Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы "Творчество Николая Карамзина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы "Творчество Николая Карамзина"

библиотека
материалов





Цели:

1. На примере повести Карамзина «Бедная Лиза» познакомить учащихся с литературным направлением – сентиментализм

2. Способствовать воспитанию такого нравственного качества, как ответственность за свои поступки перед людьми.





ХОД УРОКА

I. Организационный момент

– Сегодня мы продолжаем знакомиться с творчеством Николая Михайловича Карамзина, блестящего литератора, историка, публициста, его повестью «Бедная Лиза», которая является образцом русского сентиментализма.

II. Актуализация опорных знаний: проверка домашнего задания

Устное тестирование по биографии Н.М.Карамзина (кластер) (слайд 4)

– Когда и где родился Карамзин? (Симбирская губерния, 1766 г.)
– Из какой семьи вышел писатель? (Небогатая, родовитая)
– Какое получил образование? (Московский пансион, знание иностранных языков)
– Какой службе посвятил себя вначале Карамзин? (Военная служба, Преображенский полк)
– Кому обязан Карамзин приходом в литературные круги? (И.П.Тургеневу – московскому писателю и переводчику)
– Когда Карамзин отправился в путешествие по Европе, сколько оно длилось? (1789 г., полтора года)
– Какой журнал издавал Карамзин? («Московский журнал»)
– Над каким произведением до конца жизни работает Карамзин? («История Государства Российского»)
– Какие ещё произведения написал Карамзин? (Письма русского путешественника», «Наталья, дочь боярская», «Бедная Лиза»)

III. Мотивация к учебной деятельности: объяснение нового материала

Н.М.Карамзин утвердил в русской литературе художественное противопоставление увядающему классицизму – сентиментализм. (слайд  5) Сентиментализм – это художественное направление в искусстве и литературе конца XVIII – начала XIX вв. Понятие «сентиментализм» (от англ. sentimental – чувствительный) указывает на то, что чувство – центральная эстетическая категория этого направления. 
Поэт П.А.Вяземский определил сентиментализм как«изящное изображение основного и повседневного». Как вы понимаете слова «изящное», «основное и повседневное»?
Более наглядно показать отличительные признаки сентиментализма нам помогут произведения живописи. Перед нами два портрета Екатерины II. (слайд  6) Автор одного из них – художник-классицист, автор другого – сентименталист. Определите, к какому направлению принадлежит каждый портрет, и попытайтесь обосновать свою точку зрения. (Портрет, выполненный Ф.Рокотовым, классицистический, а портрет В.Боровиковского можно отнести к сентиментализму).

IV. Самостоятельная работа в группах: составление сравнительной таблицы

Для того чтобы обобщить основные сведения о классицизме и сентиментализме как литературных направлениях XVIII в. заполним таблицу. Начертите её в своих тетрадях и заполните пустые графы. (1 группа заполняет графу «Классицизм», 2 группа – «Сентиментализм», ответы высвечиваются наслайде 7 поэтапно)

Сравнительная таблица

Классицизм

Линия сравнения

Сентиментализм

Воспитание в духе верности государству, культ разума

Основные идеи

Стремление представить  личность в движении души

Гражданская, общественная

Основная тематика

Любовная

Деление на положительных и отрицательных героев

Герои и характеры

Нет прямолинейности в оценке, внимание к простым людям

Вспомогательная, условная

Роль пейзажа

Средство психологической характеристики

Трагедия, ода, комедия, басня,

Основные жанры

Повесть, путешествие, роман в письмах, дневник, элегия, послание

V. История создания повести «Бедная Лиза»

Сентиментализм – литературное направление, отмеченное повышенным интересом к чувствам человека, эмоциональному восприятию окружающего мира. (слайд 8)
Повесть «Бедная Лиза» была напечатана в «Московском журнале» в 1792 г., принесла автору известность и популярность, переиздавалась шесть раз. Волна подражаний захлестнула русскую литературу на рубеже XVIII—XIX вв.: появляются произведения, повторяющие карамзинский сюжет («Даша, деревенская девушка» П. Львова, «Бедная Маша» А. Измайлова, «История бедной Марьи» Н. Брусилова, «Обольщенная Генриетта» И. Свечинского, «Прекрасная Татьяна» В. Измайлова). 
Это явление в литературоведении называется эпигонством (от др.  греч. – родившееся после)(слайд 9) – нетворческое следование традиционным образам и назойливое повторение и варьирование известных литературных тем, сюжетов, мотивов, в частности – подражание писателям.

VI. Анализ текста художественного произведения

Почему нас привлекает  сентиментальная повесть? Почему заставляет переживать за героев? Повесть как будто заставляет сострадать ближнему, сопере­живать, заставляет задуматься об ответственности человека за свои чувства.

1) Заочная экскурсия по окрестностям Москвы

Повесть «Бедная Лиза» начинается с описания окрестностей Симонова монастыря. Мы с вами отправимся вслед за писателем на экскурсию по окрестностям Москвы. (слайд 10) «Может быть, никто из живущих в Москве не знает так хорошо окрестностей города сего, как я, потому что никто чаще моего не бродит пешком, без плана, без цели – куда глаза глядят – по лугам и рощам, по холмам и равнинам. Автор указывает, что действие происходит в Москве и её окрестностях. Читатели восприняли историю Лизы как реальную трагедию своей современницы. Пруд около Симонова монастыря получил название Лизина пруда. (слайд 11) Симонов монастырь: «Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные готические башни Си…нова монастыря».(слайд 12)Москва-река: «На другой стороне реки видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада: там молодые пастухи, сидя под тению дерев, поют простые, унылые песни и сокращают тем летние дни, столь для них однообразные». (слайд 13) Данилов монастырь: «…подалее, в густой зелени древних вязов, блистает златоглавый Данилов монастырь» (слайд 14) Воробьёвы горы: «… ещё далее, почти на краю горизонта, синеются Воробьёвы горы». (слайд 15) Село Коломенское: «…вдали село Коломенское с высоким дворцом своим».

2) Анализ повести

Роль пейзажа в повести

История любви Лизы и Эраста погружена в картину жизни природы, постоянно меняющуюся и соответствующую стадиям развития любви героев. Примеры эмоциональной наполненности пейзажа: осенний пейзаж вступления, предвещающий трагическую развязку, картина ясного майского утра, которым происходит объяснение в любви Лизы и Эраста,  картина страшной грозы, сопровождающая начало трагического перелома в судьбе героини. 
Пейзаж не обычный фон, а средство психологической характеристики героев. (слайд 16) 
Какое настроение создаёт у вас пейзаж? Какова его роль в повести? Автор не только знакомит с местом действия, но и передаёт печальное настроение, предвещающее трагическое развитие событий. Пейзаж имеет духовно-эмоциональный характер. 
Почему описание окрестностей предваряет сюжет повести? Что противопоставляет рассказчик в этом пейзаже? Изображая окрестности Москвы, автор противопоставляет Москву с «ужасной громадой домов» и прекрасную естественную природу, описанную при помощи эпитетов «цветущие», «светлая», «легкие». Эта тема получит продолжение в сюжете повести.

Образ рассказчика-повествователя в повести

(слайд 17)  Образ рассказчика-повествователявключён в структуру повести на правах ее полноценного героя и действующего лица, поскольку автор-повествователь – единственный посредник между читателем и героями. Рассказчик повести переживает за судьбы героев, его эмоции передаются читателю. Рассказчик  вовлечен в отноше­ния героев. Повествователь кажется  чувствительным, печальным, радостным.

Тема любви и социального неравенства

Повесть написана на классический сюжет о любви представителей разных сословий: дворянин Эраст и крестьянка Лиза не могут быть счастливы по социальным условиям жизни. 
Назовите известные произведения, в которых авторы затрагивают тему «Любовь и социальное неравенство». («Золушка», «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Барышня-крестьянка») Найдите соответствия между авторами и названиями произведений. (слайд 18)

Социальный статус героини

Что означает слово «бедная» в названии произведения? Это слово  (слайд 19) указывает на социальное положение героини и на отношение к ней автора.

Сопоставление героев

Только сословные барьеры разделяют героев? Найдите выражения, характеризующие героев. Заполните таблицу. (слайд 20)

Лиза

Эраст

«Почитающая Бога». Прекрасная душой, телом, красивая, трудолюбивая, любезная, крестьянка.

«Возлюбленный». Богатый дворянин, с умом и добрым сердцем, вёл рассеянную жизнь, думал только о своём удовольствии.

Мотив белизны, чистоты и свежести

Детали подчёркивают нравственную чистоту героини. (слайд 21) Образу Лизы сопутствует мотивбелизны, чистоты и свежести: в день своей первой встречи с Эрастом она появляется в Москве сландышами в руках; при первом появлении Эраста под окнами Лизиной хижины она поит его молоком, наливая его из «чистой кринки, покрытой чистым деревянным кружком» в стакан, вытертый белым полотенцем; в утро приезда Эраста на первое свидание Лиза, «подгорюнившись, смотрела на белые туманы, которые волновались в воздухе».

Первая встреча героев

(слайд 22) Как ведут себя Лиза и Эраст? Что настораживает в поведении Эраста? При первой встрече с Лизой он хочет заплатить ей за ландыши рубль вместо пяти копеек, в отношениях Эраста автор всегда подчёркивает мотив денег.

Мотив денег

(слайд 23) Каждое появление Эраста на страницах повести связано с деньгами. При первой встрече с Лизой он хочет заплатить ей за ландыши рубль вместо пяти копеек; покупая Лизину работу, он хочет «всегда платить в десять раз дороже назначаемой ею цены»; перед уходом на войну «он принудил ее взять у него несколько денег»; в армии он «вместо того, чтобы сражаться с неприятелем, играл в карты и проиграл почти все свое имение», из-за чего вынужден жениться на «пожилой богатой вдове».) 
Эраст измеряет всё деньгами. Деньги  – символ неискренних отношений. Лейтмотив денег сопутствует образу дворянина Эраста, а не бедной Лизы. У героини нет никаких ко­рыстных помыслов.
 
Во время одного из сви­даний Лиза сообщает Эрасту, что к ней сва­тается сын богатого крестьянина из соседней деревни и что ее матушка очень хочет этого брака, «И ты соглашаешься?» — насторажи­вается Эраст, «Жестокий! можешь ли об этом спрашивать?» — упрекает его Лиза. Разбив сердце девушки, Эраст хочет
 от­купиться от нее: «Вот сто рублей — возьми их (он положил ей деньги в карман)».

Герои повести

Автор подчеркнул свое отношение к Лизе и показал отношение к ней других героев повести (слайд 24).

Главный герой повести

Кто же главный герой повести? (слайд 25)  Какую характеристику дают ему другие герои?

Характеристика Лизы

Какую характеристику героине дает автор? (слайд 26)  Чувства Лизы отличаются глубиной, по­стоянством, бескорыстием. Она прекрасно понимает, что ей не суждено быть женой Эра­ста, и даже дважды говорит об этом в повес­ти: «Матушка! матушка! как этому статься? Он барин; а между крестьянами...», «Однако же те­бе нельзя быть моим мужем!.. Я крестьянка...». Но любовь оказывается сильнее разума. Признание Эраста наполнило сердце Лизы «чистым и вместе с тем страстным чувством», которое она не может скрыть. Ге­роиня забыла обо всем и отдала всю себя любимому. Душа Лизы отличается богатством, глубиной. «И крестьянки любить умеют!»

Характеристика Эраста

А какое мнение сложилось у вас об Эрасте? Характеру крестьянки противопоставлен характер доброго, из­балованного барина, не способного думать о последствиях своих поступков, Лиза привлек­ла его своей внешностью. На­мерение обольстить девушку не входило в его планы: «Ему казалось, что он нашел в Лизе то, что сердце давно искало». Первоначально он думал «о чистых радостях», наме­ревался «жить с Лизой, как брат с сестрою». Эраст изображен Карамзиным не веро­ломным обманщиком-соблазнителем («довольно богатый дворя­нин» с «добрым от природы» сердцем, но «слабым и ветреным, он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольст­вии...»).

Любовь героев

Любовь стала испытанием для героя?Он плохо знал свой характер, переоценил свои нравственные силы. Идеалы Эраста сложились под воздействием книг: «Он читывал романы, идиллии; имел довольно живое воображение».Вскоре он «не мог уже доволен быть  одними чистыми объ­ятиями. Он желал больше, больше и, нако­нец, ничего желать не мог». Наступает пресы­щение и желание освободиться от наскучив­шей связи. Его чувство эгоистично.

Сцена расставания героев

(слайд 27) «Лиза рыдала – Эраст плакал – оставил её – она упала – стала на колени, подняла руки к небу и смотрела на Эраста, который удалялся – далее – далее – и, наконец, скрылся, – воссияло солнце, и Лиза, оставленная, бедная, лишилась чувств и памяти». Кем был для Лизы Эраст и кем оказалась для Эраста Лиза? Как разрешается тема любви крестьян­ки Лизы и дворянина Эраста? Для Лизы потеря Эраста – утрата жизни. Дальнейшее существование лишено смысла! Она накладывает на себя руки!

Причины самоубийства Лизы

– Какова развязка истории любви Лизы и Эраста? 
– В чем причины самоубийства Лизы? (слайд 28)
– Осуждает ли автор своего героя? 
– Изменилось ли ваше отношение к нему?
– Что узнаем мы об Эрасте из финала повести? 
– Произошло ли очищение души? (слайд 29)

Подведение итогов (слайд 30)

– Почему герои не смогли быть счастливы? Только ли социальное неравенство явилось препятствием их счастью?
– Как вы понимаете значение выражения: «И крестьянки любить умеют»?
– Почему повесть Карамзина так полюбилась читателю?
– Как проявляются в по­вести черты сентиментализма? 
– Какие ее эпи­зоды показались вам особенно трогательны­ми? 
– В чем смысл заглавия? 
– Какие, на ваш взгляд, чувства воспитывает в читателях повесть Ка­рамзина? 
– Могут ли извлечь из нее современ­ные молодые люди нравственные уроки?

VII. Заключительное слово учителя

Н.М.Карамзин утвердил в русской литературе художественное противопоставление увядающему классицизму – сентиментализм. Сентиментальная повесть вызывала неподдельный интерес к человеку. Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» является образцом русского сентиментализма.

VIII. Домашнее задание (слайд 31)

Письменно ответить на вопрос: Какие чувства вызвала повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»?

Источники:

  1. Галузина Л.В. Уроки литературы в 8-м классе: Развёрнутое планирование. Ярославль, 2003.

  2. Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе. 8 класс. – М.: ВАКО, 2007. – 512с. – (В помощь школьному учителю).

  3. Марченко Н.А. Карамзин Николай Михайлович. – Уроки литературы. – №7. – 2002/ Приложение к журналу «Литература в школе».

  4. Золотарёва И.В., Беломестных О.Б., Корнеева М.С. Поурочные разработки по литературе. 8-й класс. М., 2002.

  5. rusedu.rudetail_2259.html

  6. power-point-ppt.narod.rubiografiya…prezentaciya…

  7. рефак.рф1726_gotovye_prezentatsii_po…o_karamzine/

  8. ps.1september.ru


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров228
Номер материала ДВ-521800
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх