирский – универсальный донор энергии и подходит для большинства людей. Особенно полезно находиться у деревьев, посаженных вами или вашими предками, которые чувствуют заботу и тепло ваших рук, и воздают вам сторицей.  

1.6.Применение в медицине

Хвоей кедра лечат цингу. В народной медицине настой скорлупы свежих орехов пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени и почек. Масло кедрового ореха способствует снижению артериального давления и уменьшению избыточной массы тела.

В старину сибирские крестьяне широко использовала живицу при ожогах и ранениях. Кедровый бальзам во время войны поднял на ноги десятки тысяч раненных бойцов.

1.7.Распространение и экология

Сибирский Кедр очень распространён в Западной и  Восточной Сибири, на Урале. Сибирский кедр растёт также и на территории Монголии и Северного Китая. Встречается также в горах Сихотэ-Алинь (наряду с корейским кедром).

1.8. Немного истории.

Народы Сибири издавна с большим уважением относились к ценному растению, почитали его священным, хранителем добра, правды и справедливости. В районе Сургута жители при закладке нового дома в переднем углу ставили небольшую кедровую сосну, приговаривая: «Вот тебе, мать-суседушка, теплый дом и мохнатый кедр!» Деревце так и оставалось в доме — оно считалось местом обитания домового.

Согласно эвенкийским преданиям, кедр является источником силы, красоты и благородства. При рождении сына эвенки сажали у своих жилищ кедровую сосну, а при появлении на свет дочери — березку. Подчеркивая важное значение этого растения, сибиряки говаривали: «Тайга кедром жива». Они верили, что если ребенку каждый день давать горсть кедровых орехов, то он вырастет добрым молодцем, и никакая хворь его не одолеет.
Издревле в Сибири и на Алтае люди подмечали особые свойства кедрачей, которым отводилась особая роль: «В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, в кедраче – Богу молиться».

1.8. Не было, бы поздно

Пожары, к сожалению частое бедствие в кедровом лесу. Более страшное, чем в любом другом. Насыщенные смолами и эфирными маслами, кедровые деревья охватывает пламя молниеносно, горят, как факел, треща и рассыпая искры. Миллионы туристов ежегодно ходят по лесам, и печальная статистика показывает: немалая доля лесных пожаров на их совести: непотушенный до конца костер, окурок, даже спичка, небрежно брошенная на хвойную подстилку.

Идет борьба мнений – рубить кедровые леса или нет. Под шум этих споров валятся лучшие кедрачи. Почти начисто уничтожены они на Урале, горят леса вокруг Байкала. На Алтае вырубают кедры в реликтовой зоне. В иных местах браконьеры, ведущие сборы орехов, валят в полной силе кедры, чтобы без хлопот добыть шишки…

Примеры бережного отношения к патриарху тайги, которые , безусловно есть, пока тонут в море бесхозяйственности. Горестно сознавать, что у кедровых лесов уникальных, подаренных судьбой нашей стране, нет рачительного хозяина.

Батюшка кедр и сегодня взывает к нашей совести, к нашему разуму. Не было, бы поздно!













Выводы:



  • Сибирская сосна – дерево долгожитель, неприхотливая у условиям существования

  • Широко используется в хозяйстве

  • Является предпочитаемым деревом у коренных народов

  • Нуждается в охране и восстановлении

Предложения:



  • Полный запрет вырубки лесов

  • Вместо древесины кедра использовать древесину других пород

  • Строго контролировать сбор ореха

  • Беречь лес от пожара

  • Выпускать плакаты и календарики с призывом об охране кедра



Список литературы:



В.Б. Воробьев. На суше и на море.

Детский журнал «Сибирячок»

Сайты интернета: Википедия

Журнал «Наука и жизнь»№ 1, 1990 г.

 



Общая информация

Номер материала: ДВ-115906


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»