Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок - исследование в 11 классе "Анна Ахматова - переводчик Леонида Попова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок - исследование в 11 классе "Анна Ахматова - переводчик Леонида Попова"

библиотека
материалов

С. Е. Готовцева, МБОУ «Казачинская СОШ»

Усть-Янского улуса Республики Саха (Якутия)


Анна Ахматова - переводчик Леонида Попова

(урок - исследование в литературной мастерской "Лира")


В настоящее время школа в большей степени нацелена на реальное продвижение ребенка в обучении. Достичь эффективности в этой работе невозможно без развития у школьника навыков самообразования, самореализации и создания устойчивой мотивации к учению. Чтобы решить поставленные задачи и способствовать развитию творческой личности необходимо в процессе обучения использовать приемы и методы творческой, познавательной деятельности.

В процессе учебной поисково-исследовательской работе используется множество методов: самостоятельная и групповая, проблемное обучение, дискуссия и т. д. По форме и тематике сообщения - доклады могут самыми разнообразными в зависимости от изучаемого предмета, целей, поисковых удач. На уроках и внеклассных занятиях по литературе могут быть предложены проекты, исследования, сопоставления разных произведений, переводов и т. д.

Приведем описания урока "Анна Ахматова - переводчик Л. Попова".


1 урок. Учитель на этом уроке знакомит учащихся с темой исследования, формулируется цель: изучить творческую связь А. Ахматовой с Л. Поповым, углубить знание о художественном переводе, сделать сравнительный анализ переводов.

После обсуждения и предложений составляется план работы групп. Объясняется этапы работы. В ходе исследования учитель направляет, дает советы.

2 урок посвящен отчету и оценке результатов в процессе исследования.

I группа. А. Ахматова и Л. Попов. Страницы жизни и творчества.

Оборудование: портреты А. Ахматовой и Л. Попова, тематический стенд о жизни и творчестве поэтов. Книжная выставка.

Русская литература – моя литературная школа, мой высокий литературный лицей – отметил в одном из писем Л. Попов. И действительно русская классическая литература сыграла огромную роль в развитии якутской литературы. Уже в 10-20-ые годы якутская литература выдвинула таких замечательных художников слова как А. Кулаковский, А. Софронов, П. Ойунский и превратилась в словесность, которая стала вносить свой вклад в общее художественное развитие и прочно вошла в общероссийское мировое культурное пространство.

В каждой национальной литературе есть имена, которые представляют культуру своего народа. В якутской литературе, несомненно, одной из таких признанных фигур является Л. Попов (1919-1990).


Справка об авторе.

Родился в 1919 году в семье сельского учителя, человека грамотного, любившего литературу, знавшего поэзию Пушкина, Лермонтого, Некрасова, произведений Гоголя, Льва Толстого. Отец и ввел сына школьника в высокий храм классической русской литературы .

Далее последовали годы учебы на факультете языка и литературы Якутского пединститута. Впоследствии Л. Попов окончил высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького.

Поэзия Л. Попова представляет собой своеобразную летопись жизни якутского народа. В ней отразились все главные этапы более чем полувековой истории Советского общества, начиная от предвоенных лет и до начала перестройки.

Как поэт якутский стихотворец развивался под влиянием творений великих художников слова А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтого, А.А. Блока, А. Ахматовой, Э. Г. Багрицкого. В 1952 году Анна Ахматова перевела на якутский язык несколько стихотворений Л. Попова (« Туман над замерзшей рекою дымится…», «Вечерняя Лена», «Ночь простерла покрывало», «Поэту» и т. д.), и он стал известен широким кругам читателей нашей Родины.


Справка об Ахматовой

Родилась в 1889 году под Одессой (Большой Фонтан).

Первое стихотворение написала в 11 лет. Училась в Царскосельской женской гимназии.

В 1910 году вышла замуж за Н. Гумилева. Первая книга стихов вышла в 1912 году, в этом же году родился единственный сын А. Ахматовой – Лев.

События 1917 года стали новой точкой отчета для поэта.

Распадалась литературная среда: многие уезжали из России. Послереволюционные годы обрушились на нее всей тяжестью горьких испытаний и гражданской войны. Ей суждено пережить трагическую гибель Гумилева, безвременный уход Блока… Ахматова никогда не переставала писать стихи, но в двадцатые годы они рождались трудно, а печатались еще труднее.

Исключение из Союза писателей в августе 1946 года (вспомним печально знаменитое постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», только недавно отмененное), запрет на печатание не замкнули ее уста, не лишили той внутренней свободы, которую она выстрадала всей своей жизнью. Нельзя отнять «главное, что есть у человека, - чувство Родины» (из неоконченной драмы Ахматовой «Сон во сне»). Именно это чувство давало силы пережить все испытания личной судьбы и трагическую участь народа.

Я была тогда с моим народом

Там, где мой народ, к несчастью, был.


Ахматова с каждым годом поднималась на новую духовную высоту, ее творениям суждена долгая жизнь в сердцах и душах потомков.


II группа. Из статьи Н. Харлампьевой "Ийэ уонна уол. Туурдэргэ тардыhыы".(Саха сирэ. 2005, 22 декабря).

Анна Ахматова много работала над переводами. Переводила из корейской, китайской, узбекской поэзии. Нужны были деньги. Единственный сын находился в тюрьме в Казахстане, надо было немножко помогать ему. Но главное – нравилось переводить, и относилась к ним как к «трудному и благородному искусству».

В библиотеке имени Салтыкова – Щедрина в архивах я нашла два документа: договор с книжным издательством о переводах Анны Ахматовой стихотворений Л. Попова. Договор был подписан Никифоровым 30 июля 1952 года. Но этот договор не был полностью выполнен, Анна Ахматова перевела лишь 1-2 стихотворения Л. Попова. Но сохранилась запись Лидии Чуковской. Первого августа 1952 года Чуковская пишет: «Анна Ахматова, стараясь двигаться как можно осторожнее, достала из-под подушки сумки из сумки листок, прочитала мне подстрочник одного маленького стихотворения. Якутский поэт. О тайге.

- Слышите - какая наивность, какая сила, не знаю, удастся ли мне. А остальные у него, кажется, плохи».

Очень важно, что поэт Ахматова – блистательный поэт «Серебряного века» - даже через подстрочник увидела тонкий поэтический талант Л. Попова.

Второй документ – письмо Совета Министров ЯАССР при представительстве в Москве. 24 апреля 1958 года в Москве Дни якутской литературы и искусства. А. Ахматова была награждена Почетной грамотой Верховного Совета ЯАССР.

Но сам факт, что крупнейший русский поэт ХХ века Анна Ахматова внесла неоценимый вклад в якутскую литературу, имеет мировое значение.


Перевела с якутского А. Жиркова. 8 класс


III группа. Листая пожелтевшие страницы (О переводах стихотворений Л. Попова).

Эта тема почти не освещена в литературе. Мы нашли в нашей библиотеке газету «Будь готов» от 16 августа 1989 года, где в статье Василия Сивцева «Любимый поэт народа» говорится о том, что переведенные Анной Ахматовой стихи Леонида Попова вошли в золотой фонд советской поэзии. Такой чести не удостаивался ни один поэт из якутов.

Юбилею Л. Попова была посвящена статья журналиста И. Борисова «Бар дьон таптала в газете «Эдэр коммунист» в 1989 году. Из этой статьи мы узнали, что Леонид Попов был делегатом Всесоюзного собрания писателей в 1947 году.

Его заметил С. Маршак и даже пригласил к себе домой. Ему понравились стихи якутского поэта. Маршак в это время был очень занят, (а мы знаем Маршака как замечательного переводчика), поэтому он получил подстрочный перевод стихов Л. Попова Анне Ахматовой. Вскоре стихи были переведены и напечатаны в журнале «Дружба народов».

Эту встречу, Леонид Попов считал самым счастливым мгновением жизни и помнил до конца своих дней.



IV группа. Из переписки с музеем А. Ахматовой в Фонтанном доме. Санкт-Петербург.

В начале 1950-х годов Анна Ахматова переводила якутского поэта Леонида Попова. На эти переводы ею 30 июля 1952 года был подписан договор с Якутским государственным издательством, а 18 апреля 1953 года - с издательством «Советский писатель».

Всего ею переведено 9 стихотворений Л. Попова: («Земля якута», «Москвичи в якутской тайге», «Весна в Якутии», «Утро на Лене», «Поэту», «Ночь простерла покрывало…», «Вечерняя Лена», «Свет над тайгой», «Грядущее»).

О начале работы Ахматовой над этими переводами есть запись Лидии Корнеевны Чуковской: «Анна Андреевна <…> прочитала мне подстрочник одного маленького стихотворения. Якутский поэт. О тайге.

- Слышите – какая наивность, сила, не знаю, удастся ли мне. А остальные у него, кажется, плохие».

Вероятно, Ахматова более всего ценила стихотворение Л. Попова «Свет над тайгой», так как, составляя в 1965 году очередной план своей будущей книги переводов, она включила в него это стихотворение Л. Попова.

Переводы Ахматовой из Л. Попова упоминаются в заметке Д. Романенко «Свет над тайгой» (Литературная газета. 1955 год, 12 июля).

Кроме того, Ахматова переводила с тюркских языков азербайджанского поэта Расула Рзу, татарских поэтов Муссу Джалиля, Фатыха Карима, Габдуллу Тукая.

Она переводила корейских, китайских поэтов и много-много других, но это уже не тюркские языки. Целым рядом языков тюркской группы владел ее сын – Л.Н. Гумилев.

Полный свод переводов Анны Ахматовой опубликован в 7-м и 8-м томах ее собрания сочинений.

01. 03. 06

Научный сотрудник музея Г. С. Позднякова


V группа. Из статьи Марты Михайловой "И хочется петь о бессмертье..." ("Полярная звезда" 1989, №4)

Мы встретились с ним в день рождения Анны Ахматовой, и потому, конечно же, разговор сразу пошел в русле воспоминаний. В 1947 году якутский поэт Леонид Попов был участником одного из Всесоюзных совещаний молодых советских писателей. Первая встреча с Москвой. Восторженные лица, горящие глаза, звонкие, молодые голоса... И споры до хрипоты, и долгие, до самого утра, задушевные разговоры с собратьями по перу. Он попал в семинар С.Я. Маршака, и до сих пор вспоминает, как был строг и справедлив одновременно его первым московским учителем.

С.Я.Маршак тепло отнесся к стихам молодого якутского поэта, и именно он порекомендовал подстрочники его рукописи для перевода на русский язык А.А.Ахматовой. Сам поэт встретился с ней только однажды в доме, где она останавливалась, приезжая в Москву. Отчетливо помниться ему ее благородная осанка, высоко поднятая, гордая голова, низкий спокойный голос и какое-то странное, поразившее его тогда, ощущение одиночества, отторженности от людей, окружавшее ее… Разговор был совсем коротким, и он поспешил уйти из этого дома с чувством какой-то неясной вины.

А.Ахматова перевела тогда девять его стихотворений, и этот цикл стихов Л.Попова в ее переводах был опубликован в 1952 году в журнале «Дружба народов». А в 1953 году все эти стихи вошли в сборник «Утро над Леной», вышедший в Якутском книжном издательстве на русском языке.

Вот перед нами вечерняя осенняя Лена с гаснущим над ней лучом заката:

От небес отрываясь мгновенно,

Звезды падают в темную Лену…

А вот занесенная сугробами снега, сверкающая ледяными иглами тайга:

Своими черными крылами вечер

Прикрыл леса, и сразу над тайгой

Пронесся, дико завывая, ветер-

И каждый кедр кивнул седой главой…

Но приходит и в эти суровые края стремительная, неудержимая весна, ломает льды на Лене…

Внезапно река понеслась кобылицей

И пеной покрыла свои берега…

И вот уже только похоже на белый сугроб облако в высоком синем небе над прозрачной летней Леной, словно разбуженной журавлиным криком… Такой предстает Якутии в переведенных А.Ахматовой стихах молодого Леонида Попова.


Далее проводится сравнительный анализ переводов и оригиналов стихотворений.

Фрагменты ответов.

Надо отметить то, что Анна Ахматова с уважением отнеслась ко всем особенностям поэтической манеры Л. Попова, она бережно сохранила в своих переводах национальный колорит.


Леонид Попов Анна Ахматова

Киэhээнни Олyонэ Вечерняя Лена

  1. 1949

Сравнительный анализ переводов и оригиналов творений Анны Ахматовой и Леонида Попова.



Подстрочный перевод всегда труден. Переводческий метод Анны Ахматовой заключается творческой свободы с точностью передачи содержания, духа и стилевого своеобразия оригинала.

Сравнение оригинала стихотворения Л. Попова («Туун кэтит чэпчэки кыната…») с переводом на русский язык Анна Ахматовой («Ночь простерла покрывало…») подтверждают эти слова.


Леонид Попов Анна Ахматова

Туун кэтит чэпчэки кыната Ночь простерла покрывало

Туолбэ киэн иэнин саппыта Над иссохшею землей,

Сорууннэ ба5аран, утатан И долина отдыхала,

Сыhыы сыыгыныы сыппыта Тихо шелестя травой


Подстрочники: «Туун кэтит чэпчэки кыната», «Ночь простерла покрывало».

В первой строфе «Туун кэтит чэпчэки кыната» заменяется сочетанием «Ночь простерла покрывало», а сочетание «Сорууннэ ба5аран, утатан, сыhыы сыыгыныы сыппыта» – сочетанием «И долина отдыхала, тихо шелестя травой».

В последней строфе стихотворения: «Сарсын ордуктук кээhээрин, ордуктук, охсоорун, мунньаарын» дан перевод «Завтра мы удвоим силы, вдвое больше соберем!»

И в оригинале, и в переводе миссии поэтов сводится к тому, чтобы «пламенным словом» вдохновлять «всех доблестных людей труда». Подчеркивают, что только ежедневная борьба за жизнь, ежедневный труд приносит нам счастье.

Мы полагаем, что Анна Ахматова сохранила ритмико-национальный строй стиха, тонкий лирический склад и своеобразный колорит поэзии Л. Попова. Сохранена также перекрестная рифмовка стихотворений.


Делается вывод, что проблема творческого сотрудничества двух замечательных поэтов современности не стала предметом научного исследования на сегодня, хотя такого плана работы намного обогатили бы нашу литературу. Как отмечают исследователи, ни одно литературное явление не может быть осмыслено во всей полноте без обращения к его связям в масштабах национальной и мировой литератур.

Возросло значение самого перевода как деятельности, обеспечивающей международное общение всех видов и уровней, включая и то, что можно обозначить популярным сейчас словосочетанием "диалог культур".


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров251
Номер материала ДВ-376102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх