Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Учебно-исследовательская работа для классных часов в 5-7 классе

Учебно-исследовательская работа для классных часов в 5-7 классе


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 53









Учебно-исследовательская работа


По теме: «Образ коня в сказках и былинах»









Выполнила :

Мехедова А.П.

учитель русского языка и

литературы










г.Хабаровск

2014








План




Введение…………………………………………………………3


Семантический потенциал образа коня…………3


Образ коня в сказках и былинах…………………… 4


Заключение…………………………………………………… 7


Список литературы………………………………………… 8

Введение



Конь – гордое, стремительное животное, зачастую сливавшееся в представлении древнего славянина то с богом Солнца, то с образом конного воина. Он был излюбленным мотивом древнего искусства. С давних пор конь был верным спутником и помощником человека. Это нашло отражение во многих сказаниях, мифах и былинах.

SCX-3200_20120221_18431107.jpg



1.Семантический потенциал образа коня.


Семантика – раздел языкознания, изучающий значение единиц языка. В качестве инструмента изучения применяют семантический анализ.

Семантические проблемы ставились и обсуждались философской мыслью уже в глубокой древности.

Теория семантического анализа направлена на решение задач, связанных с возможностью понимания смысла фразы и выдачи запроса поисковой системе в необходимой форме.

Понятие образного комплекса позволяет свести к одной категории многообразные в лексическом и семантическом отношении факты ассоциативного употребления слов, относящихся к одному детонату (например, к коню, к огню, водному потоку и т.д.) и исследовать их мотивационные связи не на уровне отдельного слова, а более глубоко, исходя из семантического потенциала всего образа.

Остановимся при интерпретации понятия образного комплекса на образе коня (лошади).

Словарный состав всех языков обладает не только прямой, но и переносной номинацией, сохраняющей ту или иную степень образности. Одним из важнейших средств выражения субъективной оценки являются образно-переносные значения слов. Значительное место среди них занимает зоометафора, она отличается множественностью самых различных общих и индивидуальных ассоциаций, вызванных особенностями поведения, повадок, нравов животных.

Среди ассоциатов образа коня – человек, мысли, характер, автомобиль и многое другое. Чаще всего, по линии практически всех входящих в его семантическую структуру смыслов – этот образ соотносится с человеком и характеризует его с точки зрения физических качеств, темперамента, эмоционального состояния.

Например, отметим некоторые семантические структуры образа коня:

  • «Быстрый, быстро движущийся» (скакать, рысак, галоп)

  • «Физически сильный, выносливый» (жеребец, ломовой конь)

  • «Испытывающий ощущения тяжести» (нести хомут)

  • «Норовистый, сопротивляющийся чужой воле» (среди средств воплощения-сочетания: встать на дыбы, закусить удила)

  • «Выполняющий работу» (рабочая лошадь, запрячь)

Эти фразы свидетельствуют об устойчивости данного образа в языковом сознании и функционируют в разных речевых сферах.



2. Образ коня в сказках и былинах.


Образ коня в русских народных сказках и былинах берет начало из древних славянских мифов.

Согласно верованиям древних славян, конь – символ добра и счастья, мудрость богов являлась людям через это животное. Культ коня связан с почитанием Солнца: славяне верили, что Даждь – бог (бог Солнца) ездит по небу на чудесной колеснице, запряженной четверкой белых златогривых коней с золотыми крыльями.

Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (от слова «беречь») в виде фигурок коня (голова, туловище), их носили у левого плеча на цепочке. Оберегали себя, таким образом не только крестьяне, но и былинные герои – защитники Русской земли. Для них конь являлся не просто оберегом, это был их верный друг и помощник.


Так былинный конь Бурушка богатыря Добрыни Никитича в былине «Добрыня и Змей» принимает участие в сражении со Змеем Горынычем вместе со своим хозяином. Он топчет детенышей Змея:SCX-3200_20120224_18000307.jpg

стал его Бурушко поскакивать,

А змеенышей от ног, да он отряхивать,

Притоптал он всех да до единого.

Цвет коня бурый и это неслучайно. По народным верованиям бурый (коричневый) на ряду с красным - это цвет крови. В старинных заговорах воплощением крови был «карый конь». Так, что Бурушка – это олицетворение сил крови и жизни.

А в сказке «Иван Быкович» конь богатыря имеет такую силу, что его можно удержать, только сковав цепями. Конь приходит на выручку хозяину в самый критический момент боя, когда Ивану Быковичу грозит неминуемая смерть от змееобразного чудовища. Спущенный с цепи, конь прибегает на место битвы и бьет чудовище копытами.

Издавна коней холили, любили и ценили их очень дорого. Это прослеживается не в одной былине: «Купил себе… Илья жеребчика… как ему калики советовали, дал за него цену неслыханную, пятьсот рублей с полтиною, выкормил, вырастил, в росах вывалял…» (из былины «Исцеление Ильи Муромца»). И стал ему конь верным другом-товарищем.


Во многих былинах, чтобы отправиться в путь-дороженьку доброго коня богатырь:SCX-3200_20120227_12281301.jpg

поил питьем медвяныим,

кормил пшеной да белояровой,

седлал в седелышко черкасское,

Он потнички да клал на потнички,

Он на потнички да кладет войлочки…

(из былины «Добрыня и Змей»),

«…положил войлочки на войлочки,…поверх всего надел на коня седло черкасское с двенадцатью шелковыми подпругами, а тринадцатая была всех крепче, из железа выкована» (из былины «Исцеление Ильи Муромца»).

В русских народных сказках образ коня люди наделяли волшебной силой, способной перевернуть их жизнь. Они летают по небу, дают мудрые советы, предсказывают будущее и помогают своему герою. Реже конь был связан с темными силами.


Самым ярким и колоритным конем в русских сказках является Сивка-бурка. В сказке «Сивка-бурка» он описывается, как -сильный, волшебный конь, у которого «одна шерстинка серебряная, другая золотая; бежит- земля дрожит, из ушей дым валит, из ноздрей пламя пышет.» Главный герой этой сказки – Иванушка становится красавцем после того, как «в одно ухо Сивки залез, а в другое вылез».SCX-3200_20120224_11405701.jpg



Еще один конь, который наделен необыкновенной физической силой и силой волшебника – это конь из «Сказки о молодильных яблоках и живой воде».


Этого доброго коня Ивану-царевичу предлагает в помощь баба – яга «Этот конь поскакивает, мхи-болота перескакивает, реки, озера хвостом заметает.» Но он теряет часть магической силы, когда Иван, вопреки совету коня целует девицу-Синеглазку : «Не послушался ты, Иван-царевич, вошел в терем к девице Синеглазке! Теперь мне стены не перескочить… перемахнул через стену, да задел об нее одной подковой….»SCX-3200_20120224_14293001.jpg

Загадочные образы сказочных коней уже много столетий тревожат воображение людей и служат источником вдохновения.

Заключение


Образ коня в русской литературе и искусстве с древних времен воспринимался многозначительно. Этот конь был советчиком и спасителем человека, провидцем, это был конь-судьба, каждый шаг которого многое значил.

На протяжении тысячелетий конь (лошадь) верно служит человеку. Он сопровождает его всю жизнь: помогает в хозяйстве, становится верным другом, помощником в битвах и «собеседником» на привале.


SCX-3200_20120301_11051501.jpgSCX-3200_20120301_11082007.jpg
















SCX-3200_20120226_14535801.jpg








Список литературы




  1. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси. Д.С.Лихачев. М.,1975.

  2. «Добрыня и Змей». Былина

  3. «Иван Быкович». Русская народная сказка

  4. «Исцеление Ильи Муромца ». Былина

  5. Образные значения зоонимов в словарях // Актуальные проблемы лексикологии и словообразования. Гутман Е.А., Черемсина М.И. Новосибирск, 1976. Вып.5.С.21-42

  6. Русский фольклор. Учебное пособие/Под ред.И.Н. Архаровой. М.: Астрель: АСТ, 2006. -254,(2)с.

  7. «Сивка-бурка». Русская народная сказка (в пересказе М.А. Булатова)

  8. «Сказка о молодильных яблоках и живой воде.» Русская народная сказка (в обработке А.Н. Толстого).

  9. Словарь русских политических метафор. Баранов А.Н., Караулов Ю.Н. М., 1994.

  10. Язык и культура: Учебное пособие/Под ред. Л.Г. Саяховой. Уфа, 1995.

  11. Язык образов. Парадигмы образов в русском поэтическом языке. Павлович Н.В. М., 1995.




*******







Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров203
Номер материала ДВ-164695
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх