Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / УЧЕТ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА «Русский язык» (УМК «Гармония»)

УЧЕТ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА «Русский язык» (УМК «Гармония»)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

УЧЕТ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ

ИЗУЧЕНИЯ КУРСА «РУССКИЙ ЯЗЫК» (УМК «ГАРМОНИЯ»)

В связи с возрастающей сложностью и интенсивностью обучения особую актуальность приобретает соответствие организации образовательного процесса возрастным этапам психофизиологического и социального развития учащихся. Ряд исследователей подчеркивают необходимость подбора форм и методов обучения в соответствии с половозрастными особенностями школьников. Наиболее важным в данном случае является начальный этап обучения. От того, насколько требования, предъявляемые школой, будут адекватны возможностям девочек и мальчиков, во многом зависят не только школьные успехи, но и становление личности в целом.

Работая по программе Соловейчик М. С. «Русский язык» (УМК «Гармония»), я выявила следующее противоречие: между практической коммуникативной направленностью курса, ориентированного на слияние обучения, развития и воспитания младших школьников в единый органический процесс, и разным уровнем усвоения и владения учебным материалом девочек и мальчиков.

Проанализировав содержание учебного предмета «Русский язык» (УМК «Гармония») с позиции реализации гендерного подхода, можно предложить несколько методических рекомендаций.

Заголовки некоторых тем даются незавершенными, чтобы помочь учащимся вычленить то главное, над чем шла работа. Мальчики лучше выполняют поисковую деятельность, выдвигают новые идеи, лучше работают, если нужно решить новую задачу. Им надо чуть-чуть недообъяснить, натолкнуть на нахождение принципа решения. Задания такого вида способствуют развитию речи мальчиков. Девочкам это поможет развивать самостоятельность, инициативность.

Учебник содержит задания «вставь», «отметь», «исправь», «допиши», которые развивают мыслительные процессы. Такие задания легче для мальчиков. Девочек нужно подтолкнуть к решению.

Лингвистическая теория сообщается как обобщение проведенных наблюдений, как материал для проверки коллективно сделанных выводов, как ответ на нерешенный вопрос. Сведения не сопровождаются привычными примерами. Для мальчиков нужно сделать акцент на осознание противоречия и самостоятельное формулирование проблемы, поощрить инициативность, самостоятельность. Девочкам нужно предъявить противоречивые факты, теории, подтвердить научный факт сообщением, экспериментом, наглядностью. Это поможет развивать самостоятельность девочек, их инициативность, способность к нестандартному мышлению.

После введения правил, теоретической информации не дается много заданий для закрепления - материал проводится через следующие темы, т. е. формирование умений осуществляется рассредоточено. Информация усваивается не путем заучивания, а в ходе осознанного применения. Мальчики ориентированы на информацию, но плохо воспринимают повторы, поэтому их нужно ободрять. Умения формируются через практические действия, осознание. Нужно учить мальчиков аккуратности, тщательности, действию по образцу. Девочки лучше выполняют задания уже не новые, типовые, шаблонные, они любят много повторений.

Персонажи (дошкольник Антон и мальчик - иностранец) введены для выполнения психолого-педагогической функции. Они помогают ставить ученика «в педагогическую позицию». Та же роль предлагается в заданиях: «расскажи кому-то из близких». Такая позиция охотно принимается младшими школьниками и создает положительные отношения к выполненным заданиям. У мальчиков больше вариантов индивидуальности, они нестандартно мыслят и реже раскрывают это в словах. Задания такого вида способствуют развитию речи, помогут научить мальчиков выражать мысли словами, высказывать разные точки зрения. У девочек лучше развита речь, но она однообразна. Роль «педагога» поможет развитию разнообразных высказываний.

Технология списывания - это довольно длительный алгоритм, который развивает орфографическую зоркость, память, повышает грамотность. Мальчики лучше выполняют поисковую деятельность, но требования к тщательности, аккуратности невелики. Списывание по алгоритму вырабатывает тщательность, аккуратность при выполнении работы. Девочки лучше выполняют задачи уже не новые, типовые, шаблонные, но когда требования к тщательности, исполнительской части велики. Им важно показать то, что будет оценено.

Все задания, вопросы обращены непосредственно к ученикам, к каждому мальчику и девочке «дописал(а), хотел(а)». Авторы используют родовые окончания глаголов, признавая право ребенка на индивидуальность.

Современная система образования базируется на гуманистическом подходе, который предполагает учет индивидуальных особенностей каждого ученика. Гендерные различия реально существуют, и должны учитываться при организации учебно-воспитательного процесса. Если при организации обучения учитывать гендерные особенности детей, то можно обеспечить комфортную, природосообразную среду воздействий в процессе обучения. Используя богатый материал учебника «Русский язык», автор М. С. Соловейчик, и, учитывая гендерные особенности учащихся, можно развивать природные задатки, как девочек, так и мальчиков.


Литература:

  1. Бужигеева, М.Ю. Гендерные особенности детей на начальном этапе обучения // Педагогика, № 8, 2002.

  2. Ерофеева, Н. Мальчики и девочки... Как их учить вместе// Воспитание школьников, №8, 2001.

  3. Соловейчик М. С. К тайнам нашего языка. Методические рекомендации к учебнику по русскому языку для 1 класса.- Смоленск: Ассоциация XXI век.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-008961
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх