Инфоурок / Биология / Статьи / Учебно-исследовательская и проектная деятельность обучающихся по краеведению
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Учебно-исследовательская и проектная деятельность обучающихся по краеведению

библиотека
материалов

Учебно – исследовательская и проектная деятельность

обучающихся по краеведению


Спицына С.В, учитель биологии, химии,

МКОУ «Средняя общеобразовательная

школа № 8», г. Шадринска.


Краеведение учит людей любить

не только свои родные места,

но и знать о них.

Приучает интересоваться

историей, искусством, литературой,

повышать свой культурный уровень

Это самый массовый вид науки.

Д. Лихачев.


Краеведение в школе способствует формированию личности, устанавливает и поддерживает живую связь времен, поколений, их преемственность. Благодаря краеведению ученик имеет возможность глубже познать историю людей, корни человека в истории и традициях своей семьи, своего народа, в прошлом родного города и страны.

Научно-исследовательской деятельностью я, в качестве учителя - краеведа, занимаюсь на протяжении трех лет.

Исследовательская деятельность осуществляется через различные формы:

  • проблемное ведение уроков базисного компонента учебного плана,

  • введение в сетку базисного учебного плана специальных учебных предметов, элективных курсов и курсов по выбору,

  • поисково-исследовательские задания,

  • музейную работу,

  • изучение краеведческого материала на занятиях кружка «Краеведения», проведение календарных мероприятий учреждения по краеведению и городском историко – краеведческом фестивале.

Считаю, что применение технологии исследовательской деятельности на уроках биологии, экологии и во внеклассной работе, необходимо начинать с 5 класса. Сначала работа проводится непосредственно под руководством учителя, затем постепенно переходит на боле высокий уровень самостоятельности.

В 5-6 классах  предлагаю написать сообщение, доклад по заданной теме.  Ребята, используя дополнительные источники информации, учатся выбирать главное, по существу, интересное. На уроке они делятся своей информацией с одноклассниками. Иногда сообщение является толчком для творческой работы. Так, при изучении темы «Охраняемые растения» было предложено написать сообщение о растениях, занесенных в Красную книгу Курганской области. Некоторые обучающиеся проявили свое творчество, нарисовали эти растения, написали стихи. Работы были представлены на всероссийский экологический форум «Зеленая планета».

В 6 классе используем самый древний метод-метод наблюдения, ведем фенологический календарь, изучаем растительный мир родного края. Результаты наблюдения используем на уроках биологии, экологии. Обучающимися предлагаю написать исследовательские работы на темы: «Индикаторы вокруг нас», «Осенние явления в жизни растений».

В 7  классе  на уроках биологии изучаем животный мир своей местности. Обучающимся предлагаю написать работы по темам: «Происхождение и особенности породы собак», «Насекомые – паразиты сельскохозяйственных животных», «Способы борьбы с колорадским жуком».

В процессе краеведческой работы мною ставятся образовательные и воспитательные задачи:

  • развить у учащихся познавательную, творческую деятельность.

  • изучить историю родного города,

  • обучить детей вести посильную исследовательскую работу, собирать материалы,

  • развить речевые и мыслительные умения,

  • обучить детей умению использовать различные источники краеведческой информации и научно-вспомогательных материалов,

  • сформировать чувства патриотизма и уважения к народу,

  • воспитать духовность, нравственность.

Неотъемлемой частью работы является использование различных источников краеведческой информации (книги, энциклопедические словари, справочники-определители, хрестоматии, музейные материалы, а также встречи с жителями города, непосредственными участниками событий, специалисты – краеведы, научные работники). Самое главное состоит в том, чтобы научить обучающихся искать и находить нужный материал. С этой целью в течение учебного года проводятся встречи с участниками боевых действий в “горячих точках”, родителями погибших военнослужащих, ветеранами Великой Отечественной войны, работниками культуры и искусства; организуется работа в школьных музеях «Боевой славы» и «Истории школы».

Принципы организации учебно-исследовательской деятельности, используемые в работе:

  • научность и целенаправленность,

  • систематичность и последовательность,

  • личностно-ориентированная направленность.

Это позволяет добиться значительного повышения качества знаний учащихся, повысить их уровень активности профессиональное самоопределение, осуществить интеграцию между предметами различных образовательных областей.

Учебно-исследовательская деятельность это творческий процесс, который включает создание проблемной ситуации и нахождение решения поставленной проблемы. Для этого

помогаю ученику

  • увидеть проблему в изучаемом материале, определить ее характер,

  • показываю, как строится  доказательная база в процессе выполнения задания на основе найденных фактов,

  • вместе формулируем выводы на основе решения проблемы, определяем  возможное их количество.

  В практике темы исследовательских работ учащихся были часто подсказаны ситуациями на уроках. На мой взгляд, выбор темы должен подчиняться правилам:

  • быть интересной ученику, увлекать его;

  • соответствовать возрастным особенностям учащегося;

  • быть нестандартной, оригинальной, содержать новизну;

  • ученик должен получить удовлетворение от своей работы.

Мною совместно с обучающимися разработаны исследовательские работы по темам:

  • Памятники моего города, нуждающиеся в реставрации;

  • Бронников в Шадринске;

  • Животные во время Великой отечественной войны;

  • Красная книга Шадринска и Шадринского района;

  • Тяжелые металлы в почве пришкольного участка.

Такие работы учащихся представляются как на школьных научных конференциях, так и на городских или региональных.

Ежегодно предлагаю ребятам не только интересные темы для исследований, но и новые формы такой работы. Одной из форм является разработка экскурсий, походов и подготовка отчетов о проделанной работе. Совместно с обучающимися разработали несколько маршрутов: «Экскурсия по улице Комсомольской», «Памяти павших будем достойны», памятные места, связанные с воинами – героями; «По следам Александра Никифоровича Зырянова». Отчеты о результатах этой работы были представлены на городском историко – краеведческом фестивале, который проводится ежегодно. Ребята стали победителями и призерами.

В рамках месячника краеведения в школе традиционно организуются и проводятся «Бирюковские чтения», на которых обучающиеся 1-11 классов выступают с темами исследовательских, творческих работ и проектов:

  • «Пришкольный участок: прошлое, настоящее, будущее(1 класс);

  • «Моя школа: октябрята – дружные ребята(2 класс);

  • Скульптор И.Д.Иванов – Шадр (3 класс);

  • Художественная школа им. Ф.А.Бронникова (4 класс);

  • Н.В.Архангельский (5 класс);

  • По следам А.Н.Зырянова (6 класс);

  • По следам И.М.Первушина (7 класс);

  • Носиловские дачи(8 класс);

  • Далматовский монастырь(9 класс);

  • По следам А.Ф.Мерзлякова(10 класс);

  • По следам Г.К. Жукова в Шадринске(11 класс).

Исследовательская работа школьников - это небольшой научный проект, работа над которым способствует личностному росту обучающихся; это приобретение учащимися умений и навыков по самостоятельной организации своей работы, осуществление самооценки и умение самостоятельно изучать новую тему, применять свои знания на практике, которые они смогут использовать не только при изучении других предметов, но и во взрослой жизни.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-363866

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"