Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Учебное занятие "Экология. Экологические факторы"

Учебное занятие "Экология. Экологические факторы"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБЛАСТНОЕ Государственное АВТОНОМНОЕ профессиональное образовательное учреждение

«ВАЛУЙСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»




Рассмотрено

На заседании ЦМК

Протокол № __

«__» ________ 2016 года

Председатель ЦМК________

Тютюнникова Г.В.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по УР ОГАПОУ «Валуйский индустриальный техникум» ______________ Захарова Л.М.

«__» ___________ 2016 года




МЕТОДИЧЕСКАЯ разработка

урока

по общеобразовательной дисциплине «Биология»

на тему: «Экология. Экологические факторы»



Профессия: 15.01.20 СЛЕСАРЬ ПО КОНТРОТЛЬНО -ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ И АВТОМАТИКЕ




Преподаватель:

Веретенникова О.М.











Валуйки, 2016


Экологическое образование становится приоритетным направлением образовательной политики мира. Оно должно способствовать решению экологических проблем в быстро меняющихся условиях окружающей среды. Такое образование призвано формировать общественно – экологическое мировоззрение, правовые позиции, комплекс научных знаний, способность воплощать знания в практику, умение сотрудничать друг с другом; поднимать уровень культуры человека и общества в целом, совершенствовать моральные качества людей. Поэтому экологическое образование и воспитание экологической культуры подрастающего поколения становится одной из главных задач, стоящих перед обществом. Чтобы избежать неблагоприятного влияния на экологию, чтобы не делать экологических ошибок, не создавать ситуаций, опасных для здоровья и жизни, современный человек должен обладать элементарными экологическими знаниями и новым экологическим типом мышления.

Формирование экологической компетенции осуществляется как в процессе усвоения знаний, умений и навыков на занятиях так и во время специально организованной внеурочной деятельности.

Особое внимание мною уделяю экологическому образованию в урочной деятельности, целью которого является закрепление у студентов навыков участия в природоохранных акциях, моделирование экологических ситуаций, развитие прикладных экологических навыков, эмоционально-эстетического восприятия природы. Предпочтение отдается практической направленности деятельности обучающихся, разработке собственных экологических проектов, экологическим играм. Формирование экологического образования на данном занятии происходит через:

  • Получение экологических знаний

  • Развитие экологического мышления

  • Развитие навыков и умений экологической исследовательской деятельности

  • Участие в практической экологической деятельности

  • Формирование экологической культуры студентов











Дисциплина: биология

Тема: Экология. Экологические факторы

Задачи:

Образовательные: создать условия для формирования новых знаний о многообразии в природе экологических факторов, их воздействие на живой организм.

Развивающие: способствовать развитию критического мышления через проблемное обучение.

Воспитательные: содействовать  формированию экологического мышления и экологической компетентности.

Тип урока: урок изучения нового материала и первичного закрепления знаний.

Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, проблемный.

Формы организации познавательной деятельности: групповая, парная, фронтальная.

Оборудование: презентация, натуральные объекты с признаками негативного воздействия экологического фактора, макет кластера «биотический фактор» на каждого обучающегося, заготовка «фишбоун» на доске, конверты для игры «кот в мешке», тестовые задания.

Ход занятия:

I. Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

Преподаватель: - Мы сегодня продолжим знакомится с живыми организмами. Много из того, о чем мы будем говорить сегодня, вам известно из различных источников.

- Наша цель: систематизировать эти знания с использованием биологической терминологии. Вы готовы помочь мне в этом?

- слайд № 3 Посмотрите на слайд, что тут показано?(среда обитания)

- Какие морфофизиологические приспособленности есть у организмов к среде обитания?

III. Изучение нового материала

Преподаватель: Итак: среда обитания и организм, их постоянное взаимодействие между собой. А наука, изучающая это взаимодействие называется- экология.

Записываем тему занятия и определение в опорный конспект.


Ах, эта среда обитания!

Все связаны между собой

Обменом, цепями питания,

Воздухом, солнцем, водой…


- Что имел ввиду автор стихотворения поясните?

- Эти элементы среды называются –экологические факторы. Записываем определение в опорный конспект.

- А теперь давайте выясним группы этих факторов? (мозговой штурм)

(записывают определение в опорный конспект)


-А каким может быть влияние фактора на живые организмы? (+ и -) Приведите примеры.

А как приспосабливаются живые организмы к тому, чтобы уменьшить «-« воздействие? (деревья-зима, медведь- зима, заяц- зима, ласточка- зима, насекомые- птицы).

Вопрос: Перед вами натуральные объекты живой природы (высохший цветок в горшке, очень бледные ростки растения, картофель испорченный грызунами). Какой экологический фактор негативно воздействовал на данный организм?

Вопрос: Может ли хоть один живой организм в природе существовать изолированно от других?

Игра «Кот в мешке». У Вас на партах конверты с картинками. Опишите какие взаимоотношения между данными организмами? ( 1 минута- работа в парах)

(обсуждение ответов)

2. Биотический фактор

А теперь мы будем создавать совместный проект. Вы будите выполнять групповое задание, составите мини-кластер, который будет фрагментом нашего проекта.

Вам необходимо, исходя из задания, изучить разновидности вашего типа взаимоотношений, донести нам и привести примеры (то есть защитить свое мини-исследование) ( время 5 минут). Представляет 1 человек на ваш выбор.

(работаю по индивидуальным заданиям для каждой группы


1 00

Нейтрализм — форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно. Например, белки и лоси в одном лесу не контактируют друг с другом, однако угнетение леса засухой сказывается на каждом из них, хотя и в разной степени.

Кластер: 00


2 + + Эти отношения называют симбиозом, они взаимовыгодны для обоих партнеров.  Выделяю 2 вида симбиоза:

Протокооперация ( + + ).

Протокооперация – это взаимовыгодное, но не обязательное сосуществование организмов, пользу из которого извлекают все участники.

Классическим является сожительство рака-отшельника и актинии.

Оба этих вида получают пользу от такой связи: актинии, прикрепляясь к раковине моллюска, в которой обитает рак-отшельник, защищают последнего от врагов, а сами питаются остатками его добычи.

Другим примером являются взаимоотношения птицы-медоуказчика и капского медоеда.

Птица-медоуказчик, отыскав пчелиное гнездо, приводит к нему своего партнера - капского медоеда, который разрушает гнездо и поедает мед и личинки пчел, а медоуказчик довольствуется остатками. Польза от такого сосуществования выгодна для обоих партнеров.

Мутуализм ( + + )

Мутуализм(от лат. mutuus - взаимный) - это взаимовыгодные отношения между видами, при которых присутствие одного партнера становится необходимым условием для существования другого.

Например: Термиты также не способны переваривать клетчатку без участия жгутиковых - простейших, обитающих в их кишечнике. Стоит удалить этих симбионтов, и термиты погибнуть от голода. В свою очередь жгутиковые находят в кишечнике термитов обилие пищи и другие благоприятные условия.

Кластер: ← ++ → 

3 + 0

Тип взаимоотношений, при котором один из двух обитающих совместно видов извлекает пользу из совместного существования, не причиняя вреда другому виду.

В открытом океане крупных морских животных - акул, дельфинов, черепах - часто сопровождают небольшие рыбы - лоцманы. Лоцманы кормятся остатками пищи животных, которых они сопровождают, а так же их экскрементами. Близость к крупным хищникам защищает лоцманов от нападения. Инстинкт следования за крупными движущимися телами заставляет лоцманов сопровождать и корабли. В этом случае они питаются кухонными отбросами. Такие отношения между видами называют нахлебничеством.  Нахлебничество может принимать разные формы. Например, гиены подбирают остатки недоеденной львами добычи.

В полости тела голотурии (тип Иглокожие), называемой так же морским огурцом, находят убежище разнообразные мелкие животные. В морях мальки рыб прячутся под зонтиками крупных медуз, где находятся под защитой щупалец, снабженных стрекательными клетками. На ветках деревьев укромно прячут гнезда птицы, не принося ущерба дереву. Особую важность приобретает использование надежных убежищ для сохранения икры. Такое же приспособление выработалось у пресноводной рыбы- горчака, откладывающего икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков - беззубок.

Взрослые рыбы также нередко ищут защиты у животных других видов. Мелкие кривохвостки подолгу держатся между длинными иглами морских ежей, в полной безопасности от хищников. Эта форма взаимоотношений получила название квартирантств.

В природе часто встречается потребление организмами разных веществ из частей одного и того же ресурса. Это получило название – сотрапезничество. «Сотрапезничество» — потребление разных веществ или частей одной и той же пищи. Например: копытные африканских саванн по-разному используют пастбищный корм. Зебры обрывают верхушки трав; антилопы кормятся тем, что оставляют им зебры, выбирая при этом определенные виды растений; газели выщипывают самые низкие травы, а антилопы топпи едят сухие стебли, ocтавшиеся после других травоядных.
Кластер: ← +0 →

4 + -

Это такие взаимоотношения при которых один организм извлекает выгоду за счет другого. Одна из самых распространенны форм такого взаимодействия - хищничество. Хищниками называют животных (а также некоторые растения), питающихся другими животными, которых они ловят и умерщвляют.  Жертва погибает практически всегда сразу. Например: Мыши –полевки являются кормом для лисицы.

Другой тип взаимоотношений – паразитизм. Паразитизм — это тот вид взаимоотношений, когда один организм извлекает пользу благодаря другому. Но при этом паразит чаще всего старается сделать так, чтобы второй организм не погиб. Ведь в противном случае паразиту придется искать для себя новое место обитания и новый источник пищи. Или погибнуть. Например: паразиты: пиявки, клещи, блохи, глисты.


Кластер : ← + - →


№5 - 0 – аменсализм

Слово аменсализм происходит от латинского слова «аменс»- безрассудный. Эти отношения отрицательны для одного вида, который угнетается другими видом, для которого эти отношения безразличны. Примером могут служить отношения между светолюбивыми растениями, случайно попавшими под полог елового леса, растение может погибнуть, деревьям же такое соседство безразлично.

Кластер: - 0


6 - -

     Одна из форм отрицательных взаимоотношений между видами — конкуренция. Этот тип взаимоотношений возникает, если у двух близких видов наблюдаются сходные потребности. Если такие виды обитают на одной территории, то каждый из них находится в невыгодном положении: уменьшаются возможности овладения пищевыми ресурсами, местами для размножения и т.д.

Если конкуренты принадлежат к одному виду, то взаимоотношения между ними называют внутривидовой конкуренцией. Конкуренция между особями одного вида является наиболее острой и жесткой в природе, поскольку они имеют одинаковые потребности в экологических факторах. Внутривидовую конкуренцию можно наблюдать в колониях пингвинов, где происходит борьба за жизненное пространство. Каждая особь удерживает свой участок территории и агрессивно настроена по отношению к соседям. Это приводит к четкому разделению территории внутри популяции.

Если конкурирующие особи относятся к разным видам, то это межвидовая конкуренция. Объектом конкуренции может служить любой ресурс, запасы которого в данной среде недостаточны: ограниченная территория распространения, пища, участок для гнезда, элементы питания для растений.


Кластер : ← - - →

VI. Закрепление

«Определите принадлежность признака к определённому экологическому фактору»:

1.Температура

2. Ель в лесу

3. Влажность

4. Солёность

5. Распашка земель

6. Свет

7. Белка в лесу

8. Аскарида в организме

9. Загрязнения от выбросов заводов

10.Клещи в гнезде птиц

11.Выхлопные газы автомобилей


Антропогенный


1,3, 4, 6

2, 7, 8, 10

5, 9, 11


От чего зависит степень воздействия фактора на организм?


2. Тестирование по теме «Типы экологических взаимодействий»

(по вариантам) I вариант

1) Форма взаимоотношений, при которой один вид получает какое-либо преимущество, не принося другому ни вреда, ни пользы, называется:

а) протокооперацией;

б) паразитизмом;

в) нахлебничество;

г) аменсализмом.

Ответ: в).

2) Симбиотические отношения, при которых присутствие каждого из двух видов становится обязательным для другого партнера, называются:

а) квартиранство;

б) мутуализмом;

в) протокооперацией;

г) нейтрализмом.

Ответ: б).

3) В желудке и кишечнике жвачных млекопитающих постоянно обитают бактерии, вызывающие брожение. Это является примером:

а) хищничества;

б) паразитизма;

в) симбиоза;

г) нейтрализм.

Ответ: в).

4) Форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида живут за счет питательных веществ или тканей организма другого вида, называется:

а) хищничеством;

б) симбиозом;

в) аменсализмом;

г) паразитизмом.

Ответ: г).

5) Если рыба горчак откладывает икру в мантию двустворчатого моллюска, это пример:

а) взаимополезных отношений;

б) полезно-нейтральных отношений;

в) полезно-вредных отношений;

г) взаимовредных отношений.

Ответ: б).

II вариант

1) Беспозвоночные разных видов поселяются в норах грызунов, находя там благоприятные для себя условия и не являясь при этом паразитами хозяина норы. Это явление называется:

а) симпатией;

б) протокооперацией;

в) квартирантством;

г) акклиматизацией.

Ответ: в).

2) Отношения «паразит – хозяин» состоят в том, что паразит:

а) не оказывает существенного влияния на хозяина;

б) всегда приводит хозяина к смерти;

в) приносит определенную пользу хозяину;

г) приносит вред, но лишь в некоторых случаях приводит к скорой гибели хозяина.

Ответ: г).

3) Птицы в одном гнезде соперничают за пищу. Такой тип взаимоотношений называется:

а) паразитизмом;б) нахлебничество;

в) конкуренция;г) хищничество.

Ответ: в).

4) Хищники в природном сообществе:

а) уничтожают популяцию жертв;

б) способствуют росту популяции жертв;

в) оздоровляют популяцию жертв и регулируют ее численность;

г) не влияют на численность популяции жертв.

Ответ: в).

5) Организм, в теле которого живет паразит, называется:

а) жертвой;б) хищником;в) нахлебником;г) паразитом.

Ответ: а).

3. Продолжите фразу:

Вырос одуванчик рядом с луком.

Нет конца, теперь совместным мукам.

Каждый хочет радоваться лету,

Каждый тянется к теплу и свету.

Бьются корешки за элементы.

Что поделать, это ………………….конкуренты.


Тесная связь меж лисою и мышью.

Дружбы здесь нет, но никто здесь не лишний.

Мышь, как ни жаль, для рыжей - еда.

Есть ………. и …………., жизнь такова.


У хозяина сидит

Злой, коварный ……………

Ест и пьет, одно лишь снится –

Как покрепче прицепиться?



VI. Рефлексия Синквейн со словом фактор

VII. Домашнее задание : подготовить рассуждение на тему : Моя будущая профессия –как экологический фактор



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров97
Номер материала ДБ-130793
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх