Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы с использованием информационных компьютерных технологий на тему: «Этапы биографии и творчества Ф.И. Тютчева. Основные темы и мотивы лирики».

Урок литературы с использованием информационных компьютерных технологий на тему: «Этапы биографии и творчества Ф.И. Тютчева. Основные темы и мотивы лирики».

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Урок литературы с использованием информационных компьютерных технологий на

тему: «Этапы биографии и творчества Ф.И. Тютчева. Основные темы и мотивы лирики».


Конспект урока.

Тема: «Этапы биографии и творчества Ф.И. Тютчева. Основные темы и мотивы лирики».

Цели урока:

1. Познакомить учащихся с биографией Ф. И. Тютчева и ее отображением в

поэтических произведениях. Показать значение творчества Тютчева. Выявить

основные темы и мотивы лирики.

2. Развивать навыки сопоставительного анализа, самостоятельность суждений,

творческие способности учащихся.

3. Воспитывать интерес к жизни и творчеству Ф.И. Тютчева, изучению искусства.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы и приёмы: объяснительно-иллюстративный, использование компьютерных технологий, инсценировка, сообщения учащихся по биографии и творчеству поэта, заполнение хронологической таблицы, показ слайдов, словарная работа, выразительное чтение стихотворений Ф.И.Тютчева, использование межпредметных связей с музыкой, искусством ХIХ века.

Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, презентация, созданная в среде MS POWER POINT на тему: «Этапы биографии и творчества Ф.И. Тютчева. Основные темы и мотивы лирики». Музыка П.И.Чайковского «Времена года». Выставка иллюстративных и документальных материалов о жизни и творчестве Ф.И.Тютчева.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Изучение нового материала.

Вступительное слово учителя о целях и задачах урока.

Учитель показывает слайд №1 (тема урока).

«Этапы биографии и творчества Ф.И. Тютчева. Основные темы и мотивы лирики» (запись числа и темы урока в тетрадь).

Слайд №2 (эпиграфы к уроку).

-В этом году (в ноябре месяце) исполняется 205 лет со дня рождения Ф.И. Тютчева.

Тютчев… создал речи, которым не суждено умереть.

И.С. Тургенев

…для Тютчева жить – значит мыслить.

И.С. Аксаков

- Посмотрите, какие замечательные слова сказаны о Федоре Ивановиче Тютчеве

(запись одного эпиграфа в тетрадь).

- С поэзией Тютчева вы знакомы ещё с начальной школы. Что вы знаете об этом поэте?

- Какие стихи учили, читали?

- О чём пишет этот поэт?

- Итак, это в основном пейзажная лирика поэта. А сегодня на уроке мы не только

познакомимся с биографией поэта, но и прочитаем стихи и поймём, что главное у

Тютчева не изображение природы, а её осмысление, т.е. натурофилософская лирика.

Перед вами предстанет новый для вас Тютчев, т. е. прозвучат стихи о любви, о

Родине, философская лирика.

В конце урока мы сделаем вывод:

- Каковы основные темы и мотивы лирики Тютчева?

- Приготовьте для заполнения хронологическую таблицу «даты – события».

(Заранее подготовленный ученик читает сообщение «Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева», остальные учащиеся записывают даты и события с экрана в таблицу).

3. Сообщение ученика о биографии писателя.

Слайд №3 (Тютчев в детстве. Портрет неизвестного художника. Слева - мать, Екатерина Львовна. Справа - отец, Иван Николаевич).

Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии в родовитой дворянской семье среднего достатка. Фёдор Иванович был второй, меньший сын Ивана Николаевича и Екатерины Львовны Тютчевых. Отец Иван Николаевич не стремился к служебной карьере, был радушным и добросердечным хозяином-помещиком.

Фёдор Иванович Тютчев и по внешнему виду (он был худ и малого роста), и по внутреннему духовному строю был совершенной противоположностью своему отцу; общего у них было одно благодушие. Зато он чрезвычайно походил на свою мать, Екатерину Львовну, женщину замечательного ума.

Дом Тютчевых ничем не выделялся из общего типа московских боярских домов – открытый, гостеприимный, охотно посещаемый многочисленной роднёй и московским светом.

В этом, вполне русском семействе Тютчевых преобладал и почти господствовал французский язык, так что не только все разговоры, но и вся переписка родителей с детьми и детей между собой велась по-французски.

С самых первых лет Фёдор Иванович был любимцем и баловнем бабушки Остерман, матери и всех окружающих. Благодаря своим умственным способностям, учился он необыкновенно успешно (комментарии учителя к слайду №3).

-На этом слайде вы видите Тютчева ребёнком. Портрет выполнен пастелью неизвестным художником. Слева - мать, Екатерина Львовна. Справа - отец, Иван Николаевич.

Слайд №4 (С.Е. Раич)

Родители Тютчева ничего не щадили для образования своего сына и на десятом году жизни пригласили к нему воспитателем Семёна Егоровича Раича. Выбор был самый удачный. Человек учёный и вместе вполне литературный, отличный знаток классической древней и иностранной словесности. В доме Тютчевых Семён Егорович пробыл семь лет. Под влиянием учителя будущий поэт рано приобщился к литературному творчеству и скоро стал гордостью учителя. Уже в 14 лет Тютчев перевёл стихами послание Горация к Меценату, которое впервые было опубликовано в 1819 году (комментарии учителя к слайду №4).

Слайд №5 (Московский университет. Неизвестный художник. 1820-е годы)

В 1818 году Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета, его товарищ был М.П. Погодин, впоследствии известный историк.

В студенческие годы формируется умеренное политическое вольномыслие, но Тютчев остаётся противником революционных выступлений, преобладают интересы художественные, эстетические, философские.

В студенческие годы Тютчев много читает, участвует в литературной жизни университета, его ранние опыты выдержаны в духе поэзии классицизма и сентиментализма (комментарии учителя к слайду №5).

В 1821 году, когда Тютчеву не было ещё 18-ти лет, он сдал отлично свой последний экзамен и получил кандидатскую степень. После окончания университета Тютчев был отправлен в Петербург, на службу в Государственную коллегию иностранных дел, получил место сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии и в 19 лет отправился в Мюнхен.

За границей Тютчеву предстояло провести 22 года.

Инсценировка.

Слайд №6 (Портреты Тютчева и Амалии Лерхенфельд)

- А сейчас мы вам покажем небольшую сценку, в которой предстанут перед вами чиновник русской дипломатической миссии в Мюнхене, 20-летний Ф.И. Тютчев и 15-летняя Амалия, дочь графа Лерхенфельда, мюнхенского дипломата (сценка).

- Прослушайте романс «Я встретил Вас…» в исполнении С. Захарова.

(комментарии учителя к слайду №6).

Слайд №7 (Элеонора Петерсон)

Вскоре, после увлечения Амалией Лерхенфельд, в 1826 году Тютчев женился на вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон (комментарии учителя к слайду №7).

Ученик рассказывает стихотворение «Стояла молча предо мною…»

На пароходе «Николай», на котором Элеонора с тремя дочерьми возвращалась из России в Италию, случился пожар. Элеонора проявила мужество, спасая своих дочерей. После нервного и физического потрясения жена Тютчева умирает. По семейному преданию « Тютчев, проведя ночь у гроба жены, поседел от горя».

Ученик рассказывает стихотворение «Стремился я к тебе душой…»

За границей он жил вне русской языковой стихии, к тому же обе жены поэта были иностранками, знавшими русского языка.

Французский язык был языком его дома, его службы, его круга общения, наконец, его публицистических статей и частной корреспонденции, по-русски писались только стихи.

Как поэт Тютчев сложился к концу 20-х годов. Значительным событием в литературной судьбе Фёдора Ивановича стала публикация большой подборки его стихов в пушкинском «Современнике» в 1836 году под заголовком «Стихи, присланные из Германии» с подписью «Ф.Т.».

После этой публикации на Тютчева обратили внимание в литературных кругах, но читателям имя Тютчева по-прежнему оставалось неизвестным.

Слайд №8 (Эрнестина Дернберг)

В 1839 году Тютчев женится на Эрнестине Дернберг (урождённой баронессе Пфеффель).

Комментарии учителя к слайду №8.

- Перед вами портрет Эрнестины Дернберг.

В минуты великой радости и в пору глубокого отчаяния у изголовья больного духом и телом поэта склонялась верная Нести. Так называл Эрнестину Тютчев. Как-то он застал её сидящей на полу, с глазами, полными слёз. Вокруг были разбросаны письма, которые они писали друг другу. Почти машинально она брала их из пачек одно за другим, пробегала глазами строки любви и признаний и так же машинально, словно заведённая механическая кукла, бросала в огонь камина тонкие, пожелтевшие от времени листки. Так родилось стихотворение «Она сидела на полу…»

Ученик рассказывает стихотворение «Она сидела на полу…»

В 1844 году Тютчев с семьёй навсегда переселился в Россию.

Он жил в Петербурге, имел необыкновенный успех в высшем свете, покоряя всех изысканной беседой, блистательным остроумием. Мало кто знал, что любимец петербургских салонов «под влиянием великих политических и социальных потрясений …являл собою вдохновенного пророка».

В это время Тютчев почти не писал стихов: осенью 1849 года он приступил к созданию большого историко-философского тракта на французском языке «Россия и запад». Работа эта осталась незавершённой.

Слайд №9 (Елена Александровна Денисьева)

Когда Тютчеву было 47 лет, началось любовное увлечение, обогатившее русскую поэзию бессмертным лирическим циклом. Денисьевский цикл – вершина любовной лирики Тютчева, 24-летняя Елена Александровна Денисьева училась в Смоленском институте с дочерьми Тютчева. Они полюбили друг друга и 14 лет были связаны гражданскими узами и двумя детьми.

Ученик рассказывает стихотворение «Чему молилась ты с любовью…».

Любя Денисьеву, Фёдор Иванович Тютчев не покидал семьи; в письмах и стихах обращался он с покаянным признанием к жене: «Ах, насколько ты лучше меня, насколько выше! Сколько достоинства и серьёзности в твоей любви, и каким мелким и жалким я чувствую себя рядом с тобой!..Увы, это так, и я вынужден признать, что хотя ты и любишь меня в четыре раза меньше, чем прежде, ты всё же любишь меня в десять раз больше, чем я того стою».

В глазах высшего света связь с Денисьевой была скандальной, вся тяжесть осуждения и отвержения пала на плечи Денисьевой. Не только «свет» отвернулся от Елены Александровны, но и родной отец отрёкся от неё. Весь цикл стихов, посвящённых Денисьевой, проникнут тяжёлым чувством вины, насыщен роковыми предчувствиями. В этих стихах нет ни пылкости, ни страсти, только нежность, жалость, преклонение перед силой и цельностью её чувства, сознание собственной недостойности, возмущение «бессмертной пошлостью людской».

Смерть Елены Александровны в возрасте 38 лет от чахотки вызвала в поэте взрыв глубочайшего отчаяния, которое отразилось в стихах этого периода.

Комментарии учителя к слайду №9.

Ученик рассказывает стихотворение «О, как убийственно мы любим…»

Слайд №10

В 40-е годы Тютчев почти не печатался 10 лет и только в 50-е годы Некрасов и Тургенев опубликовали в журнале «Современник» 92 стихотворения Тютчева. А в 1854 году выходит в свет первый поэтический сборник стихотворений Фёдора Ивановича Тютчева. Высокую оценку его поэзии дали писатели и критики разных направлений: Чернышевский, Добролюбов, Лев Толстой, Фет, Аксаков. Всё это означало, что к Тютчеву пришла поздняя, но подлинная слава.

В 1958 году Тютчева назначили председателем комитета иностранной цензуры. В 1868 году выходит последний прижизненный поэтический сборник Тютчева.

Умер Фёдор Иванович Тютчев 15 (27) июля 1873 года в Царском Селе. Похоронен в Петербурге.

Комментарии учителя к слайду №10

-Фёдора Ивановича Тютчев никогда не был литератором-профессионалом, стихи создавал как бы «невольно», о судьбе их мало заботился и нисколько не хлопотал об авторской славе. Его волновало иное:

«Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся, -

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать…


Гениальное поэтическое слово Тютчева получило в нашей стране поистине всенародный отзыв. Память о поэте бережно сохраняется в подмосковном музее-усадьбе Мураново, главном тютчевском мемориале страны.


На слайде вы видите письменный стол и личные вещи Ф.И. Тютчева, которые находятся в музее-усадьбе Мураново.

4. Основные темы и мотивы лирики. Слово учителя.

- Поэзия Тютчева относится к непреходящим ценностям литературы прошлого, которые и в наши дни обогащают духовную культуру каждого человека. Творчество Тютчева привлекало внимание многих выдающихся писателей, мыслителей, учёных, но до сих пор оно осталось недостаточно изученным и понятным. О творчестве Тютчева высказано немало противоположных мнений: им восхищались, его не воспринимали. Каждый должен будет выработать свою точку зрения на его творчество. Но нельзя его поэзию представить без лирики природы.

Судьба Тютчева – поэта необычна: это судьба последнего русского поэта-романтика, творившего в эпоху торжества реализма и всё-таки сохранившего верность заветам романтического искусства.

Романтизм Тютчева сказывается, прежде всего, в понимании и изображении природы. И в сознание читателей поэт вошёл, прежде всего, как певец природы.

Преобладание пейзажей – одна из примет его лирики. Правильнее называть её пейзажно-философской: картины природы воплощают глубокие, напряжённые трагические раздумья поэта о жизни и смерти, о человеке, человечестве и мироздании: какое место занимает Человек в мире и в чём его Судьба.

Тютчев неповторимо запечатлел в своих стихах все четыре времени года.

Слайд №11 (Весна).

- В стихотворении «Весенние воды» ручьи – первые вестники весны оповещают о приходе праздника природы. Послушайте романс «Весенние воды» в исполнении Л. Казарновской.

(Ученики рассказывают стихотворения Тютчева о природе и высказываются о том, как воспринимаются строки Тютчева, какие чувства и ассоциации они рождают).

Ученик рассказывает стихотворение «Весенняя гроза». Звучит фоновая музыка П.И. Чайковского «Времена года» «Апрель. Подснежник».

Комментарии учителя к слайду.

Слайд №12 (Лето).

Звучит фоновая музыка П.И. Чайковского «Времена года» «Июль. Баркарола».

Ученики рассказывают стихотворения «Неохотно и несмело»,

«Как весел грохот летних бурь»

Комментарии учителя к слайду.

Слайд №13 (Осень).

Ученик рассказывает стихотворение «Есть в осени первоначальной…» (Звучит фоновая музыка П.И. Чайковского «Времена года» «Осенняя песнь»)

Комментарии к слайду.

Слайд №13 (Зима).

Ученик рассказывает стихотворение «Чародейкою зимою…»

(Звучит фоновая музыка П.И. Чайковского «Времена года» «Январь. У камелька»

- С горечью и сожалением Тютчев говорит о людях, для которых живая жизнь природы чужда и непонятна:

Ученик рассказывает стихотворение «Они не видят и не слышат…»

-В чём же особенность изображения природы Тютчевым, чем его взгляд отличается от нашего?- Тютчев изображает природу не со стороны, не как наблюдатель и фотограф. Он пытается понять душу природы, услышать её голос. Природа у Тютчев – это живое, разумное существо.

- Итак, мы видим, Тютчева недаром называют певцом русской природы.

Тютчев воспринимает природу как живое, одухотворённое существо и, пытаясь проникнуть в её тайны, обращается к человеку, ибо в его жизни есть аналогии окружающего мира.

Постижение мира человека путём сопоставления его с миром природы нашло своё специфическое отражение в поэтике философского характера.

Ученик рассказывает стихотворение «Фонтан».

Думы человека о смысле бытия, сосредоточенность личности на себе, трагические страницы жизни и одновременно оптимизм её восприятия – таково содержание большей части поэзии Тютчева.

Трагическое звучание получает тема одиночества современного человека, наиболее глубоко раскрытая в стихотворении с латинским названием «Silentium».

Ученики рассказывают стихотворения «Silentium», «Тени сизые смесились…»

- Ко времени возвращения Тютчева в Россию завершилось становление политических взглядов писателя, изложенных в трёх статьях – «Россия и Германия», «Россия и революция», «Папство и римский вопрос».

В России он видит великую империю, исповедницу христианской веры в православном её существе. Существенные перемены происходят и в поэтическом творчестве Тютчева: хаос страстей постепенно умиротворяется. В зрелых произведениях намечается выход к православной вере, призванной спасти современную эгоистическую личность от душевного опустошения и саморазрушения.

Одновременно в лирике позднего Тютчева совершается поэтическое открытие народной России.

Ученик рассказывает стихотворение «Эти бедные селенья…».

- За свою жизнь Ф.И. Тютчев написал около четырёхсот стихотворений. У него нет больших произведений-поэм, но зато каждое маленькое стихотворение – это незабываемый шедевр.

Любой вспомнит знаменитые четыре строки, ставшие вершиной признания в любви своей стране, написанные Тютчевым 28 ноября 1866 г.:

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить.

В этих кратких словах поэтом высказана глубокая мысль, дан образ великой Родины: мудрой и могучей.

Всю свою жизнь Ф.И. Тютчев трудился на государственном поприще за пределами России. Он честно служил интересам России, как подсказывали ему убеждения, был патриотом и гражданином своей Родины, страстно желавшим блага и процветания своему народу.

Таким образом, в структуру своего мироздания Тютчев включает всё: Свет, Хаос, Космос, природу, время, человека, историю, духовную жизнь.

5. Обобщения и выводы.

-Назовите основные темы и мотивы лирики Тютчева:

  • природа

  • любовь

  • Россия

  • поэт и поэзия

  • духовный кризис современного поколения

  • свобода и счастье

  • христианские мотивы.

Слайд №15 (запись в тетрадь).

6. Домашнее задание. Подведение итогов. Выставление оценок.





Список использованной литературы:


1. Поурочные разработки по русской литературе 19 века, 10 класс, 2 полугодие. Авторы: И.В. Золотарёва. Москва «ВАКО», 2003. Стр. 5-36.

2. Материалы сайта «Тютчевиана».

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тема: «Этапы биографии и творчества Ф.И. Тютчева. Основные темы и мотивы лирики».

Цели урока:

1. Познакомить учащихся с биографией Ф. И. Тютчева и ее отображением в

поэтических произведениях. Показать значение творчества Тютчева. Выявить

основные темы и мотивы лирики.

2. Развивать навыки сопоставительного анализа, самостоятельность суждений,

творческие способности учащихся.

3. Воспитывать интерес к жизни и творчеству Ф.И. Тютчева, изучению искусства.

Автор
Дата добавления 02.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров663
Номер материала ДA-025632
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх