Инфоурок / Русский язык / Статьи / Учебно-исследовательская деятельность учащихся как один из способов обеспечения полноты и целостности образования.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Учебно-исследовательская деятельность учащихся как один из способов обеспечения полноты и целостности образования.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Учебно-исследовательская деятельность учащихся как один из способов обеспечения полноты и целостности образования.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОСов основного общего образования следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения программы основного общего образования.
Но в первую очередь - это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, развивать индивидуальность, принимать решения.
Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов-ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше. По этому особенно важно обеспечить связь урочной и внеурочной деятельности с целью оптимизации учебного процесса и гармоничного развития личности.
Существует много видов и форм внеурочной деятельности, но в связи с вышесказанным предоставляется особенно важным отметить роль научно-познавательного направления внеурочной деятельности, которое может быть реализовано в форме учебно-исследовательской работы.
Учебно-исследовательская работа является средством освоения действительности, её главная цель-установление истины, развитие умения работать с информацией, формирование исследовательского стиля мышления. На этапе освоения программ основного общего образования, именно учебная деятельность является ведущей и определяет развитие главных познавательных особенностей развивающейся и формирующейся личности. Но результатом этой деятельности должно стать формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, субъективно новых для учащихся знаний и способов деятельности.
Но не подлежит сомнению тот факт, что учебная деятельность должна быть по возможности увлекательной и интересной.
Одним из средств достижения этого могут стать уроки (занятия) в форме учебно-исследовательских конференций.


Учебно-исследовательская конференция
"Мир местоимений. Стилистический аспект"

Конференция служит продолжением урока и предусматривает участие в работе всех учащихся. Конференция-итог работы всех учащихся класса. На протяжении 20 часов мы изучали раздел "Местоимения", а наша учебно-исследовательская конференция призвана интегрировать полученные фактические знания, приобрести новые (порой путем самообразования) и применить их в процессе практической работы.
Выбор темы исследовательской работы был продиктован изучаемым учебным материалом, а содержание и форма были продиктованы необходимостью освоения азов научно-исследовательской работы, т.к. в гимназии существуют давние традиции проведения научных конференций учащихся, интерес к которым а последнее время, к сожалению, снизился. Класс был поделён на несколько групп (учитывались желания детей). Четыре группы по три человека занимаются собственно исследованием стилистических возможностей местоимений, их историей, функционированием в речи; два человека обеспечивают техническую сторону (распечатку текстов и фотографий, фотографирование); один человек готовит макет газеты. Все остальные участвуют в работе конференции, выполняя учебные задания.
Четырём исследовательским группам были даны задания:
1. Проанализировать выразительные возможности некоторых местоимений
2. Проанализировать употребление местоимений в разных стилях речи (приемы актуализации местоимений в речи)
3. Дать стилистическую оценку устаревшим местоимениям (стилистическое освоение устаревших местоимений)
4. Проанализировать морфолого-стилистические ошибки при употреблении местоимений.
Важно отметить, что все четыре мини-исследования проводились, по возможности, на материале художественной литературы, изучающейся в 6-ом классе. Наиболее трудоёмким этапом являлся интеллектуальный поиск, отбор необходимой информации, обеспечение её доступности, и на этом этапе роль учителя, как руководителя исследовательской работы очень велика. Когда материал был подобран и осмыслен, встала задача практически освоить его на литературном материале, изучающемся в 6-ом классе. Был использован материал рассказа Тургенева "Бежин луг", стихотворений Лермонтова, Пушкина.
В процессе конференции дети представляют свои сообщения, сопровождая их презентацией. После каждого выступления учитель предлагает остальным закрепить полученные знания выполнением практических заданий: учащимся раздаются тексты различных стилей речи и предлагается обосновать их стилевую принадлежность; учащиеся пытаются найти ошибки в использовании местоимений и исправить их; составляются небольшие связанные тексты с использованием устаревших местоимений и делается вывод об их стилистической окраске. По итогам конференции выпускается газета, в которой отражаются итоги проделанной работы: тексты выступлений, фотографии, творческие работы.
Роль учителя во время конференции сводится к наблюдению, активизации мыслительной деятельности, наблюдением за темпом выполняемых работ. Учитель еще на этапе подготовки создает все условия для того, чтобы каждое исследование или каждая выполненная работа были успешно завершены, чтобы у ребёнка осталось чувство гордости за результат, будь то результат исследовательский или учебный.
Т.о. представленная форма работы (учебно-исследовательская конференция) позволяет сформировать следующие навыки:
-
самостоятельная исследовательская деятельность;
- овладение методичного отбора и оформления найденного материала;
- овладение терминологией;
- обобщение и употребление знаний по учебной теме;
- овладение ИКТ-компетенциями;
- продемонстрировать психологическую готовность учащихся к предоставленным результатам работы;
Также данная форма работы позволит обеспечить реализацию следующих принципов:
1. Непрерывность образования
2. Развитие индивидуальности каждого ребенка
3. Системность организации учебно-воспитательного процесса
4. Раскрытие способностей и поддержка одарённости детей.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-129667

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>