Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Учебно - исследовательская работа "Березовая роща"

Учебно - исследовательская работа "Березовая роща"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Березовая роща».

На этом этапе познакомились с преобладающими видами деревьев – береза и липа, их биологическими особенностями, а также применили метод лихеноиндикации для оценки загрязнения воздуха на данной территории. Результаты исследования показали, что воздух на территории Березовой рощи очень чистый. Это подтверждает наличие большого количества лишайников.



Липа.

Систематическая классификация.

Род: Липа

Семейство: Мальвовые

Класс: Двудольные

Порядок: Мальвоцветные

Отдел: Цветковые

Царство: Растения

Домен: Эукариоты

В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчел. Липа цветет позже других деревьев, в конце июня – начале июля и, если нет ветра, густой аромат окутывает дерево. Цветки правильные, раздельнолепестные; чашелистиков 5, которые плотные и с внутренней стороны и по краям опушенные, лепестков 5, которые тонкие и длиннее чашечки, тычинок 10 и больше, завязь верхняя пушистая. Цветки липы выделяют большое количество нектара. За день цветок липы широколистной дает его 2,3 мг, поэтому липа и считается лучшим медоносом. Липовый мед ценится выше всех других сортов. Считается, что это прекрасное лекарство при простуде, как и настой из сушеных липовых цветков. Цветение липы продолжается около 2 недель. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. При сборе пользуются легкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикрепленными к шесту. Собирают соцветия непосредственно или отрезают мелкие ветки, которые тотчас ощипывают. Заготовляют цельные соцветия вместе с прицветником – летучкой. Сушку нельзя производить на солнце, так как сырье выцветает; ворошить при сушке следует осторожно ввиду ломкости осей соцветий. Цветки содержат гликозид тилиацин, действующий потогонно, флавоновый гликозид гесперидин, следы эфирного масла. В прицветниках - слизь и дубильные вещества, придающие настою вяжущий вкус. Зимой среди деревьев липу легко отличить по плодам, оставшимся зимовать на ветках. Соплодие липы (летом – соцветие) имеет прицветный лист, который служит парусом при липовом орешке. Эти орешки охотно поедают сойки и дятлы, а белки и бурундуки тащат их в свои кладовые, где те, иногда, и прорастают. Сухой плод – многосемянная коробочка, реже – одногнездовой орешек. Плоды липы опадают с дерева в течение всей зимы, и в метель они часто несутся над землей вместе со снегом. Они никогда не прорастают в первый год. Для этого им необходим длительный период охлаждения. За многие века эти деревья приспособились к холоду и не могут без него нормально развиваться. Размолотые плоды липы могут заменить кофе, из них можно выжать пищевое масло.

Липа – красивое дерево с плотной густой кроной. Крупные деревья с почти черной, глубокотрещиноватой корой ствола и широколиственной раскидистой кроной. Листья длинночерешковые, сердцевидные, с длинно – заостренной верхушкой, темно – зеленые, голые, пильчатые; с нижней поверхности в углах жилок – пучки волосков. Цветки собраны в полузонтик, главная ось которого срастается со срединной жилкой листовидного прицветника - летучки в нижней его половине. Форма прицветника удлиненноланцетовидная, с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, желтовато – зеленого цвета. Цветки бледно – желтые. В ее тени всегда прохладно, поэтому в старинные дворянские усадьбы часто вели липовые аллеи. И сама липа хорошо себя чувствует в тени, в отличие от дуба и березы. Она – хорошая соседка для сосны. Если рядом липа, сосна лучше развивается. Липа – полезное для леса растение. Под ней, как правило, не бывает опавших листьев – они очень быстро перегнивают и возвращают в почву нужный растениям кальций.

Древесина у липы – однотонная белая, без оттенков и мягкая. На Руси издавна знали это ее свойство и вырезали из липы наличники на окна, делали резную кухонную посуду, игрушки и музыкальные инструменты, бочки и кадки для запасов на зиму. Липа легко колется, однако липовые дрова дают мало тепла. Липовая древесина непрочная и не годится для строительства. Хоть липа и хорошо полируется, мебель из нее долго не стоит. Из луба делают мочало, а из коры молодых деревьев раньше драли лыко, которое шло на лапти и рогожи. Кора старых лип растрескавшаяся, толстая и грубая, в ее мягкой древесине часто образуются дупла – излюбленное место пчел.

Издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь, заваривают 1 столовую ложку цветов на стакан кипятка. Входит в состав потогонных чаев. Рекомендуется для полоскания зева и рта как бактерицидное средство. Используют в качестве суррогата чая.

В России насчитывается 11 дикорастущих видов лип. Кроме того, липа широко культивируется.

Липа сердцевидная, или липа зимняя, или мелколистная липа Tilia cordata Mill занимает наиболее обширный ареал. Это теневыносливое дерево, распространенное в широколиственных и широколиственно – еловых лесах средней полосы Европейской части России и заходящее в Западную Сибирь. Чистые липовые леса или липовые леса с небольшой примесью других пород (вяз, клен, дуб) занимают большие площади в Башкирии и в западных предгорьях Урала. Здесь в смешанных лесах с дубом и сосной липа располагается во втором ярусе. Севернее, в зоне хвойных смешанных лесов, липа образует лишь подлесок; хорошо перенося затенение, он может существовать под пологом еловых лесов. На север она продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам, но близ предела своего распространения изреживается, принимает кустарниковую форму и редко зацветает. Кроме того, липа мелколистная встречается в Крыму и на Кавказе, в верхнем горном поясе, но значительно реже, чем другие виды этого рода.

Листья голые, с изнанки сизые, несут в углах пучочки рыжих волосков, соцветия направлены кверху, содержат от 5 до 11 цветков, плоды тонкостенные, с неясными рёбрами. Бывают высотой до 30 м, возрастом — 120 лет, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. Липа в России доходит до средней Финляндии, а оттуда северный предел её распространения понижается до северной оконечности озера Онего, проходит через Архангельскую область, дальше понижается почти до Устюга, а потом и до 60° северной широты; переходя через Уральский хребет, северный предел липы понижается весьма сильно к югу, поднимаясь опять в Сибири.

Липа крупнолистная - Tilia platyphyllos Scop., или плосколистная липа, или летняя липа — цветёт и имеет весеннее сокодвижение раньше предыдущей, листья её крупнее и пушистые, изнанка не сизая. Соцветия поникшие, плоды (орешки) с жёсткой скорлупой и 5 резкими рёбрами. Её распространение в России плохо известно. В России, по-видимому, она дико попадается только в юго-западной окраине, далее выходит за её пределы в Польшу, так же как на Кавказе, достигает таких же размеров, как и зимняя. В парках и садах она у нас разводится с успехом. В дикорастущем виде встречается только на Карпатах, но разновидность ее имеется в Белоруссии, на Волыни и в Молдавии. Собирают цветки чаще всего с указанных двух видов. Цветки липы кавказской и других видов липы, произрастающих на Кавказе и в Крыму, также могут быть использованы. На Дальнем Востоке, в Приморье широко произрастает липа амурская. Цветки ее поступают в местные аптеки.

Береза – Bétula.

Систематическая характеристика.

Род: Береза.

Семейство: Березовые

Порядок: Букоцветные

Класс: Двудольные

Отдел: Цветковые

Царство: Растения

Домен: Эукариоты.

Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. Внешний вид этого дерева знаком каждому жителю нашей страны, ведь берёза считается символом России. Про неё поют песни, сочиняют стихи. В стихотворении поэта С.А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России.

Береза – самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей коры. Если снять с дерева кусочек коры, то на пальцах останется что – то вроде белого порошка. Это вещество называется бетулин (смолоподобное вещество) и высыпается из клеток коры. Под тонкой и белой корой находится береста – это та же пробка, что и у пробкового дуба, но у березы этот слой более тонкий. Собирают почки и листья берез видов секции Alba – деревьев с белой корой.

Это дерево может достигать высоты 20-40 м, а обхват его ствола — 100—150 см. Крона берёзы пушистая, ярко-зелёная. Листья небольшие, до 7 см длиной и до 4 см шириной, сердцевидной формы с зубчатым краем. Кора у большей части деревьев белая или желтоватая. Поверх белого ствола вытянуты темные горизонтальные полосы. Это чечевички. В них содержатся дубильные вещества. Внешняя часть коры — береста — обычно очень легко отслаивается, так как состоит из той же пробки. Береста не пропускает ни воду, ни газы, и через рыхлую ткань чечевичек внутрь ствола поступает кислород, необходимый для дыхания дерева. Дерево имеет мощную корневую систему, либо поверхностную, либо глубоко уходящую в почву. Это зависит от условий его произрастания. Молодые деревца растут медленно, но через несколько лет рост их значительно ускоряется. Характерной особенностью, отличающей берёзу от многих других деревьев, является наличие так называемых серёжек. Если ранней весной поранить ствол березы, то из надреза начнет по каплям сочиться прозрачный, сладковатый на вкус сок. Это вредно для растения, потому что оно истощается и лишается своих запасов, необходимых для роста и цветения.

Цветки березы распускаются одновременно с листьями. Крупные мужские соцветия – сережки видны всем. А мелкие, невзрачные женские почти незаметны на фоне благоухающей молодой листвы. Ветер раскачивает ветки дерева вместе с длинными мужскими сережками, и иногда становится видным облачко пыльцы.

В конце лета и в начале осени огромное количество мелких плодов разносится ветром по всей округе. Плод березы – маленький орех с двумя прозрачными крыльями. Если условия благоприятны, если почва влажная, он немедленно прорастет. Если осень холодная, то семена в состоянии покоя пролежат до весны. Из такого семени вырастает стройное дерево. Но если вы увидите несколько берез, изогнутых у основания, это значит, что когда – то они были зеленой порослью на корявом пне. Пень давно сгнил, а на его месте выросли деревья – близнецы.

Ученые насчитали на свете около 65 видов берез. Эти светлые, нарядные, изящные деревья смогли приспособиться к суровым условиям севера и высокогорий. Пробковый слой, береста, защищает стволы деревьев. Березовая смола хранит почки и молодые побеги от холода и сухости. Помните, как благоухает весной молодая листва? Это мы чувствуем запах эфирных масел, которые буквально окутывают дерево, сберегая нежные листочки от обжигающих солнечных лучей или внезапных заморозков. На севере Европы и Америки, на Дальнем Востоке растет береза карликовая. Это не деревья, а низкие ветвистые кустарники высотой чуть больше метра. В Западной Сибири, Карелии, Лапландии, в устьях рек Двины и Печоры притаилась береза извилистая. Это невысокое корявое дерево с кривыми толстыми ветвями. Иногда оно стелется по земле.

В средней полосе России, по всей Европе и Азии – от Средиземного моря и Балкан, от Атлантического до Тихого океана – расселилась береза повислая, или бородавчатая. Это та самая знакомая вам березка. Веточки ее бородавчатые, листья ромбические или сердцевидные, с двоякопильчатым краем, голые.

Человек широко использует для разных целей почти все части этого дерева. В народной медицине применяются почки, листья и ветки дерева, а также деготь, активированный уголь, сок, береста, сережки, поленья, а так же березовый гриб — чага. Их используют для лечения многих заболеваний. Листовые березовые почки, заложенные с осени, заготавливают ранней весной во время сокодвижения при начале их набухания, но до распускания и расхождения чешуй; допускается и более ранняя заготовка (с февраля). Срезают ветки на лесосеках для заготовки метел и попутно с них снимают почки. Ветки с почками сушат продолжительное время на холоде, так как в тепле почки распускаются. После сушки почки обдергивают или околачивают с ветвей и очищают от сережек. Листья березы собирают в мае, во время цветения, когда они усажены эфирномасличными железками, душисты и клейки. Березовые почки при перегонке с водяным паром дают 3,5 – 8% эфирного масла. Это густая желтая жидкость с приятным бальзамическим запахом. В состав масла входят бициклический сесквитерпеновый спирт бетулол (40 – 47% свободного и 30 – 45% связанного ввиде эфира с уксусной кислотой) и другие вещества. Из листьев березы получено 0,05% коричневого эфирного масла, содержащего сесквитерпены. Кроме того, в почках и листьях содержатся витамин С, сапонины, флавоноиды и смола. В почках и листьях содержатся антибиотические вещества с сильным бактерицидным действием.

Применяют почки в форме настоев как мочегонное средство и как желчегонное при холециститах. Почки заваривают, как чай. Берут одну чайную ложку почек на ½ стакана кипятка, выпивают за день в 3 приема.

Для наружного применения при пролежнях используют спиртовую (90%) настойку почек 1:5. Кроме того, весной пьют березовый сок, богатый витаминами.

Берёзовые дрова издавна считаются одними из самых лучших для растопки печи. Любители попариться в русской бане также чаще всего используют берёзовые веники. Из древесины изготавливают различные предметы обихода и замечательные украшения: расчёски, массажёры, заколки, бусы. Из бересты мастера делают удивительно красивые картины, корзинки, хлебницы и многое другое. Почти в каждом доме можно найти какой-либо предмет, изготовленный из берёзы.

Древние славяне верили, что все деревья делятся на добрые и злые. Они считали берёзу добрым деревом. Современные биоэнергетики подтверждают, что это дерево обладает огромной положительной энергией, и советуют людям время от времени подзаряжаться этой энергией. Для этого надо просто прислонится спиной к стволу и постоять так некоторое время.

Значение берёзы в нашей жизни очень велико, независимо от того, рассматриваем ли мы её использование в хозяйстве или роль в культуре русского народа. Березовый деготь получается при сухой перегонке древесины. Деготь – густая темно – бурая жидкость, в тонких слоях просвечивающаяся, с характерным запахом, содержит фенолы и смолы. Деготь обладает сильными дезинфицирующими свойствами, употребляется как наружное средство, особенно в мазях от чесотки (мазь Викильсона), для лечения ран (входит в состав мази Вишневского). Уголь имеет пористую структуру, он легко поглощает жидкости, газы и пигменты. Поглотительную способность угля усиливают обработкой водяным паром при высокой температуре. Получаемый продукт называется активированным углем. В медицине уголь применяют в порошке или таблетках под названием «Карболен» внутрь при повышенном газообразовании в желудочно – кишечном тракте.

Береза пушистая соседствует с березой бородавчатой, но приспособлена и к холоду, и к засухе даже лучше нее. Эти прямые, с белой короной двадцатиметровые красавицы растут и в южных степях, и в горах Сибири, нет ее только в Крыму. Очень интересны березы Северной Америки. Черная береза встречается по всему Атлантическому побережью США, до южных штатов Флорида и Техас. У этого высокого, до 30 метров дерева, не бывает прямых стволов. У нее ажурная, вытянутая вверх, яйцевидная крона и очень прочная, тяжелая коричневая древесина. Черная береза очень любит свет и тепло. На берегах Великих озер и дальше к северу, а также в горах к югу от них, повсюду можно встретить березу вишневую. Наверное, странно видеть березовые сережки на фоне листьев, как у вишни. Эта береза менее требовательна к теплу и свету.

Вместе с этими видами берез и сахарными кленами в Северной Америке растет береза бумажная. Ее кора легко отслаивается, и индейцы делают из нее легкие лодки каноэ, покрывают ею крыши домов.

У берез, растущих в Восточной Азии, крупные сережки и крупные листья, как, например, у березы ребристой. Это дерево прекрасно выносит тень и может расти рядом со своими извечными врагами – лиственницами и елями. Именно она смогла выжить в хвойных лесах Сибири, на Камчатке, Командорских островах.

Там же, в Восточной Сибири и Японии (на острове Хоккайдо), обитает береза каменная. Это высокое дерево обращает на себя внимание тем, что на его стволах и ветвях лохмотьями висит отслаивающаяся кора. Древесина каменной березы оправдывает свое название – она очень прочная и такая тяжелая, что тонет в воде.

Древесина карельской березы похожа на мрамор. Мебель и музыкальные инструменты из нее очень ценятся.

Только в горах Японии встречаются береза лещинолистная, японская вишневая береза и береза с шаровидными сережками. Редкие виды берез растут и в Китае. В Гималаях на высоте 3 – 4 тысячи метров можно найти березу полезную, из коры которой китайцы делают бумагу. Только там растут береза полезная и белая китайская береза.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-172823
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх