Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Учебно-исследовательская работа "Свинец в консервных банках: Миф или реальность?"

Учебно-исследовательская работа "Свинец в консервных банках: Миф или реальность?"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Научное общество учащихся

Муниципальное Автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3»













СВИНЕЦ В КОНСЕРВНЫХ БАНКАХ:
МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?

(учебно-исследовательская работа)









Работу выполнила

Вяткина Софья

ученица 7 г класса


Преподаватель:

Великодская Л.В.











г. Березники. 2013

Содержание

Введение.……………………………………………………………………...3

Информационный обзор……………………………………………………………………………......4 Историческая справка об отравлении солями свинца ………………………. 4 Поступление свинца в организм……………..…………………………………..5

Виды тары для консервированных продуктов………………………..……….6

Токсическое действие свинца………..……………………………..7

Экспериментальная часть…………….…………………………………………..

Исследование влияния тяжелых металлов на белок…….……….8

Качественная реакция на ионы свинца………………………………..

Исследование спайки консервной банки на примесь свинца…..…8

Выводы и рекомендации……………………………………………………………………9

Список литературы……………………………………………………………………10





















Введение

Проблема сохранения и укрепления здоровья в настоящее время является одной из самых актуальных. Без полноценного питания эту проблему решить нельзя.

Все чаще в различных информационных источниках звучат вопросы экологии питания: качества и хранения продуктов. Почти все продукты питания можно приобрести в консервированном виде. Прилавки магазинов украшают рыбные консервы, мясные, овощные и даже молочные. Упаковка, в которой продают консервированные продукты, не только разнообразна, но и очень удобна. Привычные стеклянные банки с закручивающимися крышками, жестяные банки, пластиковые пакеты и эксклюзивные бутылки. Банки из белой жести — самые популярные.

Есть информация, что при употреблении консервов, помещенных в сборную жестяную тару, определенное количество свинца, содержащегося в припое, может попасть в организм человека и вызвать отравление. Кроме того, считается, что при длительном хранении свинец накапливается в таре. Это представляет опасность для здоровья.

Так, как консервы являются частым гостем на столе моей семьи, я захотела проверить эту информацию опытным путем


Цель исследования: доказать наличие свинца в спайке консервной банки и необходимость осторожного потребления консервов из открытой банки из-за возможного накопления в ней ядовитого свинца и его соединений.



Задачи:

  • Изучить информационный материал по данному вопросу;

  • Показать вредное воздействие свинца на здоровье человека;

  • Определить содержание свинца в жестяной таре в месте спайки;

  • Сделать выводы по результатам исследования и дать рекомендации;





















Информационный обзор



Историческая справка об отравлении солями свинца



Рим спасли гуси – это известно всем. Бдительные птицы своевременно заметили приближение неприятельских войск и резким гортанным звуком сигнализировали об опасности. Но впоследствии Римской империи суждено было пасть.

Что погубило Рим? « В падении Рима повинно отравление свинцом» - так считают ученые-токсикологи. Люди пользовались знаменитым водопроводом, «сработанным ещё рабами Рима», а трубы его, как известно, были сделаны из свинца. Кроме этого, использование оправленной в свинец посудой, свинцовых косметических красок, палочек для письма обусловило быстрое вымирание римской аристократии. Из-за систематического отравления малыми дозами свинца средняя продолжительность жизни римских патрициев не превышала 25 лет. При раскопках останки древних римлян содержали большое количество свинца.

С

hello_html_3cd2d950.jpg

винец редко встречается в самородном виде, но из руд выплавляется легко. Впервые свинец стал известен египтянам одновременно с железом и серебром. За 2 тыс. до н.э. свинец умели выплавлять в Индии и Китае. В России производство свинца известно с давних пор. Но до 18 века производство его носило кустарный характер.



























Поступление свинца в организм

Органические соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки с пищей и водой, неорганические ( например, содержащиеся в выхлопных газах ) – через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Больше половины всего поступающего в организм свинца приходится на воздух. Ежедневно житель города вдыхает 20 м3 воздуха с содержанием свинца 2*103 мг/м-3.

Немалый вред приносит автотранспорт. Быстрый рост числа автомобилей в последние годы привел к тому, что в некоторых городах, где нет ни обогатительных комбинатов, ни металлургических заводов, за год в воздух выбрасывается до 8 тыс. т. свинца, что превышает допустимый уровень.

С ежедневным приемом пищи 0,06 – 0,5 мг. В продуктах растительного и животного происхождения естественное его содержание не превышает 0,5 – 1,0 мг/кг, но в растениях, произрастающих рядом с автотрассами, его содержание увеличивается. Большее его содержание находится в хищных рыбах, например, тунце до 2,0 мг/кг, моллюсках и ракообразных ( до 10 мг/кг ). Токсичная доза свинца 1 мг, летальная 10 г.

При употреблении консервов, помещенных в сборную жестяную тару, которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца.

hello_html_7f23384c.jpg

hello_html_5492169.jpg















Виды тары для консервированных продуктов

Самые первые консервы появились еще в Древнем Египте и представляли они собой не совсем то, что мы привыкли видеть на прилавках современных магазинов. Это были поджаренные и забальзамированные в оливковом масле птицы, помещенные в овальные глиняные чаши, половинки которых скрепляла смола. Примечательно, что консервы были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Ученые пришли к выводу, что пролежавшие в земле более 3 тысяч лет продукты вполне пригодны в пищу. Способ стерилизационного консервирования стал применять с конца 18 века.
В России консервы появились в 70-е годы XIX века. Еще сегодня при исследовательских раскопках мест сражений времен Второй Мировой войны находят немецкую и английскую тушенку, которая хранилась более 70 лет. И она также пригодна к употреблению
.



Тара бывает:

  • Сборно-жестяная ( сгущенка, кукуруза и т.п. )

  • Хромированная ( желтые банки )

  • Полимерная ( молоко и т.п. )

  • Стеклянная



Предельно допустимый уровень содержания металлов в консервах

( согласно СанПИН 2.3.2.1078-01 ):

1). Консервы из мяса в сборно-жестяной таре:

  • Pb – 1.0 мг/кг

  • Sn – 200.0 мг/кг

  • Cd – 0.1 мг/кг

  • Cr – 0.5 мг/кг

2). Хромированная тара

  • Cr – 0.5 мг/кг

  • Cd – 0.05 мг/кг

3). Молочные консервы

  • Pb – 0.3 мг/кг

  • As – 0.15 мг/кг

  • Cd – 0/1 мг/кг

  • Hg – 0/1 мг/кг

  • Sn – 200.0 мг/кг









Токсическое действие свинца



Все растворимые соединения этого элемента ядовиты. Вода, которая питала Древний Рим, была богата углекислым газом. Реагируя со свинцом, он образует хорошо растворимый в воде кислый углекислый свинец. Поступая даже в малых порциях в организм, свинец задерживается в нём и постепенно замещает кальций, который входит в состав костей. Это приводит к хроническим заболеваниям. Испанский художник Ф. Гойя часто использовал в живописи свинцовые белила для получения любимых серых тонов. И он тяжело болел. Его изнуряли припадки, галлюцинации, был разбит параличом. По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ. Опасность свинца для человека определяется его значительной токсичностью и способностью накапливаться в организме.

При оценке воздействия свинца на здоровье человека широко используются методы биомониторинга, позволяющие оценить накопление свинца в биосредах - крови, волосах или зубах - и сопоставить полученные данные с рекомендуемыми, биологически допустимыми уровнями.

Основным показателем влияния свинца на состояние здоровья является уровень его содержания в крови.

Свинцовая энцефалопатия описана впервые еще в 1839 году Танкрелем де Пляншем и проявляется упорными головными болями, эпилептическими припадками, "свинцовым менингитом", а также нарушением речевой и слуховой функций. Для детей особенно важным является снижение показателя умственного развития IQ, а также изменение времени зрительно и слухо-моторной реакции и двигательной активности. Вероятность поступления в вузы у детей с повышенным содержанием свинца в крови значительно ниже, чем у детей с концентрацией ниже 10 мкг/л.

Свинец, попадающий в организм, через несколько минут проникает в плазму крови и быстро связывается с эритроцитами.

При длительном контакте свинец активирует синтез эндогенной щавелевой кислоты, что приводит к изменениям в почечных канальцах. При дальнейшем поступлении свинца развивается хроническая необратимая нефропатия, переходящая в почечную недостаточность. Ее маркер - повышение содержания мочевой кислоты в моче (урикемия).

Свинец не обладает реакцией на химический элемент к сердечной мышце, но при длительном поступлении развивается брадикардия и повышается артериальное давление. Также подтверждено увеличение частоты случаев первичного бесплодия и невынашивания беременности. Частота рождений у женщин из группы риска детей с врожденными пороками развития составила 4,6 на 100 новорожденных. Наблюдаются неспецифические реакции со стороны ЖКТ.





Экспериментальная часть

Исследование влияния тяжелых металлов на белок

1. В 4 пробирки нальём по 1 мл раствора белка.

2. В первую пробирку добавим 1 мл раствора нитрата свинца, во вторую – 1 мл раствора хлорида железа (III), в третью – 1 мл раствора сульфата меди (II), в четвёртую – 1 мл раствора хлорида натрия.

3. Наблюдения.

4. Выводы.

Наблюдения: Белок свернулся в пробирках, в которые добавили соли тяжёлых металлов, т.е. в пробирках №№ 1, 2, 3.

Вывод: Ионы тяжёлых металлов разрушают структуру белка. Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ.

Качественная реакция на ионы свинца

Качественной реакцией на ионы свинца является взаимодействие с иодидом калия.

Признак реакции: выпадение желтого осадка иодида свинца.

Pb2+ + I-® PbI2¯

Исследование спайки консервной банки на примесь свинца (табл 1)

1. Поверхность спайки (т.е. шва) консервной банки обезжиривается сначала комочком ваты, смоченным эфиром. Затем другой комочек ваты, смоченный раствором уксусной кислоты, накладывается на несколько минут на очищенное место консервной банки.

2. На обработанное место консервной банки накладывается комок ваты, смоченный раствором иодида калия.

Наблюдения. Цвет ваты не изменился

Вывод: в исследуемой таре отсутствуют ионы свинца

Таблица 1

п\п

Жестяная тара

Наблюдение

1

Персики половинки очищенные в сиропе «Stltct Horeca»(ООО «Кам-Интер», Россия, Москва)

Признаки реакции отсутствуют

2

«Энфамил». Сухая адаптированная молочная смесь( «УМКА-ФАМКЭР» ,

г. Санкт-Петербург, Россия)

Признаки реакции отсутствуют

3

Горошек зеленый «Фрау Марта» (Росия, Смоленская область, г.Рудня, пос. Молкомбината ООО «Промконсервы»

Признаки реакции отсутствуют

4

Красная фасоль «Mikado» (ЗАО «Булгарконсерв», г.Калуга, п. Шопино)

Признаки реакции отсутствуют

5

Маслины без косточек «Piccolo» (ЗАО «Тандер», Россия, Краснодар)

Признаки реакции отсутствуют

6

Маслины черные без косточки « Vitaland» (ООО «МСЮнион» г. Москва)

Признаки реакции отсутствуют

7

Оливки с анчоусом «Maestro de Oliva» (изготовлено в Испании «Олив Дайн, г. Мадрид, «Olive Line»)

Признаки реакции отсутствуют



Выводы и рекомендации

Выводы:

  1. Ионы свинца в жестяной таре не обнаружены

  2. Изменена технология упаковки продуктов в жестяной таре: спайка заменена на закатку

  3. Пищевые отравления происходят из-за окисления продуктов в открытой таре при длительном хранении



Рекомендации:

  1. При выборе консервированных продуктов отдавать предпочтение стеклянной таре;

  2. Обращать внимание на внешний вид жестяной тары – при видимых дефектах не использовать / не приобретать;

  3. Обращать внимание на сроки хранения. Помнить, что чем выше температура хранения, тем большее количество свинца обнаруживается в продуктах;

  4. Банка должна быть чистая, без подтеков;

  5. Купив консервы, проверьте поверхность крышек, она должна быть без следов ржавчины, повреждения лакового, эмалевого или литографского покрытия должны быть исключены. Повреждения лакового или эмалевого покрытия допускаются только по закаточному шву, причём повреждения должны быть незначительными;

  6. Купив мясные и молочные консервы, убедитесь, что швы на консервной банке гладкие и плотные. Предпочтение должно отдаваться консервам в бесшовных банках– для безопасности.

  7. Использовать консервы сразу после открытия банки.























Список литературы



1. Добрынина Н.А. Биологическая роль некоторых химических элементов//Химия в школе 1995 № 3

2.Валеология. Справочник школьника. / Сост. С.Н. Заготова. – Ростов-на-Дону: ООО «Издательство БАРО-ПРЕСС», 2004.

3. Химия. Учебно-методическая газета для учителей химии и естествознания, № 3 , 2011 г



10



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров767
Номер материала ДВ-049785
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх